Где был боя Евпатия Коловрата с ханом Батыем

Николай Павлов Юрьевский
XIII век был закатом Киевской Руси: она распалась на удельные княжества, а    cтолица город Киев утратил своё положение общерусского центра особенно после разгрома, учинённого в 1169 году Владимирским князем Андреем Боголюбским. Русские удельные князья то воевали между собой, то с соседями, мирились и снова воевали, вступая в союз с вчерашним противником против бывшего союзника. А тем временем на востоке возникла и крепла держава монголов...

Избранный в 1206 году ханом всех монгольских племён нойон Темучин, получивший имя Чингисхан положил начало новому государству. Чингисхан любил повторять, что душа всякого действия заключается в том, чтобы оно было доведено до конца. Он начал и довёл до конца создание монгольской империи, объединив все народы тюркского происхождения от Тихого океана до Дуная.

Вначале Чингисхан (1194 – 1206 гг.) покорил народы от Японского и Желтого морей до реки Иртыша, затем от Сибири до Китая, включая Маньчжурию. Его полководцы Субэдэ и Джебе в походах 1219 – 1221 гг.  завоевали сначала Среднюю Азию, подчинив себе Хорезмское государство, затем в 1222 – 1223 году Северный Иран, прошли через Кавказ, завоевав Армению и Грузию и вышли в Черноморские степи, где столкнулись с половцами.

Половцы обратились за помощью к южно - русским князьям. Князья Киевский, Черниговский, Галичский (были все Мстиславы по имени) решили вступиться за половцев и вместе с ними двинулись навстречу татарам. Русские рати впервые сошлись с новым невиданным доселе противником 31 мая 1223 года на реке Калке.   Произошло страшное побоище, в результате которого полководцы Чингисхана Субэдэ и Джебе разгромили объединённое войско половцев и русских. Были убиты и задавлены под настилом, на котором пировали победители, 10 русских князей, а от русских дружин осталась едва ли десятая часть. Русских татаро – монголы преследовали до самого Днепра. Затем татары двинулись в среднее Поволжье чтобы покорить Волжких Булгар, но при переправе через Волгу из засады на них напали Булгары и, понеся большие потери, татаро – монголы  отступили. 

Поход Джебе и Субэдэ 1222 - 1223 гг. был по существу разведывательным, он дал Чингисхану сведения для осуществления плана покорения Руси и Восточной Европы. Это решение Чингисхана должен был выполнить его старший сын Джучи. Но Чингисхан и Джучи умерли и поход на Запад возглавил сын Джучи – Бату. В русских летописях за ним утвердилось имя Батый. Китайские летописцы писали, якобы Батый был бездарен и ленив, а двоюрдные братья звали его «бабой с бородой». Поэтому его войско вёл опытный богатор Субэдэ. Примерное число воинов Батыя по монгольским, турецким и китайским летописям было менее 150 тысяч.

Русские князья не извлекли должного урока от первого столкновения с татаро – монголами в 1223 году, а те в свою очередь тщательно подготовились к нападению. В феврале 1237 года с верховьев реки Иртыша и Западного Алтая орда татаро – монголов двинулись походом на Запад. В июне 1237 года Батый перешел Волгу в районе Самары и взял реванш за поражение 1223 года: разгромил волжских болгар и мордву. После этого Батый повернул на юг где покорил половцев, в районе Дона он откормил лошадей и подготовил полки к походу на русские княжества.

В конце 1237 года войска татаро - монголов подошли к реке Воронеж, где Батый установил свой стан. Он отправил к великому князю Рязанскому Юрию Ингоревичу послов с требованием десятины во всём: в князьях, людях и всех товарах. Князь Юрий Ингоревич собрал на совет своих братьев и близких князей. Вспомнив печально знаменитую битву битву на Калке, князья решили откупиться и послали к Батыю с дарами сына великого князя Рязанского, Фёдора Юрьевича.

Прибыв в ставку Батыя, князь Фёдор дал ему богатые подарки с условием, что бы тот не воевал Рязанскую землю. Батый обещал, но попросил у прибывших к нему  князей дочь или сестру себе на ложе. Один из рязанских вельмож из зависти к князю Фёдору сказал Батыю, что у князя Фёдора Юрьевича княгиня царского рода и «лепотою – телом красна бе зело». Батый, распалясь в похоти своей, сказал князю Фёдору: «Дай мне княже видеть жены твоей красоту»

Князь Фёдор Юрьевич только посмеялся ему в ответ: «Не полезно бо есть нам, христианам тебе нечестивому водить жены свои на блуд». Батый рассвирепел и велел тут же убить Фёдора, а тело бросить на съедение диким зверям и птицам. Воспитанник князя Апоница спрятал тело убитого и, прискакав в Рязань, рассказал о случившемся княгине Евпраксии. 

Княгиня Евпраксия в это время с маленьким сыном Иваном была в своём высоком тереме и когда услышала страшную весть, она вместе с сыном бросилась вниз и разбилась. 

Великий князь Рязанский Юрий Ингоревич собрав дружины своих сыновей и братьев, выступил на встречу Батыю. Рязанцы встретились с полками Батыя на границе княжества в районе ujhjlf Пронска, где b произошла жестокая битва. Хотя пали многие из полков Батыя, но силы были слишком не равны. Были убиты великий князь Рязанский Юрий Ингоревич, его брат князь Муромский Давид Ингоревич, князь Коломенский Глеб Ингоревич, князь Всеволод Пронский и другие князья и воеводы и всё рязанское воинство. «Все приняли чашу смертную, но ни один не повернул назад, полегли все».

Татары взяли в плен израненного князя Олега Ингоревича. Батый сказал ему, что  вылечит его с условием, чтобы Олег служил Батыю. Олег назвал Батыя безбожником и врагом христиан, тогда тот приказал рассечь князя Олега Ингоровича на части.

15 декабря 1237 года полки татар подошли к Рязани. В течение 5 дней Батый непрерывно атаковал город, меняя полки, а рязанцы бились бессменно. На шестой день, утром 21 декабря, татары взяли Рязань и посекли почти всех жителей города.

В это время один из сыновей великого князя Рязанского, Ингвор Ингворович, со своим воеводой Евпатием Коловратом и малой дружиной были в Чернигове. После получения сообщения от гонца о нашествии татар на Рязанское княжество, Евпатий Коловрат с малой дружиной сразу же выступил из Чернигова в Рязань. Прибыв в Рязань, Евпатий Коловрат, увидел сожженный и разорённый город, убитых князей и множество народа и распалясь от горести и гнева, спешно собрав из оставшихся в живых небольшую дружину (1700 человек), Евпатий Коловрат погнался вслед за полками Батыя.

А Батый тем временем у Коломны уже разбил владимирскую дружину Всеволода, сына великого князя Юрия Всеволодовича, взял Москву и двигался со своими полками в сторону Владимира и Суздаля. Небольшую часть войска Батый направил для наблюдения к Владимиру, а главные силы повёл на Суздаль и в первую очередь взял его.   

В русских летописях говорится, что Евпатий Колврат догнал Батыя в земле Суздальской, где его дружина внезапно напала на стан татар и стала их нещадно сечь. Татарские полки смешались, татары точно обезумели, им почудилось, что это мёртвые восстали. Евпатий Коловрат и его дружина, проезжая сквозь полки рубила так, что Батый устрашился и послал своего шурина Хостовруза на Коловрата. Они съехались и Евпатий Коловрат (он был исполин  силой) рассёк мечём Хостоврула пополам. Так Коловрат порубил многих татар.

С трудом татары убили Евпатия Коловрата. Когда его тело привезли Батыю, то собравшиеся мурзы и князья татарские сказали: «Мы со многими царями во многих землях бились, а таких удальцов не видели. Это люди крылатые, не знают они смерти и бьются на конях разъезжая один с тысячью, а двое с тьмою».

Пока не ясно, где именно в земле Суздальской произошел этот, знаменитый в Русской истории, отчаянный бой малочисленной дружины Рязанского воеводы Евпатия Коловрата с полками хана Батыя, поэтому я решил провести собственное  историческое расследование.

В начале я обратился к имеющемуся у меня «Списку населённых мест Владимирской губернии за 1905 год», чтобы попытаться найти населённый пункт с названием близким к событиям того времени (топонимика мне не раз помогала) и нашел село с характерным названием: Батыево!

Это село находилось в Городищевской волости и было расположено на древней дороге, которая связывала Владимир и Суздаль.

Справка: 

Село Батыево расположено на древней дороге в 14 верстах от Суздаля и в 20 верстах от Владимира. (Число дворов 50, число жителей 288). По местным преданиям в районе села Батыево был временный стан хана Батыя. Рядом с этим  селом находится высокий курган, где, согласно преданиям, были похоронены убитые татарские воины.

В связи с этим возникли два вопроса:

1)Как получилось, что на этой древней дороге, на расстоянии 20 вёрст от Владимира и в 14 вёрстах от Суздаля, были похоронены убитые татары?

2)С какой дружиной в районе села Батыево, на месте временного стана хана Батыя, могли сражаться татары?
 
Понятно, что здесь не могли быть похоронены татары, убитые во время штурма  Суздаля и Владимира, так как владимирцы и суздальцы не могли здесь дать бой татарам: это было бы равносильно бросить эти города на произвол судьбы. Значит в районе села Батыево с татарами сразилась неизвестная дружина и этот бой произоизошел до осады города Владимира татарами, то есть до 3 февраля 1238 года.

На первый вопрос отвечают русские летописи. Войдя в замлю Суздальскую, Батый подошел к Владимиру, оставив наблюдать за ним небольшой отряд, а с главными  силами пошел к городу Суздалю. У татар был принцип брать города с помощью пленных. Поэтому, прежде чем брать Владимир Батый взял Суздаль и взятый там полон использовал во время штурма Владимира: татары заставляли пленных под страхом смерти заваливать рвы, строить перемёты, леса и тын вокруг города.

На второй вопрос напрашивается закономерный вывод: значит именно здесь, в районе села Батыево на дороге Владимир - Суздаль на расстоянии одного воинского перехода от Суздаля хан Батый установил временный стан и здесь, в районе села Батыево, его атаковала малочисленная дружина Евпатия Коловрата. Можно даже приблизительно рассчитать, сколько времени потребовалось Евпатию Коловрату чтобы к этому времени нагнать полки Батыя.

Великий князь Рязанский Юрий Ингворович мог послать гонца в Чернигов или после убийства его сына Фёдора в ставке Батыя или после боя рязанской дружины на границе Рязанского княжества (у Пронска). Наверняка гонца из Рязани послали в Чернигов не позднее начала  декабря 1237 года, когда на границе княжества татары была разбита рязанская дружина. Скорость движения гонца примерно 40 километров в сутки. Расстояние от Рязани до Чернигова примерно 650 километров. Гонец был в пути: 650 : 40 примерно 16 - 20 дней и мог сообщить князю Игвару Ингваровичу о нападении татар в конце декабря 1237 года.

Общее расстояние, которое преодолела дружина Евпатия Коловрата, от Чернигова до предполагаемого места боя в Суздальской земле составляет: от Чернигова до Рязани около 650 километров, от Рязани до Москвы 180 километров, от Москвы до Владимира – Суздаля 170 километров. Всего около 1000 километров. Чтобы преодолеть это расстояние дружине Евпатия Коловрата потребовалось бы: 1000 : 40 = 25 дней.

Значит, если Евпатий Коловрат узнал о нашествии татар на Рязанскую землю в конце декабря 1237 года, то уже в первых числах января 1238 года он со своей дружиной поспешил к Рязани, а потом гнался за полками Батыя. То есть в течение января 1238 года Евпатий Коловрат догонял полки Батыя, и смог их догнать только на месте временного стана, который был на месте нынешнего села Батыево.             

 Значит именно здесь, в земле Суздальской, в районе села Батыево и произошел тот знаменитый в нашей Русской истории отчаянный бой малочисленной дружины рязанского воеводы Евпатия Коловрата с полками Батыя. Об этом в летописи так и сказано: «Евпатий Коловрат настиг Батыя в Земле Суздальской». И бой этот был в конце января 1238 года.