Портрет, как искусство фотографии

Евгений Заикин
Самый лучший и самый интересный для творчества жанр в фотографии – Портрет. На мой взгляд, это один из самых сложных жанров. Фотограф, как художник или даже режиссёр, должен много знать о сфере искусства. Именно фотограф создаёт театральное действо и оставляет память для истории. Что особенного должен знать фотограф? Это основы композиции, перспективы, освещения и представления сюжета зрителю. Портрет для фотографии, как был самым привлекательным жанром во все времена, начиная с исторического начала искусства фотографии, так им и останется – можно сказать вчера, сегодня и завтра. С появлением новых технологий и цифровой фотографии, теперь нужно понимать, что контент здесь тоже должен быть качественным. Но фотография, чтобы привлечь внимание зрителя, по своей сути тоже должна быть простой, и в то же время как бы богатой по содержанию.

Именно сюжетные фотографии, в том числе и портреты на эту тему, больше привлекают зрителя, который сегодня уже настолько перенасыщен огромным объёмом информации, что его нужно чем-то зацепить. Чтобы он сразу обратил на что-то своё внимание. И это уже настоящее искусство, а не какие-то пустые фотографии. Вот тут-то мы и видим, какой это тяжёлый труд - сделать хотя бы тот же портрет, который с одного снимка привлекает внимание зрителя. Одно дело, когда фотография нравится фотографу, другое дело, когда она нравится зрителю. Особенно сложно снимать детские портреты, где нужно передать момент – эмоции, настроение или даже движение. Предлагаю рассмотреть две черно-белые фотографии, где женская красота и эмоции отражены более лаконично. Хотя нужно понимать, что эти фотографии - лишь пробный вариант в работе, который фотограф предоставил зрителю.


Фотография размещена из личного архива автора.