О преодолении зла

Вячеслав Александров 2
Почему Создатель, Господь Всё ведающий и Всесильный попустил появление в Своём творении того, кто отступил от Него и увлёк за собой немало сторонников? Очевидно потому, что создания, рождённые Им по Его образу и подобию, были наделены правом выбора, с тем чтобы  могли в Вечности самостоятельно выйти на путь возрастания до Бога.

В каждом человеке, как носителе образа Божьего, заложены все потенции творения. Человек – это малый космос. Земная жизнь,  - это только самое начало пути, в результате которого мы всё время делаем выбор между жизнью и смертью, то есть между тем, что на пользу и то, что нам во вред . Способность распознания добра и зла заложена в каждом человеке, - она проявляется через совесть. Кроме этого для большинства людей доступно и Слово Божие, Его заповеди, где доходчиво изложены правила безопасности жизни. Истинность которых придётся познать всем живущим без исключения. Так как любое нарушение приводит к нанесению ущерба, и в конечном итоге к страданию. Сам Бог никого никогда не наказывает, Он нам указывает на то, чего делать не следует. Когда эти указания мы начинаем игнорировать, тогда самим себе причиняем зло. Зло, это то что закрывает нас от Света Истины, это то, что не позволяет нам естественным образом получать необходимое для своего роста.

Наша жизнь на земле подобна семени, из которого при благоприятных условиях вырастает то, что в нём заложено. Человек в отличии от представителей иных природных царств сам способен создавать благоприятные для своего становления условия. Для этого нужно опираться на свою способность к разумению происходящего, во-первых, в своей душе. Именно в ней происходит то, что делает нашу жизнь живой или мёртвой. Осознание причин совершённых ранее ошибок, проявление воли к обузданию страстей, к смирению, умеренности, терпению; очищение от зла своих мыслей, чувств, желаний, слов приводит к тому, что позволяет верно оценивать и происходящее вне нас.  А это условие того, что и наши деяния в миру будут благодатны.

Нам не следует замыкаться в себе. Это удел избранных, которые в уединённом молитвенном труде, через непрерывное очищение своей души, обеспечивают сохранение рода человеческого на земле. Нам же, обычным людям, а мы, несмотря на все наши внешние успехи, во внутреннем пространстве мало отличаемся друг от друга, нужно поддерживать стремление к сохранению добрых отношений с теми, с кем имеем дело и добросовестному труду, на каком бы месте не находились. При этом нужно помнить о том, что  доброе отношение  к окружающим не обозначает принятие совершаемого ими зла. Но успешность  нашей личной борьбы со внешним злом зависит от того, насколько системна наша работа по своему преображению. Только преодолевающий своё несовершенство в самой обычной, повседневной жизни, не допуская мелких проступков, сможет оказывать и нужное воздействие на тех, кто рядом.