Сказки и истории. Продай Козу

Ена Кузнецова
У одного Человека Коза жила. Правильная коза, нетребовательная, в еде неприхотливая, спокойная, высокоудойная. Проблема лишь в том состояла, что обитали они в однокомнатной квартире с женой Человека, кошкой и тещей непреклонного возраста.
И все трое последних Козу невзлюбили за что-то и постоянно твердили в один голос: продай ее да продай.
А Человек очень к своей Козе привязан был, не за обычную веревочку, а за хитросплетенную, в смысле эмоциональную, а такие, как известно, легко не распутываются.

Коза мало того, что молоко давала, еще и умная очень была. Выходили они с Человеком воздухом подышать, ноги размять, травку пощипать и начинали разные друг с другом разговоры разговаривать.
- Я вот все думаю, как достичь мирного пространства в одной отдельно взятой ячейке общества, - сообщает хозяин своей подопечной. -  И ничего мне на ум не приходит жизнеутверждающего. Разве что кошку выгнать, так жена с тещей не позволят.
Коза кивает утвердительно.
- Жену тоже как честный человек я никуда подевать не могу, - продолжает рассуждать Человек.
Коза и в этом с ним соглашается.
— Вот они все требуют, чтоб я тебя продал, - возмущается Человек. -  При твоих-то надоях и золотом характере! Честно, я бы лучше тещу пристроил в хорошие руки, но никто просто так не берет, все слишком большую доплату требуют.
Коза расстраивается, бородкой трясет, мекает вопросительно,
- Не волнуйся, не собираюсь я с тобой расставаться. Что-нибудь, да соображу.

Нагуляются Человек с Козой, поднимутся по лестнице на свой пятый хрущевский этаж, а там теща фыркает, жена когти выпускает, а кошка гадит исподтишка, куда может, в том числе и в ботинки офисные.
Человек на работу уйдет, может, даже и в кроссовках, за что будет начальством и сослуживцами пристыжен, а Коза забьется в угол на подстилку, лежит смирно, озирает прямоугольным зрачком окрестности помещения. И каждый, кто войдет или выйдет, не преминет ее упрекнуть, а то и ткнуть, особенно если споткнется об нее или запах специфический почувствует.
Вернется Человек, из домочадцев одна Коза ему радуется, из своего угла хвостиком машет, а остальные накидываются, орут, как оглашенные:
- Продай Козу! Продай Козу!

Не выдержал Человек, стал Козу продавать, только вот покупателей нормальных не находится, одни смехотворные гроши какие-то предлагают, другие качество мяса обсуждают, третьи про свои намерения умалчивают, но ведут себя необычайно подозрительно.
Мучился-мучился Человек, только целительное козье молоко его спасало. И наконец решил - пора на курсы пойти, что людей по продажам специализируют. Окончил их, в процессе образовался, созрел, определился, нашел свое призвание и из обычного Человека превратился в Менеджера, и не простого, а Менеджера-продажника.

Теперь бывший Человек втридорога продает немереное количество условных коз тем, кому они совершенно не нужны, и замечательно улучшил свои жилищные условия.
Коза у него живет в соседней квартире со специально обученным козоводом, к Менеджеру по вечерам пообщаться заходит и молока принести, особо полезного при его нервной, ответственной работе.
Жена же с тещей и кошкой в отдельно отстроенный для них загородный дом переехали, живут там припеваючи и мышей не ловят… Ну, собственно, от них никогда никакого профита не было, да и сейчас не ожидается.