Йа Вакиль. Глава 11. Божественная защита. 99 Имен

Ладомир Родумилов
Йа Вакиль (йаа ва-КИИЛ)

Таваккуль для суфиев означает полное доверие Аллаху. Это макаам, или установленный пункт реализации, а не хал, или преходящее состояние. Таваккул — это форма слова вакиль. Основное лингвистическое значение слова «аль-Вакиль» — доверить кому-либо собственность, репутацию или важные дела. В традиционных исламских культурах, если вы хотите передать кому-то послание, особенно предложение руки и сердца, чтобы доставить его, вы должны найти вакил, того, кому можно доверять.

Со священным Именем аль-Вакиль вы целиком полагаетесь на Бога, ведь Бог – единственный, кто достоин полного доверия в каждом деле. В этом смысле Бог — существо, на которое можно положиться, — защищает вас. Тот, кто доверился таким образом, руководствуется ничем другим, кроме Аллаха.

Кто-то спросил Имама Кушайри: «Кто тот, кто полностью доверяет Аллаху?» Кушайри ответил, что тот, кто полностью доверяет Аллаху, подобен младенцу, который не знает ничего, кроме как прибегать к материнской груди. Это полное доверие описано в Коране фразой «те, чьи сердца привязаны к Аллаху».

Существует три стадии доверия, таваккул, и каждая стадия связана с одним или несколькими божественными Именами. Первый этап связан с аль-Кадир. Ваше ощущение, что вы находитесь в руках Аллаха, подобно ощущению раба. Ты — труп в руках того, кто омывает твое тело, готовясь к погребению. Тот, кто моет труп поворачивает вас, как хочет, а у трупа нет ни движения, ни своеволия. На этом этапе вы пассивны и скромны.

Второй этап называется таслиим. Он связан с аль-Кафи, тем, кто удовлетворяет все потребности. Аль-Кафи – еще одно божественное Имя, которое не включено в официальные списки 99, но которое широко практикуется, часто как часть молитвы о божественном исцелении. Из Корана: «Если бы вы действительно доверяли Аллаху, вы были бы довольны тем, что дал вам Аллах».

Часть этой цитаты, означающая удовлетворение, содержится в слове каафии. Каафии – это качество, которое можно найти в ан-нафс уль-раадиях, совершенно удовлетворенной градации нафса. Это совершенно удовлетворенное «я» обнаруживается при призыве «Йа Кафи». Вы взываете к качеству Бога, которое удовлетворяет все потребности, и вы довольствуетесь ответом из источника, каким бы он ни был. На этом этапе таслиим присутствует мирное доверие и подчинение. Третий и высший этап этого пути к полному доверию к Аллаху называется тафвиид. Это растворение себя в Аллахе (аль-фанаа’у фи-ллаах). Путешественник на пути отказывается лишь от человеческих качеств иизбирает божественные качества. Существует полное и абсолютное доверие Аллаху.

На этом этапе путешественник может найти и испытать только божественные качества. Божественное Имя аль-Халик связано с этим этапом. Когда мы говорим «Йа Халик», это указывает на то, что человеческие качества уходят, и то, что остается - божественное качество.

Этот процесс трансформации, являющийся аспектом аль-Халик, справедлив для всех божественных качеств. Весь процесс называется такхаллук. Оно протекает серийно. Низшее «я» постепенно уходит. Оно постепенно отказывается от своего отождествления с более плотными качествами нафса и в том же процессе принимает божественные качества.

Коран: «Кому вы доверяете, чтобы он всегда обеспечивал вас пропитанием и защищал ваше имущество?» Аллаху принадлежат сокровища небес и земли. Отказываясь от цепляния за нафс и доверяя защите Аллаха, мы ощущаем полноту Йа Вакиль.

Некоторые формы, принятые корнем этого священного Имени, имеют отрицательные аспекты. В соответствии с нашим главным психологическом подходом мы всегда рассматриваем их как предложения по устранению дисфункции и недостаточности человека гомеопатическим путем. Таваакала — шестая форма слова и означает «бросить, покинуть и не помогать нуждающемуся». Это происходит от своего рода пассивного душевного спокойствия или фатализма. Позиция фатализма является явной проблемой в культуре Ближнего Востока. Именно это подразумевал Пророк Мухаммад, когда говорил:

«На Аллаха надейся, но свяжи ногу верблюду»

Вакарун – импотент, а в современном арабском языке вакиль – адвокат. Хотя, конечно, многие адвокаты заслуживают доверия, здесь тоже есть теневая сторона аль-Вакиль. Суфий Сэмюэл Льюис сказал в одном из своих стихотворений: «Остерегайтесь волков в овечьей шкуре, говорящих вам остерегаться волков в овечьей шкуре». Таваккуль означает во всем развивать свои внутренние отношения с Богом, единственным, кому можно полностью доверять. Повторение Йа Вакиль особенно подходит тем, у кого есть серьезные проблемы с тем, чтобы доверить ответственность другим.

Перевод: Ладомир Родумилов