Эстафета мира против нацизма

Олег Хлобустов
    В связи с приближающейся 80-й годовщиной Победы народов мира над германским национал-социализмом, Международный совет Антинацистской коалиции стран и народов выступил с инициативой дать 2 мая старт Эстафете мира против нацизма.
    Эстафета мира против нацизма – это комплекс взаимосвязанных и соподчиненных мероприятий, направленных на подготовку учреждения в мае 2025 г. на принципах народной дипломатии Антинацистской коалиции стран и народов, Коалиции большинства.
    Целями Эстафеты мира против нацизма являются:
    - объединение для совместных действий всех, кто выступает  против возрождающихся в наши дни теории, идеологии и политической практики  неонацизма;
    - противодействие попыткам оправдания и пропаганды идей нацизма и неонацизма;
    - содействие сохранению подлинной исторической памяти, противодействие попыткам фальсификации истории международных отношений после Второй мировой войны, попыткам искажения и переписывания итогов Второй мировой войны;
    - содействие распространению в мире идей дружбы,  взаимоподдержки и взаимопомощи народов, а также формирование и воспитание подрастающих поколений в духе культуры мира.
    В этой связи мы призывает всех, кому не безразличны будущее и судьба человечества, кто разделяет наши цели и идеалы, безотлагательно включиться в работу по подготовке образования Антинацистской коалиции стран и народов (Коалиции большинства).
 
    Памятные антинацистские даты апреля
   4 апреля 1949 года — день образования Организации северо-атлантического договора – НАТО
   6 апреля 1941 года авиация немецко-фашистских войск начала бомбардировку столицы Югославии – Белграда.
   11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских
концлагерей.
   11 апреля 1945 года произошло восстание в одном из крупнейших нацистских концентрационных лагерей Бухенвальд
   19 апреля  - День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
   19 апреля в 1943 года издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».
   Этот документ стал первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения Советского Союза на оккупированных территориях и необходимости наказания виновных в совершении подобных преступлений.
   19 апреля 1943 года - начало антинацистского восстания узников Варшавского гетто. Оно продолжалось почти месяц, однако в итоге было подавлено многократно превосходящими силами оккупантов.
   26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
   27 апреля 1961 года — основан Советский фонд мира - наследник созданных в сентябре-октябре 1941 года Антифашистских комитетов советской молодежи, советских женщин,Славянского и Еврейского антифашистских комитетов, Антифашистского комитет советских ученых.
   30 апреля  1945 года Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.
   
   ПАМЯТНЫЕ АНТИФАШИСТСКИЕ  ДАТЫ МАЯ
   1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Москвы» в память одно из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны.
   1 мая 1960 г. американский самолет-разведчик Lockheed U-2 вторгся в воздушное пространство Союза Советских Социалистических Республик с разведывательной миссией и был сбит в районе Свердловска (ныне Екатеринбург).
   2 мая 1945 года советские войска полностью овладели столицей поверженного нацистского рейха Берлином.
   2 мая 2014 года на Куликовом поле в Одессе в результате нападения украинских националистов погибли от огня и дыма в подожженном Доме профсоюзов по официальным данным киевских властей 48 человек и получили ранения более 200 человек. Эта трагедия до сих пор вызывает массу вопросов. До сих пор подлинные виновники этой трагедии – представители экстремистских националистических организаций, запечатленные на много-часовых видеозаписях бесчинств при полном бездействии полиции, не наказаны.
   5 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция советских войск.
   5 мая 1945 года в Праге началось вооруженное восстание против нацистских оккупантов.
   8 мая 1945 года завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция войск 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронта. Началась 16 апреля.
   8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в 0 часов 43 минуты 9 мая по московскому времени) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. От вермахта акт о безоговорочной капитуляции подписали начальник штаба Верховного командования Вильгельм Кейтель, представители люфтваффе (ВВС) генерал-полковник Штумпф и кригсмарине (ВМС) адмирал фон Фриденбург. Безоговорочную капитуляцию Германии приняли маршал Советского Союза Г.К. Жуков, заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (Франция).
   8 мая 1949 года в Трептов-парке в Берлине был торжественно открыт мемориал в память советских воинов, павших в боях с нацизмом. В боях за Берлин пали более 20 тысяч советских воинов, пять тысяч из них захоронены в Трептов-парке. Центром мемориала является скульптура Воин-освободитель работы Евгения Викторовича Вучетича.
   Этот мемориал, наряду с мемориалом и скульптурой Родина-мать зо-вет, является наиболее известным в мире памятником павшим советским воинам.
   8 мая 1967 года в Москве в Александровском саду у стены Кремля был открыт мемориал Могила Неизвестного солдата в честь 25-летней годовщины разгрома германских войск на подступах к столице СССР.
   8 мая с 2023 года в Украине отмечается по европейской традиции как День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов.
   9 мая 1944 года город и порт Севастополь в Крыму освобожден от фашистских захватчиков.
   9 мая 1945  года Указом Президиума Верховного Совета СССР объявлено государственным праздником День Победы.
   Другим Указом Президиума Верховного Совета СССР в тот же день учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
   9 мая 1960 года на Пискаревском кладбище состоялось торжественное открытие мемориала в память жертв блокады Ленинграда германскими и финскими войсками.
   Блокада города продолжалась  с 8 сентября 1941 года до 18 января 1943 г., когда она была прорвана и оказалась освобожденной полоса фронта шириной в 12 километров, по которой возобновилось снабжение осажденного города.
   Окончательно блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года; она продолжалась 872 дня.
   9 мая 1995 года в   Москве состоялось торжественное открытие мемо-риального комплекса Победы на Поклонной горе.
    10 мая 2005 года в Берлине, в год 60-летия окончания Второй мировой войны на европейском театре военных действий, рядом с Бранденбургскими воротами был открыт мемориал жертвам Холокоста – массовых убийств и геноцида  граждан еврейской национальности на оккупированных нацистской Германией территориях Бельгии, Дании, Голландии, Франции, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Польши и Советского Союза в 1939 – 1945 годах.
    На церемонии открытия мемориала присутствовала вся политическая элита Германии и около тысячи гостей из всех стран мира.
    11 мая 1939 года – начало вооруженного конфликта на реке Халкин-Гол в Монголии советско-монгольских войск с Квантунской японской армией.
    12 мая 1945 года освобождением столицы Чехословакии от фашистских захватчиков победоносно завершилась последняя наступательная Пражская операция советских войск.
    15 мая 1945 года Московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро.
    20 мая 1942 года завершилась Керченская десантная операция советских войск (началась 29 декабря 1941 года).
    31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде на стадионе Динамо на Крестовском острове состоялся футбольный матч жизни между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Матч транслировали по радио, в том числе и в сторону позиций врага. Матч прерывался во время обстрелов и бомбежек.
    31 мая 2003 года в Большом Екатеринском  дворце Царского села со-стоялось официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты.