Попытка примирить 13 миллиардов с 6 днями

Максим Катеринич
          В духовной семинарии учительница-настоятельница
          спрашивает детей сидящих за партами:
          - Дети, отгадайте загадку:
          "Рыженькая с пушистым хвостиком в хвойном лесу
          с ветки на ветку перепрыгивает".
          Маша отличница поднимает руку:
          - Матушка, я, конечно, понимаю, что скорей всего
          это Иисус Христос, но оччень уж на белочку похоже.
                (Анекдот)

На основе дискуссии http://proza.ru/rec.html?2024/04/07/895

Данный труд пишу с целью максимум: окончательно примирить две противоположные позиции мировоззрений верующих христиан.
Первая - это эволюционный креационизм, что по сути есть синхронизация описания сотворения мира содержащегося в Библии и современных научных открытий, включая эволюционную идею и космогоническую идею о возрасте Вселенной в 13,8 млрд. лет, которая началась с "Большого взрыва". Соответственно, у эволюционных креационистов ортодоксальные толкователи Святого Писания должны смириться, посмотреть науке-правде в глаза и начать иначе, аллегорически смотреть на многие отрывки Библии, которые они ранее понимали "по-наивному буквально". В основном, речь идет об описании сотворения мира за 6 дней, описанное в первой главе книги Бытия.
Вторая категория верующих, соответственно, это так называемые "шестодневцы" или "младоземельные креационисты" (те что выше - "староземельные креационисты"), которые свято отстаивают сотворение мира Творцом за 6 земных суток, где-то 7000 лет до рождества Христова (общая сводка согласно данным Википедии).
Задача минимум этой статьи это вывести дискуссию между верующими в Бога-Творца "эволюционистами" и "шестодневцами" на новый уровень. Итак...

Исаия 55:8-9 Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Писание здесь достаточно ярко показывает, насколько Божьи мысли, замыслы, истина, правда (понимание их), отличаются от человеческого понимания. Как-то один проповедник сказал со сцены, что пропорция человеческого интеллекта по отношению к Богу сравнима интеллекту муравья по отношению к человеку. С этим я 100% согласен. То есть, если взять самого умного толкователя Святого Писания на Земле, чтобы он досконально разъяснил человечеству всю суть Божьего замысла, Его правды, истины, то, уверен, что скорее всего после его речи, Бог произнесет: "Этот человек мыслит в верном направлении, но... далеко не в точку".
В общем, нам всем дано лишь верное понимание направления мыслей, нашей жизни, но даже не 1% буквального понимания Божьей истины. Приблизительно. Мне кажется все наши попытки оформить во что-то вразумительное Божью истину очень умиляют Бога, примерно также, как нас умиляет детский лепет малышей, или когда пятилетний ребенок рисует на листе бумаги папу с мамой. Малыш уверен, что очень похоже нарисовал, а родители гладят его по головке и хвалят за хорошую попытку, произнося, что он "такой молодец".
Но Бог понимая "интеллектуальную разницу" снисходит до человека, в зависимости от текущего научного уровня познания мира последнего, возраста, культуры и многих других факторов, сообщает "на пальцах" то, что Он хочет донести. Ну примерно также, как мы пытаемся объяснить нашему маленькому ребенку, некоторые истины, например, о его рождении. Так, чтобы ребенок примерно на текущий момент что-то понял и чтобы у него при этом мозг не сломался. Далее человек (скажем, пророк) как понял, так и записал. Ну а далее, выбор его потомков состоящий из двух развилок.
 1. Продолжать поддерживать буквальное понимание написанного пророком,
 2. Попытаться понять смысл, который закладывал Бог в своего пророка.
И вот, де-факто причина подавляющего большинства религиозных споров состоит из выбора верующего одной из двух развилок трактовки Писания.
 
Вот, по указанной выше ссылке занимательной беседы, которая побудила меня написать эту статью дискутирует эволюционный креационист и "шестодневец" (просто креационист). В их мировоззрении есть одно общее и оно главное: Создатель мира - Бог. Спор состоит в основном в сроке сотворения Вселенной. Эволюционист топит за 13,8 млрд. лет, "шестодневец" за 6 земных суток.
Кто мог бы одномоментно разрешить их спор? Правильно, сам Бог, если явился бы к ним и разом сказал, как всё есть. Или обоим нужно к нему явиться и принять то, что Бог им скажет. Это кстати, очень хорошо, если оба пойдут спрашивать именно у Создателя всего, как у самого надежного источника, а не к ученому или почетному мудрому старцу. Давайте пофантазируем, какие могли быть варианты ответа у Бога на общий вопрос спорщиков: "Сколько же по времени создавалась наша Вселенная?"

Могло быть так. Эволюционист спрашивает:
- Господи! Ну скажи же ты этому упрямому закоренелому ортодоксу, что Вселенная создавалась 13,8 млрд. лет!
- Сколько? - удивленно поднимет брови Создатель, - ты чего это, сынок, так принижаешь мои временные границы! 15 секстильонов лет создавал я нашу Вселенную! А ваши научные приборы, методы - полная туфта, так своим ученым и передай!

Или другой вариант. Спрашивает "шестодневец":
- Господи, скажи же ты этому еретику, что наш великолепный чудесный мир был создан тобой за 6 дней!
- Сколько? - удивленно поднимет брови Создатель, - почему так много? Ты что-то чересчур принижаешь мои возможности. Считаешь, что я такой медленный?! За 6 миллисекунд я создал этот мир, и то не особо торопился. Делал всё неспешно, с чувством, толком и расстановкой. А шесть ваших дней мне пришлось пророку-тугодуму Моисею расписывать, как я этот мир создавал, вот он и посчитал, каждый этап за 1 день.

 Могут быть еще варианты, например, 3 млрд. лет, или 6 месяцев и т.д. Имеет ли какое-то принципиальное значение срок творения?
Имеет! - уверенно скажет мне библейский ортодокс, - раз Бог сказал своему пророку-бытописцу "День", значит День и точка! Это вопрос веры Богу, поэтому надо понимать БУКВАЛЬНО! Либо не утверждать, что веришь Богу, а признаться, что веришь ученым! И этот ортодокс будет полностью прав. Да, надо понимать буквально. Но...

2 Петра 3:8
"Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день."

Неважно, что это предложение апостол Петр писал в контексте будущего времени, связанного с исполнением обетования, но это вовсе не мешает нам понимать и эти слова буквально, а именно:
1 день со слов Создателя = 1000 наших земных лет И 1000 лет со слов Создателя = 1 наш земной день.(Естественно, мы не будем ограничивать Творца, может быть и 1 к 1, и 1000 к 1000 и великое множество промежуточных вариантов)
Автор этих строк, апостол Петр ничем не хуже и не менее авторитетнее, чем пророк Моисей, чтобы признать его слова за меньшую Истину, чем слова Моисея. И тут только два варианта. Либо Петр противоречит сформировавшейся до него Истине, что выглядит несколько крамольно, если не сказать, богохульно, либо Петр дополняет слова Моисея, раскрывая в полной мере понятие "День". И кстати, во времена автора, словосочетание "1000 лет", равнялось по звучанию, как современное "миллиард лет" ("триллион" мы используем достаточно редко), то есть более чем много.
Итого мы, верующие читатели Библии можем с полным 100% буквалистическим подходом, читать первые главы Бытия и подразумевать под "день" как-минимум 1000 лет. А учитывая значение этого словосочетания в речи апостола как "очень много", то и сколько угодно лет, вплоть до нескольких миллиардов.

К тому же такое обновленное понимание Писания отлично разрешает парадокс отрывка Быт 2:17, в котором Бог предупреждает Адама:

"А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в ДЕНЬ, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь".

Почти у каждого читателя Библии, неважно какого "креационизма", возникал вопрос, почему же Адам и Ева всё-таки не умерли ровно в ДЕНЬ вкушения плода.
Даже у автора Бытия не возникло по этому поводу никакого когнитивного диссонанса, когда он "не краснея" сообщил в Быт 5:5, что Адам прожил целых 930 лет (как-минимум еще 800 лет после изгнания из рая). 
Так, вот, если учесть расширенное понимание Дня из пояснения апостола Петра в 2Пт 3:8, то Адам был предупрежден о смерти в достаточно большом временном промежутке времени, который явно больше одних суток.
И если День смерти Адама растянулся почти на тысячелетие, то почему бы не посчитать, что и остальные Дни "шестоднева" могут быть также растянуты.

... Но что-то мне кажется, что я этими аргументами никого из "шестодневцев" не переубедил. Опытные, скорее всего встречались с этими отрывками, уже их 100 раз для себя перетрактовали, переинтерпретировали и сейчас отмахнулись от них как от назойливых мух. В общем, вряд ли с моим примирением двух сторон, может быть так всё просто.  Поэтому рассуждаю дальше...

Предлагаю рассмотреть непосредственно "венец творения", то есть первого человека, нашего первопредка Адама. Более того, смотрим самым буквалистким, ортодоксальным взглядом. В котором Бог сотворил своё подобие уже в полном расцвете сил, то есть взрослым человеком. Взгляду представляется образ с картинки, изображающего взрослого мужика, иногда с бородой. У меня был как-то забавный разговор с одним шестодневцем, который мне буквально сказал (не особо видимо понимая, что произносит):
- Бог создал первого человека уже взрослым!
- Взрослым? А в каком примерно возрасте? - решил я уточнить.
- Ну, где-то от 20ти до 30 лет, то есть в возрасте максимальной полноты здоровья и сил.
Не видите подвоха в ответе? Указано количество прожитых лет для создания, которое было только что создано и которому по факту, даже дня еще не исполнилось! Или по-другому говоря, создан человек уже с Возрастом и историей. То есть, если бы он достался нашим ученым экспертам на исследование и определение возраста, то они бы заключили: "Этот человек по показателям наших датчиков и научных методов имеет возраст примерно 25 лет".

Приведу пару примеров из жизни просто для полноты вашего понимания. Очень надеюсь, что вы поймете, к чему я веду.

Один мой знакомый утверждал следующее*:
- Моя мама святая, и она из тех людей, кто меня НИКОГДА не обманывала!
- Ха, - рассмеялся один из язвительных слушателей, - ты же сам рассказывал, как мама тебе маленькому на вопрос, как ты появился, сказала что тебя аист в косынке принес. А потом уже взрослым, показывал всем своё свидетельство о рождении, и даже говорил в каком роддоме ты родился.
- Так аист вместе со мной моё свидетельство о рождении принес, а заодно всю мою подробную историю рождения.

Или был у меня случай в далеком голодном общажном студенчестве. Ни копейки денег, стенки желудка от голода буквально слипаются. Уже тогда верующим был, решил помолиться, чтобы Бог хоть что-то мне послал из "похавать". Затем выхожу из общаги и бац, на земле купюра "100 рублей" лежит, меня ждет (тогда это была большая денюжка, где-то на 4-5 обедов).
"Ответ Бога", "Божье благословение", иначе я ту ситуацию не трактовал. Мне буквально верилось, что Бог на небе на печатном станке эту купюру распечатал и мне так плавно её спустил. Но на самом деле у этой купюры существовала история, кто-то её выронил, а до этого заработал, но меня это совершенно не интересовало. Божье Чудо и всё-тут! Или что, я зря молился??

К Библии. Вот почему-то один из моих оппонентов, автор ПрозыРу и один из участников дискуссии по ссылке (шестодневец), очень любит приводить пример из Евангелия, где Иисус накормил пятью хлебами и двумя рыбинами 5000чную толпу людей.(Мф 14:15-21) И он не только вдоволь всех накормил, а как мы читаем, то там еще 12 коробов насобиралось остатков (то есть, в 2-3 раза больше чем исходно у Иисуса и апостолов было). 
А скорее всего было так. По мере раздачи хлеба и рыбы у каждого участника этого удивительного процесса обнаруживались в котомке дополнительный кусок хлеба и рыба. Поэтому получив ломоть от правого соседа, было что далее передать левому, то есть, из обнаруженного.
Но что можно сказать об обнаруженном хлебе и рыбе в котомке у каждого? Да, ничего особо фантастического. Самый обычный хлеб, где-то испечен, порезан. Рыба где-то словлена, скорее всего самим участником (или соседом). И хлеб и рыба имеют истории попадания в котомки участников и эти истории совершенно не фантастические. А вот сама история накормления 5-ю хлебами и 2мя рыбинами - фантастическая. Такая же фантастическая, как приготовление смекалистым путником "каши из топора" в одной известной русской сказке.

Ладно вернемся снова в 6й день Бытия. С Адамом созданным с историей и многолетним возрастом понятно, но там еще было сотворение Евы. Причем ни откуда-нибудь, а из самого ребра Адама. Адам, как мы читаем, был погружен в глубочайший сон, во время которого из него было вытащено ребро, из которого была создана Ева. И вот оба, видимо, проснулись, и Адам видит женщину, которую сразу признаёт своей главной помощницей и матерью всех живущих. И далее они идут гулять по райскому саду, Адам решил рассказать своей новой подруге, как он кого тут назвал. В зрительной памяти всплывает красочная картинка двух счастливых, взрослых, обнаженных людей разных полов, где женщина в целом похожа на мужчину, за исключением половых признаков и тем, что она меньше его всего лишь на голову. Хотя раз создана из ребра, то должна быть с размером с кошку, не выше. Но нет же, это достаточно высокая, взрослая женщина и тоже с возрастом и историей!
Её если положить на стол нашим верхним экспертам по возрасту, то те дадут ей также где-то 20-25 лет. То есть явно ей не меньше одного дня!

Увлеченные определением возраста только что созданных созданий продолжим. Вытаскиваем из Эдема на возрастную экспертизу льва, созданного только что. Выясняется, что ему 2 года. ОК. А теперь вон ту обезьяну. 5 лет. ОК. А вон той  большой черепахи возраст давайте определим. 300 лет! Однако! Откуда же им столько лет, если они только созданы?

А что у нас по растениям? С деревьями, например. По ним вообще интересно, так как научиться определять возраст дерева теоретически может даже школьник младших классов. По кольцам. И вот тут куча деревьев, созданных только что (ну или 3 дня назад), но при этом имеющих много возрастных колец, говорящих, что какое-то дерево родилось 10 лет назад, какое-то 50, какое-то 100.

Но на этом наше любопытство не утихает, а только разгорается. А не отправить ли нам на возрастную экспертизу... Землю, которой пока только 6 дней от роду. Почему бы и нет, и такими технологиями мы обладаем и возраст планеты определять умеем и даже Солнца. Итак отправили Землю на возрастную экспертизу и вот уже готов результат анализа. И сколько же нашей Земле? Барабанная дробь... 4,54 миллиарда лет!!!

Буду закругляться и переходить к выводам.
У автора ПрозаРу  иерея Сергея Пометнева есть замечательный пример-притча, со снежком. Приведу его целиком с расшифровкой:
"Мальчик слепил снежок и бросил его в стену. Снежок пролетел 3 метра и разбился. Но, если изучить его траекторию полета, то по ней можно сделать выводы о том, где этот снежок МОГ находиться за минуту до броска, или где он МОГ оказаться через минуту за стеной, если бы в нее не врезался. Но, по факту, за минуту до броска снежка ЕЩЕ не существовало, а в любой точке за стеной, его УЖЕ не существовало.
Вот примерно такими исследованиями «несуществующего» занимаются и наши ученые, хотя их выводы могут в чем то и совпадать с тем, как мог этот мир развиваться, существуй он с «самого начала».

Пожалуй не поспоришь, хотя добавлю, что у снежка оказавшегося в руках у мальчика имеется отдельная история возникновения.

Обращаюсь сейчас отдельно к эволюционным креационистам, в т.ч. к самому себе, так как принадлежу по мировоззрению к этому лагерю. Очень хорошо, что мы верим, что наш мир, неважно каким способом, но произошел с непосредственным участием Создателя. Однако, мало верить просто в Создателя, нужно верить в невероятно всемогущего Создателя.  Тот, кто согласно вере наших братьев "шестодневцев" мог создать всю Вселенную за миллисекунды в совершенно готовом виде. Мог? Еще как!

Но такой же вызов "шестодневцам". Верите ли вы во невероятно всемогущего Бога? И мог ли он каждое свое творение создать уже с Историей? Да запросто, если спецслужбы создают своих тайных агентов с легендами и историями, которые прекрасно вписываются в личности последних, то почему это не мог сделать Создатель для своих творений. Творений, которые по Библейскому факту созданы одномоментно посредством произнесенного Богом слова, но если взять земную лупу, то выясняются предварительные истории до миллиардов лет, да еще и со всякими эволюциями и прочими чудесами.
А была ли эти истории у всех новых творений или не были? Вот в зеркало если взглянуть, то там можно увидеть целый мир, похожий на наш. И выглядит он более чем реально. Но по факту этого мира нет. Но наш взгляд его видит. И с этим ничего не поделаешь. Как в анекдоте в эпиграфе. Очень уж на "белочку" похоже.

Итого.
Наша Вселенная создана Богом за 6 дней? Да!
Если изучать возраст материи земными методами и датчиками, то выясняются весьма долгие, в миллиарды лет возраста? Да!
Во что же тогда верить? Как это всё совместить?
Решать каждому верующему.

П.С. Не знаю, получилось ли мне создать что-то примирительное. Но очень надеюсь, что ортодоксы хотя бы начнут с бОльшим пониманием относиться к тем, кто не может победить свой "обман зрения".

*знакомый в моём примере - вымышленный персонаж.