Это прекрасный день

Мария Петина
It's a Beautiful Day –эта известная жизнерадостная песенка все утро крутилась у нее в голове. Она и  проснулась с каким-то ожиданием и предвкушением чуда и полная решимости начать новую жизнь. С нее хватит этих слез. Все! Отболело. Как переключатель сработал. До этого дня она себя жалела, смаковала роль жертвы, обиженной и брошенной. А сегодня прыгала и танцевала как безумная под этот трек, включала снова и снова и подпевала невпопад и хохотала, когда представляла, что он бы сейчас увидел ее такой. Все в прошлом. Теперь точно. Но чтобы что-то случилось, нужно обязательно выйти из дома, навстречу. А еще лучше – купить новое платье и билет, хотя бы на речной трамвайчик или прогулочный катер. Прожить столько лет в Питере и ни разу не прокатиться.

День действительно обещал быть прекрасным. Светило солнце, впервые после затяжных дождей. В воздухе пахло мокрым асфальтом и скорым летом. Город преобразился, стоило только выглянуть солнцу, по которому все уже успели соскучиться. Вроде здания те же, остановки, дорога, деревья на аллее, но, подсвеченое солнцем, все выглядело по-другому, заиграло яркими красками и бликами.

Она гуляла по улочкам, улыбаясь встречным прохожим, заходила в магазинчики по пути, разглядывала витрины, любовалась своим отражением в новом платье. Отдавалась полностью любому своему порыву. Как-будто стремилась выбрать, что бы еще такого сделать, когда можно делать что угодно, как ребенок, которому сказали – это твой день. Внезапно присела в уличном кафе и выпила чашечку кофе, булочку забрала с собой и скормила голубям в парке. Купила букетик цветов, потом, налюбовавшись, подарила его какой-то грустной девушке. Была в восторге от себя. Подмигнула проходившим парням. Один из них споткнулся, когда загляделся на неё. Засмеялась и послала ему воздушный поцелуй. Затесалась в группу туристов, прокатилась с ними по значимым местам города, потом они зашли вместе в бар. Её уже принимали в их группе за свою. Ей было легко и безудержно. И людям с ней было так же. От нее веяло радостью. Она завела несколько ничего не значащих знакомств.

Но день проходил и уже близился к вечеру, а чуда, которого она ждала с самого утра, не случалось. Она немного устала. Ноги от долгих прогулок гудели. Захотелось есть. Присела в случайной кафешке, скинула туфли под столом со вздохом блаженства. И тут же подпрыгнула как ужаленная.

–Привет.

Напротив присел её бывший, нагло ухмыляясь и пожирая ее глазами.

–Хорошо выглядишь. Ты как тут?

Она скривилась, настроение испортилось. Почему он встретился ей именно сегодня. Она внутренне напряглась по старой привычке, он всегда подавлял её вот этой наглостью. С ним она всегда чувствовала себя маленьким хомячком в клетке, ждущим свою ласку от хозяина. Потом вовремя вспомнила, что давно уже свободна от него. Подняла глаза и посмотрела смело и прямо, с вызовом.

–Гуляю. Следишь за мной?

Он на секунду удивился и даже стушевался, в миг потеряв свое обаяние. А она вглядывалась, силясь понять, что же в нем раньше ее так привлекало.

–А ты изменилась. Я скучал.

–А как же твоя Вера, Катя или как там её?

Он первый отвел глаза после длинной паузы. Она ощутила ликование от своей победы над ним или собой. Но теперь это неважно. Поковырялась вилкой в салате, есть уже не хотелось. И продолжать этот разговор тоже.

–Я один.

Он сделал попытку взять ее за руку. Она одернула и посмотрела уже с жалостью. Нащупала туфли.

–Заплатишь.

Решительно встала и пошла, гордо цокая каблучками, каждым шагом ставя точку. А внутри все дрожало и было так сложно не обернуться. Когда отошла далеко, смогла выдохнуть и пойти медленнее и уже не так уверенно.

Снова закапал дождик, мелкий и противный. Вот и все. День почти закончился. И совсем не так, как она надеялась. В глазах подозрительно защипало. Не хотелось возвращаться в пустую квартиру. Где-то в стороне от дороги раздался слабый писк. Она остановилась, прислушалась, звук повторился. В кустах на обочине обнаружился котенок, маленький жалкий комочек, так похожий на нее сейчас. Сидел и поджимал переднюю лапку, а в глазах отражалась вся несправедливость этого мира. Она наклонилась к нему.

–Малыш, ты откуда здесь. Может ты и есть мое чудо, которое я весь день так отчаянно жду?

Котенок снова тоненько пискнул. Она осторожно подняла его, стараясь не задеть больную лапку. Котенок дрожал от холода, но при этом заурчал, как маленький моторчик у неё на руках. Захотелось его прижать от умиления.

–Поехали тебя подлечим.

Поймала такси и повезла в круглосуточную ветклинику.

В клинике их встретил молоденький ветеринар, внимательно выслушал, аккуратно осмотрел котенка и начал делать для него все необходимое. Она присела в уголок и наблюдала за его работой. Вид у неё самой был так себе. Волосы подмокли и теперь торчали как пакля, платье помялось и испачкалось. Ее знобило то ли от холода, то ли от пережитых за день эмоций. Хотелось снять уже эти надоевшие туфли и вытянуть ноги. А тепло помещения и мягкий и заботливый разговор доктора с котенком убаюкивал.

–С вами-то все в порядке? Может и вам нужна помощь?–обратился он к ней.

Это его искреннее участие так растрогало ее. В который раз уже за день на глаза навернулись слезы. А ведь она обещала себе без них.

–Пригласите меня на свидание,– пошутила она и вымучено улыбнулась.

Он немного растерялся, самую малость, но потом улыбнулся в ответ хорошей такой открытой улыбкой.

–Это я могу... Только утром, после дежурства. Подойдёт?

–Утром это хорошо...До утра я смогу подождать.

Они провели все дежурство вместе. Он напоил её чаем и разделил свой ужин, принес из подсобки теплый плед и мягкие тапочки. Она никогда наверное не чувствовала столько внимания к себе и такой легкости и непринужденности в общении. Они разговаривали обо всем и ни о чем, шутили, смеялись. Он лечил больных котиков и собачек, потом они пили кофе и снова разговаривали. Чудик давно уже согрелся и беззаботно спал на лежанке в углу.

Уже утром, сидя в его машине в полудрёме, она подумала, что этот день самый длинный, необычный и действительно прекрасный из тех, что у нее уже были. И, похоже, что это только начало чего то большего.