Леопарды и Абрамсы в Москве, но есть нюансы

Кузьмин Алексей
Уважаемые читатели, сегодня 1 мая 2024, очередной анализ ситуации и прогноз.

Оглядываясь на прежние прогнозы, мы ожидали, что продолжится мозаичное осыпание фронта, ВСУ будут отступать или погибать.
Также ожидалось, что это постепенное осыпание неизбежно приведёт к обрушению, но в какой форме это произойдёт – понять наперёд невозможно.
Также ожидалось, что к концу мая НАТО созреет до переговоров с Россией.

Пока это представляется вполне вероятным.

Но сейчас прошло некоторое время, появились новые данные.
Итак, новый фактор.
Перевес в средствах доставки боеприпасов (комплексно, от лёгких беспилотников до тяжёлых ракет) привёл к тому, что открытая местность становится могилой для ВСУ.

Переломить эту тенденцию поставками средних объёмов оружия не получится, а большие объёмы уже и некому вручать. ВСУ не удержит растянутую линию фронта в полях.

Это очевидно.

Какие могут быть следствия:

1. Катастрофический вариант. В попытках держать линию до последнего солдата, произойдёт полное истощение резервов. Будет полный коллапс, потеря управления, массовая сдача в плен или уничтожение.

2. Сирийский вариант. Инициативные офицеры ВСУ наплюют на приказы главкома, и уведут армию в города. Возникнет ситуация с простреливаемым предпольем, анклавной обороной в городах, с удержанием мирного населения в качестве заложников.

Первый вариант короче, второй может поставить ситуацию на паузу, которую НАТО попытается использовать в переговорах, возникнет повестка о гуманитароной катастрофе и бедствиях населения.

Также возможен и третий вариант. Организованного перехода к анклавной обороне не будет, только некоторые города будут превращаться в очередные «фортеции». Ситуация будет иметь больше хаоса, и меньше порядка.

Опять-таки, даже «фортеции» в крупных городах – это мера временная. В Сирии такое уже было, и даже самые непримиримые боевики созревали до варианта «зелёных автобусов». Так что вопрос - по какой линии пройдёт размежевание, куда их потом вывозить?

Взаимоотношения между НАТО и оккупационной администрацией Зеленского находятся в кризисе. Удары по НПЗ он наносит, несмотря на запрет НАТО. Так что управление процессом уже нарушено, и восстановить его на фоне ухудшающейся обстановки, скорее всего, нереально. Ожидаем большего хаоса, потери согласованности в действиях. В таких условиях оказание помощи гибнущему режиму свидетельствует о негибкости, и потере инициативы. Продолжать бессмысленные усилия, которые не ведут к геополитическому прогрессу? Посмотрим, как НАТО решит эту задачу.

Попытки гнать немотивированное мясо. Здесь точка невозврата уже пройдена. Новые «пидроздилы» будут фактически небоеспособны. Это уже поняли НАТОвские кураторы. Массовой выдачи из ЕС не будет.

Основная причина просчётов НАТО – это неправильный анализ возможностей России по восстановлению боеспособности, развитию экономики. Также был переоценён потенциал антигосударственников, внутренних врагов.
В результате давления на страны «ресурсного мира» англо-саксонский мир прибыли не получил, экономические проблемы этим не решены. Наблюдается укрепление позиций России, Китая, Ирана.

Выводы:
Слив режима Зеленского уже идёт.
Резкие изменения в конфигурации фронта неизбежны.
Чем раньше начнутся переговоры, тем больше козырей будет у НАТО, чем позже – тем больше козырей будет у России.
Время начала переговоров зависит от готовности НАТО прекратить бойню.
Условия размежевания будут зависеть от реальной силы России.