Устами младенца

Натали Лучезарная
Алёнка смотрела в окно. На улице шел снег, представляла, как она с дедом катается на больших санях, Дик бегает рядом виляя от удовольствия хвостом.

Она посмотрела назад, ребята усердно смотрели в свои тетради. Надежда Владимировна давала Аленке дополнительные задания, и их она выполняла быстро, ей было скучно наблюдать, когда ребята всё сделают и можно будет играть, у них с Виталькой были свои секреты.

Аленка с нетерпением ждала субботы, она знала, что родители едут на дачу к Филимоновым, а ей не хочется возиться с малышней, когда родители развлекаются.

Игорь души не чаял в своей пятилетней дочурке, и пошел на уступки, и даже в пятницу после садика он отвёз Аленку к отцу в Горки.

Виктор тоже всегда тщательно готовится к приезду внучки, он не только готовит ей различные вкусняшки, но и продумывает сценарий до мелочей на все выходные.

Когда дети Виктора были маленькие, занималась жена, а он в свободное время лепил и рисовал с ними, и гулял, помогал с уроками, а вот с внучкой всё по-другому.

Алёнка по развитию старше своих сверстников, с ней конечно занимаются родители и сама она уже читает то, что захочет. В основном энциклопедии. Она постоянно в поисках ответов на вопросы.

Виктор кандидат технических наук, но порой в замешательстве бывает от вопросов внучки.

-Деда, а почему облака на нас не падают?

-Каким был мир вокруг, когда ты рос?

-Что бы ты хотел изменить в своем прошлом?

Или

-Кто придумал слова?

-Самолёт летит, у него крылья, а почему он ими не машет в полете?

В техническом плане она удовлетворена ответами на свои вопросы.

-Для чего нужен коллайдер? Какую пользу он принесёт человечеству?

Вообщем, расслабляться она не даёт, где бы она не была, ей всё интересно.

-Алён, а ты задаешь вопросы воспитателям в садике?

-Компетенция не на высоте. Но что надо им знать, как с нами справится, они вроде знают. И Жизненный опыт есть.

В век компьютеризации Виктор осваивает некоторые программы, чтобы каждый раз удивить ее чем-нибудь и отвлечь от сложных для ее возраста вопросов.

В шахматах она уже обыгрывает деда и компьютер тоже. Родители ограничивают использование гаджетов, по 15 минут дают смотреть мультфильмы.

Возможно и хорошо, но Аленка начинает обманывать их, берёт энциклопедию и в туалет, закрывается там, а когда ее пытаются оттуда вызволить, кричит, что у неё диарея.

Детские сказки в последнее время она анализирует, комментирует, задает нестандартные вопросы, порой сама на них отвечает.

Она многие вещи воспринимает буквально, ищет логику и когда не находит начинает возмущаться.

-Нет, я не понимаю, как можно так?!

Как-то он прочитал ей сказку «Рукавичка», наутро она подошла к нему и рассказала про сон. Ей приснился сон, что она залезла в маленькую рукавичку вместе с животными.

-Дедушка, это иллюзия ведь, помещение небольшое, мало там места.

И так каждый раз.

Ранним утром они гуляли возле озера, Дик бегал рядом, виляя хвостиком, убежал вперёд, начал лаять.

-Пойдём посмотрим, что нашёл.

Виктор поднял рукавицу, накануне он ее уронил, и думал, что потерял.

-Алёнка, глянь, что там.

Дома Аленка взяла заботу о найдёныше на себя, кормила крошечного бельчонка молоком из пипетки.

На следующий день за ней приехал отец.

-Деда, следи за питанием.

Игорь осторожно спросил дочь.

-Питанием кого, что у вас там?

-Мы нашли под деревом рукавицу дедушкину, а в нём было непонятное существо. Мама белка возможно ищет его.

-Я послежу за деревом и детенышем.

В течение недели Виктор докладывал обстановку внучке, потом он отнёс его в дупло, там и была его мама.

Алёнка скучала по дедушке, звонила ему часто по видеосвязи, рассказывала события недели и опять же задавала свои вопросы, а он отвечал.