Не люблю хмурые утра

Николай Иванович 3
                Не люблю хмурые утра

                «Всё имеет свой закат, только ночь заканчивается рассветом».
                «Не будь слабее того петуха, который кукарекает на рассвете, а ты на рассвете спишь».
                «Каждый рассвет красив по-своему, а каждый закат печален в зависимости от прожитого дня».

           Не люблю хмурые утра, когда безлунная тёмная ночь забывает про восход Солнца, а утром она медленно перетекает в невыразительные сумерки, а затем, в такой же серый невесёлый день. Это мне сильно напоминает тощий сельский бюджет. Вроде в нём подразумеваются какие-то денежные средства, но они настолько ничтожны, что их ни на что не хватает, хоть считай, хоть пересчитывай. Ага, такой же ущербный и скорбный.

                Мне с детства нравится наблюдать, как играет красками утренняя заря. Забавно видеть, как эта скромная нарушительница небесного спокойствия, буквально на глазах, одну за одной, гасит звёзды на ночном небосводе. Она будто их слизывает и впитывает в себя, сама, при этом, с каждым мгновением становясь всё больше и красочней. Кромка неба у горизонта, где готовится представление, постепенно и неумолимо наливается краснотой, от бледно-малинового до ярко-алого. Одно это уже достойно кисти художника. Небесный свод окрашивается сложной цветовой гаммой. Бледно жёлтый цвет незаметно переходит в зеленоватый, потом в голубой всех оттенков, вплоть до фиолетового. Затем это созревшее небесное образование выстреливает яркой искрой или лучом, и из-за горизонта показывается край самого Светила. Наступает момент, когда заря не просто доминирует в небесной выси, она берёт под своё управление весь небосвод. Настаёт время финальной сцены – заря играет финал и выпускает на небесные подмостки Его Величество - Солнце. Теперь ему править бал, а заря скромно удаляется за кулисы до завтрашнего утра. Под пение птиц и жужжание шмелей появляется главное действующее лицо – Новый День. Здравствуйте, я уже пришёл. Он полон сил и готов содействовать всем в исполнении планов и желаний. С одной оговоркой: - обещать, это ещё не означает обязательного исполнения обещанного. Как у той бабки-ворожеи – «ну, не шмагла я, шынок, не шмагла, мобудь вдругорядь получитца».
 
                Никак не могу пресытиться картиной наступления нового дня. Не потому, что по натуре «жаворонок», вовсе нет. Я тоже не слабый любитель понежиться в постели. Просто, когда у тебя первая смена в школе, то волей-неволей, а приходилось вставать рано, ибо дорога до школы занимала не меньше часа времени. Это не тот случай, когда дети одухотворённо бегут и скачут, они ещё не в полной мере проснулись, оттого и бредут так неспешно. А, когда ты не сильно торопишься, то многое успеваешь разглядеть. В том числе и восходом солнца налюбоваться. Получаешь зарядку для глаз и хорошее настроение, всё в одном флаконе.

           Восход никогда не бывает однообразным. Каждый новый день знаменуется своей уникальной картиной неба. Действо одно, а декорации для каждого утра разные, и они неповторимой штучной работы. В летние месяцы краски яркие, сочные, насыщенные, зато зимой они приобретают несколько жёсткий и блеклый оттенок. А ещё зимой можно чаще увидеть солнечную радугу – гало.

                Картина вечернего заката похожа на утреннюю зарю, но с точностью до наоборот. Если утреннее представление придаёт заряд бодрости и авансирует надежды, то вечерний закат вызывает грусть и лёгкое сожаление о том, что этот день уже заканчивается, а следующий начнётся только завтра. Закатное Солнце с нами ненадолго прощается, извиняется за то, что не свершилось и не сбылось, оно желает всем хорошего отдыха и приятных снов. Спокойной ночи!

                Вечерними небесными феериями, как и божественными картинам звёздного неба я тоже вдосталь любовался, когда учился во вторую смену. Всегда и во всём существует своя неповторимая прелесть. Смотреть мало, важно уметь разглядеть массу удивительно красивого среди привычной каждодневной мишуры. В том числе и лужи под ногами. Да, случались конфузии, и как им не быть? Вороны в небе и лужи на дороге традиционно плохо сочетаются. Одно могу сказать со всей определённостью, что звёздный шатёр над головой сильно способствует полёту фантазии. Может и в самом деле наши корни произрастают из глубин бесконечного Космоса? Вопрос риторический, не требующий ответа, а потому – бессмысленный. Носить надо костюмчик, который есть, а не тот, что от голого короля.

                В природе существует немало живописных мест, с которых лучше смотрится апофеозное действо прожитого дня. Ни с кем спорить не буду, но мне милее всех площадка у ресторана «На круче у Кучи». Авамхерону она тоже очень нравится. Похоже, у него на это есть своя причина, или этот вид демону о чём-то напоминает. Я его не пытал, захочет – сам объяснит. А нет – так и не надо, это его право.
 
                Совершенно верно, Авамхерон – это тот самый «падший ангел из Преисподней», о котором я уже не один раз рассказывал. Этот персонаж не так прост для нашего понимания, как и тот загробный мир человеческих (только-ли человеческих?) душ, который он представляет. Кстати, надо бы поинтересоваться про нашего общего знакомого ангела, я давно его не видел. Правда, Авамхерон упоминал как-то, что Криптохрон ангел не публичный, как и все Воины Света. Так оно и верно, добрым молодцам, как и добрым делам шумная реклама ни к чему.

                Я всегда не переставал удивляться, как крепко приживается в умах у людей первое впечатление, даже в том случае, если оно оказалось не достоверным. По себе сужу, ибо сам не раз попадался на подобную удочку восприятия реальности. Первое впечатление в мозг «впечатывается» гораздо сильнее, и вытравить его или исправить – задачка не из простых, с лёту решить не получается. Что принято «на веру», то мозг считает безусловной истиной. Сознание человека довольно избирательно, оно останавливает своё внимание прежде всего на том, что ему нравится, даже на мелочи, не заслуживающие внимания. С чем связан сей парадокс, я не знаю, и знать не сильно хочу, ибо бороться с собственным подсознанием опасно для душевного здоровья. Самое правильное – быть в абсолютной уверенности в собственном здоровье, надёжности друзей, верности жены и благополучии завтрашнего дня. Душевные терзания нам не нужны. Что должно случиться завтра – пусть так и будет, задачки будем решать по мере их поступления. Пусть на помощь нам придёт наше, не затуманенное сомнениями, сознание и трезвый мозг! Аминь.
 
                Постараюсь объяснить вышеприведённый словесный пассаж. В двух словах не получится, надо потерпеть.  Начинается всё с того, что при некоторых случайных и неприятных событиях душа человека «вылетает» из тела. Типа того – поскользнулся, упал, потерял сознание. Подобные случайности далеко не редкость, но происходят не со всеми и не каждый день. Сценарий развития последующих событий во многом схожий для всех попавших в неудачный переплёт. Разница в последующих воспоминаниях зависит от эмоционального состояния, фантазии и индивидуальных свойств сознания «клиента».

                Всё как в театре – внезапно гаснет свет, наступает мрак и абсолютная тишина. Вскорости включается «аварийное» внутреннее зрение. Человек снова видит, в том числе и недвижного себя самого. Но видит в другом освещении, и с другого ракурса, чаще всего сверху. Калейдоскоп эмоций - удивление сменяется огорчением, возмущением, жалостью и отчаяньем. Тебя никто не слышит, не видит и не обращает никакого внимания. Ты для них умер. Потом ты обнаруживаешь себя в абсолютно чёрном пространстве, похожем на трубу, Ты летишь в неизвестность, и тебя крутит, будто облетевший осенний лист в водовороте, то ускоряясь, то замедляясь. Где верх, где низ – ориентация невозможна, от слова совсем. Затем впереди замечаешь звёздочку света, и ты откуда-то знаешь, что тебе надо именно туда, где свет. Вывески или баннера нет, но ты инстинктивно уже понимаешь, что станция прибытия – «Тот Свет». Внезапно тьма заканчивается, и ты обнаруживаешь себя в плотном облаке света, белее которого нет ничего. Тебе хорошо, все тревоги растаяли, тебя окутало чувство спокойствия, блаженства и любви.

                Причём тут любовь? Не знаю точно, могу только передать, что чувствую. Любовь – это крылья души, крик отчаяния и плачь сердца. Она беспардонная возмутительница спокойствия. Буря восторга или взрыв эмоций – это тоже её заслуга. Любовь – самое сильное чувство из всех, которые испытывает человек. Она связывает нас со всем, что нас окружает, начиная от мелкой птахи, счастливого смеха ребёнка, загадочной улыбки женщины, до сказочного представления утренней зари и вечернего заката. Любовь немыслима без нас на просторах великой страны, как и мы без России - никто. Иначе говоря, всё, что пробуждает в нас это чувство – есть предмет её воздействия, как прямого, так и опосредованного. Независимо от нашего настроения и самочувствия. Я так думаю, что любовь будет сильно круче любого танца на граблях. Причём тут грабли? А при том, что даже в припадке приступа любви к родным просторам надобно не забывать смотреть себе под ноги. Звёзды живут не только в небесах, из глаз они тоже вылетать умеют. Не все, кто разбрасывает грабли в нашем мире, такие добрые, белые и пушистые.

                После благословенного омовения вашей души в волнах Белого Света, вы сможете оглядеть окрестности Того Света, и увидеть ВСЁ. Всё, что захотело видеть ваше сознание. Любое желание будет исполнено незамедлительно и безусловно, в соответствии с созданным вами мысленным образом. Этот момент также нуждается в пояснении.

                Дело в том, что мир Того Света – это мир обитания душ, т.е. духовный мир. Он устроен совсем по другим принципам, нежели наш, земной, материальный. Мир духов так же реален, как и земной, но он другой. Совсем другой, оттого нам сильно не привычный. Здесь в ходу энергетика тонких материй. Духовный мир нестабильный, текучий, во многом иллюзорный, формируемый фантомными образованиями. Для людских душ он хорош тем, что незамедлительно откликается и подстраивается под человеческие мысли. Это удобно всем. Без особых энергетических затрат можно незамедлительно получить любые задуманные удобства, накоротке пообщаться с любой человеческой (да хоть бы и с собачьей) душой. Любой ваш каприз за душевное спасибо! Хотите увидеть или поучаствовать в сценах ада или рая – да, пожалуйста, сколько угодно. Можно вместо физзарядки в адском пекле потусоваться, это никого не удивит, и никто не осудит. Все ваши земные грехи, как и душевные терзания по этому поводу, тоже никого не интересуют. Никто вас не пожалеет, ибо у каждого есть свой неслабый набор прегрешений. Со своими грехами разбирайтесь сами, как сумеете.

                Кто бы что ни говорил, какие бы принципы определения греховности людьми не принимались, но у каждого на этот счёт есть свои критерии греховности или святости. Как определить границы между тем и этим? Несомненно, существуют абсолютные, всеми принятые нормы и признаки греха. А где и чем заканчиваются нормы жизни простого обывателя, и с чего начинается святость? Те, кто пишут правила и определяют людям нормы жизни, они изначально свято-непорочные, или, всё же, уже познали в полной мере горечь порока и бальзам святости? Кто они? Имена, фамилии, клички?

                Мы живём не ради постижения святости. Пусть потомки судят нас по делам нашим. Если потом хоть кто-нибудь вспомнит обо мне с теплотой, то и ладно, значит я жил в правильном направлении. Лишь бы не проклинали. Слава, или проклятья, они ещё долго будут шлейфом тянуться позади ушедших в мир духов. Земная жизнь человека – это всего лишь прелюдия, наброски для дорожной карты будущей судьбы. Я не верю, я это знаю точно. Жизнь человека подобна листьям на деревьях. Осенью листва опадает, она выполнила свою функцию, сформировала будущую почку, чтобы следующей весной из этой почки возродиться снова. Какова получилась почка, такова качества будет и листва. Все изначальные пороки обязательно проявятся. Мы тоже вписаны в эту природную концепцию. Так как-то.

                Я не раз беседовал с Авамхероном по многим любопытным моментам их загробного мироустройства. Собственно, беседой, в нашем земном понимании, это общение назвать будет не совсем верным. Я не успевал ещё толком мысленно сформулировать вопрос, как тут же получал ответ на запрос в формате мыслеформы. Если ответ был однозначным и коротким, то в моём мозгу формировалась просто картинка. А, когда ответ был развёрнутый, или требовал особых пояснений, то получался своего рода видеоклип. Всё элементарно просто, коротко и понятно. Как у него работает механизм чтения моих мыслей, как формируется картинка, и как передаётся, я не знаю. Не для моего ума эта задачка. Главное, что работает, остальное – неважно.

                По вполне понятным причинам меня интересовал тамошний ад, его порядки, правила и администрация. Стыдно сказать, но я в табели о рангах адской нечисти совершенно не разбираюсь. Рай не то чтобы не интересен, но, как я понимаю ситуацию, это место пребывания не для меня. Не нажил достаточно райского стажа, об этом я знаю лучше собственной «трудовой книжки», особенно в разделе «грехопадение и наказания». Именно по этому поводу я и пытал Авамхерона. Теперь представьте себе степень моего изумления, когда демон стал убеждать меня о моих же заблуждениях. Неочевидное и невероятное в одном флаконе! Кому ещё остаётся верить, если нет больше веры собственным глазам, ушам и прочим чувствам?

                Я вспоминаю тот давний случай, когда моя непутёвая душа нечаянно покинула моё бренное тело и пошла погулять одна, совсем одна. Дура безмозглая, на одних эмоциях можно залететь и не туда. Короче, заблудилась. Занесло тогда несчастную мою душеньку на Тот Свет. Не иначе, генетическая память сработала. Ага, и упала прямо под ноги Авамхерону. Работа у него такая, типа местного МЧС, переселенцев встречать. Он же и ознакомительную экскурсию проводил, Ад и Рай показывал. Я теперь понимаю, почему он так ехидно ухмылялся - забавлялся, подлый. Нет, чтобы сразу сказать, что ада и рая не существует в природе, что все эти «учреждения» всего лишь визуализация бреда нашего воспалённого сознания. Начитались там у себя сказок, легенд и мифов, вот теперь и получите качественную иллюзию по сказочной тематике. Но, с другой стороны, к чему пытаться переубеждать «клиента»? Пусть себе наслаждается художественным произведением местного производства. Все равно, кроме пользы, никакого вреда не предвидится.
 
                Это я теперь стал таким образованным, немного понимаю, что к чему. А тогда моя глупота вперёд меня бегала. Подсел я на потустороннюю тему довольно крепко, и при каждой возможности пытал об этом Авамхерона. Демон терпеливо и добросовестно меня просвещал, но отвечал строго на поставленные вопросы, лишнего не вкладывал в мою голову. Чем больше я узнавал подробностей, тем больше разбирало любопытство. По итогу вопросов меньше не становится. Хотя, многое было очевидным, и ответы лежали на поверхности, требовалось только логику включить.

                Помнится, расспрашивал Авамхерона про бесовщину, про чертей и похитителей человеческих душ, да как они в Преисподней с ними борются. Отвечает, что никак не боремся по причине полного отсутствия нечисти, ибо нет для них благоприятных условий. Тогда я спрашиваю, а как быть со свидетелями, которые побывали в Преисподней, всё видели своими глазами? Потом, когда их души вернули обратно в свои тела, и в земной мир, они делились воспоминаниями, и во многом их рассказы были схожими. Не могут же все они лукавить по сговору? Не вижу резона.

                По этому поводу демон напомнил мне про пелену из белого-пребелого света. Это своего рода санитарный пропускник, который не пропускает не только зло в любой его форме, но даже и невинное лукавство. Свет не то, чтобы убивает зло, он лишает его носителя энергии. Я бы позлословил, что божий свет таким образом кастрирует зло! А любовь – это искры и отражения Белого Света.

                - Всё зло, продолжил Авамхерон, живёт и множится у вас, в земном мире. Нечисть умеет хорошо маскироваться под добропорядочных граждан, в совершенстве владеет риторикой, с помощью которой чёрное облачает в белые одежды, а всё доброе и чистое марает грязью. Сказки про ад и рай – тоже их гнусные происки. Это одна из причин, что люди так страшатся Преисподней, что готовы бессмертную свою душу заложить, лишь бы не умирать. Запомни, мир духов – это родина человеческих душ, а «Преисподняя» - её приёмный покой, место для адаптации и лечения душевных травм. Здесь с души облетает шелуха мнимых и реальных грехов, здесь ею обретается умиротворение и покой.Рай и ад каждый приносит с собой, в душе своей. Человек, как самый беспристрастный судья, сам принимает справедливое решение, и назначает награду или кару за прожитую жизнь.

                Истинно говорят, что один, не шибко умный, может задать столько вопросов, что сотня мудрецов не успеют на них ответить. Так и у меня, тут же сорвался с языка глупый вопрос. Как бы у нас, на Земле устроить такой же санпропускник? Это бы многое упростило в жизни человеческой!
 
                На это мудрый демон, ни секунды не задумываясь, будто заранее ждал такого вопроса, ответил, что это будет не лучшее решение. Как почувствовать вкус, не вкусив от плода? Чтобы понять и оценить разницу между добром и злом, между сладким, кислым и горьким, между правдой и кривдой – надо все эти «удовольствия» проверить на себе. И выбрать то, что придётся по вкусу. Надо прежде познать то, с чем хочешь бороться и что хочешь победить. Эта горькая прививка от лжи, подлости и предательства поможет оценить силу правды, чести и любви. Нужно уметь противостоять змею-искусителю, образно выражаясь.

                Наша земная жизнь – это не лёгкая прогулка по пляжу на Карибах. Я это понял для себя уже давно, задолго до знакомства с Авамхероном.
 
                Люди не любят думать, они привыкли всё принимать на веру, как верят в Святую Троицу. Это неважно, что с логикой не всё и не везде стыкуется. Люди видят то, что хотят увидеть, слышат тех, кого желают услышать, и верят в то, во что хочется верить. Первое впечатление, оно похоже на красивую девушку или любовь с первого взгляда. Надо закрыть глаза, а потом открыть снова. И так несколько раз. Иногда помогает… Только не увлекайтесь, не то девушка подумает, что у вас нервный тик, или вы ей подмигиваете. Может не так понять, и на вас обидится.

                По поводу первого впечатления я могу только согласиться с восклицанием обиженного светлячка: «Любовь обманчива! Вот и доверяйся теперь первому впечатлению!» Именно так он прокомментировал свою оплошность, сползая с горящего окурка. Тут светлячок прав, не всё то золото, что блестит.

                Вопрос на засыпку: - можно ли красное слово использовать ради красного словца?
                Ответ: - в наше время — это не вопрос.

               
                Юрий Визбор (пожалуй, будет в тему)

                Вставайте, граф! Рассвет уже полощется,
                Из-за озерной выглянув воды.
                И, кстати, та вчерашняя молочница
                Уже поднялась, полная беды.
                Она была робка и молчалива,
                Но, ваша честь, от вас не утаю:
                Вы, несомненно, сделали счастливой
                Её саму и всю её семью.

                Вставайте, граф! Уже друзья с мультуками
                Коней седлают около крыльца,
                Уж горожане радостными звуками
                Готовы в вас приветствовать отца.
                Не хмурьте лоб! Коль было согрешение,
                То будет время обо всём забыть.
                Вставайте! Мир ждёт вашего решения:
                Быть иль не быть, любить иль не любить.

                И граф встаёт. Ладонью бьёт будильник,
                Берёт гантели, смотрит на дома
                И безнадёжно лезет в холодильник,
                А там зима, пустынная зима.
                Он выйдет в город, вспомнит вечер давешний:
                Где был, что ел, кто доставал питье.
                У перекрёстка встретит он товарища,
                У остановки подождет её.

                Она придёт и глянет мимоходом,
                Что было ночью – будто трын-трава.
                «Привет!» – «Привет! Хорошая погода!..
                Тебе в метро? А мне ведь на трамвай!..»
                И продают на перекрёстке сливы,
                И обтекает постовых народ…
                Шагает граф. Он хочет быть счастливым,
                И он не хочет, чтоб наоборот.

                На прощание привожу чей-то рецепт хорошего настроения на весь день: «Мелко нарежьте радугу, вскипятите дождь, добавьте три щепотки звезд, растопите рассвет и залейте это все закатом. Видите — не так уж и сложно.»


                Нахабино 01.05.2024