Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 33

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

Созерцателями в племени Назло-Врагам называли по-нашему понятых. Одним из них был земледелец по имени Радуюсь-Солнцу, второй – рыбак Речной-Ведун, третий – охотник Пущий-Глаз, а четвёртой оказалась женщина-прачка по прозвищу Простирни-За-Одно. Все четверо были представлены старейшине, как люди честные, не болтливые и ответственные.

- От вас требуется сначала выслушать нашу версию, - объяснял созерцателям их обязанности Непробиваемый. - Потом же сюда введут охотника по имени Нюхач, который вам хорошо известен. Он умеет прекрасно распознавать запахи. Наших выводов он пока не знает, но, если подтвердит своим чутьём наши предположения, это будет означать, что во всём, что мы сейчас утверждаем, есть очевидный смысл. Разные пути – одни выводы. Это хороший знак. Потом проводники приведут Читающую-Со-Лба. Мы используем её только в крайних случаях, но это как раз такой случай. Ваша задача выслушать и хорошенько запомнить все версии и в случае чего подтвердить, что следопыты (то есть мы), Нюхач и ясновидящая заранее ни о чём не договаривались, не давили друг на друга и не навязывали другим свои выводы. Это делается для того, чтобы окончательное наше постановление по поводу внезапной гибели Упёртого имело больше веса в глазах вождей, старейшин и общества, поскольку получено было разными путями с учётом мнения независимых друг от друга людей.

- Мы поняли, - закивали головами созерцатели.

- Введите Нюхача! – приказал охранникам Непробиваемый, прежде подробно рассказав о результатах собственного и его помощников расследования.

После этим слов старейшины вошёл Нюхач. Он подошёл к мертвецу и начал активно вбирать ноздрями воздух, обнюхивая тело со всех сторон на близком и дальнем расстоянии.

- Тот самый кисловатый запах, напоминающий нечто среднее между дымом от горящих хвойных иголок и подкоптившихся сосновых стружек, о котором я уже рассказывал ещё с утра, - с уверенностью сказал первобытный эксперт.

- Нюхач очень наблюдательный, потому единственный из всех поселян сегодня ночью заметил необычное явление, произошедшее где-то на севере, предположительно в районе Дальних пещер, хотя это случилось и очень далеко он нашего посёлка, - тихо делал в это время Непробиваемый необходимые пояснения приглашённым понятым. – Своим особенным нюхом этот человек также учуял еле заметный странный запах – тот самый, о котором он теперь и говорит, и в воздухе поутру, и от покойного. Это знак о том, что Упёртый действительно побывал на месте той самой странной вспышки и громовых раскатов. 

- Запах костра? Горящие иголки и стружки? – тем временем вопросил Твердолобый, - Я тоже учуял, что от Упёртого пахнет костром, но не предал этому значения. Не думал, что это так важно. От костра же никто не умирает, а ожогов у покойного нет.

- Костёр? Какой костёр? – переспросил Нюхач, - Я не говорил ни о каком костере. Костром от покойного почти не пахнет. Мне кажется, там, где он был ночью до своего утреннего появления на холме, горел костёр, но то ли далеко, то ли не слишком долго, то ли слишком давно. Да, Упёртый, наверное, находился от него на отдалении, потому что запахом костра он не сильно пропитался.

- Какие ещё ты запахи чувствуешь? – задал вопрос, продолжая испытание, Непробиваемый.

- Кроме того самого адского … как бы точнее сказать… пожара…. Я не знаю, почему я здесь говорю «адский пожар» про кисловатый дым, но почему-то мне он кажется адским, это подсознательно… И так, кроме запаха «адского пожара» я ощущаю много чего. От Упёртого очень сильно несёт всем на свете. Мне кажется, он не мылся очень давно, потому здесь целое амбре из застарелого пота, остатков давнишней еды и пролитых на себя напитков, даже испражнений. Всем этим, можно сказать, он буквально пропитан, просто на удивление. Где он вообще находился, я не пойму? Такое впечатление, что не проветривался он на свежем воздухе буквально годами. Быть может, мылся и менял одежду, но очень редко. Это какое-то закрытое место… Пещера? Да, конечно же, пещера! Чёткий пещерный запах!

- А почему Упёртый сидел в этой пещере? Что там делал? – ото всюду послышались вопросы, - Может, его держали в плену Зазнайки?

- Об этом позднее, - пояснил Непробиваемый. – Сейчас главное, что Упёртый подтвердил моё предположение о том, что всё это могло случиться в пещере. Я знал это, поскольку осведомлён больше, чем все вы.

- Как в пещере? – вопросил в большом удивлении Твердолобый, который посмотрел на это дело совсем с другой стороны. – Как молния могла поразить Упёртого в пещере? Я что-то не понимаю.

- Не вижу ничего в этом особенного, - отозвался знахарь. – Молнии нередко ударяли в пещеры, тем более, если там имелись всякие горные породы, которые притягивают к себе небесный огонь. Что, разве не было таких случаев, когда гроза и гром настигали людей, прячущихся в пещерах, выступах, утёсах и высоких скалах и убивали их? Потом, если даже не молния, то «адским пламенем» мог быть пещерный огонь. И мы уже упоминали его, как причину смерти Упёртого, разве не так?

- Молния? Какая молния? – удивился, услышав это Нюхач, - Кто говорит, что Упёртого убила молния? Молнией здесь даже и не пахнет.
 
- Ты уверен?! – в глубоком волнении вопросил Непробиваемый.

- Конечно. И кому даже пришло в голову, что Упёртого убила молния? Когда человека или какое-то животное убивает молния, от них несёт жаренным мясом, потому что небесный огонь проходит сквозь них и поджаривает изнутри. Но здесь совсем другой случай. Тот «адский пожар» (потому что по-другому у меня не поворачивается язык назвать то, с чем столкнулся Упёртый, поскольку пахнет действительно адом)… Так вот, тот «адский пожар» не вошёл во внутренности, а только захватил поверхностно тело Упёртого, как бы ударил. Это очень смутное ощущение, я не могу его объяснить, но мне кажется, что всё было именно так.

- Но ведь никто и не говорит, что та молния убила Упёртого, только повредила…

- Молния? Какая молния? Здесь и не пахнет даже молнией, как и пещерным огнём! – снова с чувством перебил Нюхач знахаря, пытаясь объяснить свою точку зрения и настоять на своём.

- Хорошо. Никто и не говорил, что ТО «адское пламя» убило Упёртого. И как могло убить? Он ведь смог после огненного удара пробежать очень большое расстояние от Дальних пещер до посёлка. Мы говорили, что «адское пламя» ударило покойного, а умер он от ужаса.

- Вот от ужаса он вполне мог умереть, - согласился в этом со Знахарем Нюхач. – Я не способен чувствовать запах ужаса — всё это душевные переживания, а я унюхиваю лишь плотские всякие материи. Я только знаю, помимо застарелого амбре, от Упёртого свежим потом тоже сильно несёт. Но вот вспотел ли он от быстрого бега или страха – не знаю, точно сказать не могу. А у покойника волосы дыбом случайно не стояли?

- Он был такой лохматый, что всё равно ничего нельзя было понять, - ответил за всех Тюк-Ого-го.
 
- Большое спасибо, Нюхач. Можешь идти. Ты нам очень помог, - отпустил первобытного эксперта старейшина и, обращаясь к охранникам, распорядился, - Приведите Читающую-Со-Лба.

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/05/03/1643