Крошечные сказки 3

Елена Нигри
СУМОЧКА
Жила-была Сумочка и чего в ней только не было! И камушек с моря, и каштанчик с бульвара, и стеклышко со двора, и мелок из школы, и монетка с улицы, и пуговка - от бабушки, и ручка от брата, а главное - маленькое круглое зеркальце, в которое можно не только смотреться, но и зайчиков пускать!

КАСТРЮЛЯ
Жила была Кастрюля. Была она большая, белая, эмалированная. Обычно в ней суп варили на три дня. Сначала воды наливали, потом крошили туда овощи и ставили на огонь. Кастрюле было очень горячо, не сказать как! И она вся кипела от возмущения! Вот так: уф-уф! Хорошо еще, что закаленная была и поэтому не плавилась. Потом, когда все супу поедят, Кастрюлю ставили в холодильник, и там ей становилось очень холодно!  Прямо до мурашек! По счастью, она там не одна была - рядом мерзли огурцы в банке и масло в масленке. Огурцы вечно ворчали, что про них забыли и они уже посинели от холода, а масло жаловалось, что примерзло к стенке масленки. Лучшее время для Кастрюли наступало, когда ее мыли теплой водой с жидким мылом и ставили уже чистую на полку. Там она отдыхала и вела долгие кастрюльные разговоры о своей нелегкой судьбе…

СЕМЕНА
Жили-были два семечка. Спали они рядом, на одной грядке, и пили воду из одной лейки. Только одно семечко проклюнулось очень скоро, и выросла из него зеленая травинка. А второе семечко все никак не проклевывалось. – Ну, что же ты прячешься под землей? – дразнилось первое семечко. –Вылезай на свободу, будем вместе шелестеть на ветру! Однако прошел целый год, прежде чем появился маленький росток. и был он красного цвета. А еще через год вырос уже целый красный кустик, из которого выглянули на свет прекрасные цветы под названием пионы. А травинка тем временем пожухла и увяла… Вот ведь, каждому цветку свое время. Особенно такому прекрасному и пахучему, как пион!

ГВОЗДЬ И МОЛОТОК
Жил-был Гвоздь. Был он тонкий и длинный и всегда ходил в шляпе. Вот однажды пришел он к своему приятелю Молотку и говорит: - Найди мне место в этом доме. Хочу я людям послужить, а то что это – валяюсь весь день без дела…
Посмотрел Молоток налево, посмотрел направо и увидел одинокое кухонное Полотенце, что лежало на обеденном столе. - О, придумал! - обрадовался Молоток. Взял Гвоздь и прибил его на кухне, возле умывальника. Теперь ему на шляпку Полотенце вешают, и Гвоздь доволен и хозяйке хорошо! Скажу по секрету: Гвоздь и Полотенце так подружились, что просто не разлей вода. Спасибо Молотку!

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Жил-был у мальчика Пети ангел-хранитель. Приставили его к Пете, потому что он то ключ потеряет, то загуляется долго и забывает домой идти, то еще какую беду сотворит. Ангел был невидимый, но голос его Петя хорошо слышал –не по-настоящему, а в душе, где-то глубоко внутри себя. Вот однажды заигрался Петя в футбол, а уже стемнело, домой пора, ангел ему нашептывает: Поздно, мама волнуется… А Петя слышит голос, но отмахивается от него. И в другой раз ангел ему шепчет: Домой пора, Петя! Уже темно… Опять Петя отмахнулся. «Ну что же, -думает ангел, -раз он меня не слушает, уйду я от него. Буду жить с другим мальчиком или лучше девочкой, они более послушные…» И ушел. И сразу Пете как-то неуютно стало, как будто потерял что. Ходит он и места себе не находит. Прислушивается –тихо внутри, никто ничего ему не нашептывает, не останавливает. Как будто он друга лучшего потерял. И что интересно: ангел тоже скучает по Пете! Может, и вернется к нему? Кто знает…

СВЕЧКА
Жила-была Свечка. И мечтала она, чтобы ее зажгли. «Тогда все увидят, как красиво я горю, какое необыкновенное у меня пламя и главное, как я разгоняю тьму!» И однажды случилось так, что в доме перегорел свет. Стало темно, как ночью! Тут-то мама и вспомнила про Свечу. Зажгла ее спичкой, и Свеча запылала так красиво, так ярко, что Маша даже зажмурилась. Но чем дольше горела Свеча, тем меньше она становилась. Вот стала она с палец величиной, вот с полпальца, вот с мизинец, а потом еще меньше… Когда свет дали, от Свечки остался только маленький кусочек воска, который повис на подсвечнике, как слеза… Но зато как долго Свеча освещала тьму! Какой трепетный был у нее огонек, как дрожал на ветру. Нет, не зря Свечка сгорела –она подарила людям свет и тепло, а это, наверное, самое важное.

КУЛИЧ
Жил-был Кулич. Был он румяный и круглый, с изюмом и цукатами внутри. Вот принесла его Маша в храм святить на Пасху. И смотрит наш Кулич: все другие-то какие нарядные –политы сверху белой глазурью, посыпаны цветочками и кусочками шоколада, а его мама забыла украсить. И стоит он одинокий, без глазури, как будто без белой шапочки, и чувствует себя неловко, будто в чем виноват… И Маша это заметила, но не расстроилась! Принесла Кулич из храма и давай делать глазурь из яичного белка, сахара и лимонного сока. Теперь и наш Кулич покрыт глазурью, посыпан шоколадом и стоит нарядный, со свечкой посередине  – настоящий красавец!

СПОР
Заспорили как-то Клен и Тополь, кто из них для человека полезней. –От меня, -говорил раскидистый Клен, -самая большая тень на земле, и листья у меня самые красивые. По осени все их собирают и засушивают в толстых книгах!
- А у меня, - говорил Тополь, -помимо листьев еще и пух есть! С его помощью я не только очищаю воздух от пыли и сажи, но и переношу пыльцу луговых цветов!
-А у меня, -хотела сказать Березка, -есть вкусный березовый сок, и почки мои и листья полезны для здоровья. Подумала так, но не сказала –скромная потому что!

РЕЧКА
Жила-была Речка. И было у нее две берега –левый и правый. На левом берегу стояла деревня в сорок изб, а на правом –Церковь с голубыми куполами. Речка спокойно себе текла, пробираясь между камушками, преодолевая порожки, и казалось, никуда не спешила. Но это только казалось, потому что на самом деле Речка спешила выйти к Морю. Впрочем, как и все другие речки, которые встречались в Море и рассказывали друг дружке, что видели по пути. –Я видела ребятишек, которые играли в футбол, а на другом берегу - красивую Церковь, - рассказывала наша Речка. А другие реки видели стадо коров в поле, высокие сосны и воздушного змея в небе. Теперь наша Речка живет в Море и правду сказать, скучает по своим берегам, по ребятишкам в деревне и Церкви с голубыми куполами – в море-то она их не видит…

БЕГОНИЯ
Одни цветы растут в поле, на улице, а другие дома, на подоконнике. Такой цветок рос и у Маши, и назывался он Бегония. Маше казалось, что цветок хочет убежать на улицу, оттого так и называется. Стоило ей открыть окно, как Бегония веточкой выпархивала наружу и развевалась там на ветру. – Ах, как жаль, что цветы не умеют ходить! –думала Маша. –Сейчас бы моя Бегония пробежалась по травке, посмотрела бы, как ветер гонит листья по дорожке, как играют собаки, гоняясь за палками, как летит тополиный пух…А потом Маша увидела, какое у нее грязное окно, и как ее Бегония видит все в искаженном свете, и решила скорее помыть его. Она взяла тряпку, тазик с водой, и тщательно вымыла окошко, которое просто засияло от чистоты! Теперь Бегония смотрит в чистое окно и видит и белый пух на земле, и зеленую травку, и нежные бархатцы, что растут у самого дома, и кажется Маше, что благодарит ее за вымытые окна…

КОНФЕТЫ
Заспорили раз две конфеты, кто из них лучше.
«Белочка» говорит: -Во мне есть целый кедровый орех!
-Ну и что же? –отвечает «Мишка на Севере». –А во мне вафелька!
-У меня нежная, тающая во рту начинка! –продолжает Белочка. –А у меня начинка из дробленого миндального орешка! –отвечает Мишка.
И так они долго спорили, что разбудили Машу. Проснулась она и съела обе конфеты. Вот, не надо хвастаться!