Незваная гостья

Борис Киселёв
  В молодые годы охотился Владимир на четырёх собственных избушках. В начале октября готовился он к предстоящему охотничьему сезону. Необходимо было завести продукты на все четыре избушки и заготовить дрова.
  Этот интересный случай произошёл при доставке продуктов на третью избушку. От машины до избушки добираться полтора километра пешком. Нагрузился Владимир под завязку. За плечами тяжеленный рюкзак, в одной руке пол мешка картошки, в другой мешок сухарей. Хотел он унести весь груз за один раз. А нет, не получается. Большую часть пути надо идти по вырубам, заросшими кустарником. Отошёл от машины всего триста метров. Мешки цепляются за кусты. Идти тяжело и очень неудобно. К тому же время вечернее. Надо до темноты дойти, устроиться и затопить печь. Пристроил он оба мешка на высокий наклонный пень до утра и с одним рюкзаком ушёл на избу. Погода установилась сухая, и за сухари можно было не беспокоиться.
 Переночевал. А утром, часов в десять, пришел он за оставленным грузом.
 Подойдя к своим мешкам, он заметил, что мешок с сухарями продольно разгрызен и заметно похудел. Часть сухарей рассыпана по земле, а часть съедена. "Скорей всего, здесь росомаха похозяйничала", -подумал, Владимир.
Решил он забрать картошку, а мешок с сухарями оставить на ночь. На избушке у него были два мощных двухпружинных капкана. Владимир сходил за ними и установил их прямо в сухарях, и сухарями же закрыл капканы.
Утром он побежал проверять капканы. И удача! В капкане сидит взрослая лиса! Плутовка!
  Ощетинилась, скалится на охотника, подлаивает. Вырубил Владимир толстую палку, да и ударил по носу нахалку. Ведь учуяла же, что приходил человек. До чего наглая и бесстрашная оказалась эта лиса. Вот за такую борзость и поплатилась своей шкурой.
  Собрал Владимир остатки сухарей в другой мешок, уже для собак. Забрал лису и пошел свежевать ее на избу.