Как перекодировать народ?

Владимир Иноземцев
1. От державной мовы до войны с москалями

Кто бы мог подумать, что живущих на Украине, что будут служить в украинской армии будут посылать стрелять в других украинцев, что живут на Донбассе и говорят на русском языке?

Однако, начиная с 2014 года, это происходит.

Однако до начала стрельбы, первой жертвой украинских националистов стал русский язык.

Сразу после получения независимости в этой республики начали ограничивать использование русского языка.

В первую очередь преподавание русского языка сократили в школах. А с сентября 2020 года, в школах, где русский язык ещё использовался, его запретили и полностью перешли на украинскую мову.

К настоящему времени на Украине также полностью законом запрещено использование русского языка в СМИ и на ТВ.
Теперь на Украине нельзя разговаривать на русском языке в государственных учреждениях, а также обслуживать по русски в магазинах.

За использованием украинского языка в стране теперь следят языковые инспекторы.
Если же в школах или магазинах кто-то говорит по русски, об этом «инициативные граждане» сигнализируют в компетентные органы, а те принимают меры.

Одновременно из украинских библиотек изъята вся русская литература.

2. Причина языковой войны

Языковая война, которую на Украине затеяли националисты, ведётся для того, чтобы перекодировать украинский народ, добиться, чтобы на Украине люди забыли своё прошлое. а тех, кто этого не пожелают, запугать.

После запрета русского языка и отказа от русских книг, газет, телевидения, в школьных учебниках и в СМИ на Украине стали излагать совсем иную версию истории.

По новой версии, героями Украины стали не освобождавшие Украину от фашизма красноармейцы, а бандеровцы, которые воевали в вермахте против Красной армии.

В результате «декоммунизации» на Украине появилось много поклонников Гитлера и фашистской идеологии.

3. Языковые патрули в Казахстане

Казахстанские националисты пошли по проторенной дорожке украинских. Инициативе граждане в этой стране проводят инспекции с целью выявления уровня использования казахского языка в сфере услуг, в торговле и в государственных учреждениях.

Националисты также проверяют этикетки, вывески и информационные объявления.
Кроме того, они выявляют уровень понимания и использования казахского языка сотрудниками учреждений.

В хамской манере  националисты заставляют русских говорить в магазинах и госучреждениях на казахском языке.

Между тем, устный русский в Казахстане понимают 94% населения (казахский — 74%). Свободно пишут и читают на русском 84% граждан (на казахском — 62%).

Однако националисты провоцируют конфликты из-за того, что в учреждениях их не обслуживают на государственном языке.
Свои акции организаторы патрулей оправдывают тем тем, что, якобы, русскоговорящие проявляют по отношению к казахам высокомерие.

Однако президент страны Касым-Жомарт Токаев осудил языковые патрули. Он заявил, что "бороться с русским языком глупо". Президент заверил, что на государственном уровне никто не собирается ущемлять носителей русского языка.

Тем не менее, казахстанский парламент страны принял закон, обязывающий местные масс-медиа вести больше половины программ на казахском языке.

Согласно этому закону, казахстанское телевидение и радио теперь должны будут транслировать не менее 55% программ на казахском языке к 2025 году. Также планируется, что эта цифра увеличится до 2027 года - к тому времени уровень отечественного контента должен достигнуть 60%.

Помимо этого, будет снижена и ретрансляция иностранных теле- и радиоканалов - в них входят и русские медиахолдинги. А несоответствие закону повлечёт административное наказание.

Власти республики приняли решение о переходе казахского языка с кириллицы на латиницу. Нам трудно понять, с какой целью это делается.

Сами казахстанские власти эту цель формулируют витиевато. Реформа, по их мнению, проводится для кардинального изменения базовых принципов алфавитосозидания, орфографии и правописания, словообразовательных и терминотворческих процессов функционирования и развития государственного языка Республики.

Правда, уже сегодня при переходе на латиницу выявлено немало примеров нелепостей. Но власти намерены продолжать реформу и обязали ею заниматься национальную Академию наук.

4. Русский язык в Армении

В соответствии с принятым в 1993 году законом «О языке», в Армении русский язык имеет статус иностранного.
Вся система образования и делопроизводства в республике ведётся на армянском. Тем не менее, 70% населения республики свободно изъясняется на русском.

И сегодня в республике работают 65 школ с углубленным изучением русского языка. Также действуют вузы, где обучение ведется только на русском.

В школах преподавание ведётся  на армянском, но со 2-го класса обязательно преподается и русский, а с 3-го класса – английский (французский, немецкий).

5. Русский язык в Грузии

В последние годы часы преподавания русского языка в школах Грузии сократились. Однако русский язык изучают в разных языковых курсах.

Русский язык в Грузии не является государственным, но около 50% населения Грузии разговаривают на нём.
В настоящее время в Грузии 11 русскоязычных школ, и во многих школах его изучают.

6. Русский язык в Туркмении

Свободно говорят по-русски до 12% населения Туркмении. Русский язык в стране преподаётся в школе в качестве иностранного и он имеет статус языка межнационального общения.

7. Русский язык в Киргизии

За русским языком в Киргизии закреплен конституционный статус официального языка. Им владеют 48 % жителей.

8. Русский язык в Узбекистане

Разговорным русским языком в Узбекистане владеет от 50% до 80% населения. В колледжах и лицеях Узбекистана количество русских групп  - 50% и 90% соответственно.

Около 10% (более 1 тыс.) из всех существующих в Узбекистане средних школ являются русскими, а во всех вузах имеются группы с русским языком обучения.

9. Русский язык в Таджикистане

В Таджикистане на различных уровнях по-русски говорит примерно 90% населения.

Однако власти Таджикистана гражданам запретили использовать русифицированные фамилии и отчества.
Новорожденных теперь будут называть в соответствии с национальными традициями.
А Нижняя палата парламента Таджикистана поддержала предложение правительства о запрете русифицированных фамилий и отчеств.

Согласно принятым поправкам, в фамилиях новорожденных запрещены окончания «ов», «ова», «ев», «ева». А отчества теперь не должны оканчиваться на «ович», «овна», «евич» и «евна».

Вместо суффиксов русского языка теперь надлежит использовать суффиксы, характерные для таджикского языка: «зод», «зода», «он», «ён», «пурдухт» и «фар».

По словам министра юстиции страны Музаффара Ашуриена, это решение было продиктовано заботой о национальных традициях.
По его мнению, «национальная идентичность имени человека является важным фактором в формировании личности и чувства самосознания»,

Кампанию по замене фамилий в 2007 году возглавил президент страны Эмомали Рахмонов. Он первый решил «вернуться к культурным корням» и стал Рахмоном.
За главой государства последовали таджикские чиновники и десятки тысяч простых таджиков.

Таджикские власти считают, что изменение фамилий на таджикский лад помогает национальной культуре.
«Если спортсмен с фамилией Каримов выступает на соревновании и становится чемпионом, то откуда людям знать, кто он — таджик, казах, татарин, узбек или киргиз?

В Таджикистане происходит дерусификация не только имена и фамилии граждан. В Таджикистане не осталось ни одного города с русским названием. Последним оставался населенный пункт — город Чкаловск. В 2016 году его переименовали в Бустон.

В Таджикистане переименовали также все улицы Пушкина, Ленина, Гагарина, Гоголя.

Не забыли в Таджикистане и о памирских вершинах. В 1999 году пик Коммунизма переименовали в честь государственного деятеля Исмаила Сомони.
А в 2006 году пики Ленина и Революции получили имена Абу али ибн Сино и Истиклол.

На русском языке в Таджикистане учатся 4,4% всех школьников — 87 тыс. учеников. Однако русскоязычные школы в стране переполнены, занятия проходят в три смены, в классах учатся по 40–60 учеников.

Причина интереса к русскому языку в том, что уже в школах детей готовят к трудовой миграции.
Только за первое полугодие 2019 года в Россию прибыли полмиллиона гастарбайтеров.

10. Российское ТВ за рубежом

Во многих республиках бывшего СССР российские телеканалы заблокированы. Это относится к Грузии, Молдове, Узбекистану, Казахстану и Киргизии.

11. Результаты формировании личностей с национальным чувством самосознания

Четверо террористов, которые устроили теракт в Крокус Сити Холле, в результате которого погибли 145 человек, а еще 551 человек были ранены, прибыли из Таджикистана.

Судя по всему, это те самые люди, у которых в Таджикистане формируют чувство национального самосознания.
И чувства самосознания у них через край, только этого было недостаточно, для того чтобы гастарбайтерам заработать на жизнь.

С заработками у мигрантов не получалось. И они согласились заработать сразу и много. тем более, что те, в кого они стреляли и жгли, для террористов людьми были другими, и потому этих людей им было не жалко.

Среди задержанных - Мухаммадсобир Зокирчонович Файзов 19 лет. В 2023 году он работал в парикмахерских Ивановской области — сначала в Иваново, а затем в Тейково. Но на момент заключения под стражу временно не работал.

Шамсиддин Фаридуни  25 лет. Женат, есть восьмимесячный ребёнок.

Далерджон Баротович Мирзоев, 32 года.Имеет четверых несовершеннолетних детей. Брат Далерджона в 2016 году воевал в Сирии на стороне ИГИЛ и вероятно, там погиб.

Саидакрами Муродали Рачабализода 30 лет. О нём говорят, как о тихом отстранённом парне, который мало общался с людьми. В школе он учился плохо, а после 9 класса уехал в Россию на заработки.

Из России его депортировали, после чего он работал грузчиком в городе Вахдат за зарплату в 150 долларов. Женат. Из-за пневмонии скончался его 3-месячный сын, потому что в семье не было денег на лечение.

12. Есть ли будущее у постсоветских республик?

Трудно сказать. Однако в настоящее время на международной арене наблюдается усиление противоборства между главными центрами силы.

Сегодня основными международными игроками являются США с их союзниками, Китай и Россия.

Со временем, вероятно, возрастёт роль других центров силы - Индии, Бразилии, Индонезии, Ирана, Турции и проч.

Но сегодня все государства вынуждены подстраиваются к одному из трёх существующих центров. Либо небольшие страны пытаются балансировать между ними.

Если учесть историческое и культурное прошлое постсоветских республик то, в их интересах усиление интеграции с Россией.

Необходимо иметь в виду, что в настоящее время в мире экономика и все остальные сферы развиваются невероятно динамично. Во всех сферах происходит интенсивная перестройка.

В промышленности происходит массовое внедрение роботов и роботизированных линий, из-за чего до минимума сокращается использование ручного и неквалифицированного труда.
Можно сказать, что на таких производствах потребность в неквалифицированной рабочей силе гастарбайтеров отпадёт.

Происходит перестройка в транспорте, из-за введения беспилотных технологий.
Идёт динамичная перестройка в банковской сфере.
В торговле происходит массовое внедрение маркетплейсов.

И отстающие государства, нацеленные на сохранение своей национальной идентичностью, просто не будут успевать за тем, что будет происходить в ведущих экономиках, и за прогрессом.

В постсоветских республиках люди, не владеющие русским и другими ведущими языками, просто не будут понимать то, что происходит в мире.

Единственный выход для постсоветских народов - это интеграция с Россией и усиление ассимиляции с нашей страной.

И русский язык - это важнейший инструмент для интеграции. Любой возврат к национальной идентичности, ведёт лишь к сохранению отсталости.

13. Как переконструировать обывателей?

Методы известны и много раз опробованы. С целью борьбы за национальную идентичность, нужно оторвать людей от прежней культуры, сделать так, чтобы они забыли свою историю, то, что для них в союзе с другими народами сделали их предки.

После этого через 2 - 3 десятка лет будет воспитано новое поколение с завышенной национальной самооценкой, но неспособное заработать себе на самое необходимое.

Таким людям, затем, политики объяснят, что во всех их бедах виноваты империалисты русские, которые многие годы грабили гордые народы.

Если националисты, как на Украине окажутся у власти, то  они пошлют оболваненных стрелять в москалей.

Ну и другим, могут пообещать по какому-нибудь миллиону, дать им автоматы и они станут убивать безоружных людей так-же, как это делает профессиональная армия на фронте.