Голубая кровь

Леонид Самойлович
   Не смотря на то, что профессор Климов по специальности был орнитологом, статья  в журнале географического общества за 1904 год, найденного в продающемся доме города Эванстона, потрясла его настолько, что он решил заняться этой проблемой не откладывая ни на минуту. Речь в статье шла о том,  что во время ночной бури на одном из пляжей Атлантического океана, на берег, океан выбросил мертвую тушу  огромного глубоководного спрута  из щупалец которого разливалась, вокруг существа, голубая жидкость. Ученые забравшие тушу для исследования определили, что жидкость голубого цвета оказалась кровью животного, а радиоуглеродный анализ определил возраст спрута в районе трехсот лет, что было совершенно невероятно для живого существа на Земле. Никто никогда не сравнивал цвет крови как свойства для способности поддержания жизни на такой длительный промежуток времени. Сведения подобного характера можно было найти только на глиняных табличка шумеров, бывших населением  древней Месопотамии.

  Не понимая каким образом шумеры могли знать о существовании голубой крови, профессор Климов решил продолжить поиск дополнительных сведений и возможных результатах на глиняных табличках. К сожалению эти сведения, по каким-то причинам, были засекречены и дхранились в сейфах ГКБ. Понимая, что с этим источником лучше не связываться, профессор решил пойти другим путем. Не смотря на то, что наука арнитология, к которой профессор Климов имел самое прямое отношение, занималась изучением только птиц, решил, что накопленный опыт изучения животных позволит ему изучить все, что сегодня известно о когда-то найденном глубоководном спруте. Профессор решил досконально изучить состав голубой жидкости, когда-то вытекавшей из щупалец морского чудовища.

   В свое время, ученые изучавшие этого спрута пришли к выводу, что эта жидкость являлась кровью этого существа. Но определить назначение ее они не смогли.
В обычной крови состав красного цвета и он возникает в связи с наличием в крови гемоглобина, химический состав которого содержит железо. Кровь может быть синей, фиолетовой, зеленой и даже бесцветной, в зависимости от химического состава крови у разных животных. Для детального изучения химического состава спрута профессору было необходимо заняться гематологией, но это оказалось не таким простым делом.
Климов для этого и сумел стать профессором, хоть и в другой области, чтобы преодолевать возникающие перед ним трудности. Гематология была наукой о крови и это было как раз то, что нужно Климову.

   В то время во многих странах мира  ученые занимались поиском заменителя крови. Самые значительные средства выделялись в Америке и Японии. К сожалению , результаты были незначительными и до сих пор эта проблема не решена до конца. Зная об этом и понимая значение подобного открытия  для человечества, профессор Климов предположил, что природа уже позаботилась об этом, создав голубого цвета кровь для живых существ живущих в океане на больших глубинах, где обычная кровь не в состоянии обеспечить им жизненные процессы в связи с отсутствием кислорода. Возможно, голубая кровь, вследствие больших давлений в глубинах океанов, у многих животных заменяет кислород. Знатоки древних восточных цивилизаций полагают, что предки современной цивилизации действительно были голубых кровей.

   В истории человека, голубая кровь, это не просто слова, она, по видимости, на самом деле существовала в процессе эволюции человека.  Теперь, когда у профессора Климова возникла подобная мысль, она нуждалась в подтверждении этой идеи. Он решил обратиться в институт Гематологии и узнать не сохранилось ли у них в запасниках или хранилищах хоть какое-то количество голубой жидкости спрута, так-как ГКБ, (комитет государственной безопасности) реквизировал абсолютно все, что было связано с этим спрутом, включая замороженные части его тела. Таким образом, профессор получил отрицательный ответ, чем был ужасно раздосадован. Но не бывает худа без добра. Однажды вечером, дома в его кабинете зазвонил телефон. В телефонной трубке раздался хриплый голос пожилого мужчины. -Если я не ошибаюсь я разговариваю с профессором Климовым.

   Моя внучка, которая работает лаборанткой в институте Гематологии, сообщила мне о том, что случайно, была свидетельницей вашего разговора с директором института. В прошлом я тоже работал там старшим гематологом и мне, перед приходом к нам, работников ГКБ, удалось спрятать и вынести оттуда около пяти литров той жидкости, которой вы интересуетесь. Уже тогда я знал, что прийдет время и появится человек,
который доведет начатые нами работы до цели, в которой нуждается все человечество. Я пожилой человек, но хотел бы узнать положительные результаты ваших разработок в этой области. Если вас еще интересует эта жидкость, моя внучка будет ждать вас завтра, в семь часов вечера  на улице Чкалова у входа в парк. Она будет одета в жакет голубого цвета.

  - Кстати, на еще не заданный вами вопрос, отвечу просто - мне взамен ничего не нужно. Не успел профессор ответить на то, как он поражен и благодарен - в трубке послышались гудки. Таким образом, совершенно неожиданно, решился вопрос, так волновавший профессора Климова. Теперь, лаборатория по изучению пернатых превратилась в место, где его два сотрудника, под руководством профессора изучали состав жидкости спрута, называемой журналистами голубой кровью. Все предыдущие результаты, напечатанные в научных журналах, не были использованы  и профессор начал свои исследования с чистого листа. Чтобы не утомлять читателя деталями трехлетних исследований можно сказать следующее. Время в которое проводились эти исследования в стране было уже другое.

   Лаборатория о которой идёт речь, превратилась в частный бизнес профессора и никто в стране не мог запретить ее хозяину заниматься своим делом, если только этот бизнесс не приносил вреда людям, даже ГКБ. Если мне не изменяет память, это заведение с распадом ЛДНГ(любимый дом нового государства), было расформировано и превратилось тоже в своего рода частное предпринимательство. В стране шел конец двадцатого столетия. Наука и техника, включая герантологию, поднялись на очень высокий уровень. Профессор Климов расширил лабораторию закупив заграницей новейшее оборудование по изучению крови. В конце концов,  начали появляться обнадеживающие результаты и эмульсия по цвету напоминавшая жидкость спрута, наконец была изготовлена.

   На первых этапах, проверка синтетической эмульсии делалась просто на мышах.
В глубоком стеклянном сосуде заполненном доверху эмульсией названной Перфтораном, находились три белые мыши, из которых предварительно была выкачана вся естественная кровь. Через час после этой процедуры они, одна за другой, начали приходить в себя и вот уже десятый день жили в эмульсии на дне сосуда чувствуя себя прекрасно и даже поедая пищу которую, которую, время от времени бросала им лаборантка. Для начала было совершенно ясно, что замена обычной крови на искусственную эмульсию, пока приносила ожидаемые результаты. А вот, как долго может длиться их жизненный цикл, могло показать только время.

   Обычно в неволе, мыши живут от двух до трех лет и если эта эмульсия продлит им жизнь хоть на год или два, это можно будет считать большим успехом.  Интересно еще и то, что эмульсия заполнившая полностью любой организм должна в нем самовостанавливаться, а при продолжении наследства передаваться и ему. Итак, никакого отторжения эмульсии не происходило и воспринималась нормально. Через некоторое время, можно было без боязни, пересаживать мышей в обычные клетки и постоянно наблюдать за ними. Таким образом профессор Климов, на первом этапе поиска замены крови в живом организме мог с уверенностью сказать, что результат поиска синтетического заменителя найден и дает свои результаты. Не смотря на это, прежде чем начать применять ее на людях еще предстоят годы проверок и исследований с подтверждениями иностранных специалистов, которые не остановятся на настоящем открытии и будут продолжать поиски чего-то более совершенного.

P.S. Какой-то очередной знакомы профессора Климова, капитан артиллерии, узнав о существовании подобной жидкости, тайком вывез литр ее, во время войны в Афганистане и там, с ее помощью вылечил несколько безнадежно больных солдат и офицеров.

Что сегодня известно о Перфторане или о так называемой голубой крови? Известно, что искусственный синтетический заменитель крови создан на основе перфторированных органических соединений и окрашен в голубой цвет. Никакого отношения к жидкости выделявшейся из щупалец глубоководного спрута  и настоящая эмульсия созданная в ЛДРР, не имеет и рассказ «Голубая кровь», выдумка автора заинтригованного событием происшедшим в 1904 году на одном из берегов Атлантического океана.

 Май, 2024 год