Февральский этюд

Сергей Солнышкин
Предыстория

Что такое зима, да ещё в феврале, на Северном Кавказе, в его отдаленной западной оконечности горного хребта?


Это разительный температурный перепад. В этот самый короткий месяц года можно ощутить и суровую снежную неурядицу и самое прелестное дыхание весны. Мир вокруг колобродит из одной крайности, в другую. И всё это дает нам надежду что ещё немного и чаша весов всё таки склониться в наиболее приятный для нас период. Так мы все и живем, надеемся, верим и любим всё что дает нам природа в своем истинном значении.
 

Глава 10.02.2024

Раннее, февральское утро. Долгожданный звонок будильника ожидаемо пробудился. Я ждал сигнал, уже проснувшись и с удовольствием принялся исполнять программу заложенную ещё с вечера, накануне. Пол часа и задача выполнена, осталось только на свежую голову ещё раз проверить её исполнение. Всё в норме, к походу готов, одет, обут, рюкзак собран.


06.00 Утро выдалось теплое, ночь ещё правит балом, ветерок метров эдак 10 м/с бодрит, ощущение что он проходит сквозь тело без препятствия,  оставляя после себя ощущение как от мятной конфеты во рту,  приятную свежесть. И это даже хорошо, день ожидается теплый и легкое охлаждение только на пользу.


Через две минуты машина везет меня уже к новым испытаниям, а когда процесс идет с непредсказуемыми действиями, то это уже приключения, но надеюсь что всё будет в меру.


Водителя, организатора и сотоварища сегодняшнего путешествия зовут Македонский (читайте историю). Он молод, чрезвычайно вежлив, полон сил и энергии.


Подъехав почти к точке отправления пешего маршрута, , останавливаемся возле стоящей машины и узнаю что с нами будет ещё один сотоварищ в походе, вернее попутчица по имени Великая (учите историю). В темноте она показалась мне совсем юной и было непонятно как в столь молодом возрасте она получила права на машину а ещё и водить умеет, да ещё ночью. Дружной компанией мы прибыли к Дубраве, детскому лагерю.


Утренний рассвет едва пробивался сквозь окружающие хребты. Собаки звонким лаем предупредили нас что машины будут под их надежной охраной, но и мы должны будем их отблагодарить за это. Учтем на обратном пути.


07.00 Четко по расписанию, едва видимом рассвете, переходим речку и наша троица  устремляется на юг, к Пшадскому приюту. Это база привала для уставших туристов. Находится возле Пшадских водопадов, в долине Красной речки, притоке речки Пшады.


Наша небольшая группа, сразу, словно по волшебству, без слов, установило четкое распределение. Македонский впереди, Великая в середине и я замыкающим и сразу же набрали быстрый темп, не менее 5 км в час.


К нашему всеобщему удивлению, воды с речке было немного, по выступающим из воды камням было возможно перейти на другой берег едва замочив подошвы, хотя накануне шли сильные дожди. Возможно сильные южные ветры, дующие последние два дня, высушили землю и тем самым очень облегчили нам путь. Огромные лужи конечно же никуда не делись, но на пешеходных тропинках ноги уже не разъезжали в разные стороны и грязь не летела во все стороны.


 Через некоторое время, моё тело разомкнулось от ночной спячки и приспособились к скорому темпу  Македонского. А Великая, двигалась так, будто она каждый день так ходит на работу, не испытывая никаких затруднений. Возможно секрет кроется с её обуви? Надо будет внимательно присмотреться к её высоким ботинкам.


Дорога вьется змейкой, справа потоки воды исполняют свою вечно несмолкаемую мелодию. Лесная растительность не блещет яркими цветами. Взгляду не за что особо зацепиться, только небо постепенно, словно по волшебству освещается белесыми всполохами, это солнечные лучи из-за гор, разгоняют ночную тьму.


По пути следования, в боковых ответвлениях дороги, было видно немало интересных мест для осмотра, но увы, у нас сегодня жесткий регламент и время ограниченно световым днём, хотя есть и фонарики у каждого, но это уже на крайний случай. Но всё же пройти мимо Запорожского источника мы не смогли и отпили из него слегка солоноватую воду, будто купленную в магазине, только без газа.


08.15 Мы удобно расположились на деревянных лавочках за деревянным большим столом под открытым небом.  Легкий перекус, чтобы дальнейший путь был легким.  Место это называется Кордон, где обитают охранители леса.


Перед нами развилка, влево и вправо.  В прошлое мое путешествие я повернул направо, посчитав что моё дело правое, об этом можно прочитать в рассказе "Дневник Искателя", но сейчас уже сомневаюсь в этом. И в этот раз, мы идем дружно налево.


Вновь переход вброд, через быстро струящийся поток. На другом берегу речки мир вокруг обрел новую тональность. Окружающая местность не претерпела особых изменений, но всё же, атмосфера стала более первобытной, заросли более непролазные. Дорогу всё чаще стали пересекать следы неведомых зверей. но сами они явно не желали нам показаться.


Очередную остановку мы совершили возле памятника, установленный в память места пребывания партизанского отряда "Мститель", времен ВОВ. Места здесь глухие, наши предки знали как сражаться с врагами отечества, даже находясь в меньшинстве. 


Партизанский отряд «Мститель» располагался в горнолесной местности за станицей Убинской. Сфера боевых действий – станицы Азовская, Убинская, Северская. Командиром отряда был Иван Кириллович Жежеря, комиссаром - Яков Григорьевич Воронов. Личный состав отряда состоял в основном из бойцов ранее существовавшего в станице Северской истребительного батальона, из рабочих, служащих, которые не были призваны в ряды РККА.


Запечатлев совместное фото возле памятника, наш путь пролег далее, дорога стала суше, солнышко уже уверенно заняло своё лидирующее положение на небосводе. Первые признаки наступающей весны уже были видны, это подснежники, робко выглядывающие сквозь осеннюю листву.   Были замечены и желтенькие цветочки Мать и мачехи. Но и бушующий ранее ураган оставил свои следы, немалое количество поваленных деревьев преграждало путь, хотя это препятствие только для колесной техники. Нам же всё это было нипочем. Ручьи мы преодолевали каждый по своему, кто-то в высоких сапогах, кто-то босиком, а кто-то используя поддержку в виде крепкой дружеской руке прыгал по выступающим камням.


Вскоре показалась развилка, налево уходила основная дорога, нам же предстояло свернуть направо и начать подъем через перевал, судя по карте, высота его в максимальной точке свыше 500 метров.  Скажем прямо, лично мне подъем через перевал доставил тяжкое испытание, грудь сдавило словно тисками. Глубоким, протяжным дыханием я раздвигал сдавливающее давление, разрывающее грудь. Всё это результат недавно перенесенной болезни.


Мои же спутники уверено двигались вперед, словно и не замечая что движение пошло вверх. Благо подъем был не долгий и наградой за это был исключительно прекрасный вид на горные пейзажи уходящие далеко за горизонт. Воздух стал более разреженным, чистым от болотистых испарений. Вот за этим мы и пришлю сюда, чтобы ощутить себя частью природы, увидеть окружающий мир с высоты птичьего полёта. И как во сне, вновь и вновь подниматься в небесную синеву.
 

Проходя через перевал, можно было наблюдать удивительную картину - многочисленные родники били из земли, словно сама каменная гора под своим весом давила на подземное озеро и через трещины выдавливала потоки воды наверх и стекая вниз, создавая круговорот воды.
 

11.05 Спустя четыре часа от точки отправления мы достигли основной цели путешествия - это Пшадский приют, каких-то 13 км от Дубравы. Солнышко приветливо встретила нас по другую сторону перевала, солнечные зайчики играли в быстро несущих потоках горной речки, настроение класс. Ещё более подняло настроение, когда снял обувь и босиком пересёк речку, вода обожгла разгоряченные ноги и даже вначале показалось что обжигает кипятком и от ступней пошёл пар.


Водопад, высотой метров семь, был достаточно полноводен. Его струящийся поток разделялся на три струи, словно трехглавый змей Горыныч, он шумел и плевался слюной, проявляя видимое недовольство. Македонскому каким-то образом удалось понять в чем суть недовольство змея и он усилием воли и крепких рук, убрал упавшее дерево что застряло в зубах этого чудища. Шуметь он от этого конечно не перестал сразу же, но к лету, предполагаю успокоиться.


Сразу всех хочу предупредить. Данный водопад очень любит жертвы. Македонский чуть было не лишился своих ценных вещей, не менее трех раз. Но благодаря своей удачи и Великой, сохранил свои ценности.


На вершине скального выступа, покрытого мхом, мы обнаружили металлическую мемориальную доску. Вечная слава героям павшим в боях за освобождение Северного Кавказа. Я прилег на мягкий мох этой скалы и немного отдохнул, расслабился, отдав долг павшим бойцам, минутой молчания.


Время у нас было ограничено, поэтому далее двинулись к самому большому водопаду — Оляпкин (иногда его также называют Большим Пшадским водопадом), расположен на Красной речке ниже других водопадов. Высота 9 м, расположен на высоте 245 м над уровнем моря.


Проходя мимо Пшадского домика, услышали впервые за день речь извне. Некий мужчина спросил у нас закурить. И ему крайне не повезло, курящих среди нас не было. Ведь поход в горы, это не прогулка по городскому парку, здесь требуется чистые легкие. Где интересно курящий человек купит сигареты в лесу?


Мы же неспешным, но бодрым шагом двинулись вниз по речке. Она полноводными потоками создавала массу интересных сюжетов, глаза радовались, душа пела. Можно было даже увидеть природную стену плача, где по черным отвесным стенам текут слезы и капают слезинки, искрящийся зайчиками.


И вот, наконец-то он самый, Оляпкин водопад. Летом и осенью он почти высыхает, но сейчас же поражал своей мощью. Мы зашли на него сверху и я, садясь на краю выступа, мысленно несся вниз с девяти метровой высоты, погружался в каменную впадину водяным потоком и от этих мыслей тело вибрировало в страхе, хотелось быстренько убраться с этого обрыва.


Спуститься вниз с потоком возможно, но рискованно. Пошли искать обходной путь вниз. Возомнили себя горными козлами и понеслось наверх по покатым отвесным скалам слева от нас. Если осторожно и аккуратно, то это совсем не страшно. Несколько минут и мы уже у подножия водопада. Шум стоял такой, что мы не слышали друг друга и воздух весь здесь пропитан водной пылью. Были бы здесь летом, обязательно бы ещё постояли бы под струями воды.


Провели обязательную видео и фото запись, тем самым зафиксировав очередной собственный подвиг, погуляли, осмотрели и обратных ходом вернулись наверх речки. . Найдя большой каменный стол, ранее кем-то здесь установленный, отпраздновали за общим пиршеством наш поход.


В 15.00 строго по плану возвращаемся обратно домой.
Интересно, когда группа собранная, всё заранее рассчитано по минутам. Особых приключений и трудностей не наблюдается. Мы просто идем и наслаждаемся процессом, никаких излишних волнений.


К концу обратного путешествия, мы как и солнышко в точно запланированное время подошли к исходной точки, в 18.00. У Великой, её обувь оправдала свои ожидания, хватило как раз, как вернуться обратно, дальше выкинули в утиль.



Собаки нас встречали веселым лаем, что мы не доели, оставили лохматым друзьям. Вот такая интересная получилась у нас прогулка воскресного дня!