Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 34

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

Другой героиней этого испытания была ясновидящая девочка – маленькая, с глубокими глазами, в которых, казалось, сверкали звезды. Её взгляд был открытым, как мир, а душа – глубокой и мудрой. Её волосы были длинными и черными, словно ночь. На её коже виднелись татуировки в виде древних символов и загадочных рисунков. Одета она была довольно просто, в одежду, сотканную из растительных нитей, а облик её украшали амулеты и перья. Эта девочка считалась связующим звеном между представителями своего племени и духовным миром, а также хранительницей знаний о связи между миром людей и духов. Она не предсказывала будущее, не видела вещих снов, не общалась с духами, но много уже раз помогала своему народу в принятии важных решений. Дар её заключался в том, что она умела, приложив руку ко лбу умерших людей, считывать причину их смерти, а также их предсмертные мысли, если это было необходимо. Вот только, к сожалению, подобное требовало от неё столько сил, что нередко после мистических процедур она долго болела или находилась в беспамятстве, а восстанавливаться после таких потрясений ей приходилось месяцами. Потому и обращались к Читающей-Со-Лба за помощью крайне редко и только при большой необходимости.
Приход её в камеру следственного испытания, где покоилось тело Упёртого, сопровождали в скорбном молчании «проводники духов» в длинных чёрных плащах со спускающимися на лица капюшонами, а также шаман потустороннего мира, которого называли «вводящим в сонный транс». Последний усадил девочку на деревянный табурет, накрытый шкурой мохнатого животного, потом под монотонное бормотание, состоящее в основном из повторяющихся непонятных слов и с помощью блестящего амулета, которым он двигал перед глазами девочки, ввел её в гипнотическое состояние.

- Чита, - после этого сказал шаман тихим властным голосом, - положи свою руку на лоб покойного и расскажи нам о том, почему он умер и о чём думал перед смертью.

Неторопливо выполнив это повеление, спящая девочка заговорила мягким, но загадочным голосом, звучащим так, словно она хорошо понимала все секреты этого мира.

- Этот человек умер, когда увидел, что меркнет Солнце. Это и стало главной причиной его смерти, последней каплей в его страданиях.

Услышав это, присутствующие следопыты переглянулись между собой, не понимая о чём идёт речь. Простирни-За-Одно испуганно вскрикнула, остальные созерцатели поёжились, но «проводники духов» безмолвно и почтительно молчали.

- Расскажи подробнее, как это было, и что случилось до этого, - продолжал расспросы шаман. 

- Сначала ныне умерший очень спешил – торопился, чтобы оказаться в посёлке.

- Зачем?

- Его что-то так напугало, что он бежал, словно маленький ребёнок, туда, где ему всё было знакомо с детства, поскольку нечеловеческий испуг подсказывал ему, что только там он будет в безопасности. Он действовал подобно загнанному животному. Его паника была настолько велика, что он почти ничего не ощущал и совершенно ни о чём не мог думать, а ноги сами его несли по знакомым тропинкам. Временами он чувствовал сильную боль в глазах, ушах, голове, но его душа была настолько переполнена, что он не мог об этом думать, и тогда ему казалось, что боль стихала. Было темно, очень темно. Он иногда всё-таки думал о том, почему так темно в полнолуние, но не мог понять. Наверное потому, как ему казалось, что Луну заволокло на небе каким-то странным кровавым туманом. Да, этот туман, такой странный, красноватый, он был везде, он покрывал тёмные ночные силуэты скал, деревьев, затягивая знакомые лесные дорожки и горные тропы. Ещё наводило пронизывающий ужас то, что вокруг стояло какое-то необыкновенное безмолвие, страшное безмолвие, убийственное безмолвие.

- Именно кровавый туман и безмолвие заставили его искать пристанище в родном селении?

- Нет. Прежде страшная неведомая сила напугала его – оглушительный удар огромного молота, которым двигала рука то ли божества, то ли исполинского великана. Удар бы не по нему, удар был по пещере, а может по тому, что находилось вне пещеры, когда он был внутри. Но удар был настолько сильным, что пещера раскололась на его глазах, а в стене её появилась огромная трещина. И ныне умерший очень напугался, что в следующий раз молот может настигнуть и его самого.

- Упёртый не понял, что потерял слух и зрение, а также и то, в результате чего это случилось. Девочка описывает ситуацию его глазами – глазами испуганного насмерть человека, потому и вещает такие странные вещи, - каким-то скорбным, даже гробовым шёпотом проговорил знахарь на ухо Непробиваемому, высказывая ему свою трактовку только что услышанного. – Туман был в его собственных глазах, а безмолвие – в его ушах, но он об этом не догадывался, поскольку паника проникла в каждую капельку его тела, и бедняга совсем не мог соображать, анализировать и мыслить здраво. 

- Очень на то похоже, - кивнул старейшина ему в ответ.

- Затем этот человек, который бежал долго, очень долго, - продолжала далее Чита, - начал подумывать о том, что пора бы давно кончиться ночи, такой страшной и тёмной ночи, но она не кончалась. Он думал о том, что Солнцу уже давно пора встать, чтобы наступило утро, но утро не наступало, а продолжалась ночь – странная ночь, кошмарная ночь, бесконечная ночь, а кровавый туман, что витал кругом, только сгущался. Тогда этот человек взобрался на холм, чтобы увидеть восход. «Не может быть, - думал он, - чтобы в конце концов не взошло Солнце. На холме я скорей увижу его появление». И он взобрался на холм и увидел Солнце, но другое Солнце – не то, к которому он привык, мрачное Солнце, потухающее Солнце, Солнце мёртвого мира. Шок от осознания этого был настолько велик, что сердце несчастного человека поразила боль, страшная боль, невыносимая боль, такая боль, что вытерпеть её было невозможно. Потом перед глазами умирающего всё померкло, а дух его освободился.

- Ах, вот зачем Упёртый полез на этот холм! – воскликнул Тюк-Ого-го, - А я-то всё думаю, и чего ему там могло понадобиться?

- Да, тише ты! – прицыкнули на него окружающие, - Не мешай!
 
- А что предшествовало удару молота огромного великана, который так напугал умершего? – вопросил у Читы шаман-некромант.

- До этого была ночь как ночь, а полная луна светила через решётку его пещеры…
 
- Что за пещера? Почему там была решётка? И почему покойный оказался за решёткой в пещере?   

- Он был узником в одной из Дальних пещер вот уже третий год. Потому и солнечный свет, и лунный свет проникал к нему в пещеру только через эту решётку, за которой его держали враги. Его охрана изредка выводила его погулять, но постоянно следила за ним, чтобы он не посмел бежать и не подавал никому знаки. Все три года он ждал, что его друзья выручат его из беды, но никто не приходил чтобы это сделать. «Где же мои друзья? Где друзья? – думал он, - У меня было столько друзей! Куда они могли подеваться? Они клялись мне в верности, говорили, что пойдут ради меня на всё. Но вот я в беде, почему никто не спасает меня, почему даже не приходит ко мне, не пытается встретиться или как-то связаться?»
И только его жена приходила к нему. Стражи тюрьмы не препятствовали их встречам, но позволяли разговаривать лишь через решётку, постоянно следили и прислушивались к каждому их слову. Узник очень страдал. Он страдал от одиночества, от отсутствия свободы, от неудобств. Но более всего он страдал от предательства своих друзей, а мечтал лишь об одном – отомстить своему главному врагу, тому, по чьему приказу его заточили в эту пещеру. Гнев к предавшим его друзьям и жажда мщения росла в нём с каждым днём, и постепенно завладела всем существом его души, стала ядом для его души, отравляя всё его существование и не находя выхода.
Но вот однажды случилось, наконец, долгожданное. Пришла его жена, отвлекла стражников и сумела передать ему сообщение о том, что нашлись друзья, готовые помочь ему выбраться из заточения. Потому прошедшая ночь обещала быть для него особенной, долгожданной, так как он ждал своего освобождения. Да, сначала это была ночь, как ночь, а полная луна светила через решётку его пещеры. Он не спал и ждал с нетерпением исполнения обещанного. Его стражники тоже не спали. То есть часть из них – дневной караул, уже собирались идти в походный шатёр отсыпаться, а ночной караул должен был остаться у костра, который они собирались разжечь, и дневные решили дождаться пока пожарят мясо. Узник не видел этих стражников. Они теперь жгли костёр не у решётки, а у другой стены пещеры, немного в отдалении. Они нарочно так делали, поскольку узник постоянно жаловался ещё до этого и кричал, что дым от костра попадает к нему через решётку и мешает дышать свежим воздухом, которого он и так никогда не видит. Потому и стражники стали постоянно жечь костёр не у решётки, а чуть в стороне, чтобы он не донимал их своими стенаньями. В то время, как ночной караул разжигал костёр, дневные стражники пели песни, смеялись, говорили о том, что неплохо бы пожарить мясо до хрустящей корочки, даже узника обещали угостить большими сочными кусочками. А узник не думал о мясе и продолжал думать о том, что же случится? Жена не успела рассказать ему всё в подробностях, лишь только сказала, что какие-то друзья найдут способ убить стражников, всех до единого. Но что это за друзья, она не сказала. Успела сказать лишь только, что после того, как узник будет свободен, то должен бежать в лесную хижину, находящуюся немного в стороне от посёлка родной общины. Он знал эту хижину, неоднократно бывал там раньше, когда был свободен. Он сам построил эту хижину и в молодости часто проводил там время со своей женой. И вот теперь он снова будет свободным, окажется в этой хижине вместе со своей женой, так он думал, так мечтал.
Но вдруг произошло неописуемое, такое жуткое, что невозможно передать словами. Узник услышал оглушительный звук, такой сильной, что уши его заложило, потому для него наступила тишина. Потом стена его пещеры со стороны стражников и костра треснула, как глиняная чашка, по которой от удара пошли трещины, а из углов раскола повалил дым и огонь. Он не мог поверить, не мог понять, какая сила могла заставить расколоться стену пещеры. Но это был такой сильный удар, такой оглушительный удар, что таких ударов при нём ещё не было на земле. Когда узник увидел расколовшуюся стену, он на мгновение узрел ослепительную вспашку. Потом в глазах его потемнело и появился красный туман. Дрожа от страха, этот человек выбрался через раскол в стене пещеры, который был настолько большим, что он смог через него протиснуться. Он рад был, что может выбраться, потому что не мог находиться внутри пещеры, ему хотелось бежать, бежать, бежать куда подальше. Когда он вылез через щель, он не увидел ничего, а только огромное облако пыли и страшного едкого дыма, что невозможно было дышать. Ещё он увидел кровавый туман. Потому, ополоумев от страха, он бросился прочь, совсем не думая ни о чём и не разбирая дороги, не задумываясь о том, что его ждёт дальше, лишь бы прийти в то место, которое он знал с детства, чтобы ему помогли и укрыли от огромного молота великана. Он бежал в своё родное селение…
 
- Что стало с охранниками?! Спроси её, что стало с охранниками?!! – до предела взволнованным голосом вдруг возгласил старейшина, обращаясь к шаману-некроманту.
 
- Тс-с-с, тихо, не шумите, - прервали Непробиваемого «проводники духов». – Вас же предупредили, да вы и сами знаете, что нельзя громкими криками и резкими движениями прерывать сонный транс.

- Что стало с охранниками? – спросил у Читы шаман, чтобы успокоить старейшину.

- Ныне покойный этого никогда не увидел. Он видел лишь столб дыма и пыли через пелену кровавого тумана, а кругом стояла подозрительно тёмная ночь, - ответила ясновидящая.

- Выйдите все!!! – вдруг громогласно возгласил старейшина, отдавая приказ присутствующем следопытам и созерцателям! Испытание закончено!!!

Услышав окрик старейшины, шокированные люди вышли из подземной камеры.

- Что вы такое творите, мудрейший? – с упреком обратился к Непробиваемому шаман, - Вы напугаете Читу. Её нельзя выводить из транса окриками. Её разум может помутиться после такого. Она сейчас находится в мире духов, вернее – на границе между миром живых и мёртвых. И если резко заставить её дух возвратиться в тело, душа хоть и войдёт на своё законное место, но наполовину так и останется витать в духовных мирах и никогда уже не вернётся. Но сейчас я её осторожно выведу из транса…

- Пожалуйста, скорбящий (вежливое обращение к служителю культа потустороннего мира), не выводите её из транса, - тихо, но с чувством прошептал старейшина. 

- Но разве испытание не закончено? Вы же сами так сказали, - изумился шаман.

- Нет, испытание не закончено. Я просто не хочу, чтобы остальные слышали ответы на те вопросы, которые я хочу задать Читающей-Со-Лба. Мне очень нужно знать, что это было за адское грохочущее пламя, расколовший стену пещеры? Я подозреваю, что наше племя в большой опасности!

Но в это время Чита быстро задышала, заволновалась и начала стонать, так и не проснувшись, потом свалилась со своего сидения без чувств, а «проводники» подхватили её на руки и унесли из подземной камеры в то время, как другие служители подземной обители в чёрных плащах тихо, но требовательно приказали посторонним удалиться, буквально вытолкав их вон через коридоры и лестницы наружу из подземелья. Но только Непробиваемый никак не хотел уходить.

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/05/03/1655