К 100 -летию Виктора Петровича Астафьева

Надежда Зернова
"Пенятся подснежники цветками
В ярких волнах изумрудных трав,
Растекаясь, словно ручейками,
Меж деревьев рощиц и дубрав".


...Цветущим, майским днём родился долгожданный  СЫН  в семье Петра Павловича Астафьева и Лидии Ильиничны Потылицыной.

Заполнил  СЧАСТЬЕМ до краёв отчий дом, что в селе Овсянка, да, недолгим было оно: через несколько лет ОТЕЦ осуждён (по навету доброхотов) за вредительство, посажен.

А  июньским днём с его ароматами и щебетом птиц  ворвалась другая беда  к семилетнему ВИКТОРУ: во время поездки к мужу в тюрьму, лодка перевернулась, МАМА упала в воду, ударилась головой о сплавную бону, зацепилась косой и УТОНУЛА.
 
...Направлен сирота Астафьев в детский дом,  окончил шесть классов, устроился на кирпичный завод. Заработал денег на билет, пароходом отправился из Игарки в Красноярск, закончил школу ФЗО, работал на станции Базаиха сцепщиком и составителем поездов, дежурным по станции.

  А тут  и ВОЙНА пришла, тучей закрыв небосвод над головой.


...УШЕЛ добровольцем на фронт (хотя, как железнодорожник имел бронь).

Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении  Новосибирска.

Весной 1943 года повзрослевший ВИКТОР  в действующей армии: шофёр, связист 92-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования;
в июле 1943 года — участник прорыва северного фланга на Курской дуге;
тяжёлое ранение;
14 марта 1945 года из эвакогоспиталя № 5438 прибыл в 15 запасную стрелковую дивизию, затем — Краснодарский военно-пересыльный пункт, поступил на учебу в Полтавскую высшую школу штурманов авиации ВВС.

НАГРАЖДЕН: орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».


...Демобилизовался после войны, началась  мирная жизнь: уехал в город Чусовой  Пермского края. Работал слесарем, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком, в редакции газеты «Чусовской рабочий» впервые опубликовал свой рассказ («Гражданский человек»). Писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в  Перми в 1953 году.

Женился на Марии Семёновне Корякиной. Дочь Ирина, сын Андрей,жена -красавица ВСЕ радовали и ВДОХновляли на ТВОРЧЕСТВО талантливого мужа и отца, оЗАРЯя светом  ЛЮБВИ  каждый новый, МИРНЫЙ день  ЕГО.


"...Солнечные зайчики канавки
Наполняют хрусталём лучей,
В коем трясогузка моет лапки,
И резвится бойкий воробей.

Напитавшись солнцем, одуванчик
Раскрывает золотистый нимб.
Разыгрался дятел-барабанщик,
Всё звончее отбивая ритм.


Дождь из туч выпаривает ходко
Солнечный горячий каравай…
И шагает праздничной походкой
По лесной тропинке месяц май".


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2024/05/01/5939


СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ Виктора Петровича  АСТАФЬЕВА, великого  человека земли СИБИРСКОЙ.

ЗаЩИТника ЕЁ, участника Великой  Отечественной  войны.

Советского и российского писателя, эссеиста, драматурга, сценариста.

Лауреата двух Государственных премий Российской Федерации, двух Государственных премий СССР и Государственной премии РСФСР имени М. Горького.

Члена Союза писателей СССР.


ПОСТСКРИПТУМ:

"Виктор Петрович - фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную войну и не любивший парады - верил, что красота спасёт и мир, и человека. Об этом он говорил так: «Прекрасное, оно способно воскресить человека, оно проникает в самое сердце, где и хранятся настоящие чувства, а сверху ведь только оболочка. Самое же ценное глубоко упрятано, и его мы почему-то стыдимся и выказываем лишь своим детям, да и то пока они ничего понимать не умеют» («Родное слово»).

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за эссе, посвящённое российскому классику «деревенской прозы» Астафьеву Виктору Петровичу,
и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   03.05.2024 22:09


PS


Похоже,уважаемый ВАЛЕРИЙ, что своего МАЛЬЧИШКУ из внутреннего кармана пиджака Виктор Петрович соХРАНИЛ до последней минуты пребывания на Земле.

...В середине 90-х руководство красноярского детско-юношеского футбольного клуба «Октябрьский» решило провести в честь писателя кубок по футболу. Предложили посетить игры.
ОН скептически отнесся к идее, но, придя на первый матч, вспомнил своё детство, а увидев, с каким рвением и самоотдачей играют юные, окончательно уверился в том, что такой турнир будет нужным и ПОЛЕЗНЫМ.

Руководитель клуба вспоминал: «Его приход в спортзал 106-й школы произвел фурор в рядах юных футболистов, ритм игры ускорился вдвое, дети бились за победу, и один из главных героев матча буквально расплакался от досады, когда близкая победа на последних секундах досталась соперникам. Игра произвела на Виктора Петровича сильное впечатление, он с большим удовольствием вручал призы победителям и терпеливо ставил автографы на свои книги всем выстроившимся в очередь мальчишкам».

Турнир «Кубок Виктора Астафьева» стал ежегодным, превратился в масштабное спортивное явление, известное за пределами Красноярского края.
Пока позволяли силы, старался бывать на всех финальных играх турнира.

В память о детдомовском периоде своей жизни, Астафьев учредил «Кубок Астафьева» для команд детских домов и школ интернатов, поставив условие обязательного участия ДЕВОЧЕК в составах соревнующихся команд, повторяя опыт футбольных баталий предвоенного быта детского дома Игарки, где жил шесть лет.

- Кто знает, сложится у вас спортивная карьера или нет, - говорил мальчишкам Виктор Астафьев, - поэтому вам надо обязательно расти грамотными, сильными и смелыми людьми. А спорт пусть остаётся с вами как добрый и верный ДРУГ!

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, слова отклика нужные, изыскания архивные из АСТАФЬЕВСКИХ пророчеств, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Спешно включаю в текст, отправляя в тираж, читателю - пищу для размышления.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова