Прелесть

Яков Заморённый
         

Как- то раз будучи в одном из музеев, привычно проходя по залам и любуясь прекрасными интерьерами, я услышал как девушка с замиранием шепнула своему спутнику - какая прелесть эти стульчики, ну посмотри. Я невольно обернулся вслед паре, на фоне вполне себе изящных стульев, и сразу вспомнил почему слово прелесть здесь так по месту. А было это так.

   Далёкий восьмидесятый год , обычный реставрационный совет. Здесь были и почти   академик реставрации, одетый в толстовку и бурки, и представитель реставрационной науки в чине младшего научного сотрудника с обязательным фрагментом рыбьего клея в уголке  рта.  Он переодически  доставал из нагрудного кармана очередной кусочек, обычно в самые напряжённые моменты и  начинал угрожающе жевать. Похоже что в своей реставрационной практике ему достаточно было плюнуть на реставрируемую мебель и детали скреплялись от этого навсегда . Присутствовали здесь и грациозные музейщики , отстаивающие насмерть интересы музея, да с таким видом , будто бы не министерство культуры, а хозяин усадьбы платил им зарплату до сих пор.

   Вобщем всё было как обычно, музейные хранители чинно  пытали мастера, каким составом и сколько раз он пролевкасил, утраты, какой кисточкой из какого зверя и из какого места нащипан волос для той кисточки. «Академик» тоже, чтобы не приняли за простака оглоушил - мол в какую сторону, мол мешали сей левкас, и в какой фазе стояла луна.

А «МНС» и вовсе приложил со всего маху да  с пристрастием ,заглядывая стальным взглядом прямо в душу.  Захотел видать,  припечатать бедного реставратора своим профессиональным вопросом - а из под какой такой курицы яйцо ты использовал и родословную петуха, из того курятника доподлинно ли ты  изучил.

  Даже уточнил для острастки, яйца за девяносто копеек али по рубль тридцать диетические? Не свернётся и не отлипнет смесь, аль не слезет с левкаса краска то, не скукожиться? А тут как раз из парткома товарищ подошёл и тоже свои пять копеек в заседание вставил: а не случится ли какого конфуза, не пойдут ли трещины по покраске.


  А то вот он , когда ездил в пресловутый Лувр с делегацией , и своим орлиным глазом кой-какие шероховатости заприметил. Они то за своими сокровищами плохо смотрят ,сплошь все старые картины потрескались, видать не чётко работают ячейки на местах совсем без партийного контроля  реставраторов оставили.

  Я думал всё , попал наш товарищ в ощип, да от таких вопросов сам Грабарь -дедушка русской реставрации, уже  давно рыдал бы в углу, размазывая сопли по палитре.
  Но коллега не растерялся, тем более перед этим, делал полдня спиртовые компрессы,   проникся и надышался толи эпохой, толи парами спирта. Отвечал он бодро как отличник . Всё мол сделано по методикам Виннера - «технология и техника масляной живописи».
Да я  мол уже не одну ночь читаю оного и пытаюсь его методику скрестить с методом профессора Пиндербоккена, впрочем там всё описано подробно из какого места яйцо и волосы для кисточки, и как это всё закрепить водным лаком.

    Тут все сначала брови насупили, а потом как бы вслух  - да кто ж его не помнит Пиндербоккена и Виннера, седьмой том например - разве забудешь . Одобрительно так закивали, заохали, да уж конечно способ испытанный и наверняка не подведёт, протокол подписали и попив чая разошлись.

  Остался только парторг, он что-то записал себе в блокнотик и твёрдо произнёс, не знаю почему ты работаешь по иностранным книгам - у нас то составы по забористее будут. Но хочу тебе сказать строго, если ещё раз приложишься на рабочем месте, не посмотрю ни на твою седину, ни на нехватку опытных мастеров, только вылетишь с работы завтра, если к вечеру не отдашь в обойку стулья и не покроешь их хоть водным по Виннеру, а хоть как моя жена  из баллончика  за рупь пятьдесят  - лаком для волос «Прелесть».

  И что вы думаете - стоят как миленькие уже почти сорок лет стулья то те . Вот что значит проникновенное партийное слово и что значит обычный советский лак для волос. Вот такая она «Прелесть».