Маришкины рассказы 9

Марина Алексеева 78
Первомай
Рассказ

За окном опускались сумерки.
Возле большого  обеденного стола " колдуют" двое - мама и ее пятилетняя дочь. На обеих - красивые фартуки.
Завтра праздник, придут гости и надо приготовить необыкновенные, самые лучшие угощения.
Маришка любила вместе с мамой украшать праздничные блюда.
Причем,  мама готовила  "фирменные" деликатесы, разные  к каждому празднику. 
Но неизменным всегда был хворост. Мама делала его по особому рецепту, который передала ей бабушка.

Маришка во все глаза смотрела, как мама замешивает тесто, потом режет его на несколько частей, потом делает из каждой части колобок, а потом раскатывает  каждый из них  большой скалкой в тонкий-тонкий лист.
Маришка ещё не умеет так тонко раскатывать тесто, а потому с нетерпением ждёт, когда же, наконец-то, мама разрежет лист на ремешки.

И вот, наступает самое главное таинство.
Каждый такой ремешок Маришка надрезает особым способом. Причем, фантазия при этом безгранична. Двух одинаковых ещё никогда не было.
Из самого последнего листа теста обе хозяйки старательно вырезают кружки трёх размеров.
Маришка разбирает их на три кучки и, сделав надрезы, соединяет в розочки.

Маришка с восхищением смотрит на огромное блюдо из любимого маминого сервиза, на котором возвышается гора совершенно невероятных кружев, а сверху красуются розочки с ягодками из варенья посередине. И все это красиво посыпано сахарной пудрой с ванилью.
Аромат кружит голову и вырывается в открытую форточку...

А тем временем мама уже приготовила чай и они с Маришкой первыми "снимают пробу", аппетитно похрустывая вкусняшкой и запивая чаем с любимым смородиновым вареньем.
Глаза слипаются. Завтра праздник.

На следующее утро Маришка проснулась спозаранку.
Сердечко нетерпеливо колотилось в предчувствии Большого Праздника.
Из репродуктора еле слышно лилась бодрящая музыка. Мама, увидев, что дочь проснулась, раздвинула на окне портьеры, увеличила громкость  репродуктора.
И вот уже в комнату наперегонки ворвались солнечные лучи и волнующая песня:
  - Утро краасииит нежным свееетом...

Маришка радостно вспорхнула из кроватки и поспешила проверить, все ли они приготовили к предстоящей Демонстрации.
На спинке стульчика аккуратно висит  отглаженное мамой нарядное платьице. Поверх него - в тон платья красивая широкая лента. Под стульчиком стоят новые сандалии.
  - Ой, а где же шарики? - зелёные глазки тревожно оглядели комнату и готовы были затуманиться слезами.
Но тут  раздался папин голос-
  - Маришка, а ты чего прохлаждаешься?! Собирайся скорее! На демонстрацию так опоздаем.
  - Пап, шарики мои потерялись! Как же я без шариков пойду?
  - Твои шарики тебя на веранде ждут. Я их уже надул и привязал к ветке, которую вы с мамой цветочками украсили.
Маришка, счастливая, кинулась собираться под бодрящие звуки мелодий.

И вот, держа в одной руке разноцветное облако из шариков, а другой рукой крепко сжимая папин палец, она радостно направляется к главной площади города.
Мама с папой идут рядом, шутят, улыбаются
Со всех сторон слышны музыка и веселые поздравления с Первомаем.
  - Холодооок бежит за вооорот, шум на ууулицах сильнеей. С дообрым  уутром, миилый гооород... - эх, как же Маришке нравится эта песня!

А народу, действительно, становится все больше и больше. Папа крепче взял Маришку за руку и, лавируя между нарядной публикой, поспешил к "своей" колонне, которая открывала шествие.
Со всех сторон папу весело  приветствовали, поздравляли, жали руку, говорили, что у него красавица жена и милая дочка. Мама смущалась и весело отшучивалась.
Постепенно все в колонне встали ровными рядами с транспорантами, флажками и шариками на цветущих веточках. Малышня на плечах своих пап восторженно озиралась по сторонам. 
Папе дали в руки большое красное знамя и они все трое  оказались в первом ряду. Впереди  была только красиво украшенная машина с надписью папиного предприятия, а за ним музыканты с разными инструментами музыкальными.

В динамиках музыка вдруг  прервалась и женский с мужским голоса по очереди стали поздравлять, говорить лозунги, объявлять, колонна какого предприятия входит на площадь.
Маришка вздрогнула от неожиданности, когда впереди громко заиграл духовой оркестр.
В задних рядах подхватили песню и колонна бодро начала двигаться вперёд.
  - Киипучая, мооогучая, никеем не по-бе-димаяяя. Страана моя, Моосква мояяя, та саамая лю-би-маяяяя...

Проходя по площади, Маришка крутила головой во все стороны и не узнавала знакомые места, потому что везде были украшения, а в центре появилась большая трибуна с людьми.
Когда проходили мимо трибуны, в динамике женский голос назвал Маришкину фамилию, а все вокруг стали кричать "ура".
Маришка удивилась, но потом дома мама объяснила, что папа лучший токарь в городе, его наградили за трудовые успехи и  так поздравили.

Когда колонна прошла по площади и выходила уже на улицу, папа отдал кому-то красное знамя и они втроём быстро перешли на тротуар и оттуда наблюдали за остальными колоннами.
Маришка махала нарядной веткой с разноцветными шариками, кричала "ура" и была безмерно счастлива, оказавшись в такой же счастливой толпе.

После демонстрации Маришка с папой и мамой пошли в новое кафэ "Уют", ели мороженое и советовались - пойти смотреть мультики в ДКМ или возвращаться домой.
Маришка сказала, что мультики смотреть не хочет и что совсем не устала и хочет немного погулять вон в том скверике.
Маришка всё ещё переживала свежие впечатления от демонстрации и то и дело теребила папу за руку:
  - Пап, а почему...
  - Пап, а ты видел...
  - Пап...

Ближе к обеду пришли гости.
Пришла с родителями и Маришкина подруга Лена.
Лена жила далеко, в другом конце города, а потому встречались подруги не так часто и обеим было, что рассказать друг другу, уединившись в Маришкиной комнате.
Потом Лена предложила показать концерт гостям.
Они немного порепетировали. После чего Лена вышла из-за плотной портьеры, как бы из-за театрального занавеса и объявила первый "номер" концерта...
Концерт прошел на бис.

А потом и сами гости вышли в палисадник и стали  сначала петь  красивые задушевные песни, а потом под музыку на пластинке долго танцевали и разговаривали...
Праздничный день шел к завершению.

Автор Марина Алексеева
01.05.2024.