Настроение Первомайской весны после дождя

Иван Шестаков
Не в миге ли жизнь http://proza.ru/2024/04/30/1259


          Дождь прошёл по весне и оголил краски мира, превратив их из мягких, размытых, будто пастельных, невнятных, в яркие, сочные с резкими границами цвета. Деревья и трава загорелись, наполнились зеленью, небо, словно умыв лицо, встрепенулось ото сна и позволило солнцу добавить золотых красок в свою синеву и оттуда рассыпаться жёлтыми цветками одуванчиков с мать-и-мачехой по безликой ещё в жухлой траве земле. Первомай! Солнечный лучистый Первомай из детства с бумажными цветами в виде гвоздик на деревянных вицах, вытащенных из веника, и полный радости от тёплых дней весны и ощущения лета и беззаботных длинных-длинных летних каникул…
          Первомай снова стал пурпурно кумачовым, понятным и желанным праздником, с красными гвоздиками, разноцветными шарами и кумачовыми флагами, с искренними улыбками и праздничным настроением, с давно сочиненными и оставленными, но незабытыми душой и сердцем песнями, поднимающими настроение своей задорностью и верой в светлое будущее. Помнишь, их больше десятка! и все непременно «зажигалочки», патриотичные и понятные на слух. Посмотри, когда они были написаны, удивляет: «Москва майская» (музыка Дм. и Дан. Покрасс, слова В.Лебедев-Кумач) 1937, «Марш веселых ребят» (И.Дунаевский, В.Лебедев-Кумач) 1934, «Любовь, комсомол и весна» (А.Пахмутова, Н.Добронравов) 1978, «Пусть всегда будет солнце» (А.Островский, Л.Ошанин) 1962, «Марш женских бригад» (из кинофильма «Богатая невеста» 1937, И.Дунаевский, В.Лебедев-Кумач), «Широка страна моя родная» (из к/ф «Я родом из детства» 1966, И.Дунаевский, В.Лебедев-Кумач), «Марш энтузиастов» (из к/ф «Светлый путь» 1940, И.Дунаевский, В.Лебедев-Кумач, А.Д'Актиль), «Весенний марш» из к/ф «Весна» 1947, И.Дунаевский, С.Михалков), «Авиамарш» (Ю.Хайт, П.Герман) ~1921, «Главное ребята сердцем не стареть» (А.Пахмутова, С.Гребенников и Н.Добронравов) 1962, «Песня о встречном» (Д. Шостакович, Б.Корнилов) 1932, «Эх, хорошо в стране Советской жить!» (И.Дунаевский, В.Шмидтгоф) 1935…
          Дождь прошёлся по весне и обнажил запахи, смешал их и сразу же разделил, самые чёткие, самые насыщенные и дурманящие от цветущей белыми, воздушными, взбитыми как сливки цветками черёмухи. Нагнал ветерка и заполнил улицы черёмуховыми букетами запахов вперемежку с жасминовыми воспоминаниями лета, короткого и насыщенного событиями встреч в тиши деревенской жизни на берегу реки под баян при мерцающей в воде луне. Ничего так не заставляет вспомнить позабытое, давно не поднимаемое памятью, как запахи. Самый сильный раздражитель воспоминаний, увлекающий за собой по лабиринтам укрытых и давно забытых потаённых мест насыщенной безрассудными событиями «тревожной молодости».
          Также, как и песни Первомая, наполняющие живительной силой, позволяющей безбедно прожить следующий год в  здравии, деревенские встречи расслабляют закрученные за год клубком нервы и успокаивают раздражительность души и неприветливость взгляда. И здесь не надо много спиртного – оно отключает сознание и переводит в бессознательный полёт утрешнего непонимания: где и с кем был; не надо много еды и разносолов – они не усваиваются, а лишь лежат каменной тяжестью, сковывая и без того нерезвые движения «молодецкого» тела, готового ежесекундно прилечь на диванчик, чтобы незаметно вздремнуть в углу подальше от «глаз» тикающих за полночь часов. Нужны друзья в хорошей компании, никуда не спешащие и ничем не обременённые этим вечером, с неугомонным настроем и желанием почудить по округе, не доставив неприятных минут и последствий неуёмного кутежа жителям других деревень…
          Крупный дождь с пузырями на лужах всегда радует, всегда восхищает. Начинается по одной капле, как бы нехотя, едва-едва, а потом обрушивается стеной, пуская по дорогам глубокие, пенящиеся как пиво ручьи, и так же резко заканчивается, одаривая тебя последней, крупной каплей с самой верхушки небосвода и поэтому тяжёлой и колючей, проникающей сквозь одежду. Солнце начинает парить, и только ручьи, спешащие вниз, напоминают о дожде, да листья деревьев из последних сил удерживающие живительную влагу небес. Дерево с листа, как человек с ладони, пьёт живительную влагу небес, утоляет жажду в такую ещё не летнюю жару, чтобы внизу у самых корней было тепло и прохладно одновременно, чтобы Первомай бодрил и радовал, и маковки церквей как обереги сверкали на солнце по всей стране…

27.04.2023. 08:07… 08:40, Москва


Обнаружь совесть свою http://proza.ru/2024/05/02/691