О понимании классиками сути эксплуатации

Степан Кий
Политэкономический ликбез современному наёмному персоналу.

 «Наемный рабочий продает капиталисту свою рабочую силу за известную плату в день. В течение нескольких часов работы он воспроизводит стоимость этой платы. Но согласно существу своего КОНТРАКТА он должен работать еще ряд часов, чтобы целиком заполнить рабочий день; стоимость, которую он создает в эти дополнительные часы прибавочного труда, составляет ПРИБАВОЧНУЮ  СТОИМОСТЬ, которая ничего не стоит капиталисту, но всё же идет в его карман. Такова основа той системы, которая все более и более ведет к расколу цивилизованного общества на две части: с одной стороны, ГОРСТКА … собственников всех средств производства и потребления, а с другой – огромная масса наемных рабочих, не владеющих НИЧЕМ, кроме своей рабочей силы.»  [Ф.Энгельс, Соч., т.21, с. 262].   

NO  COMMENT!  Выводы за читателем...

 
Понимание труда вообще:  «Процесс труда, как мы изобразили его в простых и абстрактных его моментах, есть ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ деятельность для создания потребительных стоимостей, присвоение данного природой для человеческих потребностей, всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой, вечное естественное условие человеческой жизни, и потому он не зависим от какой бы то ни было формы этой жизни, а, напротив, одинаково общ всем её общественным формам». [«Капитал».  Соч. т.23, с.195].   

«Простые моменты процесса труда следующие: целесообразная деятельность, или самый труд, предмет труда и средства труда». [«Капитал», т.23, с.189].