Солдатская сказка

Далецкий Александр
Солдатская сказка.

-Деда, расскажи мне сказку! Почему ты никогда мне не рассказываешь сказки?!
Дед мотнул уже седой головой и смущенно улыбнулся, отвечая внуку, изучающему, от нечего деланья, застёжку своего сандалета:
- Так я все давно забыл уже! Сколько лет прошло!
- Деда, а ты вспомни, постарайся! Помнишь, как начинали тебе рассказывать?
- Вот это я помню, как ни странно. Была такая передача на радио, сказки рассказывали каждый день! И начиналось всё со слов: «Здравствуй, мой маленький дружок! Сегодня я расскажу тебе сказку».
- А про что, сказку? Деда, ну, вспомни!
- Эх, голуба моя, трудно! Жизнь ведь целая была, как сказка! Вот про то, как в жизни было, как раз и запомнилось. Истории разные.
- А они интересные, эти истории, на сказку похожие?
- Да, бывало, что и самому не верилось, так всё было, прямо, как в сказке! Расскажи хоть одну! – внук уже вертел в руках старого солдатика, случайно уцелевшего из детства самого деда. Солдатик был тяжёлый, отлитый из металла. Краска на нём почти вся уже облупилась, но он всё также стоял на одном колене и целился из своей винтовки.
- А, расскажи сказку про солдата!
- Про солдата? Ну, слушай:

Жил был парень, совсем обычный. Любил на велике гонять, купаться, и в тир ходить, чтобы пострелять по разным мишеням. Приметил его дедушка, который в тире командовал, пульки продавал к пневматическим винтовкам, и частенько сам давал ему пострелять без денег, глядя на паренька с отеческой любовью. Паренёк подрастал, они сдружились, а изредка дедок тот рассказывал про то, как воевал. Не вообще, а разные интересные истории, которые довелось ему повидать на войне. И однажды он рассказал парнишке такую историю:
Послали его вместе с товарищем в боевое охранение, следить, чтобы немцы незаметно не подкрались. Один с винтовкой с оптическим прицелом, а второй – с биноклем и автоматом. И получилось так, что хитрые немцы первые их заметили, начали с боку заходить, чтобы прижать к болоту и там убить или в плен взять. Немцев много оказалось, десятка три. Стали отстреливаться и потихоньку отступать. Может, пьяные они были, немцы те: совсем не боялись, бежали и бежали на наших солдат. Дозорный секрет наших бойцов задачу свою выполнил – стрельбой поднял тревогу в нашем расположении, да только до своих – метров триста, если через болото, а в обход – весь километр выйдет! И случилось так, что вышли у солдат все патроны, а немец всё лезет и лезет! С десяток их и самих осталось, но, поняли, что кончились патроны у друзей. Скатились  бойцы в канавку на последнем холме перед болотом, приготовили гранату, чтобы погибнуть а не сдаться, и тут, чувствует стрелок, что под локтём - что-то металлическое. Оказалось – ящик оцинкованный. Дерево прогнило, в труху превратилось, а вот содержимое – целёхонькое! Да не какое-нибудь, а, как совсем новёхонькие, в масле, патроны, и как раз винтовочные! Ну и наподдали немчуре! Побежали они так, что только пятки сверкали! А тут и наши подползли. Оказалось, что ящик тот лежал на холме возле болота ещё с прошлой войны с немцами! Стрелок оставил себе с десяток тех патронов, на удачу, и удача больше не покидала его до самого конца войны.
- И всё, деда?
- Нет, не всё! Паренёк с тем дедушкой с ещё большим упорством начал тренироваться в стрельбе. Дедушка из тира зажигал для него ряд свечек, а тот – пулей сбивал огонь на них, стараясь в саму свечку не попасть.
Пришло время пареньку идти на службу в армию. Зашёл к дедушке попрощаться, как обещал. Тот обнял его, как родного, и сказал, что быть пареньку снайпером, не иначе, и вручил ему, на удачу, один из тех патронов, что спасли старичку жизнь на войне.
Паренька на службе приметили, и сразу определили в специальную школу, где обучают стрелков разным премудростям на поле боя. И однажды поступил приказ, как в нашей армейской песне: «Пришёл приказ, и по приказу мы встаём…». Полетел паренёк со своими товарищами в далёкую горную страну, чтобы помогать биться с бандитами. Прошло время, и однажды рассказал он боевым товарищам про свой патрон, подаренный ему фронтовиком, на удачу. Да, были ранения, целых два, но ведь – живой оставался!  Один раз все уже считали, что не выживет! Это, когда в бою оказался окружённым на вершине холма. Зарядил он этот патрон в свою винтовку для себя, чтобы избежать страшных пыток в плену перед смертью, и тут – наши такой обстрел устроили, что всех врагов – поубивало, а кого не убило – разбежались кто куда.
- Деда, те патроны наверняка добрый волшебник своим волшебством покрыл! Эх, вот бы увидеть настоящий волшебный патрон! В руках подержать! Деда, а тот, старичок, который с немцами воевал, его можно найти?
- Нет – вздохнул рассказчик – когда паренёк вернулся со службы, дедушка тот уже умер, он старенький был.
- Деда, а знаешь, он, наверное, и жил потому, что должен был выучить хорошо стрелять нового солдата, вместо себя, чтобы было кому защищать дом и не умирать, когда война будет. А когда передал патрон тому пареньку, он и волшебство своей удачи ему передал!
Дед вздохнул и лукаво посмотрел на внука. Приложил палец к губам, мол, молчок. Порывшись в своём гардеробе, он повернулся к внуку с сияющим радостью лицом, а на его ладони лежал патрон. Свой последний, смертный патрон у каждого стрелка есть: солдата этой специальности ни в одной армии мира в плен не берут. Был такой патрон, ставший на гражданке талисманом, памятью, и у деда. Но не у каждого это патрон, подаренный фронтовиком. Внук смотрел на отполированную временем гильзу, пулю, как на чудо, даже рот невольно приоткрылся – ведь не каждый день можно увидеть настоящую волшебную вещь! А, может быть, что и вовсе один раз в жизни!
Внук протянул руку к ладони деда и вопросительно посмотрел на его доброе лицо. Тот одними глазами согласно кивнул. Внук осторожно, бережно взял патрон, положил на свою ладошку и шёпотом произнёс:
- Деда, он волшебный! Я чувствую – он тёплый!
Дед заулыбался, и, в тон внуку, шёпотом ответил:
- Вот вырастешь, пойдёшь служить в армию, и я его вместе с удачей тебе передам.
Внук, быстро, как ожегшись, положил патрон на дедову ладонь:
- Нет, деда, я не хочу, чтобы ты передал его мне, а сам, выполнив свою часть волшебства, умер! Нет! Пусть у тебя будет! Всегда-всегда! Пусть лучше войны не будет, никогда-никогда!
Внук так расчувствовался, что хлюпнул носом.
- Спасибо, голуба моя! - дед сграбастал внука в объятия - пусть так и будет! А что! Тебе до армии ещё двенадцать лет расти! Может, и правда, к тому времени войн и вовсе не будет! А когда ты женишься, и родится у вас сын, то я ему расскажу историю про волшебный патрон, и то, как мы с тобой загадали ему про то, чтобы не было больше войны и все жили долго-долго! И счастливо. А теперь, давай спать, голуба моя! Я сейчас уберу наш секрет, только, чур, его не искать и в руки не брать, а то – загаданное нами волшебство не исполнится! Договорились?
- Да, деда! Никогда-никогда!
Дед спрятал свой талисман, и, погасив свет в комнате, уже выходя, в темноте услышал голос внука:
- Деда, значит тот паренёк, который стал снайпером, которого враги окружили, был ты?
- Да, только это – тоже, наш секрет. А теперь, спи, и пусть тебе приснится мир, в котором никто никогда не воюет!
- Хорошо, я постараюсь!
- Спокойной ночи!
- Деда, а твой рассказ – лучше любой сказки! Там волшебство – придуманное, а у тебя – настоящее!
- Спи – шепнул дед, и тихо прикрыл дверь в комнату внука. 

Кондрово (Маковцы). 01.05.2024.