Середина лета 3

Виктор Артемьев
       Покидаю старый двор. Грустно звякнули струны гитары на моём плече. Взволнованно пробежался ветер по верхушкам деревьев.  Смолкли птицы…. Повисла трогательная  тишина…. Внутри, что – то ёкнуло и остановилось…. Опять запели…. Красиво, как в последний раз. Всё, пора уходить. Оборвалась тоненькая ниточка. Печально. Но жизнь продолжается.
        Миную последний арочный проход и выхожу на оперативный простор. Центр города. Проспект Декабристов.  Одна из самых главных  артерий города, выходящая на набережную реки Волги. Проспект необычайно широк и в нём совершенно свободно размещается  автомагистраль  с четырёх полосным  движением  и просторная пешеходная  аллея, бесцеремонно  пробегающая по самому центру проспекта. Аллея, как ей и положено, засажена липами, уставлена изящными скамейками  и  облагорожена высокими фонарями в стиле эпохи царствования Александра первого.
    Сегодня не будем толкаться по городским тротуарам. Час пик. Там и без меня тесно. Прогуляемся по аллее.  Развеем грусть по дороге из жёлтых кирпичиков. Как ни странно, но  эта  двух километровая  дорожка не пользуется особой популярностью у жителей нашего города. Редкие прогуливающиеся пары  и отсутствие  мало - мальски приличного мусора,  - обычное  явление этих мест. Всему виной загазованность   и палящие лучи солнца, легко проникающие через старательно постриженные кроны  деревьев. Желающих пройтись и отдохнуть под этим «небом голубым» набирается крайне мало.  И всё же, не смотря ни на какие напасти, имеются  свои постоянные посетители, и свои  маленькие плюсы. Во  первых, внушающий глубокое уважение образцовый порядок.  И во вторых, открывающаяся внимательным посетителям необычайная перспектива  желто-зелёной  дорожки, уходящей в бесконечность. Не бог весть какие чудеса, но хоть что – то в замен тишины и покоя. Где ещё такое увидишь?       
           Когда – то постоянными посетителями аллеи были мы с Ингой. В первый год замужества. А потом всё сошло, на «нет». Как будь – то свечу задули. Всё стало  серым. Ни темно,  ни светло. Прогулки превратились в трудовую повинность и были прекращены по взаимному, молчаливому согласию.  В доме поселилась скука и раздражение. Конфликты  по поводу и «без»  стали обыденностью дня. Любовь покинула наш дом тихо и незаметно, плотно прикрыв за собою дверь. Иллюзии растаяли. И ничего не пришло взамен. Мирное сосуществование  двух когда - то близких людей на одной жилплощади превратилось в войну миров. Если народная молва даёт  три года на любовь, то у нас всё пошло по короткой программе. Год за три. Наш финал при любом раскладе был бы одинаков - развод. Тогда уж лучше раньше распрощаться, чем позже. При этом сохраняем нервные клетки, приобретаем необходимый, жизненный опыт.      
        Жарко. Солнце в зените. Сейчас махнём два километра по прямой, до набережной, и успокоимся. Как назло, ни ветерка, ни облачка. И кто придумал в аллеях постригать  деревья? Стоят ободранные, как свечки. Росли бы и обрастали, себе на здоровье. Обогащали бы город  кислородом  и накрывали бы аллею прохладной, спасительной тенью. К чему здесь  утончённая эстетика лондонских парков, если от солнца укрыться негде?  Печёт, как в аравийской пустыне. Так ведь можно и расплавиться, с непривычки. Странно, что  раньше мне это не доставляло особых  беспокойств. Вероятно, был околдован  загадочным взором девушки Инги. В чём, в чём, а в загадочности ей не откажешь. Талант от бога.  Действовал безотказно. Однако никто не обещал, что эта музыка будет вечной.
         И на конец - то набережная. Если точнее, её созерцательная, романтичная  часть в виде  бесконечной асфальтовой дорожки, проложенной  вдоль берега. Сама река, как ни в чём, ни бывало, протекает гораздо ниже. Плеск игривых волн, гранитные берега, это где – то там, глубоко внизу. Здесь же древние стены монастырей, крепкие деревья с мощными кронами и дурманящий  запах ушедших времён. Подхожу  к парапету возле беседки. Панорама километров на десять! Такая красота и без художника! Круто падающий  зелёный  склон и громадная, застывшая, как магма, бледно – голубая  водная гладь  в сверкающих солнечных бликах. И где – то там, далеко, далеко, крики невидимых чаек, полоски  синего леса на другом берегу и излучина реки уходящей вдаль. Интересно, сколько лет этим местам? Наверняка не одно тысячелетие. Если верить старинным  летописям, первое  поселение  под названием - Медвежий угол возникло здесь около тысячи лет назад.
 А чуть ранее, по этим же местам свободно разгуливали  медведи. Это были их законные  владения, и никто не рисковал нарушить их покой.  Но, наступили дни перемен. Пришли люди, хорошо огляделись и решили, что медведи здесь лишние. Высокий берег, хороший обзор, полноводная река. Место выгодное во всех отношениях. И люди недолго раздумывая, принялись строиться, обживаться. Медведи догадались, что им  не светит, и ушли куда подальше. В знак уважения к хозяину этих мест, а может и в качестве извинения, люди увековечили его изображение на гербе города.  Сегодня медведей  в этих местах  днём с огнём не сыщешь.  Но по дальним лесам  ещё бродят, в небольшом количестве, их дальние родственники.