Часть четвертая

Ками Кагено
— ПЕСОК В ЧАСАХ ЗАСТЫЛ НА ДНЕ; ХОТЯ БЫ В СНАХ ВЕРНИСЬ КО МНЕ! —

    Перевернувшись на живот, Виссарион, свесившись, наблюдал за тем, как мадам Свиридова, занявшая нижнюю полку, роется в раззявившей свою пасть дорожной сумке, вынимая пакет с яблочными чипсами, приобретенного специально для утомительно долгого путешествия, - though самолеты и геликоптеры вошли в моду еще в конце прошлого столетия и, по прогнозам журналистов, постепенно вытеснят поезда и пароходы, мнительная Нинель Андреевна, не доверявшая новым технологиям, отвергла предложение супруга совершить вояж по воздуху, - ей чудилось, что аэроплан непременно рухнет, не долетев до пункта назначения, а когда Матвей Капитонович, усмехаясь, возразил, что под копытами лошадей и колесами повозок гибнет не меньшее количество зевак, та парировала, что после инцидента на дороге есть небольшой шанс отделаться пустячным переломом или сотрясением мозга при его наличии в черепной коробке, а человек, сверзнувшийся с громадной высоты и погребенный под обломками полурасплавленного металла вряд ли останется в живых, посему в Ливадию к Янису Алексеевичу Райгородскому, сослуживцу и близкому другу Кулибина-старшего семейство отправилось не на вертолете или дирижабле, как многие прогрессивные эвропейцы, а поездом - через Биттербург, дабы прихватить Глеба, чьи родители вздумали разъехаться из-за разницы во взглядах на постепенно набирающий обороты беспредел в Хелльмании (до того, как в 1934 к власти пришел молодой, энергичный, руководствующийся расистской идеологией фюрер с зализанной назад челкой, задумавший изгнать из своей страны всех евреев, стремящийся расширить для своего народа жизненное пространство, положив начало агрессивной внешней политике, ставшей предтечей Второй мировой, учредительное собрание приняло Конституцию, установившую in Heulljmanstland децентрализованную демократическую республику, упразднив монархию), и Ястребов-младший, уставший от звона разбитой посуды и причитаний матери беспрерывно ноющей, что подарила молодость богомерзкому, кошмарному упырю, напросился на побережье Гранитного моря с Висом, надеясь на несколько дней забыть о скандалах и не вскакивать в пять утра оттого, что горничная по приказу истеричной хозяйки вышвыривала вещи его отца в палисадник, а мужчина, нелитературно покрывая супругу трехэтажным матом, искал черновик рукописи и грозился привлечь к бракоразводному процессу своих влиятельных товарищей и ободрать Аллочку Кандаурову как липку, выставив из имения в неглиже.
    - Не вопрос, пускай присоединяется, - закивала Александра Натальевна, когда юноша, прикрыв ладонью трубку, громко поинтересовался, может ли господин Райгородский принять еще одного гостя. - Я сегодня же отправлю телеграмму Янису Алексеевичу. Уверена, он только обрадуется!
    Передав возликовавшему best friend, что весь июль они проведут в резиденции оправленного в почетную отставку самим Иннокентием генерала пехотных войск, получившего ранение в битве с кочевыми племенами, напавшими на Элозию с юга, парень побросал в чемодан несколько брюк, and his thoughts вновь завертелись вокруг Альбины Тумановой, окутанной after death еще большим ореолом таинственности. Он так ни разу и не приблизился к ней, ограничиваясь лишь внимательными взглядами издалека, а засыпая, придумывал устраивающие его подробности: чем dead girl пахнет, какие словосочетания использует, увлекается ли шахматными задачками, и всякий раз его пестрые сновидения новая копия lady of his heart, благоухающая не розмарином, а кокосовым молоком, цитирующая Шекспира вместо Ницше, и все они, являясь гранями погибшей в пожаре девушки, то соединялись в одно целое, то дробились на сотни лилипуток, шныряющих по лабиринтам его сознания как полевки и в покое не оставляли, и оттого, что la mort их разлучила, fellow, вопреки всем законам здравого смысла ощущал наряду с nameless sad emotions светлую тоску, дарящую вдохновение, ведь, пусть от его возлюбленной осталась буквально горстка пепла, Альбина продолжала существовать в его голове, следовательно, зачем корить себя за медлительность, коль можно, взяв смычок, нащупать нужную тональность и сочинить прекрасную мелодию, звучащую на фоне, пока они, славно беседуя, едва касаясь друг друга кончиками мизинцев, совершают променад по вечнозеленым цитрусовым садам Конте-Марло, набирают в сложенные ковшиком ладони воду из фонтана, чтобы изнывающие от духоты голуби, вспорхнув on the palms и холодя пальцы своими пыльными, слегка шершавыми лапками, утолили жажду, смешно кося то правым, то левым глазом, ожидая от добродетелей подвоха и, полоща крыльями, грузно взлетали на статую купидончика с прикрепленным чуть ниже округлого belly фиговым листочком, целящегося в прохожих из мраморного лука невидимой стрелой (ее стащили вандалы, и с тех пор власти города так и не сподобились восстановить шедевр, считающийся символом of the city, вкладывая львиную долю бюджета в яхт-клубы, игорные дома и притоны, привлекая тем самым нуворишей, разбогатевших на добыче драгоценных камней и жаждущих сделаться аристократами, инвестируя в экономику стран, раздающих титулы аки билеты на цирковые шоу).
    - Guten Morgen, - прочирикала mother’s cousin, продолжая выкладывать на столик крошечное ситечко для заварки чая - распадающуюся на половинки дырчатую серебряную сферу с длинной цепочкой, крепящейся к основанию, палочки сырокопченой колбасы, завернутую в целлофан булочку с маком, и парень, привыкший к проницательности гувернантки, все равно удивился, как она поняла, что он проснулся, - неужто случайно оброненная фразочка, that she had eye in the back of her head, прорезавшийся во время медитации в горах Индрии, was not a silly joke, и если набраться наглости и раздвинуть гладко зачесанные волосы, на него уставится третий глаз? Уж слишком часто прогнозы тетушки Саши сбывались: Лев Всеволодович утопил в Ладожском озере взятый на дачу граммофон, клептоманка Людочка Понизова стырила у княгини Дворжецкой десертную ложку из мельхиора, а Евсей Ястребов и Алла Кандаурова разругались в пух и прах, как и предсказывали карты Таро. - Спускайся пожевать свой кошколад. В три пополудни «L’express noveau» прибывает в областной центр, оттуда до усадьбы Райгородского всего восемьдесят километров.
    Александра Натальевна постучала выкрашенным в оранжево-золотистый цвет ногтем по квадратику с изображенном на плотном картоне лыбящимся котом - любимая марка молочного шоколада сластены Виса, уминавшего в качестве завтрака шестидесятиграммовую плитку и хихикающего every time, когда aunt, раздувая ноздри в притворном гневе, называла его любимое лакомство «catcolate», и Кулибин-младший, спрыгнув вниз, зашуршал фольгой, сунул в рот четвертинку и, раздвинув занавески, уставился на мелькающие за окном деревянные домишки, утопающие в зелени кленов и пытался представить себе, как people живут близ железнодорожных путей, и насколько быстро перестаешь обращать внимание на посторонние шумы и дрыхнуть without legs даже когда проносящийся мимо состав рассекает снопом света словно ниндзя катаной темноту, и тени в панике швыряются на потолок, цепляются хвостами за люстры и, спрыгивая на дощатый пол, лезут в надежное укрытие - под кровать. В этом году Матвей Капитонович захотел сменить обстановку и побывать наконец в Ливадии, а в Биттербург заскочить на пару ночей по пути в Эвропу, и Нинель Андреевна, вычитав, что лето тринадцатого года выдастся аномально холодным даже для Элозии, поддержала идею мужа, опасаясь, как бы ее яхонтовый сынулечка не слег с воспалением легких. Янис Алексеевич с сожительницей Оксаной Игоревной Новицких, в прошлом балерины Романовского театра, отвергшей предложение руки и сердца отставного генерала, объявив отказ тем, что не признает институт брака и не считает правильным уведомлять церковь и государство о том, с кем делит bedroom, вызвав пересуды среди зависимых от отцов или супругов дам, свободно хозяйничала в трехэтажной вилле, а на бестактное «часики-то тикают» разражалась хохотом и парировала: «my uterus is not your business». Мадам Свиридова, одной из первых присоединившаяся к съезду феминисток в Мосскау и активно агитирующая women потеснить гендерных узурпаторов, в качестве демонстрации серьезности своих убеждений взявшая девичью фамилию родительницы и сменившая отчество на матчество, прокомментировав сумасбродную выходку так: «десять месяцев меня вынашивала maman, чтобы я, появившись на свет, была записана в метрику как Сашенька Геннадьевна Сомова? Фамилия принадлежит отцу, отчество от него же, и даже имя мне выбирал daddy! Разве это справедливо?», обожала мадемуазель Новицких, с нетерпением ждала встречи с той, что разделяла ее позицию и не прогибалась под патриархальными устоями общества, - не считая племянника, Оксана Игоревна была единственным человеком, о котором Александра Натальевна отзывалась тепло, - свою сестру Нинни и Матюшу Кулибина она, не стесняясь, в глаза и за глаза величала «махровыми сексистами» и презрительно фыркала на их увещевания перестать позорить family, раздавая провокационные интервью репортерам, преувеличивающим значимость эмансипации, и несколько юных барышень, чьи fathers «ушли за хлебушком», то бишь испарились, оставив жен с дочерьми, последовали примеру феминистки и представлялись как «Ингеборга Еленовна», «Светлана Олесьевна», «Юлиана Ириновна», на вопрос «what is your father’s name?» развязно отвечая «хрен его знает, меня воспитывали мать и бабушка!»
    - Excusez-moi, puis-je entrer? - в купе заглянул Глеб, мгновенно стушевавшийся из-за поползших вверх бровей tantine Alix, с неудовольствием воспринявшую столь вопиющую бестактность: порядочному джентельмену полагалось дождаться ответа снаружи, а не совать свой нос в помещение, не дождавшись положительного answer, - вдруг Виссарион отлучился в уборную, и она здесь переодевается? Кулибин-младший подмечал, что в обществе его друга тетушка тщательно скрывает свою враждебность по отношению к garcon, словно ей известно нечто постыдное из его биографии, либо же она попросту осуждала за его склонность к вранью.
    - Поболтайте снаружи, - расплылась в почти искренней (если не фокусироваться на прорезавшей forehead складочке) улыбке женщина, пригладив торчащие вихры своего подопечного. - Я хотела бы причесаться и сменить платье. В этом жакете я взмокла like a slut in the church! Берите чипсы, ступайте прочь и узнайте у проводника, какого лешего нам до сих пор не принесли кипяток!
    Пропустив мимо ушей «чудная она у тебя»,  Виссарион, облокотившись о поручень, крепившийся к стене under windows в коридорчике, рассеянно слушал бубнеж Ястребова, вспоминая, как в прошлом году они пробрались в угодья Дмитрия Егоровича Скоробогатова, прославившегося на всю округу тем, что отлавливал и топил беззащитных котят, а однажды избил свою дочь за то, что та не вернулась домой до сумерек. In his garden произрастало немало фруктовых деревьев, и Александра Натальевна, подмигнув, намекнула, что варенье из краденых груш самое вкусное и, всучив юношам холщовые мешки и компактную стремянку, присовокупила, что старый хрыч все равно садоводством не занимается, и плоды, падая to the ground, попросту гниют. Родители, навещавшие своих приятелей в Дивенграде, так и не узнали, откуда в их погребе взялось восемь литровых банок с джемом, закатанным самолично мадам Свиридовой, старающейся не нагружать домработниц лишними хлопотами, а когда Дмитрий, заподозрив неладное, завел сторожевого пса, Вис, разжившись бруском угля, намалевал на воротах neighbor лося и подписал «mister SkoroRogatov», - прозрачнейший намек на то, что вся улица в курсе, что жена паскудника и живодера бегает каждый четверг к холостому Аристарху Барышникову, подсыпая husband в бренди такое количество морфия, что некоторые диву давались, отчего Егорыч еще не окочурился и продолжает, нажравшись до чертиков, читать нотации о втором пришествии, хоре ангелов и восставших из могил мертвяках. Тетушка его терпеть не могла и цедила сквозь зубы, что для таких отморозков in Hell уготовлено особое место в котле, и поскольку именно aunt пела маленькому Вису колыбельную о подружившемся со звездочками лисенке, советовала не бояться брать любые книги из отцовской библиотеке и не закатывала ханжески глаза, застав его склонившимся над пособием для акушерок, а спокойно объясняла, как устроено влагалище, и чем отличается мужская репродуктивная система от женской, он ощущал особую связь с гувернанткой, воспринимая ее как second mother. Tantine Alix была единственной посвященной в truth about his first love, и порой Кулибин-младший ловил себя на том, что не прочь сбежать с опекуншей в Морвегию или Швеццарию, поступить там в консерваторию или академию музыкального искусства, кочевать из одного городка в другой, давая концерты и выполняя сыновий долг лишь отсылаемым parents чеком. В отличие от mother Александра Натальевна не душила fellow своей заботой, повторяя, что ошибаться полезно, и только дурак будет оправдывать свое бездействие нежеланием делаться объектом насмешек, и когда Альбины не стало, мадам Свиридова, дернув плечом, беззлобно хрюкнула, точно ей сообщили великолепную новость о том, что она получила премию за вклад в мировую культуру и посоветовала племяннику не казниться, ибо его вины в произошедшем несчастье нет, и наш герой, недолго пробыв в дурном расположении духа, решил, что еще не все потеряно, раз его кумирша настроена весьма оптимистично.
    Развеселив Глеба повествованием о том, как Дмитрий Егорович, спустив своего свинорылого бульдога с цепи, запутался в бельевой веревке и устроил переполох, обвинив кузину Нинель Андреевны в том, что та является ведьмой и навела на него порчу, подросток, вернувшись в купе, заметил, что развешанные по углам брелочки, по словам тетушки усиливающие good luck уже аккуратно сложены в ридикюль, а сама Александра Натальевна, напевая тантру на незнакомом (возможно, индрийском) языке, аккомпанировала себе полой латунной палочкой, ударяя ею о край стола и извлекая низкое гудение, отчего воздух дрожал, а пространственно-временной континуум вибрировал так, будто готовился вспыхнуть и разорваться по швам как старая простынь, сметя со сцены декорации, чтобы обнаруживший себя валяющимся в куче реквизита, Виссарион наконец догадался, that his life was just an easy game, и свое первое задание он с треском провалил. Сквозь прикрытые неплотно веки женщины исходило странное свечение, а она, несомненно уловив присутствие племянника, не торопилась заканчивать свою странную молитву. Парень как-то заглянул в энциклопедию, рассмотрел несколько символов в отделах, посвященных индруизму и выяснил, что ни к шактизму, ни к шиваизму амулеты гувернантки отношения не имеют, - this woman либо поклоняется иным божествам, либо морочит всем головы и не верит ни в Самого Главного, ни в многорукую Кали, ни в громоликого Тора.