Заключенная в цифровой ловушке

Маша Калашникова 2
По данным опроса авторитетной площадки по поиску работы, в 2023 году 45 % россиян признали себя зависимыми от интернета.
Вероника села за компьютер. Хотелось послушать аудиокнигу. Рядом лежал смартфон. Непонятно, как это произошло, но уже через минуту она, вместо прослушивания книги, листала короткие видео в социальной сети: мемы, котики и т. д.
Когда через полчаса отвлеклась от приятных картинок, начала привычно корить себя: «Зачем я трачу время зря! Непонятно, совсем непонятно, почему я, зная, что это пустая трата времени, не могу оторваться от этих роликов! И главное, я же уже открыла вкладку с аудиокнигой…»

Вероника решила бороться с проблемой: поставила телефон на чёрно-белый режим. Но почему-то всё равно проводила много времени даже за бесцветным экраном.
Смотреть уже не так приятно, как раньше, но почему-то в телефоне залипаешь. Слоган на одной из видео площадок: «Смотри в любой ситуации». То есть смотри всегда: когда злишься, когда грустно, когда скучно. Ника, видимо, внушаемая. Идеально соблюдает заповедь.
На кухне пожилые родители вечно слушают новости. Каждое утро, каждый вечер. Прямо во время еды слушают о событиях. «Надо знать, что в стране происходит», - говорят они. – «Как это зачем? Нужно быть патриотом!»
«Ну узнаю я о том, что где-то опять что-то случилось – и что мне делать с этой информацией? Я чем-то могу помочь этим людям?» - в который раз возражает Вероника. «Ничем», - соглашаются родители. – «Это от нас не зависит».
Но они всё равно продолжают новостной ритуал. Видимо, без новостей им скучно.
Пришлось рыться в Интернете, ища эликсир избавления от Интернета и новостей. Сбежать в деревню? Выбросить смартфон и купить простой кнопочный телефон? Но у Ники работа удалённая! Не подходит.
На одной из видео площадок нашёлся аудиоподкаст с простым названием «Цифровая зависимость». В нём рассказывалось, как разработчики телефонов и ноутбуков подсаживают людей на свои изобретения.
Плохое прогнозирование, тяга повторять одно и то же действие, чтобы периодически получать вознаграждение за него, страх упустить выгоду, привычка делать многое на автомате – на этих слабостях человека весь Интернет построен.
Мы не знаем, чем себя занять – скроллим видео хостинги и соцсети. Нет ничего интересного – так нет, мы поищем, потратив на это часик минимум. Как можно прекратить? А вдруг там реально что-то полезное? Яркие картинки отвлекают от проблем.
Триггером для включения соцсети являются негативные эмоции. Смотри в любой ситуации, а особенно тогда, когда жизнь не мила! Ведь соцсети дают нам сразу все гормоны радости - дофамин, серотонин, окситоцин.
Зачем жить в реальности, если соцсети такие приятные? В реальности конфликты с близкими, серые будни. С помощью цифрового продукта люди улучшают своё настроение.
Главная метрика успеха любого мобильного приложения: сколько внимания пользователь тратит на приложение? Если удаётся удержать внимание пользователя надолго, то мы молодцы. А человек между тем упускает свою жизнь, не реализует мечты, не решает проблемы.
Плохие новости люди смотрят благодаря своему инстинкту самосохранения. Инстинкт самосохранения прекрасен в реальности – защищает нас от необдуманных поступков, мешает совершить непоправимое, продлевает нам жизнь.
Но этот инстинкт хорош только в реальности. Когда дело доходит до новостей, наступают побочные эффекты. Мы смотрим новости, потому что кажется, что, если увидим что-то не хорошее, значит будем знать, как обеспечить свою безопасность.
Негатив воспринимается мозгом быстрее – опять же, для обеспечения нашей безопасности. Новости дают иллюзию контроля над реальностью. Я знаю, что происходит – значит, знаю, к чему готовиться и как действовать.
Но это часто не работает: кроме высокой тревожности, нет другого положительного эффекта. Что делать? Ограничить просмотр новостей на один раз в день. Лучше в письменном виде – от визуала мозг начинает верить, что всё, что происходит на экране, это реальность в моменте.
От телевизора вы пугаетесь сильнее, нежели чем от чтения текста.
Человек эволюционно, биологически создан для жизни на лоне природы: движения, труда, живого общения с людьми.
Даже Ника замечала, что во время пребывания на улице становится более собранной, стрессоустойчивой, а её мышление - более объективным, адекватным. Дома происходит наоборот – девушка может устроить скандал из-за мелочи.
По свидетельству многих психологов и психиатров, во время пребывания на природе даже у людей с серьёзными душевными недугами наблюдаются улучшения.
Как только мы надолго остаемся дома, не выходя на улицу и не общаясь с глазу на глаз с другими людьми, у нас повышается раздражительность, тревожность и депрессивность.
Даже общение с парикмахером или таксистом помогает нам удовлетворить потребность в социальном взаимодействии.  Виртуальные сети могут быть альтернативой живого общения, но полностью его не заменят: всё равно мечтаешь увидеть понравившегося собеседника в реальности.
Так давайте подумаем, как эту реальную встречу осуществить…