Уровни социального будущего

Дмитриев Павел 3
Вы не представляете каким примитивным является общий дискурс выступлений Михалкова на телевидении в своей программе бесогн и Дугина, дающего нелепое интервью Таки Калсону...
Примордиальность? Это основа будущего по Дугину? Нарратив ихний бессмысленный на фоне социального  мира будущего!
Данные даны!
Есть определения не ихние!
Опять безумие? Против системы!
Офигеть как опустилась философская мысль в наше время, бессмыслица, не существенная! Но в рамках общей какой-то политики...
Дак преодолевать надо, по существу, вот только я не знаю как)
Мои потуги пока видимо не несут ни каких изменений, так только слова...
Надо нам всем становится уже на новую ступеньку развития. Встанем ли!
На какую ступеньку скажу - " биосоциального развития"
Единственная возможность избежать апокалипсиса или Армагеддона.
Думаете есть другая ? Назовите! А почему ФИПС не употребляется в вопросах нашего развития ни где ни в одном слове ни политиков ни нашего правительства? Что он уже не наш? Дак без него сложно будет, вернем его себе что ли? Не позволят? Кто?
Умная логистика умному городу
Основная проблема на пути решения вопросов более эффективной утилизации мусора это  устаревшие индустриальные стереотипы мышления и практика хозяйствования, которые не позволяют сформировать адекватное требованиям времени управление цепочками поставок. Сегодня «умные» информационные технологи опередили «глупую» логистику и «глупую» городскую систему рециклирования грузов примерно на 100 - 1000 лет.
Беда, что все транспортные транзакции совершаются в правовом поле двух тысячелетней давности, нужен склад, нужен кладовщик, нужен бухгалтер, нужен юрист, администратор, посредники, «извозчики» и так далее тотально на всех континентах, это плохо, помеха эффективной рециркуляции мусора, помеха технологиям  прямых и равноправных связей, помеха сетевой экономике, помеха сбережению окружающей среды…
Для решения данной проблемы необходимо рассмотреть   следующие задачи (А) социо-технокультурные:
1. провести социологические исследования, направленные на выявления людей готовых принять новые способы работы с мусором, сформировать общественное мнение в поддержку новых практик хозяйствования;
2. сформировать новое сетевое сообщество не на основе развлечения, а общего дела в области экологии и сбережения окружающей среды, к примеру такое "regional common activities" или или «World  common  activity meetup» - Всемирная встреча по общим мероприятиям;
3. максимально возможно включить простых людей в решение проблемы, экологически более безопасной, работы с отходами общей жизнедеятельности человека;
4.  построить новую модель управления экономикой региона;
5. избавиться от негативных понятий мусор, отходы, заменив их более нейтральными и технологичными – «вторичный ресурс» к примеру.
6. внедрять «био-социальный» паспорт
(Б) Технико-технологические:
1. внедрить "Метод структурного изменения технологий перегрузки грузов" заявка на изобретение № 2012100467/20(000688);
2. внедрить «модульную систему для транспортировки грузов» патент на изобретение RU 2320527;
3. внедрить заявку на изобретение "Универсальная система  рециклирования с накатной перегрузкой";
4.  постепенно убирать мусорные контейнеры, ведра, урны, заменяя их на новые устройства сортировки и сбора «вторичного ресурса».
Для этого нужна экспериментальная площадка, где возможно было бы отрабатывать новые методы работы с отходами.  Такой площадной может стать г. Санкт – Петербург.    
 Человек, включенный в процесс рециклирования должен обрести новый правовой статус в рамках становления еще небывалой глобальной «био-социальной» правовой системы, «зеленой экономики» и «Экономической модели пончика» Кейт Раворт …
Умная логистика умному городу – залог успеха на пути формирования менее токсичной антропосферы,  в ограниченных рамках биосферы планеты земля!
Автор идеи Павел Дмитриев
Международный конкурс дизайна "What Design Can Do / Что Может Сделать Дизайн". Главная тема конкурса - одна из самых острых проблем современности: МУСОР.
 Представьте свои инновационные решения для сокращения отходов и изменения способов добычи, производства и потребления ресурсов на планете, сделав их менее разрушительными.
Почему отходы? Ответ прост и ужасен: наша планета тонет в мусоре. Каждый год мы выбрасываем 2,12 миллиарда тонн мусора по всему миру. И если мы не внесем серьезных изменений, это число вырастет на ошеломляющие 70% к 2050 году.
Проблема.
 ПРОБЛЕМА: НЕДОСТАТОЧНО ИНФРАСТРУКТУРЫ И ЗНАНИЙ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ НАМ ПОНИМАТЬ, УПРАВЛЯТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ОТХОДЫ.
 ВОПРОС: КАК МЫ МОЖЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТХОДЫ В КАЧЕСТВЕ РЕСУРСА ИЛИ БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННО УТИЛИЗИРОВАТЬ ТОВАРЫ?
  КАК МЫ МОЖЕМ ПОБУДИТЬ ДОМОХОЗЯЙСТВА, ПРЕДПРИЯТИЯ И СООБЩЕСТВА ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОИЗВОДИМЫЕ ИМИ ОТХОДЫ И ЛУЧШЕ УПРАВЛЯТЬ ИМИ?
 КАК МЫ МОЖЕМ ЛУЧШЕ ОТСЛЕЖИВАТЬ И ПОНИМАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ ПРОИЗВОДИМЫХ НАМИ ОТХОДОВ?
 КАК МЫ МОЖЕМ ПОВЫСИТЬ ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБ ОТХОДАХ, КОТОРЫЕ ОНИ ПРОИЗВОДЯТ, И СТИМУЛИРОВАТЬ БЛАГОПРИЯТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ?
 ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПОТРЕБИТЕЛИ НЕДОСТАТОЧНО ОСВЕДОМЛЕНЫ И НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УТИЛИЗАЦИЮ ТОВАРОВ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.
Во многих частях мира потоки отходов часто невидимы и трудны для понимания. В других случаях отходы хорошо заметны, неучтены и иногда очень токсичны. Без надлежащей инфраструктуры и ноу-хау эти несовершенные системы могут закрепить и даже стимулировать расточительное поведение.
Отходы - это проблема, которая ежедневно затрагивает нашу жизнь; и может возникнуть соблазн сосредоточиться на ее наиболее ощутимых аспектах. Но в конечном итоге расточительство - это симптом других, гораздо более серьезных проблем. Чтобы произвести реальное и долгосрочное изменение системы, мы должны осмелиться обратиться к нескольким аспектам:   Капитализм не показал, что способен обеспечить необходимые изменения. Может ли дизайн помочь нам охватить различные системы, например концепцию общественного достояния?
Чрезмерное потребление и перепроизводство выталкивают планету за ее пределы. Как мы можем стимулировать альтернативы покупке и владению товарами?
К 2030 году растущий глобальный средний класс увеличится до 5,5 миллиардов человек. Как мы можем бороться с деструктивным поведением и ценностями потребления среднего класса, пока не стало слишком поздно?
Глобализация привела к чрезвычайно сложным и уязвимым цепочкам поставок. Как мы можем переосмыслить наши торговые потоки и сократить выбросы парниковых газов в процессе?
Снижение роста или понятие «достаточности» - логический ответ на миф о непрерывном росте. Однако нет привлекательного альтернативного видения того, как это могло бы выглядеть. Как творческое лидерство может помочь нам представить себе круговую экономику, которая работает для людей и планеты?
Валовые методы управления:
Проблема рециклирования отходов жизнедеятельности человека состоит в том, что большинство специалистов в этой области пытаются вчерашние индустриальные представления об утилизации транслировать в будущее. Это напоминает недальновидные выводы экспертов конца 19 века рассуждающих, до какого этажа зданий в Нью-Йорке будет навален конский навоз через десятилетия, в то время как наступала автомобильная эра… 
Сегодня беда, что все транспортные транзакции совершаются в правовом поле двух тысячелетней давности, нужен склад, нужен кладовщик, нужен бухгалтер, нужен юрист, администратор, посредник, «извозчик» и так далее тотально на всех континентах, это плохо, это помеха технологиям  прямых и равноправных связей, помеха сетевой экономике…
Эксперты ставят ошибочные цели. В Токио утверждается, что теперь не нужно сортировать мусор, это самая большая ошибка, ориентированная на вчерашние индустриальные представления. Такая позиция снимает с человека ответственность за бережное отношение к природе и перекладывает ее неизвестно на кого...

Затем использование контейнеров и мусоровозов и мусороперерабатывающих заводов, это тоже вчерашний день. Необходимо наоборот к 50 году сократить их использование на 80 – 90 %.

И так далее по многим проблемам, решение которых предлагаются вчерашними тривиальными валовыми  методами.
   И еще «…Дело в том, что все источники негативных антропогенных воздействий на природу являются материальной основой благополучия (капиталистического, индустриального авт.) человеческого общества, поскольку производят жизненно необходимую продукцию. Поэтому активность антропогенных факторов находится под защитой всей сложившейся системы политических постулатов, экономических и юридических норм» Керженцев А.С. Бесконфликтный переход биосферы в ноосферу // Экология и жизнь. – М., 2008. – Вып. 2(75). – С.14.
Решение   –    «главными результатами технического прогресса, которые отразились на состоянии биосферы, являются: а) преодоление человеком естественного предела численности популяции; б) дефицит ресурсов жизнеобеспечения человека и в) избыток отходов жизнедеятельности человека, способных в корне изменить качество среды обитания человека. 
Высокая численность популяции создала дефицит ресурсов жизнеобеспечения. Высокая активность сверхпопуляции человека создали массу новой искусственной (антропогенной) «третичной» продукции в виде отработанных ресурс машин и механизмов, зданий и сооружений, продуктов химического синтеза и физических излучений и полей. Природные механизмы рециклирования (катаболизма) перестали справляться с дополнительной работой и по объему и по составу. В природе не оказалось эффективных механизмов рецилирования такого множества искусственных материалов.
Человек как биологический вид выполняет в биосфере экологическую функцию консумента, который перерабатывает первичную биологическую продукцию (фитомассу) не только во вторичную (зоомассу), но и в «третичную» (антропогенную). Поэтому для выживания сверхпопуляции консументов, обладающих сверх высокой активностью, создавших дефицит ресурсов и избыток отходов жизнедеятельности в ограниченном объеме биосферы, человек должен взять на себя управление метаболизмом биосферы, освоить дополнительные экологические функции: функцию продуцента и функцию редуцента, приблизив тем самым бесконфликтный эволюционный переход биосферы в ноосферу»  Керженцев А.С.
Что делать понятно, вопрос как?
 Сегодня нужен подход, который обеспечил бы  принципиально новые методы работы с отходами.
Как его обрести?
1. Включить самого человека в процесс рециклирования отходов;
2. Создать принципиально новую (постиндустриальную) модель рециклирования.
 Для этого нужна экспериментальная площадка, где возможно было бы отрабатывать новые методы работы с отходами. 
 Тезис новой программы «не нужно копить мусор – его необходимо рециклировать 1 раз в сутки».
  Основная проблема заключается не в самой повторной переработке мусора, которая в принципе налажена, а в организации «supply chain management» (цепочки поставок) на новых принципах. Это следующая ступень развития  умной логистики будущего.
 При этом должен вестись учет грузопотока в реальном времени по характеристикам груза и его массе.
 Необходимо разработать новую правовую (эколого-социальную) систему обеспечивающую стимулирование человека к ответственному отношению к отходам. 
Впервые за сто лет развития, индустриальных методов хозяйствования, и становления гражданского общества основанного на традиционных правовых системах, Человек, включенный в процесс рециклирования должен обрести новый правовой статус в рамках становления глобальной «био-социальной» правовой системы и «зеленой экономики»…

Новая роль позволит человеку осознанно освоить дополнительные экологические функции: функцию «продуцента» и функцию «редуцента».
Нужен новый взгляд.
  «Экономическая модель пончика» Кейт Раворт, для эффективного решения проблемы рециклирования отходов общей жизнедеятельности человека, должна быть дополнена новой моделью «универсальной системы  рециклирования с накатной перегрузкой» - на мой взгляд, это и есть залог успеха!
Примерно так это и есть новая ступень эволюции социума...