Происшествие на кладбище

Константин Сычев 2
ПРОИСШЕСТВИЕ НА КЛАДБИЩЕ

Козлов Иван работал гробокопателем. Он рыл могилы для клиентов ритуальной службы. Его часто спрашивали: – Иван, а вы не боитесь работать в столь неприятном деле? Ведь кладбище – место страшных и необъяснимых явлений?
На это Иван со смехом отвечал: – Деньги не пахнут! А тут бабки неплохие! Вы думаете, что на вашей работе всё чисто и спокойно? Там ведь те же деньги!
Так Козлов проработал почти три года. Он видел, как на кладбищах пропадают блюдца под подношения покойным, чашки и прочая посуда, как периодически между могил снуют мародёры, забирающие все возможные вещи и даже свечи, оставленные скорбящими недогоревшими.
Когда-то он был коммунистом и насмешливо относился ко всем религиозным предубеждениям, считая их глупостями.
– Ничего иного, кроме того, что мы видим, в мире нет, – говорил он всем с усмешкой. – Поэтому даже те, кто ворует на могилах всякую мелочёвку, никаких проблем иметь не будут! Я даже уверен, что украденные на могилах цветы вновь поступают в продажу и обогащают мародёров!
Но вот он как-то неожиданно заболел. Просто почувствовал себя плохо и не знал, что делать. Посетив местного врача-терапевта, который ничего из его объяснения не понял и не назначил ничего, кроме валерьянки, Иван обратился к известной знахарке.
Та, недолго думая, просто заглянув ему в глаза, сказала: – Работаете на кладбище? Тогда подумайте, где вы совершили ошибку!
– Какую ошибку? – подумал Иван и стал вспоминать. Совсем недавно он, выкапывая очередную могилу, засыпал сырой землёй соседнее захоронение! Других ошибок не было.
Он рассказал об этом знахарке. – Я не думаю, что из-за такой мелочи может приключиться болезнь! – возмутился он. – Вон, смотрите, воруют на могилах даже скромные блюдца, забирают жертвенную еду, но от этого никто не пострадал?!
– Ну что ж, – рассмеялась старуха, – тогда я посвящу тебя в то, что стало с этими мародёрами! Ты помнишь Семёновну, старуху, что обходила могилы? Все её знали.
– Помню эту женщину, – кивнул головой Иван, – она всё время попадала нам на глаза! Когда бы мы ни копали могилы…
– Она украла блюдце с могилы какого-то солдата, – тихо сказала знахарка, – и вот через полгода скончалась от рака! И я знаю множество таких случаев! Особенно, если кто-то ещё и наводит порчу на других людей! Такой человек обречён!
– Да это просто совпадение! – вскричал Козлов. – Это всё просто мистика!
В это время он почувствовал, как заболел живот. – Господи! – вскричал он. – Я умираю!
– Сейчас ты не умрёшь, – сказала старуха. – На вот выпей мой отвар… Но это тебя не вылечит. Пойди на кладбище и убери землю с того захоронения, которое ты засыпал!
Ивану сначала полегчало, но наутро он почувствовал себя совсем худо. – Поеду-ка на кладбище, – решил он,  – может действительно поможет…
…Он вышел из машины и направился к старой могиле, едва переставляя ноги. С тошнотой, помутнением в голове он упорно очищал могилу от присыпанной земли и, к своему удивлению, стал замечать, как проходит боль в животе, исчезает тревога и страх перед смертью. Как только он полностью очистил могилу, болезнь совершенно прошла!
Но вот прошёл год, Козлов стал забывать о перенесённых страданиях и однажды, увидев на свежей могиле дорогие конфеты и, забыв о том, что ему говорила знахарка, решил съесть одну из них.
– Конфеты свежие, – рассудил он, – ещё не могли пропитаться трупными запахами и вряд ли опасны…
Он распаковал одну из конфет и стал со смаком жевать сладкую начинку. Всё было хорошо, Иван спокойно проглотил конфету и устремился к могиле, которую только начали выкапывать. Однако, когда он взялся за лопату, его руки просто онемели. – Господи, – подумал он, – да что за ерунда?!
Но два его товарища, копавшие рядом, неожиданно остановились. – Ты что, Ваня, – сказал один из них, – решил сачковать? Мы что же, должны вдвоём делать всю работу?
Козлов заметался. Он снова и снова пытался копать, но руки его не слушались! Тут он испугался и понял, что причиной его состояния была съеденная конфета. – «Красный мак»! – закричал он и, выскочив за кладбищенскую ограду, устремился к ближайшему продовольственному магазину. Там в кондитерском отделе продавались именно эти конфеты – «Красный мак»! Иван набрал целый килограмм, несмотря на высокую цену.
Покупатели, стоявшие в очереди в кассу, расступились, пропуская возбуждённого Ивана, багровое лицо которого внушало им что-то неладное…
…Прибежав на могилу, где он недавно помародёрствовал, Иван высыпал все конфеты на надгробие и быстро пошёл к своим товарищам. Те уже почти наполовину закончили работу и укоризненно смотрели на него.
– Отойдите! – бросил Иван, хватая лопату. – Я сам закончу работу!
Он почувствовал, как какая-то сила влила в его жилы страстное желание копать! Руки ожили, заработали, и могила была вырыта даже раньше, чем они рассчитывали!
– Молодец, Иван! – радовались его товарищи. – видимо принял «фронтовые сто грамм?!» Вот это работа!

01.05.2024 г.