Мишина бомба. Основано на реальных событиях

Лака Зарзар
Дени не спеша, как его учили, пытается открутить запал.
- Мысли о близких мешают делу -  говорил инструктор.
Гонит прочь их образы, встающие перед глазами и с ещё большим усилием, давит на металл.
- Ни о чём не жалею... Только жалко их... Отец… Он даже бровью не повёл, когда сказал, что пойду вместо Адама. Только, не поднимая головы, сказал: "Хорошо... С тобой Бог..."
Дени понимал, что причина этого решения его отцу была ясна по умолчанию.
Заржавелый от времени и сырости метал… Липкая земля… Яма метров четыре - пять в глубину, не меньше.
 Непредсказуемый для наблюдающих и исполнителя исход операции по обезвреживанию бомбы. Все переживают. Единственное, что радует Дени, так это то, что успел вернуться с базы до того, как в яму спустился Адам. У того детишки маленькие. А я… Пусть это буду я. Даже боли почувствовать не успею. Знаем мы это дело - основу по обезвреживанию боеприпасов проходили, хотя практики не было. Да и просто так, логически, всё понятно.
Резьба словно срослась. Как говорил инструктор, движений резких делать нельзя, поэтому он монотонно повторяет свои попытки.
Если бы тогда эта штука взорвалась, несколько улиц снесло бы, наверняка. Дени тогда ещё на свете не было. Эта ушла в землю прямо в центре села. Две другие упали на окраину. От взрывной волны окна выбило почти в каждом доме. С краю села и дома основательно повредились. Один осколок, влетевший в окно, перерезал шею пятнадцатилетней девочки. Многих ранило. Рассказывали, что мать погибшей девочки поседела за одну эту ночь.
Сегодня, чтобы избежать жертв, почти пол-села ушли из домов и дожидаются на окраине.
Пот заливает глаза, жарко, хотя на дворе октябрь. Бронежилет, под протестный свист наблюдающих, он снял и положил на край ямы. А от чего он спасёт? И, как он не знал, что тишина бывает звонкой!? Как-то не доводилось прислушиваться… Но сейчас сквозь этот звон он услышал журавлиный клич. Прямо над ним в небе покачиваясь пролетал журавлиный клин.
- Тепла ищут. Здесь уже холодает...
Огляделся по сторонам. И могилу копать не надо будет, пришла в голову мысль и сняв перчатки он изо всех сил надавил на ржавый метал. Под пальцами началось движение…
Дени медленно потянул на себя запал и понял, что он пустой. Просунув внутрь руку, он вытащил мятый листочек в клетку, видимо вырванный из записной книжки.
В послании было всего четыре слова: "Помог чем мог Миша".