Домашние любимцы

Павел Черкасский
ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ

После долгого перерыва длиною более чем в два года приехал я в гости к младшей дочери Катюше. Первое, что бросилось в глаза – это наличие домашних животных. Надо сказать, что в этой семье всегда было достаточно много различных животных. Однако в этот раз их количество превзошло ожидания.
Начну с кошек. Их пять. Самая молодая и, пожалуй, самая любимая в семье – это Мася. Ей от роду восемь месяцев. Кошку обожают все домочадцы. Дочка называет Масю «мамина ляля». Она ушастая, чёрно-белой масти. Внуки тоже относятся к животному с теплотой и любят с Масей играться.
Варя – это Масина мама. Она чёрная. Основным её отличием от других кошек является лопоухость – ушки отвисают. Ещё эта матрона толстая – вроде как  по статусу положено. Кошка важная, и знает что она –мама.
Далее идёт Арчик – огромный, шоколадной расцветки кот. Все его в доме называю, «дедушкин кот», так как он живёт в комнате на первом этаже у моего свата Анатолия. В свою очередь он называет его не иначе, как «совёнок».
 Теперь Вася – кот чёрно-белого окраса. В семье он проходит под именем «Гуляка». Так его все величают за то, что тот часто и на длительное время уходит из дома. За него никто не беспокоится, так как все знают, что Вася поболтается  где-то на вольных хлебах, но рано или поздно  обязательно вернётся домой.
Ну, и наконец, самая старшая в доме кошка, а соответственно и сама старая – Мурка. Шубка у Мурки серого цвета, а годочков ей уже двенадцать. По меркам кошачьим это уже очень даже почтенный возраст. Но чем она замечательна и удивительна? А тем, что, имея за плечами столько годочков, до сих пор ловит крыс. При условии, что таковые вдруг неожиданно внезапно объявятся. (А потом будут успешно переловлены).
В семье  две собаки: Бася, кобелёк породы «такса», которому уже пять лет. Он – свободно гуляющий во дворе пёс. Ему разрешено заходить в дом, где он тоже чувствует себя хозяином. Второй же – Лимон, взятый в собачьем приюте. Этого все добродушно называют Лимончиком. Лимон – помесь дворняги с колли. Его окрас соответствует кличке: светлый и именно с лимонным оттенком. До того, как этот хлопчик, средних размеров попал в приют, ему довелось побывать в аварии – животное переехал автомобиль. Поэтому у него остался шрам на голове и травмирована задняя лапа. Ему идет уже четвёртый год и два из них он живёт в семье.
Лимончик сидит на привязи, но ежедневно его выгуливают в лесу, который расположен рядом с домовладением. У него свой дом – будка. Пёс  ласковый, доверчивый. Любит, когда его гладишь по голове и спинке. Домочадцев он приветствует лапами. Да и меня со временем стал считать абсолютно своим.
Если во двор кто-то заходит из посторонних, объединённый собачий лай сразу извещает об этом. Обе собаки – любимцы наравне с кошачьим отрядом.
Теперь несколько слов о новых жильцах. Это волнистые попугайчики. Их два: Крипп, мальчик, и девочка – Клеопатра. В семье последнюю зовут Клёпа. Крипп, ему один год, имеет пёструю по спинке окраску, а снизу преимущественно лимонного и ярко-жёлтого цвета. Клеопатра, она же, Клёпа – ей семь месяцев. Она радужной расцветки, светленькая с пятнистыми вкраплениями. Её спутник по жизни ближе к зелёному. Попугайчики целыми днями ведут активный образ жизни: поют, щебечут, что-то друг другу доказывают, объясняют. Иногда ссорятся, стараясь перекричать, друг друга. Тогда их крик становится невыносимым, приходится парочку призывать к порядку. Наблюдать их в это время весьма интересно. Когда они выяснят отношения и разберутся, кто прав, а кто виноват и помирятся, парочка начинает проявлять обоюдную любовь. Птички садятся рядышком и обнимают друг друга крылышками. Когда спят, головку прячут в своих перьях на спинке. Любят чиститься, купаясь в специальной ванночке и превращая всё это в игру.
Очень им нравится лакомиться чумизой. Внук Толик вешает им в клетке веточку этого растения, они поочерёдно подлетают и снимают с веточки семена и листочки, которые очень мелкие по размеру. Когда наступает вечер и в комнате зажигают свет, попугайчики очень беспокоятся. Тогда внук берёт специальную простынь и накрывает клетку. После чего  птички успокаиваются и засыпают на ночь. Соответственно, когда все домочадцы утром просыпаются, с клетки внук простынь снимает. Это входит в его обязанности, как и их кормление.
Стоит добавить, что в доме два аквариума, один большой и второй поменьше. Естественно, что аквариумы с рыбками. Рыбок кормят по своему графику. Этот график все в доме знают и контролируют его. Чаще всего кормление рыбок тоже выпадает на долю внука. В аквариумах различные виды рыбок: тернеция, гуппи, данио, неон, тепр и сомики. В дни, когда их кормят, они все, как по команде, поднимаются к верху аквариума – значит, хотят, чтобы их покормили, ждут.
Во дворе в птичнике обитают куры-несушки с хозяином курятника петухом.  Ранним утром он, как будильник, голосит на всю округу, возвещая, что скоро появится солнышко и наступит новый день. И представляете – никогда не ошибается. Куриная братия на совести свата, он их кормит, поит, убирает. В доме всегда свои свежие куриные яйца, которые по вкусу с магазинными, не сравнить.
С таким хозяйством в доме не скучно. А самое главное, что все домашние животные – любимые и живут в гармонии с человеком, царём природы.