***

Ольга Ковыршина
- Ну мама, сколько можно ждать! Я и так уже потеряла год. Ты для чего меня рожала, чтобы я сопли младшим подтирала, - Лера сказала и прикусила язык. - Прости мамочка...
Мать посмотрела на нее уставшими глазами, отодвинула порезанную на щи картошку на другую сторону разделочной доски.
- Потерпи ещё годик, Сонечка пойдет в садик, мне все полегче будет, Артёмка в школу.
- Ну мамочка, я со Светкой уже договорилась, она и квартиру нашла, одна не потянет, а вместе мы сможем.
Лера понимала, что матери тяжело будет остаться одной, но Сашу же она отпустила в колледж, а Леру, закончившую школу с золотой медалью держала при себе.
 Сколько она себя помнила, она всегда помогала матери с братьями и сестрами. Ей не было и трёх лет, когда мама родила сначала Сашку, потом через год Мишу. Небольшой перерыв в три года и на свет появились близнецы Валерий и Андрей. Все думали, что на этом большое семейство Веретенниковых остановится, но через шесть лет на свет появился Артёмка, а два года назад Сонечка, самая младшая. Отец месяцами пропадал на работе, он работал на Севере, на вахте, дома был всего четыре месяца в году, поэтому воспитание детей ложилось на мать и старшую Леру. Закончив школу с золотой медалью Лера собиралась уехать в Москву поступать на экономический, учителя пророчили блестящее будущее лучшей ученице школы, но год назад мама тяжело заболела, вся ответственность легла на плечи старшей дочери. Но сейчас мать чувствовала себя хорошо, и у Леры появился шанс на поступление в престижный вуз.
Света, лучшая подруга Леры с первого класса тоже готовилась к поступлению, и могла бы уже учится, но в том году провалила вступительные экзамены и задержалась в деревне ещё на год. Они вместе работали на фабрике подсобниками, ни Лера, ни Света не хотели оставаться жить в деревне и связать свою жизнь с единственной молочной фабрикой, которая тут была, и благодаря которой деревня не умирала, как многие.
Москва, есть Москва, девчонкам казалось, что именно там и нигде больше можно стать счастливыми.
- Мама, если я не поступлю, я вернусь домой и пойду работать на полную ставку и больше никуда не уеду, обещаю.
Мать тяжело вздохнула, конечно, она хотела лучшего для дочери, когда-то она и сама мечтала уехать из Вишневки, но в семнадцать лет встретила своего Ванечку, забеременела, да так и осталась вместе с ним поднимать хозяйство. Потом родилась Лерочка, потом Александр и Михаил. Иван бросил хозяйство и поехал на заработки, платили хорошо, а семья все росла и росла. Дочь и так потеряла год, видимо, придется отпускать.
- Езжай, дочь, может и к лучшему. Справимся, главное, чтобы поступила.
- Спасибо, мамочка, - Лера поцеловала мать в щеку, - сейчас капусту дошинкую и к Светке, обрадую.
К Свете она попала только вечером, нужно было и щи доверить на все большое семейство, и Сонечку спать уложить, потом погулять с ней и Артёмом, пока мать убиралась, потом стирка, игры, накупать сестру.
Накинув лёгкую кофту, Лера села на велик и поехала на другую сторону деревни к лучшей подруге.
- Светик, ура, я уже на чемоданах, через 10 дней начинают принимать документы, так много надо успеть
- Ну наконец-то, вырвалась из своей клоаки, я думала, так и останешься тут, до старости какашки убирать за мелкими.
- Мать просила ещё год, но вдруг передумала.
Лера схватила подругу за руки и начала кружится по комнате. Девчонки хохотали, танцевали, потом упали на кровать и обнялись.
- Я так рада, что ты едешь со мной! Даже не представляю, чтобы я там делала одна.
- И правильно, что не представляешь, - в комнату зашла мама Светы. Поступала уже в том году, без Леры как хвост без собаки.
Лера понимала, о чем говорила Таисия Александровна. Светка училась из рук вон плохо, и если бы не она, то вряд ли бы смогла закончить школу без двоек. Лера не только нянчилась с братьями и сестрами, но ещё и находила время натаскать подругу к экзаменам, практически выжгла в голове непутёвой подруге билеты. И в школе, начиная с пятого класса решала за нее контрольные, писала сочинения и давала списывать домашку. А в старших классах, пока Светка училась курить за школой и назначала свидания, вообще училась за двоих, успевая писать рефераты за себя и Свету.  В отличии от подруги мальчики Леру совсем не интересовали, ей больше нравилось читать книги, чем таскаться по дискотекам. Да и времени свободного было так мало, что тратить его на всякую ерунду Лера просто не хотела. Девчонки вообще были совершенно разные и по характеру, и по внешности. У Леры проявились отцовские восточные корни, спящие несколько поколений. Она была жгучей брюнеткой со смуглой кожей, стройная, высокая, гибкая от природы, от матери достались только большие голубые глаза, они так выделялись на ее смуглом личике, что казалось, что она постоянно витала в облаках или была напугана. Характером Лера была тоже в маму, спокойная, терпеливая, могла часами сидеть за учебниками или книгой, времени только для чтения было не так много.  А Светка была рыженькой, светлокожей бестией с зелёными раскосыми глазами. Она рано созрела, уже в двенадцать лет стала сознавать силу своей красоты, сбегала с уроков со старшеклассниками и целовалась с ними за гаражами. Природа наградила ее живым характером, она никогда не сидела на месте, постоянно влипала в какие-то невероятные истории.
Девочки не знали, что отпустили Леру благодаря матери Светы, которая прекрасно зная дочь, понимала, что без спокойной, рассудительной Леры ее дочь обязательно попадет в какую-нибудь передрягу уже на пути в Москву. Дочь у нее была одна, не в меру избалованной, вила из родителей веревки и не отпустить ее они тоже не могли, а вот отправить на учебу с  такуй девочкой, как Лера, очень даже.
Накануне вечером Таисия Александровна пришла к маме Леры и завела разговор о поступлении дочерей. Услышав, что Катерина Ивановна не собирается в этом году отпускать дочь из дома, она нашла кучу доводов, чтобы ее уговорить. Ну и самый главный довод был в том, что Соню, самую младшую из семьи Веретенниковых возьмут в детский сад чуть раньше, чем остальных детей в ее возрасте. Мама Светы работала в областном муниципалитете, так же, как и ее отец, и могла решить этот вопрос очень быстро.
И вот теперь она была абсолютно спокойна за дочь.
Через три дня все семейство Леры, кроме старшего сына Александра, который учился на технолога в колледже, и родители Светы стояли на автовокзале и провожали девочек в светлое московское будущее. Маленькая Сонечка хваталась за ноги Леры и плакала, Артёмка тоже держал сестру за руку и пытался обратить на себя внимание. Светка болтала без умолку, описывая все прелести жизни без родителей, мать плакала, мальчишки как всегда дрались и визжали. Лера стояла среди всей этой громогласной толпы и мечтала сесть в автобус и уехать. Ей было жаль мать, жалко было младшую сестрёнку, которая считала Леру второй мамой. Она будет по ней скучать, и по Артемке тоже с его вечно разбитыми коленками, и по близнецам, какими бы они были разбойниками. Теперь главой семейства становился Михаил, чем очень гордился в силу своего возраста, не понимая, какая ответственность ляжет на его плечи.
И вот, наконец, водитель просигналил, приглашая отбывающих занять свои места. Лера расцеловала мать в обе щеки, обещала звонить каждый день, чмокнула хныкающего Артёмку и крепко обняла сестру.
Все, вперёд, в светлое будущее, которое она теперь будет строить только сама. Автобус закрыл двери, провожающие остались вдалеке, Лера откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза. Ехать восемь часов, можно было набросать в голове план дальнейших действий. Хотя Лера все знала наперед. Квартиру вместе со Светой они оплатили заранее, нужно будет забрать ключи у хозяйки, заселиться, и сразу начинать искать работу. Денег на житье не так уж и много, она хоть и работала весь этот год на фабрике, но платили там подсобным рабочим гроши, и те тратились на продукты и одежду для малышни. Нет, семья не бедствовала, отец хорошо зарабатывал, вовремя отправлял семье деньги, но так хотелось иногда порадовать братьев какой-нибудь вредной гадостью, которая в избытке красовалась на полках в главмаге или новой игрушкой для мелких. Все остальное откладывалось на обучение.
Автобус ехал плавно, несмотря на грунтованную дорогу и под трещание Светы и мирное покачивание автобуса Лера задремала.
А потом был автовокзал столицы, все куда-то спешили, торопились, у Светы чуть не украли чемоданы, пока Лера спрашивала прохожих, как им проехать на Чернореченскую и бегала за картой, Света должна была охранять их скромные пожитки. Но та решила сделать селфи у большой рекламной афиши и просто-напросто отошла от скамейки с чемоданами. Когда Лера вернулась, то увидела, как их чемоданы тащил какой-то бородатый мужик. Увидев двух воинствующе настроенных девушек, одна из которых обратилась за помощью к блюстителям порядка, он быстро ретировался, бросив чемодан у ближайшей лавки. Такси было невероятно дорого, но тащить тяжёлые сумки, в которых матери напихали помимо всего прочего картошку и банки с вареньем, было невозможно.  Разорившись на машине они, наконец, добрались до своей квартиры, где их ждала сморщенная сухонькая старушка с ключами от двери.  Девушки были такие уставшие, что вполуха слушали правила проживания, которые бубнила старуха уже минут тридцать.
И вот оно счастье, дверь за хозяйкой была закрыта, и они смогли оглядеться. Квартира была однокомнатной, но довольно просторной, чистой, а самое главное был большой диван, на котором поместилось бы и пять человек. Пройдя на кухню и открыв форточку, Лера повернулась к Свете
- Ну что, с новосельем нас.
- А то…Слушай, а там в соседнем доме магазин видела, не хочешь винца хряпнуть?
- Не, Свет, знаешь же, что не пью. Какие планы на завтра?
- Как какие, - рассмеялась Света и сев на подоконник, закурила. - На Москву поглядеть, себя показать. Вот смотри, я тут выписала все клубы, которые надо обязательно посетить, ещё Арбат, Воробьёвы горы...
- Погоди, а как же работа?
- Какая работа?
- Ты жить-то на что собираешься?
- Мать денег дала, надолго хватит, я пока работать точно не собираюсь.
- Понятно, - Лера открыла настежь окно, подвинув блюдце, которое Света использовала как пепельницу. Она терпеть не могла табачного дыма, в семье никто не курил, как-то раз отец отчехвостил Сашку за пачку сигарет так, что тот больше и не думал о никотине, он сам не курил, и пацанам не разрешал.
- Свет, может не будем курить дома, вся одежда провоняет, да и сказали же четко, в доме не курим.
- Ага, так я ее и послушала, не курить, не пить, друзей не водить...
- Ладно, я разбирать вещи и спать. Мне завтра работу искать.
- Ну Лерочка, ну пожалуйста, ну давай погуляем сегодня, - Света надула губы и просительно посмотрела на подругу.
- А, ладно, потом вещи разберу. Только я первая в душ.
- Окей, а я пока погуглю, куда пойти можно.
Лера вышла из ванной с твердым намерением погулять пару часов, ей тоже хотелось увидеть ночную столицу со всеми ее огнями, прохожими и жителями, а потом отправится спать. Завтра предстоял нелегкий день, она прекрасно понимала, что таких девчонок, приехавших покорять столицу пруд пруди, и найти работу, которую можно будет совмещать с учебой будет непростой задачей.
- Ну как тебе? - Света крутилась перед зеркалом в короткой юбке и топике, который больше походил на обычный бюстгальтер.
- Откуда у тебя эта гадость? Где ты это купила, в Секонд Хэнде?
- Вообще то здесь все так ходят!
- Свет, кто все? Здесь даже на каблуках никто не ходит, все куда-то спешат. И вообще, это пошло.
- Может ты и права, за версту провинцией пахнет, ладно, шмотки я ещё прикуплю, пока джинсы одену. Но топик не сниму!
- Ладно, иди в своем топике, - Лера обняла подругу, - ща, пять минут, и я тоже буду готова.
Вечер прошел прекрасно, они съездили на Арбат, правда чуть не потерялись в метро, и сначала сели не на ту ветку, но быстро сообразили, что да как. Заходили в сувенирные лавки и магазинчики, даже съели пару хотдогов, как уверял продавец, лучших в Москве. На Арбате познакомились с музыкантами, те пригласили их на какую-то модную тусовку на Таганку, Лера отказалась, а вот Светка поехала.
Оставшись одна, Лера шла на метро, надеясь в этот раз ничего не перепутать и попасть домой без происшествий. Она так задумалась, что просто врезалась со всего маха в стоящую на обочине машину. Не сразу поняв, что случилось, она огляделась по сторонам, пытаясь понять, как здесь пройти и лишь потом поняла, что в раздумьях сошла с тротуара на проезжую часть.
- Эй, с тобой все в порядке? - из машины показалась голова мужчины в темных очках.
- А, да, да, простите пожалуйста.
- Ты что, потерялась?
Глеб с улыбкой смотрел на девушку с огромными голубыми глазами. Было такое ощущение, как будто она с другой планеты. Интересно, это родной цвет или это линзы, - подумал Глеб
- Нет, нет, я просто задумалась, ещё раз простите.
- Ну Окей, дверь машины захлопнулась.
Лера вернулась на тротуар, отряхнула платье, которое ни капли не испачкалось, машина блестела так, как будто только что вышла из салона. Подняв глаза Лера встретилась взглядом с молодым человеком за рулём той машины, в которую врезалась. 
А он красивый, - промелькнула мысль в голове у Леры. Она отвела взгляд и направилась в сторону метро. Светофор подмигнул ей жёлтым и перерезал путь красным светом. Девушка встала и стала ждать зеленый. Прямо на зебру заехала машина, пешеходы стали возмущаться наглости водителя, кто-то за спиной хмыкнул, что здесь камеры и он сам себя наказал. Окошко опустилось и на Леру глянул парень в очках
- Прыгай давай, а то сейчас бабки заклюют, - и так искренне улыбнулся, что Лера не раздумывая дернула ручку двери и села в машину. Та тронулась так быстро, что Лера потеряв равновесие с размаху врезалась головой в подголовник.
- Ой, извини, буду аккуратнее, пристегивайся.
Девушка накинула ремень, разглядывая внутренне убранство автомобиля, здесь пахло кожей и дорогим ароматизатором. Лучше, чем у отца парфюм, - подумала Лера.
- А куда мы едем?
- Как куда, везу тебя домой, ты где живёшь?
Лера достала из сумки бумажку с адресом и прочитала.
- И давно ты в Москве?
- Я сегодня приехала, буду готовится к поступлению в университет.
- Ясно
- А ты, ты из Москвы?
- Да, - и он улыбнулся. - Меня кстати, Глебом зовут, а тебя?
- Лера, - она протянула руку, потом поняв, что совершает глупость опустила ее на колени.
- Лера, а ты очень торопишься?
- Да нет, Света, ой, это моя подруга, мы вместе живём, ушла встречать рассвет с музыкантами с Арбата
- Ого, как романтично, хочешь, я тоже покажу тебе московский рассвет.
- Так ещё очень рано.
- Ничего страшного, мы подождем, а пока я могу показать тебе ночную Москву.
Девушка разрывалась, с одной стороны нужно было домой и спать, с другой - очень хотелось провести время с этим красивым парнем, когда ещё представится такая возможность, покататься на крутой тачке по улицам города ночью, да и днём тоже вряд ли получится.
- Опять задумалась?
- Ох, да, я с удовольствием приму твое приглашение.
- Отлично, тогда погнали, - и Глеб прибавил газу.
Они катались до самого утра, сначала болтали, потом Глеб врубил музыку, и они орали песни прямо в машине, не слыша друг друга, так громко она играла. Потом остановились у какого-то канала и долго гуляли по набережной, Глеб накинул на Леру свой пиджак, и она шла. окутанная запахом дорогого парфюма и красивого мужчины, который шел рядом. Он был старше ее на восемь лет, это практически целая жизнь, умным, начитанным собеседником, она слышала его, затаив дыхание. А ещё он был очень обаятельным и остроумным. Когда начали прощаться, Лера поняла, что влюбилась в него по уши, и мечтала, что он поцелует ее, это был бы ее первый поцелуй. Нет, конечно, она уже целовалась с одноклассником Толиком, но эти слюнявые поцелуи не шли в расчет с поцелуем, который мог бы подарить ей Глеб. Она всем своим женским нутром чувствовала, что от одного его поцелуя она растает, как свечка. Но он ограничился лёгким поцелуем в щеку, пожелал ей хорошо выспаться и уехал. Лера ещё долго стояла у подъезда и смотрела ему вслед. Поднявшись на свой этаж, она тихонько повернула ключ, чтобы не разбудить Свету, если она дома, не включая света прошла на кухню и залезла на подоконник. Спать совсем не хотелось, да и ложится смысла уже не было, ей все равно через полтора-два часа вставать. Если только просто поваляться в кровати и помечтать. Лера скинула одежду и зашла в комнату, шторы были плотно закрыты, свет включать не хотелось, на своей стороне кровати мирно спала Светка, неясные очертания и дыхание об этом явно говорили, она обошла диван и легла на свое место. И тут же вскочила с криком ужаса. На ее месте кто-то спал, этот кто-то тоже вскочил от неожиданности и выругался матом мужским визглявым голосом.
- Ну что там ещё, сонным голосом пробормотала Светлана и включила ночник.
Она увидела перепуганную Леру в одном нижнем белье, которая пыталась прикрыться руками, но ничего не получалось и парня с компании, с которыми сегодня познакомилась. Он пошел ее провожать, да так и остался.
- Блин, Лер, прости, тебя не было дома и подумала, что ты уже не придёшь. Парень хмыкнул на ее слова и отдал остолбеневшей Лере одеяло. Она схватила его как спасательный круг, закуталась по самую шею и смотрела на Светку, не зная, что сказать. Названный гость встал с кровати, ни капли, не смущаясь своей наготы подошёл к Свете, поцеловал ее в щеку и молча ушел в ванну.
- Свет!?, - только и смогла произнести Лера.
- Лерунь, прости, так получилось. Я сейчас чайник поставлю, - вскочила с кровати, находу накидывая чужую рубашку и скрылась на кухне. Лера побрела за подругой, схватила свою одежду, дождалась, пока парень выйдет из ванной и юркнула за спасительную дверь. Приняла душ, успокоилась и вышла, уже готовая к новому дню. Света сидела на подоконнике и курила...
- А где?...
- А, он ушел, не парься, сама не помню, как его зовут.
- Свет, ну так не делают, и мы с тобой изначально договаривались, никаких парней, мне то куда деваться в это время.
Света засунула сигарету между зубами и подняла руки
- Сдаюсь, сдаюсь, говорю же, не повторится. Ладно, - Света соскользнула с подоконника и затушила сигарету, - извини, Лер. Сама то с кем ночь провела?
Вообще Света прекрасно знала, что опыта в этом плане у Леры не было, был один ухажёр, одноклассник, Толька, да и тот ничего не добился. Лера, насмотревшись на мать с отцом твердо решила не обременять себя ни семьёй, ни детьми лет до тридцати, а спать просто ради секса она считала не правильным.
- Ох, Светка, я с таким парнем познакомилась, - мечтательно протянула Лера, - и вообще мне кажется, я в него влюбилась.
- Прям так и влюбилась?
- Ага, прям так, как в кино. Глянула в его глаза и утонула. А ещё он так красиво улыбается. И вообще, он вот прям такой, каким я его представляла.
- Не знала, что ты вообще думаешь о мужчинах, думала, у тебя одни тетрадки на уме.
- И я так думала.
- Давай, колись, кто он, что он, откуда...
Все полтора часа Лера рассказывала о Глебе, все, что успела узнать за эту ночь. Хотя ей казалось, что она знает его всю жизнь.
- Ну ты красотка, мало того, что москвича подхватила, так ещё и на дорогой тачке. А с виду тихоня-тихоней, - завистливо пробормотала Света.
- Ладно, я спать, у тебя какие планы?
- Сейчас добегу до метро, куплю газет с объявлениями.
- Ну мать, ты в каком веке то живёшь! Сейчас все в интернете.
- Точно. Тогда я за кофе, что-то спать хочется и начну искать. Может и сегодня уже съезжу.
- Ну давай, давай, удачи, - Света сладко зевнула и ушла на диван в чужой рубашке.
Интересно, а этот ее в чём ушел, голый? - Лера хмыкнула, обулась и пошла за кофе.
Она сидела за объявлениями весь день, обзванивала все подходящие, но везде слышала отказ- нет опыта, слишком молода, не москвичка и тд.
- Слушай, ну иди в Макдональдс или курьером, - смотря на тщетные попытки Леры, сказала Света, - это-то всегда требуется.
- В Макдональдс не могу, там график, курьером, ох, я такие отметала сразу.
- А чего ты искала то тогда, -  засмеялась Света, - руководителя производства?
- Сама не знаю, - Лера отложила планшет, - может ты и права, курьером будет отлично, и Москву узнаю.
- Есть охота, страсть как, ты ничего не покупала?
- Только кофе, я и не подумала
- Да и фиг с ним, пошли, там мать какие-то салаты накладывала с пирогами, я вчера и вытащить забыла, надеюсь не испортились.
Они сидели на кухне и пили чай с пирогами, когда у Леры зазвонил телефон.
-Да?
- Привет!
Лера аж засветилась вся, узнав голос Глеба.
- Привет.
- Не хочешь прогуляться? У нас очень красивые парки и скверы.
- Очень хочу.
- Тогда заеду за тобой через час
- Хорошо, жду.
Лера отложила телефон, щеки горели, глаза светились
- Да, подруга, ты давай аккуратнее, втюрилась в первого встречного, может он маньяк.
- Я сердцем чувствую, он самый-самый, точнее тот самый. Ладно, мне собраться надо.
И вот уже она крутится перед зеркалом, джинсы в обтяжку и белая футболка с ярким принтом- Светкина, она до этого такие и не носила, выбирала темные тона, на которых меньше видно следы от шоколадных пальцев и слюней. Белый цвет только подчеркивал тон ее кожи, а рисунок выделял голубизну глаз. Она крутилась у зеркала уже несколько минут и не могла налюбоваться.
- Блин, с первой же зарплаты куплю себе такую футболку!
- Нравится? Дарю. Тем более она тебе больше идёт.
- Ой, спасибо, Светик, я все, побежала.
- Тебя ждать?
- Да, и давай без гостей.
- Без гостей, так без гостей, как будто есть кого приглашать, - вздохнула Света и закрыла дверь за убегающей Лерой.
- Мда, подруга, губа не дура! А строила из себя недотрогу. Ладно, посмотрим, что за фрукт тебе попался, - Света смотрела вслед отъедающему галендвагену.
А Лена сидела на переднем сиденье с огромным букетом роз и улыбалась.
- А ты знаешь, это ведь первый букет, который мне подарили.
Глеб смотрел на эту юную красавицу, которая судя по всему, даже не представляла, какое впечатление производила на мужчин. Он ещё вчера понял, что девушка ему попалась совершенно неискушенная. Таких уже давно не встретишь, и не то что в столице, нигде не встретишь. Она первая, кто не спросил, чем он занимается, где живёт и работает. Все девушки до этого, видя дорогую тачку и модный прикид сразу превращались в охотниц за деньгами. А Лера... Она была совсем другой, хотелось ее оберегать и защищать от всех, и от этого города, который скоро превратит эту наивную красивую девушку в эгоистичную женщину, ищущую мужика побогаче. Сколько таких наивных красоток поглотила Москва...
Глеб отвёз ее в модный ресторан на крыше. По всей веранде разносился аромат роз, дорогого вина и духов, играла живая музыка, Лера изо всех сил старалась не вертеть головой, пытаясь разглядеть все детали интерьера и самих гостей. Глеб украдкой наблюдал реакцию девушки на тот или другой дивайз и улыбался. Нет, он не хотел ее портить, хотелось спрятать ее от всех и наслаждаться ее чистотой и искренностью одиному.
- Ты знаешь, а я первый раз ужинаю в ресторане, - Лера комкала в руках салфетку, заметно нервничая.
- Сегодня у тебя день открытий, - рассмеялся Глеб, - все хорошо, не нервничай.
- Да, и все благодаря тебе, - смущённо проговорила Лера.
Они танцевали, ели морепродукты, название которых Лера слышала впервые, от вина девушка отказалась, у нее и без этого кружилась голова от любви. К ним подходили, здоровались с Глебом, пожимали руки. Лера понимала, что Глеба тут знают, может он какой-нибудь чиновник или медийная личность, про которую она просто не знает. Она очень хотела спросить его об этом, но стеснялась.
- Ты так на меня смотришь? Хочешь спросить о чем-то?
-Нет. Да. С тобой все здороваются, ты какой-то известный человек, которого все знают?
Глеб рассмеялся над ее наивным вопросом, а он то думал, что ее мучает вест вечер?
- Нет, просто я тут часто бываю, ну и пару знакомых здесь действительно есть, по работе.
- А кем ты работаешь?
- У меня строительный холдинг.
Он внимательно посмотрел на Леру, ожидая увидеть переоценку его персоны, логическое построение нового поведения с ним и скрытую радость, что она сидит с весьма небедным человеком. Все это он видел много раз после своего ответа на этот вопрос. Но Лера удивлённо посмотрела на него и сказала
- Наверное ты очень умный, раз в таком возрасте у тебя есть свой холдинг.
Глеб даже выдохнул от ее ответа, нет, он не ошибся в девушке, действительно наивная и неиспорченная всей этой мишурой.
- Хочешь, я тебе свой дом покажу?
Лера вскинула глаза, полные испуга
- Может не сегодня?
- Лер, ты меня боишься?
- Я не хочу никуда ехать, и да, я не хочу ехать в гости.
- А можно нескромный вопрос?
- Да, конечно.
- У тебя были отношения с мужчинами?
- Я не маленькая, мне уже двадцать!
- Дело же не в возрасте, так были?
- Нет, - и покраснела как свекла.
- Спасибо за честность. И...извини, мы обязательно посмотрим дом, когда ты сама захочешь
- Ладно…
Лера зевнула
- Поехали, отвезу тебя домой, ты так и не отдохнула после вчерашней ночи, а я дурак, таскаю тебя, вместо того, чтобы отвезти домой.
- Извини, я действительно не ложилась, искала работу.
- Работу? Я думал, ты приехала поступать.
- Так и есть, но родители не смогут мне помогать, поэтому мне нужна работа, которую я смогу совмещать с учебой.
- Понятно, поехали.  Если разрешишь, я тоже могу помочь с поисками работы.
- Я буду очень благодарна.
Он довез ее до дома, Лера хотела выйти из машины, но он задержал ее, взяв ее ладошки в свои руки
- Я не хочу тебя напугать, но мне очень хочется тебя поцеловать.
- Ты мог бы об этом не говорить, - смутилась Лера.
Он очень медленно наклонился и дотронулся до ее губ своими губами. Лера боялась даже дышать, ей казалось, если она сейчас вздохнет, то он передумает. Он очень нежно смаковал сладость ее губ, боясь испугать своей страстью, и Лера первая сделала шаг, приоткрыв губы и приглашая его продолжить. Пульс участился, стало очень жарко и внизу живота стало так приятно. Она вспомнила про бабочек в животе, про которые читала, и подумала, что сейчас эти бабочки своими крылышками выпорхнут и заполнят всю машину. Глеб вдруг резко отстранился, Лера почувствовала, как будто отняли что-то очень дороге и ценное. Она смотрела на Глеба и ничего не понимала. Он выпрямился, вышел из машины и открыл пассажирскую дверь
- Уже очень поздно, беги домой.
Лера смотрела на мужчину и не хотела уходить, стояла перед ним с распахнутыми глазами, с приоткрытыми распухшими от поцелуя губами и не уходила
- Черт, Лер, иди уже… - И он подтолкнул ее к двери подъезда.
Он обошел машину и со свистом тронулся с места.
В это время в окне их квартиры зашевелилась занавеска. Света ждала подругу, она не находила себе места, ходила из угла в угол, выкурила пачку сигарет и все думала, думала.
Это был ее второй год поступления, она уже в том году поняла, что в Москве не удержаться, если не найти себе богатого папика. И в том году она нашла такого, правда ненадолго, всего две недели этот урод был готов ее содержать, одевать и водить по модным ресторанам, а она послушно делала то, что он хотел в постели. Старикашка был еще тот извращенец, зато научил ее таким штучкам и трюкам, что теперь ни один мужик не оставался равнодушным к ее ласкам. А потом она совершила ошибку и намекнула, что неплохо было бы ей переехать к нему. Ей сразу в грубой форме указали на дверь, вышвырнули, как ненужную вещь вместе со шмотками, в которых приехала. Не было денег даже на обратную дорогу в Москву. Пришлось звонить матери и врать, что ее ограбили по дороге домой. Она тогда приехала домой и твердо решила, что в следующий раз не упустит свой шанс, главное все рассчитать и просчитать, и не делать ошибок.
А тут, какая-то Лера отвесила себе в первый же день жирный куш. Машина подъехала к подъезду и из нее долго никто не выходил. Света поняла, что в машине скорее всего происходит что-то интимное
- Ну ничего, подружка, и на моей улице будет праздник.
Несколько дней Глеб не звонил, для Леры это был перерыв, чтобы собрать мысли в кучку и хоть немного подготовится к вступительным экзаменам. Они вместе со Светой съездили в институт и подали заявления. Сидели, зубрили, Светка писала шпаргалки. Поиски работы отошли на второй план, сначала надо было поступить, это было важнее. Света в этот раз домой возвращаться не собиралась, а вот Лера обещала семье, если не поступит, то вернётся. Поэтому поступление было важней всего. Она, конечно, очень переживала, что Глеб пропал, но виду не показывала. Света вопросами не донимала, хотя видела, что подруга переживает, часто отвлекается от учебы, чего раньше никогда не было. Что же такое произошло в машине, если ее ухажёр пропал. Ну то, что Лера ещё девственница, в этом Света не сомневалась, она бы рассказала. Значит мужик решил не заморачиваться ее скромной подругой и выбрать женщину более искушенную, чем Лера. А может, начал распускать руки и Лера ткнула его в нос, - рассмеялась этой мысли Света.
В день экзаменов Лера все же дождалась заветного звонка, она как раз сидела за тетрадками, когда телефон завибрировал. Света украдкой взглянула на телефон подруги
- Значит, просто Глеб, уже хорошо, - подумала Света.
Лера взяла в руки телефон
- Да, - голос задрожал, но она попыталась взять себя в руки
- Привет. У тебя ведь сегодня первый экзамен?
- Да, сегодня
- Тогда я желаю тебе удачи.
- Спасибо.
В трубку молчали, Лера стеснялась спросить, почему он не звонил, куда пропал и когда они встретятся снова, а Глеб ничего не говорил, но и трубку не бросал. На той стороне провода мужчина пытался сдержаться и не пригласить ее на свидание. После того поцелуя он понял, что ему очень тяжело держать себя в руках с этой женщиной, взял паузу, но сегодня не смог не позвонить и пожелать ей удачи.
- Встретимся? - ну вот и все, он полный тюфяк, какая-то девчонка вьет из него веревки, а он очень хочет, чтобы она и дальше их вила.
Лера расцвела, посмотрела на подругу так, как будто ей подарили миллион
- Да, я освобожусь в три часа.
- Приеду за тобой в институт.
Ох, если бы Лера могла, она бы прям сейчас побежала на встречу с любимым, но нет, экзамен ещё этот.
Девчонки вышли на улицу и вздохнули свежий летний воздух.
- Как думаешь, сдали? - Лера посмотрела на телефон.
- Ну ты точно да, а я надеюсь, что тоже. И, спасибо, что с последними ответами помогла.
- Ты бы и сама справилась, Свет, просто надо уметь собраться.
- Девчонки, какие планы?
Перед ними возник молодой парень, они уже видели его, когда подавали заявления.
- Ой, иди куда шел, - грубо ответила Света.
- Свет, слушай, - обратилась Лера к подруге, - Глеб должен заехать
- Может познакомишь нас?
- Да, конечно.
Они стояли на крыльце института и ждали.
Глеб подъехал минут через пять, вышел из машины, немного смутился, что Лера не одна, протянул ей букет роз
- Глеб, - обратился он к Свете.
-Света, - она протянула руку и улыбнулась.
- Прости, если бы знал, обязательно приготовил ещё один букет.
Все трое почувствовали себя неловко.
- Глеб, а мы можем взять Свету с собой, ей дома одной совсем скучно, - Лера поняла, что нужно что-то сказать, ей было неудобно перед подругой.
Глеб собирался отвести Леру за город, в машине лежал плед и корзина для пикника. После того, как он всё-таки пригласил Леру на свидание, он понял, что безумно хочет ее видеть. А ещё он понял, что очень хочет остаться с ней наедине и рассказать о своих чувствах. Он вообще ощущал себя рядом с ней сопливым подростком, не умеющим справляться со своим спермотоксикозом. Но отказать Лере тоже было нельзя. Он улыбнулся и сделал приглашающий жест
- Конечно, буду рад провести время с такими красивыми спутницами.
Света чувствовала себя лишней, но отказаться от приглашения не считала нужным, как только она увидела ухажёра Леры поняла, что он обязательно должен быть ее, она больше заслужила такого мужчину, чем какая-то Лера.  Он был совершенно не похож на тех мужчин, каких она знала до этого. Ей всегда попадались либо престарелые ловеласы, жаждущие молодого тела, либо сопливые золотые мальчики, полностью зависящие от своих отцов. А этот был молодой зрелый мужчина, знающий себе цену, красивый, мужественный и умный. Темные волосы спадали на лоб, умные серые глаза, красивый нос и волевой подбородок. Природа наградила его высоким ростом и широкими плечами, он был как аполлон из энциклопедии по культурологии.
Она согласилась играть вторую скрипку и запрыгнула на заднее сиденье.
- Это только пока, - подумала Света.
Увидев корзинку на сиденье, Света хищно улыбнулась. Ну что же, она уже испортила им все планы, а это уже хорошо.
Глеб вез девчонок за город, они молчали, он взял руку Леры и нежно гладил пальцем ее ладошку. Лера ехала и получала колоссальное удовольствие от прикосновений. Света смотрела на все эти телячьи нежности и ее аж тошнило от этой картины. К ней никто никогда так не относился, обычно они относились к ней как потребители, брали, что хотели и уходили. Пикник прошел в дружеской веселой атмосфере, девчонки смеялись над его шутками, шутили сами, наслаждались природой и теплым солнышком. Они расположились на берегу речки, вода была теплая и Света предложила искупаться. Она прекрасно знала, как мужчины реагировали на ее тело, и она хотела показать себя во всей красе. Несмотря на то, что Лера была красивой девушкой, фигура у Светы была более женственная, и обладательница этой фигуры об этом знала. Лера от купания отказалась, сославшись на отсутствие купальника, а вот Глеб был не против ощутить прохладу воды. Света быстро скинула платье, оставшись в одном нижнем белье, украдкой увидела, что Глеб посмотрел на нее заинтересованным взглядом и улыбнулась про себя. Да, какие же мужики животные, им всем нужно только одно.
Лера смотрела, как в воде плещется Света, хохочет и брызгается, как Глеб пытается увернуться от брызг и заряжается ее настроением. Он был красив, как бог. Мускулы играли, когда он делал взмах руками, капли вод стекали с его волос, они сверкали на его волосах, как солнце отражается в зеркале. Лера почувствовала ревность к подруге и, даже, пожалела, что отказалась от купания. Наконец, все вышли и легли на плед. Глеб облокотился на локоть и посмотрел на Леру.
- Ты очень красивая, - шепотом сказал он.
Лера улыбнулась его словам и успокоилась. Искорки ревности были погашены, и она продолжила наслаждаться этим прекрасным днём. А Света, ощутив на себе заинтересованный мужской взгляд в начале купания, поняла, что, если она захочет, а она захочет, она отобьёт этого мужчину у подруги.
 Глеб не знал, как остаться с Лерой наедине, не обидев ее подругу. Он прекрасно понял, что для Светы он был интересен, как мужчина, она пыталась обратить на себя его внимание, и даже на какое-то время у нее это получилось. Он просто привык общаться именно с таким сортом женщин, хищниками, знающими, чего они хотят. Она была бы идеальной любовницей, но он был слишком искушен общением именно с такими, а вот Лера. Он был уверен, что она ещё проснется, как женщина и его удивит, она была ему интересна, ему хотелось ее узнать, в отличии от Светы, которую он прочел, как раскрытую книгу.
- Девочки, не устали?
- Нет, - ответила Света и облизнула губы, она как раз откусила персик и его сок блестел на ее губах. Глеб отвернулся и посмотрел Лере в глаза.
- Да, поехали домой.
Они собрали корзинку, сели в машину и поехали обратно в город. Тепло попрощавшись со Светой, Глеб попросил Леру задержаться
- Я очень хотел провести это время с тобой.
- Прости, мне было неудобно бросить ее у института.
- Я понимаю. На качелях любишь кататься?
- На чем?
- На качелях, пошли.
Он взял ее за руку и повел на детскую площадку.
- Моя сестра очень любит качаться на таких качелях, часами может сидеть на них.
- А ты?
- Я всю жизнь была старшей сестрой, мне кажется, я никогда и не каталась на качелях, только катала других, - Лера грустно улыбнулась.
- Тогда садись...
Он раскачивал качели, каждый раз, когда она возвращалась на исходную точку он ловил ее руку. Это было так трогательно и интимно. Он остановил качели, помог ей слезть и обнял. Она уткнулась к нему в плечо и позволила себя обнять. Он пальцами поднял ее лицо за подбородок и поцеловал.
Света смотрела на сцену на детской площадке из окна кухни и сжимала кулаки
- Ладно, я ещё поиграю. Нет, подружка, так просто я его тебе не отдам.
Месяц пролетел как один день, экзамены были сданы, девочки поступили, Лера с высшим баллом, Свету спас один, но спас. Если сначала Лера хотела вернуться домой на все оставшееся время каникул, то теперь она не хотела расставаться с Глебом ни на один день. Сказав матери, что нашла на это время работу, она осталась. И действительно нашла подработку курьером в небольшую юридическую фирму, днём работала, все вечера проводила с Глебом. Света дулась и обижалась, что подруга совсем про нее забыла, но и сама не скучала, окрутила какого-то парня из золотой молодежи и ночами пропадала в клубах.
Отношения между Лерой и Глебом развивались стремительно, в конце августа они вместе поехали к Лере домой знакомится с родителями. Папа был на вахте, а вот все остальные из семейства были очень рады встрече, на каникулы приехал Саша, который очень возмужал в своем колледже. Мама плакала от счастья, ей очень понравился парень дочери, она видела, как трепетно и нежно он относится к Лере, была рада, что дочь нашла хорошего мужчину и была уверена, что он ее не обидит. Получив благословение, через неделю они уехали.
- Боже, не представляю, как твоя мама справляется со всеми.
- А ты хочешь детей?
- А ты?
- Я первая спросила, - рассмеялась Лера.
- Когда-нибудь, не сейчас.
- А я хочу, но не так много.
- И мы обязательно вернётся к этому разговору, но после свадьбы
- Это предложение? - Лера хитро посмотрела на любимого
- Да, - серьезно сказал Глеб и остановил машину на обочине. - Я все искал подходящего момента, но все никак не получалось. Закрой глаза
Лера почувствовала серьезность момента и закрыла глаза. Глеб взял ее руку, поцеловал в раскрытую ладонь и одел на пальчик кольцо
- Я буду очень счастлив, если ты станешь моей женой.
Лера открыла глаза и посмотрела в глаза Глебу. В горле был ком, она лишь кивнула и вытерла слезу, которая предательски потекла по щеке.
- Это значит, а?
Лера закивала, обняла Глеба и прошептала в ухо
- Это значит,, Да,,!
В конце первого курса они расписались, Света была свидетельницей на их скромной свадьбе. От пышного торжества с кучей гостей отказалась сама невеста. Она считала это сокровенным обрядом, и не хотела делится своим счастьем с незнакомыми людьми. Глеб согласился с будущей женой. На свадьбе были лишь родители жениха и два старших брата невесты, мама приехать не смогла, тащить детей в Москву не хотела, а оставить их было не с кем.
Сразу после свадьбы уехали в свадебное путешествие. А потом оказалось, что Лера беременна. Она была так счастлива, перед самой свадьбой она переехала в дом мужа, потихоньку обживалась, выбрала детскую и выбирала цвет обоев. Пришлось писать заявление на заочное обучение, Глеб во всем поддерживал и оберегал жену от всех невзгод, носил на руках, ждал первенца. Да, он был не готов так рано спать отцом, но как только Лера ошарашила его этой новостью, был на седьмом небе от счастья.
Лера выходила из торгового центра с двумя большими пакетами с одеждой для их будущей дочери. Там были милые распашонки, пинетки и красивые белые чепчики с оборками. А ещё карусель над кроваткой и несколько погремушек. Она знала, что это плохая примета, покупать что-то заранее, но отказать себе в этом не могла. Она стояла на светофоре и ждала зелёного света, машины мчались по своим делам, все торопились успеть до сигнала светофора.
Уже в больнице Лера пыталась восстановить картину происшествия. Как она оказалась на проезжей части она не могла объяснить ни следователям, ни Глебу. Ей казалось, что ее кто-то толкнул, там, на тротуаре было много народу, возможно кто-то потерял равновесие и упал на нее.
Засвистели тормоза, над распростёртым телом Леры толпились люди, кто-то кричал, плакала какая-то женщина, кто-то пытался вызвать скорую. На дороге валялись порванные пакеты, распашонки и чепчики валялись в пыли, кто-то наступил на погремушку и шарики покатились по асфальту.
Лера очнулась уже в больнице, тело болело, казалось, не осталось ни одного живого места. Лера интуитивно потянулась к животу
- Тихо, тихо, любимая, тебе сейчас нельзя шевелиться.
Губы пересохли, ей казалось, что она прокричала, а на самом деле не произнесла ни звука.
- Я позову врача
Глеб бросился в коридор сказать врачу, что его жена очнулась. Палата наполнилась чужими людьми, кто-то мерил пульс и светил фонариком в глаза, потом она ощутила укол и провалилась в блаженную темноту.
Когда на следующий день Глеб вошёл в палату, Лера лежала на кровати и смотрела в потолок. Она не плакала, следы иссякли ещё ночью, когда она узнала, как здесь оказалась
- Я потеряла нашу девочку.
- Милая, все хорошо, я все понимаю, но сейчас тебе нужны силы на выздоровление. Ты потеряла очень много крови
- Я потеряла нашу девочку, - повторила Лера.
Глеб сжал ее холодную руку, погладил по щеке
- Милая, пожалуйста, будут и другие...
- Не будут, не будут, - Лера закричала и отвернулась от мужа.
Глеб это знал, он был благодарен врачам, что они смогли спасти его жену. Он не пережил бы, если бы потерял ее. Ребенка они потеряли, пришлось вырезать матку. Лера больше никогда не сможет иметь детей. Им предстояло ещё осознать это и пережить. Вдвоем. Он постарается сделать так, чтобы ей стало легче.
- Ну как она, - на пороге палаты возникла Света.
За это время она из просто красивой молодой женщины превратилась в настоящую красавицу. Огненные рыжие волосы, собранные в красивую прическу, зелёные глаза под длинными ресницами, плавные движения, одежда лучших брендов и макияж- все подчеркивало ее сексуальность. Глеб даже не посмотрел в ее сторону
- Я, наверное, пойду.
- Пожалуйста, помоги ей, - шепнул он Свете и вышел из палаты.
- Лер,ты как?
Лера молчала, уткнувшись в подушку
- Врач сказал, что ты потеряла ребенка, - тихо сказала подруга, - держись, дорогая, все будет хорошо
- Уже не будет, Свет, я больше не смогу иметь детей.
- Разве в этом счастье. Глеб тебя очень любит, ему все равно, будут у вас дети мои нет
- Это пока...
- Это всегда.
- Извини, я спать хочу
- Да, конечно.
Света вышла из палаты и обняла Глеба, сидящего на скамейке у палаты.
- Все будет хорошо, Глеб. Если нужна поддержка, знай, я всегда рядом.
- Спасибо, Свет.
Прошло семь лет. Лера закончила институт с красным дипломом, устроилась юристом в солидную контору. Глеб предложил работать с ним рука об руку, но Лера хотела самостоятельности, и муж смерился. Зато Света от вакансии не отказалась и теперь работала на Глеба одним из специалистов юридического отдела. Вроде все успокоилось, Лера смирилась с тем, что детей у них не будет, окунулась в построение карьеры. Глеб был не против, что жена работает, он прекрасно понимал, что, если оставит ее дома, а ему очень этого хотелось, его любимая сойдёт с ума от своих мыслей о потере ребенка.
- Неужели ты совсем не хочешь детей? - Света откинула волосы с лица и посмотрела на любовника. Глеб, раскинувшись на кровати отдыхал от сексуального марафона, который ему только что устроила эта рыжая бестия.
- Ты прекрасно знаешь, что Лера не может иметь детей.
- А при чем здесь твоя ненаглядная супруга, кроме нее ещё есть я.
- Нет, - Глеб встал и потянулся за брюками.
- Почему, Глеб! Мы столько лет вместе, а ты цепляешься за нее, как за соломинку. Я что- хуже?
- Если ты сейчас не прекратишь, я встану и уйду.
- Ладно, ладно. - Света перевернулась на другой бок и вздохнула.
- Ты останешься сегодня?
- Нет, у Леры отменилась командировка, мне нужно домой.
Их отношения начались полтора года назад. Отмечался юбилей компании, Глеб очень хотел пойти на праздник с женой, она была неизменной спутницей всех деловых семейных встреч и корпоративов компании. Но Лера слегла с ангиной, и как бы не хотел Глеб, ему пришлось первый раз за много лет пойти одному. Он и выпил немного, но к концу вечера оказался изрядно пьян, подруга жены- Света и одна из юристов его компании, предложила его довезти. Сам за руль он не сел, поэтому предложение принял с удовольствием.
А потом всё было как в тумане, Света практически залезла ему в штаны. Но она была хороша. Горячая, дикая, рыжая кошка, она позволила ему делать с ней все, что он хотел. С женой все было по-другому. Там не было этой дикой страсти и натиска, была нежность, долгие изнуряющие тело прелюдии. В самом начале он так боялся напугать ее своей страстью, что она привыкла к этим нежным, неспешным ласкам и большее в их постели происходило крайне редко.
Утром он винил себя, считал себя изменщиком и предателем, завалил жену дорогими  подарками, чтобы хоть как-то искупить свою вину. Несколько недель не мог смотреть ей в глаза, сам отправил Светлану в Питер в дочернию компанию уже на следующее утро. Но держать ее там вечно он тоже не мог, предстоял серьезный разговор.
- Свет, все что случилось, это было ошибкой, я люблю Леру, она твоя подруга и ...
- Ой, умоляю, давай без этого цирка. Ты хотел меня не меньше, чем я, и сейчас хочешь!
Она обошла стол, за которым он сидел, опустилась перед ним на колени и начала расстёгивать ширинку.
- Перестань...
А потом он взял ее прямо на своем рабочем столе. Так начались их отношения. На работе он горел страстью к этой дикой кошке, дома таял от нежности и любви к жене. Света была идеальной любовницей, никогда не просила лишнего, ни на что не намекала, смогла не только смотреть подруге в глаза, но и безбожно врать о своем новом любовном романе. Он снял ей квартиру, где они встречались, оставался несколько раз ночевать, когда жена была в командировках. Он сразу, на берегу расставил все точки над i, сказав, что кроме роли любовницы ничего дать ей не сможет, Света согласилась и почти два года следовала негласному правилу.
И вот недавно ее прорвало, она начала намекать на развод, на новый этап отношений, начала говорить о детях, и что ему уже пора стать отцом. Он и сам иногда задумался над тем, что вот сейчас уже готов к детям, но он очень любил Леру и понимал, что даже намек на это очень обидит ее. Не знал, как намекнуть, что ребенка можно усыновить, что сейчас так много брошенных маленьких детей и они могли бы сделать одного из них счастливым.
- Ты почему так поздно, милый, проблемы на работе?
- Да, задержался немного, извини.
- Да ничего, я сейчас разогрею ужин.
- Отлично, я голодный как волк.
Лера ласково улыбнулась мужу, поцеловала его в шею и ушла на кухню.
Господи, что я творю, надо заканчивать отношения со Светланой, она уже не успокоится, если все не остановить, он может потерять жену.
Света лежала в кровати и курила. Ну уж нет, она и так два года была на вторых ролях, чтобы сейчас вот так просто остаться на этом же месте. И так слишком долго ждала своего часа. Она уже три месяца как не принимала противозачаточные, и каждый раз надеялась, что очередная близость принесет ей заветную беременность, но пока не получалось. Надо снизить обороты, а то любовничек может и сбежать, она поняла это по сегодняшнему разговору. Помолчать, затаится, а потом выдать ему подарочек.
Глеб ехал на работу с твердым намерением порвать отношения со Светой, но, когда она зашла к нему в кабинет и расстегнула пуговицы блузки, а потом призывно нагнулась над столом, не смог сдержаться.
Прошло два месяца, Света больше не поднимала разговор ни о разводе, ни о детях, и Глеб успокоился. Его вполне устраивала такая жизнь. Дома верная и тихая жена, вне дома дикая страсть к другой женщине. Не любовь, а именно страсть. И пока она опять не начнет требовать других отношений, он менять ничего не хотел.
- Тебе придется смириться, милый
- Я сказал, собирайся и поехали делать аборт, - медленно, с расстановкой произнес Глеб
- Нет! Я и так слишком долго молчала, чтобы не задеть ее чувства. У нас будет ребенок и я хочу, чтобы ты об этом знал
- Я не хочу этого ребенка
- Раньше надо было думать.
Он схватил ее за шкирку и прошептал:
- Ты же пила противозачаточные…
- Так бывает, это же не стопроцентная гарантия. Короче, хочешь, не хочешь, а ребенка я оставлю. И если ты будешь хорошим мальчиком, может и не скажу об этом твоей замечательной Лере.
Глеб открыл дверь и застыл на пороге. Он сразу понял, что жена дома не одна, а аромат духов и туфли на высоких каблуках говорили о том, что жена была дома с подругой. И этой подругой была его любовница. Господи, что она уже успела наговорить его жене.
Глеб скинул ботинки и прошел на кухню, ожидая самого худшего.
-Глеб, представляешь, Света беременна, и нас позвали быть крестными будущего малыша! - Лера обняла мужа в знак приветствия.
- Шампанское будешь? Свете уже нельзя, а одной как-то не очень хочется.
Глеб смотрел на улыбающуюся жену и не мог произнести не слова, а Света, за спиной у его супруги нагло улыбалась ему, смотря из под полуопущенных ресниц.
- Знаешь, может нам с тобой стоит подумать об усыновлении, - жена нежно обнимала его. Они давно проводили Светлану, и сейчас, лёжа в кровати, Лера озвучила и его мысли. Если бы это было чуть раньше, он бы с радость поддержал ее, а сейчас просто не знал, что сказать. То, что Света родит, он не сомневался, ее нужно что-то, чтобы манипулировать им. То, что она пойдет на шантаж, он тоже не сомневался. Как в такой ситуации говорить об усыновлении он не знал, проще было, как всегда дать обещание.
- Скоро тебе будет с кем нянчится, любимая.
- Ох, она такая счастливая, я пыталась выяснить, как относится к ее беременности ее таинственный поклонник, а она молчит. По- хорошему, им надо расписаться, чтобы ребенок жил в полной семье.
- Сейчас куча женщин воспитывают детей одни.
- Куча, это не Света.
Глеб поцеловал жену в лоб
- Давай спать, завтра у меня тяжёлый день
- Спокойной ночи, любимый.
- Спокойной ночи, любимая.
Как он и предполагал, Светлана держала его на коротком поводке, могла вызвать его поздно вечером, ссылаясь на токсикоз или острое желание съесть лимон с вареньем. Он жил в постоянном обмане, врал жене, что срочно нужно помочь другу, срывался на какие-то совещания, задерживался на работе и подписывал срочные контракты. Метался между двух огней, ничего не подозревающей жене и беременной любовницы, которая то и дело намекала, что, если он начнет игнорировать ее просьбы, Лера обо всем узнает.
Через месяц Света объявила, что у них будут близнецы. Глеб решил все рассказать жене, знал, что она никогда не простит, но и жить дальше в обмане тоже не мог.
- Я устал, Свет. Рожай, я обеспечу детей всем необходим, открою трастовый фонд на их имя, им хватит до конца жизни, и ты тоже ни в чем не будешь нуждаться, но на большее не рассчитывай.
- Но...
- Я сегодня поговорю с Лерой, все ей расскажу, знаю, что она не простит, ни меня, ни тебя. Но врать я ей больше не могу.
- Она подаст на развод, как только ты заикнешься о любовнице.
- Ты же этого хотела, - огрызнулся Глеб.
- Я всего лишь хочу, чтобы у моих детей был отец.
- Мне пора, надеюсь сегодня уже тебе не захочется селёдки с вареньем.
Лера, наверное, сейчас начнет плакать, или наоборот замкнется в себе и будет молчать. То, что обвинений и истерики не будет, он был уверен, не такой она человек.
Дом встретил его темными окнами. Неужели не дождалась и легла спать.
Он прошел на кухню и увидел записку, оставленную наспех на столе
Не смогла дозвонится, мама заболела, срочно уехала домой. Придёшь домой, позвони.
Телефон он отключал всегда, когда приезжал к Светлане, просто не мог врать жене у любовницы дома, Лера думала, что в такие моменты он на важной встрече, и отключает связь, чтобы его не отвлекали ненужными звонками.
Он набрал номер жены
- Прости, любимая, я только вернулся
- Ничего страшного, - усталым голосом сказала Лера. - Мама спит, ей сделали укол, мы сейчас в Соней в больнице, дождемся врача и поедем домой.
- Что случилось?
- Сердце
- Тебе нужна моя помощь?
- Нет, не волнуйся, я уже сообщила отцу, побуду здесь неделю, может чуть больше и вернусь.
- Точно? Я могу приехать уже завтра утром, дела подождут.
- Нет, нет, все хорошо. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, и всем твоим привет.
- Хорошо.
Глеб положил трубку, он так был настроен на разговор с Лерой, хоть и представлял, насколько он будет тяжёлый, но сейчас ей явно не до разговора.
Получив ещё одну отсрочку, Глеб выдохнул и пошел спать…
У Глеба было важное совещание, когда раздался звонок от жены
- Мама умерла, плакала Лера в трубку, - я даже не знаю, что мне теперь делать.
- Я выезжаю, держись, скоро буду.
Прервав совещание и извинившись перед партнёрами, Глеб вышел из зала заседаний.
Опять зазвонил телефон, звонила Света. Она без предисловий начала ныть в трубку
- Мне плохо, они постоянно пинаются, мне кажется, что у меня скоро разорвется живот.
- Мне некогда, Свет, у Леры умерла мама, я еду в деревню
В трубке нытье прекратилось, потом он услышал
- Я должна поддержать подругу, возьми меня с собой
- Какую подругу? Вся твоя дружба сплошная фальш.
- Не возьмёшь?
- Нет, ей сейчас не до твоего нытья
Избавившись от назойливой Светы, Глеб сел в автомобиль и погнал что есть мочи в деревню.
Потом были похороны, тяжёлый разговор с отцом, тот умолял забрать младшую дочь в Москву. Мальчишки уже были взрослые, Артемке было уже тринадцать, почти четырнадцать и под присмотром старших братьев он мог остаться в деревне, а вот Соне недавно исполнилось десять и оставлять ее в мужской компании, пусть и братьев не представлялось возможным. Отцу осталось доработать до пенсии полтора года, именно на этот срок он и просил старшую дочь приютить сестру. Лера с надеждой посмотрела на Глеба, а тому ничего не оставалось, кроме как согласится. Так в их семье стало трое, и разговор с признанием отложился на неопределенный срок. Соня постоянно плакала, Лера нервничала и искала психолога для сестры, Глеб переживал и семейные неурядицы и то, что срок рожать неумолимо приближался.
- Мне нужно уехать на неделю в командировку. Справитесь тут без меня? - Лера раскладывала ужин по тарелкам
- Конечно, справимся, да Сонь, и Глеб подмигнул девочке.
Соня насупилась и уткнулась в тарелку. После смерти матери она почти ни с кем не разговаривала, перевод в новую школу тоже был большим стрессом, единственное, чему была рада Соня, это сестре, она ее почти не помнила, та уехала в Москву, когда ей не было и двух, но заведомо ее любила, получая на все праздники Классные подарки.
Глеб как раз отвёз Соню в школу и развернулся, собираясь ехать на работу, когда ему пришла смс.
- Я рожаю, ждём папочку с подарками.
В последнее время его раздражало все, что связано со Светой. Он не был рад ее беременности, все восемь месяцев ожидания он не знал, куда деться от бесконечного вранья, и детям он тоже был не рад. Как бы он сейчас радовался, если бы это были дети его и Леры.
- Я приеду на выписку.
Это все, что он мог для нее сделать, это и безбедное будущее его детям. Он собирался прекратить все отношения со Светланой после родов. Она ещё молодая, сможет устроить свою жизнь.
Света улыбнулась смс-ке. Ну что же, дорогой, не хочешь по-хорошему, будет по-плохому.
Лера, уставшая, но очень довольная проделанной работой зашла в номер гостиницы. Все юридические тонкости были решены, осталось только подписать договор, но это уже не ее работа, можно было собираться домой пораньше и сделать домочадцам сюрприз. Приедет пораньше, приготовит вкусный ужин, Глеб заберет Соню, они приедут домой, а там она….
- Лерчик, привет! - Это звонила Света. Они уже два месяца не могли встретится, то у Леры проблемы, то у Светы токсикоз или болит живот. Лера несколько раз порывалась заехать к подруге и поддержать, предложить помощь, но Света всегда находила отговорки, чтобы отложить встречу. Лера связывала это с проблемами в личной жизни. Таинственный поклонник Светы и отец близнецов так и не перестал быть таинственным, на все вопросы Леры об отце детей Света таинственно улыбалась. В конечном итоге Лера решила, что мужчина женат, но от ответственности не отказывается, Света жила в шикарной квартире, которую снимал ей он. Два месяца назад Света намекнула, что как только родит, будет готовится к свадьбе, и они вместе даже пролистали несколько свадебных каталогов. Лера успокоилась, если Света говорит, что все хорошо, значит так и есть.
- Привет, будущая мамочка, как дела?
- Уже не будущая, можешь поздравить.
- О боже, дорогая, я так рада! Все хорошо, как ты, как дети?
- Все отлично. Слушай, а ты не могла бы меня встретить? На такси ехать с малышами не хочется, на тебя вся надежда.
Лера не стала спрашивать, почему отец малышей не может встретить ее с роддома, она не привыкла влазить в чужие дела, если Света захочет, она и сама все расскажет
- Конечно, конечно встречу!!! Во сколько вас выписывают?
- В двенадцать.
- Отлично, я тогда сейчас и начну собираться, домой, наверное, не успею, сразу к тебе.
- Спасибо, подруга, буду ждать.
Они тепло попрощались, Лера собрала чемодан и выехала. Путь был не близкий, придется ехать всю ночь, чтобы успеть вовремя. А потом уж приготовит ужин для Глеба с Соней.
Глеб приехал за Светланой с большим букетом цветов. Она может и не заслужила его внимания, но цветов требовали традиции, он не хотел, чтобы на него косо смотрели. Увидев Свету, державшую два маленьких свертка в сердце что-то дрогнуло. Может он и не хотел этих детей, но они уже вот, лежат на руках и матери и сладко спят. Его дети, и других у него уже не будет. Рядом со Светланой стояла медсестра с сумкой. Глеб заранее купил кроватки и коляски, привез все необходимое для детей в Светину квартиру, скупал все подряд, что советовали продавцы, он не знал, что им может пригодится. Он подошел к медсестре, вручил ей букет и взял сумку.
- Детей бери, папаша, не стесняйся, проговорила медсестра. Он обернулся к Свете и протянул руки. И вот у него на руках его две маленькие части, сморщенные, красненькие, морщатся и спят. Он ощутил такую нежность к этим маленьким созданиям. А на смену нежности к ним, пришла горечь от осознания того, что от любимой женщины у него детей никогда не будет. Медсестра вручила сумку Свете и скрылась в недрах больницы.
Светлана торопиться не собиралась, она топталась на месте и кого-то высматривала
- Мы кого-то еще ждем, - нетерпеливо спросил Глеб
- Да, сейчас принесут выписку, и мы пойдем.
- Может мы в машине подождем?
- Мы и так три дня торчали в больнице и дышали больничным воздухом, дай детям побыть на свежем воздухе.
Лера припарковалась на стоянке и посмотрела на крыльцо роддома. Какого же было ее удивление, когда она увидела Свету и Глеба с малышами на руках. Видимо дела у Светы не так хороши, как она говорила. И отец детей явно не хочет афишировать их отношения. Свете скорее всего, просто неудобно перед медперсоналом, что ее встретит не отец детей, а подруга. Какой у нее все-таки отзывчивый и понимающий муж. Она взяла букет с заднего сиденья автомобиля и пошла поздравлять молодую мамочку с прибавлением.
Света сразу заметила автомобиль Леры. Отлично, еще немного, и ее личная жизнь будет налажена. Этого Лера точно не простит.
- Привет!
Глеб обернулся и смертельно побледнел. Он меньше всего ожидал увидеть здесь свою жену, потом посмотрел на светившуюся от счастья Свету и все понял. Все было подстроено. Как говорится-картина маслом. Что ж, Лера бы все равно все узнала, если бы не он, то Светлана все равно бы рассказала. Он чувствовал себя последним подлецом, стоял с детьми на руках и молчал.
- Поздравляю, Светик! Растите здоровенькими! - и уже обернувшись к мужу
- Какой ты у меня молодец, - Лера подошла к мужа и заглянула в одеяльца.
- Ой, какие хорошенькие.
- Что ты тут делаешь, - Глеб просто не знал, что сказать, да и если честно, не понимал реакцию жены и ее поведения. Как только он увидел Леру, подходящую с букетом к ступенькам, он понял, что сегодня он видит ее в последний раз.
- Хотела поздравить молодую мамочку и с малышами помочь, - Лера подмигнула подруге, - видимо не я одна решила встретить ее из роддома. Лера смахнула слезу.
- Ты так трогательно смотришься с ними на руках. А этот, твой, не смог приехать, да? - и Лера обернулась к Свете.
Та поняла, что Лера подумала, что Глеб, так же, как и она просто встречает ее из больницы и никакого отношения к детям не имеет.
- Ты что, дура? - зло крикнула Света.
Лера уставилась на подругу, Глеб опустил голову и приготовился к скандалу
- Свет, может пойдем в машину? - он не хотел сцены тут, у дверей больницы.
- Конечно, мы сядем в машину, - Света почти кричала. Сяду я, ты и твои дети, а твоя женушка поедет домой.
Лера непонимающе смотрела то на Глеба, то на Свету, то на малышей и молчала.
- Да что ты пялишься?! До сих пор не поняла, что это его дети? Что он жил со мной все эти годы, а ты ходила с рогами и ничего не знала? - Света рассмеялась, подошла к Глебу, толкнув плечом ошарашенную Леру, забрала детей и пошла к машине.
- Глеб, - голос Леры дрожал, - скажи, что это неправда, пожалуйста. По щекам текли слезы, она просто не могла поверить в то, что сейчас произнесла Света.
- Прости, езжай домой, я приеду и все расскажу.
- Значит правда!
- Прости, я все объясню, правда, я приеду домой...
- Я сейчас заберу Соню и мы уедем в Вишневку. Ничего не надо объяснять, и так уже все понятно.
Лера пошла мимо улыбающейся Светы, которая стояла у машины ее мужа с детьми и ждала.
- Езжай, езжай, тебе в деревне самое место, - выплюнула она вслед Лере.
Лера села в машину, слезы застали глаза, руки не слушались, она никак не могла вставить ключ в замок зажигания. Она увидела, как Глеб открыл заднюю дверь машины, взял малышей на руки, пока Света устраивалась на сиденье, а потом передал детей матери.
Лера даже не до конца сознавала, что ее больше шокировала, то, что ее Глеб несколько лет ее обманывал и у него была любовница, или то, что этой любовницей оказалась не близкая, самая лучшая подруга.
Парочка уехала, а Лера сидела в автомобиле на стоянке и рыдала. Когда слезы иссякли, она завела машину и поехала за сестрой. Сейчас она соберёт свои вещи и уедет домой. Она очень хотела найти оправдания Глебу, но так и не смогла. Одно дело, мимолётная связь по пьяни, она возможно смогла бы просить, но встречатся с ее подругой за ее спиной несколько лет, нет, такого она никогда не простит. И то, что у них у самих не может быть детей, никак не оправдывает Глеба. Про Свету думать совсем не хотелось, как подло и нагло та смотрела ей в глаза, улыбалась и рассказывала, какого замечательного мужчину она встретила. Даже собралась подарить ему детей. Теперь понятно, почему она так тщательно скрывала своего избранника, ни разу не назвала его по имени.
Она еле сдерживалась, чтобы не разревется прямо в школе, и потом, когда Соня спросила, почему сестра молчит. Приехали домой, Лера закрылась в ванной и дала волю слезам. Потом умылась, вышла и подошла к сестре, которая уткнулась по своему обыкновению в планшет.
- Сонь, а ты не хочешь вернуться в Вишневку?
- Что-то с братьями?
- Нет, просто я подумала, тебе, наверное, тяжело тут, в новой школе, а там все такое знакомое
- Нет, не хочу. Мне тут нравится.
Лера вздохнула и села рядом.
- Сонь, ты уже взрослая. Мы с дядей Глебом поругались и жить вместе больше не можем. Мы можем вернуться в деревню, ну или поискать что-нибудь здесь, но это опять новая школа и...
- Поругались, помиритесь, - Соня оторвалась от игры и посмотрела на сестру, - из-за меня поругались?
- Нет, что ты!
- Ну если тебе так хочется, мы можем и тети Светы пожить.
Лера проглотила ком в горле и отвернулась, чтобы Соня не увидела ее слез
- Тетя Света стала мамой, Ей сейчас совсем не до нас.
- А точно!
- Ну так что, поедем домой или будем искать квартиру.
- Я домой не хочу, мне и тут нравится
- Ладно, я поняла, - Лера потрепала сестру по голове и ушла на кухню.
Ладно, она хотела избежать унизительного разговора с Глебом и сбежать в деревню, но видимо придется слушать его
Минут через двадцать дверь открылась и в квартиру зашёл Глеб. Соня оторвалась от планшета
- Привет, дядя Глеб.
Не услышав ответа, девочка вздохнула и ушла к себе в комнату.
Лера слышала, как муж нарочито медленно переобувается, тянет время, боясь пройти на кухню. Наконец, видимо собравшись с духом он зашёл на кухню и сел за стол. Лера молча смотрела на него, пытаясь сдержать слезы.
- Прости, я давно хотел с тобой поговорить, как только узнал, что она беременна. Я не хотел этих детей ..
- И как долго у вас это продолжалось? - Лера всю дорогу домой прокручивала послании несколько лет и пыталась понять, что и когда случилось в из отношениях, что муж начал ей изменять с лучшей подругой. Глеб опустил глаза
- Два года
- Да года!? Два года, и ты все это время жил со мной, делил со мной кровать, а сам ездил к этой...
Эмоции вышли из-под контроля, Лера боялась закричать, чтобы не испугать Соню, поэтому закрыла себе рот ладонью и отвернулась. Посчитала до десяти, выдохнула
- И когда ты собирался мне рассказать, когда детям будет шестнадцать!?
- Нет, давно, но сначала мама заболела, потом похороны, Соня, я просто не мог начать разговор и...
- Ладно, я все поняла, я тебя больше не держу. Мы с Соней уедем, как только я найду квартиру и
- Квартира твоя, я сам уйду.
Глеб встал, потянулся к жене, но руки повисли как плети
- Я очень люблю тебя, Лер
Лера горько ухмыльнулась
- Нет, Глеб, не любишь
Глеб вышел из дома, не зная, куда ему сейчас идти. Он знал, что Лера не простит, да он и сам понимал, что поступал как последняя сволочь, пошел на поводу своих сексуальных пристрастий, а ведь по идее, мог просто поговорить с любимой женщиной и сказать, что ему не хватает. Тьфу, как противно от самого себя. Он уже не мог ничего изменить, мог только переписать все на Леру, чтобы она ни о чем не волновалась. Сняв номер в гостинице, Глеб купил две бутылки виски и закрылся в номере.
- Где он? - в квартиру ворвалась Света
Лера смотрела на подругу и ничего не понимала
- Кто он, Свет
- Папаша наш, тряпка, даже уйти от тебя не смог
- Во-первых успокойся, Соня дома, во-вторых я без понятия, где Глеб, думала, что он у тебя.
- Нет дорогая, видимо он у тебя, - она отстранила Леру с прохода, прошла сначала на кухню, потом в зал, не поленились заглянуть в спальню и даже к Соне в комнату.
- Уходи, его здесь нет, - Лера открыла входную дверь, скрестила руки на груди и стала ждать, когда Света уйдет.
Та подошла, встала напротив и презрительно посмотрела на Леру.
- А ты похоже, так ничего и не поняла, дорогая
- Я все поняла, и я тебе не дорогая.
- Тебе все всегда доставалось легко и просто, а мне приходилось бороться за хорошую жизнь ногтями и зубами. Учеба, институт, даже этот придурок Толик в школе, и то смотрел только на тебя! А потом Глеб. Он должен был быть моим с самого начала!
Лера молча смотрела на бывшую подругу и молчала.
- Если бы не я, сидела бы в комнате и зубрила свои учебники, - шипела Света. - Это я потащила тебя на Арбат, это я должна была познакомиться с Глебом. И потом, я всегда знала, что нравлюсь ему, а тебя он всегда жалел!
- Уходи, пожалуйста
- Нет, дорогая подруга, я ещё не всё сказала!
Помнишь тот светофор, вышла из магазина вся такая счастливая с гребанными погремушками. И даже меня не заметила. Это я тебя толкнула, думала сдохнешь, и Глеб будет моим, но нет, ты оказалась живучая. Только ребенка потеряла, - Света расхохоталась.
Лера смотрела на Свету как на сумасшедшую. Она и была сумасшедшей. Она убила ее ребенка, хотела убить ее.
- И это ещё не всё, дорогая! Это я опоила твоего муженька, а потом затащила его в постель. Хотя он не сильно сопротивлялся, спать с такой как ты, то ещё удовольствие.
- Где дети? - на лестничной
Площадке стоял Глеб. Он слышал весь разговор от начала до конца. Сегодня он решил на коленях просить прощения у жены, предупреждать о визите не стал, надеясь застать ее дома.
Женщины обернулись, Лера, увидев мужа произнесла
- Убирайтесь, убирайтесь оба.
- Лера, давай поговорим...
- Убирайтесь, - и захлопнула дверь.
- Лер, что случилось, из проема выглянула Соня
- Все хорошо, - сказала Лера, - теперь точно все хорошо.
Прошло пять лет.
Света воспитывала близнецов одна, они виделись лишь однажды, когда Лера приехала на похороны отцы Светы. Ехать не хотела, но Соня уговорила, она очень хорошо относилась к тете Тасе.
Света выглядела уставшей и несчастной, Лера знала, что та так и не смогла удержать Глеба детьми. Сразу после того, как они покинули ее дом, они разошлись в разные стороны. Глеб дал детям фамилию, назначил содержание.
Света сначала взывала к его отцовским чувствам, он пригрозил ей сроком за покушение на Леру и убийством его ребенка, из квартиры, что он ей снимал, пришлось съехать. Ей ничего не оставалось, как уехать у родителей, да так там и остаться.
Лера с Соней остались в Москве, сестра готовилась к поступлению в университет. Жизнь шла своим чередом, Лера как смогла, простила бывшего мужа и бывшую подругу, но близко к себе никого не подпускала. В конечном итоге, она решила, что ей и одной хорошо. Она уже была дважды тетей, а судя по тому, что близнецы уже нашли себе невест и собирались сыграть двойную свадьбу, она будет тетей еще не раз.
Лера сидела на лавочке в парке и делала пометки в документах.
- Здравствуйте, вы мне не поможете?
Лера подняла глаза и увидела рядом симпатичного мужчину примерно ее возраста с маленькой девочкой на руках.
- Да, конечно, - Лера отложила документы и вопросительно посмотрела на мужчину.
- Моя дочка хочет такую же прическу, как у вас, - и он так светло улыбнулся, что Лера не смогла отказать…
- Мама, мама, смотри что мы с папой тебе купили! - пятилетняя Даша забежала на кухню с огромной корзиной клубники.
- Уверена, что это именно мне?
- Да, папа сказал, что ты очень любишь клубнику.
- Люблю, очень! И дочу свою люблю и папу.
Лера обняла дочь и нежно посмотрела на мужа.
Тогда в парке она познакомилась с Сергеем и его двухлетней дочерью. Оказалось, что он воспитывает дочь один, ее мама умерла при родах. Тогда она просто сделала прическу, и они разошлись, а на следующий день, она по обыкновению во время ланча сидела на своей любимой скамейке и читала бумаги.
- Здравствуйте.
Она подняла глаза и увидела вчерашнюю пару.
- Привет, - она улыбнулась малышке, которая тянула к ней свои маленькие пухлые ручки. - опять прическу?
- Нет, не сегодня, - он улыбнулся, - просто решили пригласить вас составить нам компанию и покормить уточек.
- Я с удовольствием, - ответила Лера и взяла малышку на руки…