Обидчивый муж вымотал все нервы

Анна Медь
Еще из-за двери Лена услышала, как в истерике рыдает маленькая дочь. Злата плакала, сидя посреди комнаты и держась за ножку, муж расположился на диване и смотрел мимо дочки, будто не видел ее.

– Что ты сидишь, Злата плачет! – крикнула Лена.

– Она сама виновата, я ее наказываю, – ответил муж.

***

Лена с Сережей прожили в браке год, прежде чем она сильно обидела мужа. На дружеских посиделках ее в шутку спросили, есть ли у него недостатки, захмелевшая Лена ляпнула:

– Всего один, он маленький.

Толпа друзей грохнула от смеха, Лена зажала рот рукой, потом рассмеялась сама:

– Я имела в виду, что мой муж слишком идеальный, это его недостаток! Сережа, прости!

Муж ничего не ответил, он молчал до самого дома, даже в машине не произнес ни слова.

«Устал, наверное», – подумала Лена и не стала приставать.

Дома она окликнула мужа:

– Сережка, хочу перекусить, ты будешь?

Муж не отозвался, обеспокоенная Лена заглянула в комнату. Сережа сидел с телефоном на диване и выглядел совершенно нормально, Лена подошла ближе, окликнула снова, но муж не шевельнулся, будто не слышал, так и смотрел в экран.

– Что с тобой? – встревожилась Лена, опуская его руку с телефоном и заглядывая Сереже в лицо.

Муж, наконец, взглянул на нее, но будто не видел. Он глядел сквозь Лену, словно той в комнате попросту не было или она стала призраком.

– Обиделся, что ли? – поняла Лена. – Прости меня, я глупость ляпнула.

Она чмокнула мужа в щеку, потом села на колени.

Сережа так и продолжал ее игнорировать, Лена почувствовала себя очень глупо и встала.

– Ладно, дуйся, если хочешь. Утром придешь в себя.

***

На следующий день холодный бойкот продолжился, Сережа глядел на Лену, словно на стену или табуретку, поданный завтрак съел молча, на работу ушел, не попрощавшись.

Когда игнорирование продолжилось вечером, Лена возмутилась:

– Это чересчур, дуться из-за такой глупости. Подумаешь, оговорилась, это даже забавно.

Муж неторопливо переодевался, глядя прямо на Лену, взгляд у него был отсутствующий, и она почувствовала себя невидимкой. Чувство оказалось неприятным и пугающим, Лена разозлилась. Она подскочила к мужу и ткнула его кулаком в плечо, Сережа покачнулся, но взгляд его остался прежним.

– Если я тебя обидела, наори на меня, выпусти пар! – потребовала Лена.– Только не смотри так, словно меня здесь нет.

Сережа обошел ее, будто мебель, и направился в ванную.

***

Сережа молчал еще два дня, Лена извелась, жить с человеком, который не признает твое существование, оказалось психологически тяжело.

Она попыталась соблазнить Сережу, надев свой красивый пеньюар, приготовила на ужин его любимые блюда и даже съездила на другой конец города за особенными закусками.

Наконец, но этим Лена не гордилась, она устроила истерику с битьем посуды. Даже это не помогло, пока она колотила тарелки, Сережа продолжал спокойно пить чай.

***

Через три дня молчания Сережа сказал как ни в чем не бывало:

– Доброе утро, милая.

– Это все, что ты можешь мне сказать? – возмутилась Лена.

– Еще спрошу, хочешь ты яичницу или кашу на завтрак.

– Какой завтрак, какое утро! Ты три дня делал вид, что меня не существует, давай поговорим об этом!

– О чем тут говорить, ты меня обидела, я тебя наказал, – спокойно объяснил Сережа.

– Из-за неудачной шутки? Это же ерунда!

– Для меня не ерунда. Сама понимаешь, о чем все подумали, теперь сплетни пойдут, для всех я буду мужчиной с маленьким недостатком.

– Все давно забыли про этот случай, а ты три дня делал вид, будто меня не существует! – возмутилась Лена.

– Зато теперь мы квиты, обида заглажена, можем начать сначала.

***

Лена не собиралась прощать трехдневный бойкот, но Сережа отвез ее маму на дачу, помог отцу собрать шкаф, согласился присмотреть за племянниками жены, а ее саму позвал на свидание в место, куда она давно хотела. И Лена постаралась забыть неприятный случай.

«Видимо, я случайно ткнула в больное место, вот Сережа и вспылил, – подумала Лена. – Надо лучше следить за языком».

***

День рождения Лены через несколько месяцев решили праздновать в ресторане. Сережа к этому случаю купил новую, очень дорогую рубашку и безмерно ею гордился.

– Никогда не видела, чтобы мужчина столько смотрелся в зеркало, – рассмеялась Лена, глядя, как муж красуется в ней.

– Мужчина должен выглядеть прилично, особенно на празднике. Нет, не подходи, у тебя в руках кофе!

– Да что может случиться, – рассмеялась Лена, подкрадываясь и провокационно покачивая кофейной чашкой.

И вдруг ойкнула, она раскачала чашку слишком сильно, кофе выплеснулся прямо на рубашку мужа. Капли моментально впитались в белоснежную ткань и расплылись уродливыми островками.

– Прости, давай застираю! – испугалась Лена.

Муж молча вручил ей испачканную рубашку и ушел переодеваться.

***

Замотанная сборами и незапланированной стиркой Лена не обратила внимания, что муж молчит.

Только в ресторане, когда она обратилась к Сереже, а тот не ответил, ее кольнуло предчувствие нехорошего. Лена заглянула мужу в глаза и встретила пустой, отсутствующий взгляд.

– Ты снова решил играть в молчанку? – спросила она, но ожидаемо не услышала ответа. – Хотя бы не начинай сейчас, подожди, пока вернемся домой.

Сережа не послушался, с другими он общался нормально, даже оживленно, а вот жене не отвечал. Более того, если кто-то заговаривал о ней, Сережа делал отстраненное, слегка недоумевающее лицо, словно хотел спросить: «Кто такая Лена?».

Когда пришло время говорить тост, и Ленина сестра попросила Сережу сказать пару слов, тот произнес:

– За всех гостей!

Гости начали недоуменно переглядываться, мама тихонько спросила Лену:

– У вас все хорошо, доченька?

Лена кивнула и выдавила улыбку, хотя в душе клокотали обида и ярость.

***

Она дала выход эмоциям по пути домой, безудержно разрыдавшись в машине.

– Ты меня опозорил, унизил перед родными и друзьями! – выкрикнула она.

Сережа не повернул головы в ее сторону, а дома спокойно ушел спать. Лена, ворвавшись в спальню, стянула с него одеяло, потом замолотила кулаками, делала все, чтобы вызвать его реакцию.

Сережа дождался, пока она выдохнется, и снова улегся.

***

На этот раз бойкот длился пять дней, когда он закончился, муж объяснил:

– Ты обидела меня дважды, испортила хорошую вещь и не послушала, когда я попросил чего-то не делать.

– Зато ты испортил мой день рожденья и устроил бойкот!

– Два на два, мы в расчете. Не злись, Лена, ты сама виновата в случившемся.

«В этот раз точно уйду от тебя», – подумала Лена.

Но Сережа снова окружил ее и близких заботой, испорченный день рождения скоро забылся.

«Правда ведь сама виновата, нашла время для тупых шуточек», – подумала Лена и купила мужу сразу две новые рубашки.

***

С годами Лена поняла, фраза про идеального мужа с маленьким недостатком оказалась пророческой. Большую часть времени Сережа был супругом, о котором мечтает каждая женщина, однако иногда на него находило, и он наказывал Лену молчанием.

Предсказать его обиды было невозможно, однажды Сережа молчал неделю, потому что приехал из командировки поздно вечером, а жена спала вместо того, чтобы его встретить.

– Мы не виделись неделю, а ты меня даже не ждала. Это значит, что тебе на меня плевать, нет уважения, – пояснил он, когда, наконец, заговорил.

В другой раз Сережа устроил молчаливый бойкот после ужина у Лениной сестры, только через несколько дней Лена узнала причину.

– Твоя сестра расхваливала своего мужа, а ты про меня ничего хорошего не сказала, хотя было в тему. Значит, не ценишь, а я ведь столько делаю для твоей семьи.

Бойкоты давались Лене тяжело, ей были важны разговоры с мужем, объятья и поцелуи, от холодного равнодушия она страдала, даже задумывалась о разводе.

Сестра, у которой Лена искала утешения, ее не поняла:

– Молчит, ну и что? Вон у моей подруги муж налево ходит, поколачивает ее иногда, она из-за детей терпит. Думаю, она рада была бы с тобой поменяться. Сережа у тебя золотой, ты на него наговариваешь.

«Может, я преувеличиваю, – страдала Лена. – В самом деле, живем хорошо, бывают мужья куда хуже. Есть у Сережи пунктик, так кто без греха».

***

Скоро у нее появилась еще одна причина остаться с мужем – ребенок. Беременность была незапланированная, но радостная. Сережа с удовольствием сделал ремонт в детской, помог выбрать имя для дочки.

Злату он обожал, нянчился с ней наравне с женой, даже не брезговал мыть и менять подгузники. Лена, которая наслушалась жалоб подруг на безруких мужей, с облегчением думала: «Хорошо, что не развелась, у дочки будет прекрасный отец».

***

После рождения Златы Сережа на долгое время забыл про свои молчаливые бойкоты, стало не до того, они потонули в родительских хлопотах и счастье.

Лена и думать забыла про «пунктик» мужа, но однажды тот промолчал в ответ на просьбу:

– Посиди со Златой, я в магазин.

Не получив ответа, она оглянулась, муж невозмутимо завтракал, глядя прямо на нее, сквозь нее. Хорошее настроение моментально испарилось, Лена ощутила позабытую тоску.

– Ты опять меня наказываешь? Ты глупо смотришься. Если есть претензии, давай обсудим, как взрослые люди. Ты отец, а ведешь себя хуже своей двухлетней дочки.

Сережа ничего не ответил, весь день Лена думала, чем обидела мужа, вечером ее осенило, у него день рождения, а она забыла!

«Тут я точно накосячила», – подумала она и помчалась за подарком.

Сережа на запоздалое поздравление не ответил, прошел мимо жены и даже не тронул подарок.

Он игнорировал жену почти неделю, хотя охотно общался с дочкой, Лена решила перетерпеть, тем более, в этот раз она правда была виновата.

Терпение кончилось, когда она увидела у дочки тот же отсутствующий взгляд, что у мужа. Злата смотрела на маму так, словно той не существовало.

«Она подражает Сереже», – поняла Лена.

Она представила, что теперь ее будут игнорировать два человека, и ужаснулась.

– Ты плохо влияешь на Злату, она начинает вести себя, как ты, – выговорила Лена молчащему Сереже. – Я не хочу, чтобы она подхватила от тебя эту дурную привычку, испортила жизнь будущему мужу. Либо ты прекращаешь свои выкрутасы прямо сейчас, либо мы со Златой уезжаем к моим родителям.

Сережа понял, что она не шутит, и его взгляд стал осмысленным.

– Ты сама виновата. Сначала забыла про день рождения, потом обозвала глупым, – сказал он. – Ты это начала.

– Я же и закончу, – сказала Лена, собрала дочку и уехала к родителям.

Сережа выдержал три дня, прежде чем прийти с повинной, с цветами для жены и игрушкой для дочери. Он ходил каждый день, пока Лена не смягчилась.

– Мы с дочкой вернемся домой, но пообещай больше никаких глупых обид, – потребовала она. – Злишься на меня – скажи, обсудим.

– Понял, принял, – согласился Сережа.

***

После встряски Сережа забыл про бойкоты на целый год, по этому поводу Лена мрачно пошутила в разговоре с сестрой:

– Шоковая терапия творит чудеса, рекомендую.

Но вернувшись однажды домой, она еще из подъезда услышала истошные дочкины крики, Злата сидела посреди комнаты, держась за ножку, ревела во все горло и повторяла:

– Папа, папа!

Лена кинулась к дочке, крикнув сидящему на диване Сереже:

– Что случилось?

Муж пожал плечами:

– Она бесилась и упала, притворяется, наверное.

Лена сразу поняла, никаким притворством не пахнет, Злата ревет от боли. Колено дочки вывернулось под неестественным углом, сустав торчал вбок.

– Что ты сидишь? – возмутилась она реакции мужа. – Не можешь дочку успокоить?

Муж взглянул на нее с легким недоумением, где-то Лена видела этот взгляд…

«Ах да, на моем дне рождения, люди говорили про меня, а Сережа делал вид, что не понимает, о ком речь», – вспомнила она.

Лену разобрала безудержная злость, она запретила Сереже устраивать ей бойкоты, и тот нашел новую жертву. И кого, собственную дочь, маленького ребенка!

Лена на эмоциях запустила в Сережу своей сумкой, та попала по касательной в голову, муж возмущенно подскочил:

– Ты с ума сошла, а если бы покалечила?

– Наш ребенок уже покалечился, а ты просто смотришь вместо того, чтобы помочь! В тебе вообще нет жалости!

– Я ее воспитываю, – крикнул Сережа. – Она по столам лазила, мой компьютер чуть не разбила, хотя я просил так не делать. Пусть знает, что за преступлением следует наказание, а то вырастет как ее мать, ей говорят, она делает нарочно.

– Какое преступление, трехлетний ребенок побаловался! – возмутилась Лена. – Злата даже не может оценить твои манипуляции, зато подумает, что папа ее не любит.

– Вот и хорошо, – кивнул муж. – Пусть запомнит, что плохих непослушных девочек никто не любит, они недостойны внимания.

Лена посмотрела на него потрясенно, словно в комнате появился чужак, которого она не ожидала увидеть.

– Я знала, что ты с тараканами, но чтобы так… – сказала она, наконец. – Кто ты такой, чтобы люди пытались заслужить твою любовь? Дешевый манипулятор, диванный вояка, который сражается с маленькими девочками и не способен говорить словами через рот.

Взгляд мужа стал знакомо стекленеть, но вместо обиды Лена почувствовала злость и свободу. Она рассмеялась в лицо мужу:

– Собираешься и меня игнорировать? Не успел, дорогой, мы со Златой сами тебя игнорируем!

Лена подхватила дочку на руки и вышла. Обидчивый муж вымотал все нервы и перешел черту.

Врач сказал, что у Златы вывих, сразу из больницы Лена с дочкой поехала к своим родителям. Оттуда написала Сереже, что они разводятся, и не ответила ни на одно его сообщение.

«Пусть почувствует, каково это, быть невидимкой», – решила она.

Родители пытались их помирить, но Лена наотрез отказалась возвращаться к мужу.

– Я прощала Сережу за свинское отношение к себе, но за дочку не прощу никогда. Есть поступки, которые нельзя искупить извинениями