МИША

Виктор Ян-Ган-Чун
       Иногда, общаясь с внуками, как будто переживаешь заново некоторые фрагменты своей давно прошедшей молодости. Кажется, что это было почти один к одному с детьми. Но чаще поколение, которое приходит на смену нам, удивляет  своеобразным мышлением и поведением.  Детям моего поколения, особенно тем, которые родились на далекой периферии, и были, как говорится,  из-за угла мешком напуганы, до такой степени, что тележного скрипу боялись, и в голову не могло такое прийти.  Наши дети были уже более продвинуты, но не так как внуки.
      Все правильно. Другое время, другие песни, другая жизнь…. 
   
      Внуку Мише через три месяца исполнится 4 года. Мишин брат Ваня с раннего детства тренируется в бассейне и очень хорошо плавает.  Изредка мама с Мишей ходят смотреть, как тренируется Ваня. Однажды, Миша подходит к тренеру и говорит: «Юрий Сергеевич, возьмете меня тренироваться? Хочу плавать, как Ваня».
       -Конечно, возьму,- улыбаясь, говорит Ванин тренер,- Только с мамой вопрос надо решить, а то вдруг она будет не согласна. Может она захочет, чтобы ты другим спортом занимался.
Мама сидит в верхнем ряду бассейна, смотрит, как плывет Ваня. Миша подбегает к маме и говорит:
        - Все, мама я решил. Буду плаванием заниматься. Хочу плавать, как Ваня.
        - А может лучше борьбой или боксом.  Тоже хорошие виды спорта….
        - Нет, нет. Только плаванием. С тренером я уже договорился…
    
        Ваня играет в какую-то игру, не может оторваться от планшета. Мама в который раз говорит Ване: «Ваня, иди, делай уроки!»
Ваня сидит. Играет. Миша подходит к Ване близко-близко и говорит: «Ты что не слышал, что тебе сказала мама? Иди, делай уроки!»
     Через короткое время Миша возвращается из туалета. Ваня сидит, играет.
     -Ты что до сих пор не ушел делать уроки?! - с удивлением и возмущением говорит Миша.
Мама все это слышит, стоя в проеме двери, подходит к Мише, обнимает и говорит: «Помощник ты мой».
         
       После долгих отвлечений и верчения с боку на бок, Мишу все-таки смаривает сон. Не успел он, как следует разоспаться, как за окном громко залаяли собаки. Миша просыпается, садится на край кровати и говорит: «Задолбали эти собаки».

         То, что изображено на картинках – Миша давно знает, но, чтобы тренировать речь, мама просит Мишу называть животных
       -Свинка, корова, лошадка, кобыленка.
        -Какая же кобыленка? Это же верблюд!
Слово «верблюд» сложнее произносится. Миша не хочет его выговаривать и продолжает упрямиться:
          -Нет, кобыленка, кобыленка…

          Папа, мама, Ваня и Миша в музее старинных автомобилей.
Подходят к очередному экспонату с большой табличкой
         -Миша, смотри грузовой автомобиль, японский,- говорит папа.
Миша тут же:
      -Городовой!

          Миша прибегает домой с улицы и сразу за стол.
          -А руки мыть?- наставляет бабушка.
    Миша, как веретено, бежит в ванную. Руки мыл – не мыл и опять к столу. Чувствуется, что голодный, как волчонок. На столе борщ, котлеты и блины. Все с пылу, с жару. Миша налегает на блины.
          -Ты что-то сразу на блины подсел,- говорит бабушка.
 Миша смотрит на стул, двигаясь влево, вправо и говорит:
    -Нет на стуле никаких блинов! Я  бы их раздавил.

       Рассказывает мама Миши:
      -   Тут история такая была: мы свой круг большой оставляем возле бассейна, где сидит дежурный. Приходим после пляжа, Ваня спрашивает: «Где наш круг?» Отвечаю: «Он у дежурного в домике. Иди, попроси». Ваня постоял, помялся и сказал: «Ладно, не пойду». Миша разворачивается и говорит: «Ваня, сейчас…». Идет…. Мы смотрим на него и ждем…. Я Ване говорю: «Вот смотри, сейчас наверняка договорится и принесет тебе круг» …. Ждем…. Минута, другая и Миша с кругом выходит из-за угла, отдает круг Ване и говорит: «Просто надо было пойти и спросить, договориться. Я молодец, мама?» ... Ваня улыбнулся, сказал: «Спасибо» и пошел плавать с кругом…. Забавно было смотреть, как Миша, такой маленький, тянул за веревку такой большой круг.

         Бабушка с Мишей идут мимо вино - водочного магазина. На стене магазина плакат-реклама. Предлагается купить две бутылки вина, третья – бесплатно. На плакате мелкими буквами разъяснения и крупно: 1+1=3. Миша видит, что написано цифрами и говорит: «Вот, ненормальные  люди. Делают такие ошибки.