Подарок хорошему врачу

Юлия Рахматулина Руденко
- Куда ты лезешь, это не твои пациенты! И не подходи даже близко к этой палате, если ты не на дежурстве! – рявкнула начальница и ушла в свой кабинет.

В маленькой тесной палате все пять коек были заняты. Пациенты – три девочки подросткового возраста и два малыша до семи лет, с мамами; у всех – подозрения на пищевое отравление.

В дверях палаты появилась молодая симпатичная женщина в белом халате и с аккуратно заплетенными в хвост темными волосами. В руках она держала стопку медицинских карточек.

- Ааа, у нас тут новенькие! Чего это вы в пятницу, перед выходными, болеть вздумали, – по-доброму бодро начала она. – Кто здесь Мария? Привет, меня зовут Елизавета Викторовна, я твой лечащий доктор. Ну что, Маш, как дела? Признавайся, чего такого вкусного поела?

Девочка, которую накануне доставили в инфекционную больницу с признаками отравления, чувствовала себя получше. Она поднялась, дала врачу осмотреть себя, ответила на все вопросы.

- Меня уже даже не тошнит, значит, просто отравилась. Можно я сегодня пойду домой? – с надеждой в голосе спросила Маша.

- Нет, моя хорошая, я не могу тебя отпустить, пока анализы не придут, - с сожалением ответила Елизавета Викторовна. – Таковы правила, нарушать их нельзя. Ты главное лекарства принимай, которые тебе медсестры приносят, и ждем результатов.

Доктор перешла к следующему пациенту.

- Вы что себе позволяете??? – донеслось истеричное из коридора. Находящиеся в палате пациентки вздрогнули и переглянулись. – Вы в инфекционке! Здесь по коридорам нельзя ходить! Хотите обменяться бациллами?

На лицах девочек-подростков появились нервные улыбки. Елизавета Викторовна была невозмутима.

- Обычно так орут уборщицы, - как бы сама с собой рассудила девочка Лена.

- Нет, это наша заведующая отделением, - Елизавета осматривала животик годовалого малыша. – Она заботится о том, чтобы соблюдались правила.

- Волкова! – разлился по палате зычный голос завотделением Тереховой. Все взгляды устремились на входную дверь, где стояла крупная женщина лет пятидесяти в белом халате, со светлыми волнистыми волосами до плеч.

- Да, Евгения Александровна, - доктор Елизавета отвлеклась от маленького пациента.

- Когда закончите обход, зайдите ко мне!

Недобро сверкнув глазами, начальница скрылась в коридоре. Волкова тяжело вздохнула, но напомнила себе, что падать духом в присутствии пациентов ей никак нельзя. Находящиеся в палате взрослые смотрели с сочувствием, но не знали, чем помочь.

- Евгения Александровна, вы хотели меня видеть? – Лиза зашла в кабинет заведующей, понимая, что разговор будет не из приятных.

- Хотела. Потрудись объяснить, что это такое? – начальница указала рукой на подарочный пакет, стоявший на столе.

- Понятия не имею, это не я принесла, - Лиза правда видела пакет впервые.

- Конечно, не ты. Это тебе передали. Там и подписано: «Е.В. Волковой от благодарных пациентов». А внутри там, Волкова, дорогущие конфеты и алкоголь! – заведующая начинала заводиться, переходя на крик. – Ну что, мне прокуратуру вызывать? Ты у нас взятками решила заниматься что ли? Мало нам проблем в отделении, по-твоему!

- Евгения Александровна, лично я в руки этот пакет не брала, - Волкова отвечала спокойно, держалась достойно, но щеки ее пылали. - Если кто-то передал его через девочек в приемнике, то какие могут быть вопросы ко мне?

Лиза прекрасно понимала причину такой реакции. Во-первых, не прошло и полгода, как закончились проверки в отношении заведующей отделением – ее подозревали в незаконном оформлении больничных листов своим знакомым. Небезосновательно подозревали, но доказать ничего не смогли. Во-вторых, буквально на неделе в департамент здравоохранения поступила жалоба на Терехову: кого-то из пациентов возмутили грубость и хамское поведение заведующей. Евгению Александровну вызвали «на ковер» к руководству. А тут еще этот подарок, переданный неизвестным пациентом.

- Скажите пожалуйста! Не виновата она в том, что ей пакеты носят! – не успокаивалась женщина. – Мне-то что делать теперь с этим?

- Как хотите, - пожала плечами Лиза. – Можете забрать себе. Или оставить на ближайшие праздники в отделении. Если это все, то можно я уже побегу, мне нужно карточками заняться.

В ординаторской Волкова плюхнулась на диван и несколько минут смотрела в потолок. Больше всего на свете ей сейчас хотелось уволиться. А может быть, даже уйти из профессии. Но куда? Столько лет жизни отдать медицине, чтобы потом сдаться и сбежать в другую сферу из-за какой-то мымры?

Из коридора донесся детский плач – кто-то вышел из палаты.

- Позовите врача, пожалуйста, - молил женский голос.

Забыв обо всем, Лиза в момент выскочила из ординаторской и, внешне спокойно и уверенно, пошла на звук.

- Что у вас произошло?

- Дочка плачет, ее что-то беспокоит. В туалет не может сходить по-маленькому, терпит, а когда уже не может терпеть, орет, как будто ее режут…

На руках у женщины извивался трехлетний ребенок. Волкова предложила пройти в палату, чтобы осмотреть малышку, но кто-то грубо схватил ее за плечо. Заведующая оттолкнула врача и обратилась к держащей на руках ребенка женщине.

- Кто разрешал из палаты выходить? – Терехова сдерживала ярость, но вид у нее был устрашающий. – Что такое произошло у вас?

Врач и пациентка скрылись в палате. Всполошенные медсестры и Волкова остались стоять в коридоре.

- Ну кричит и плачет ребенок, все дети орут, - доносился голос заведующей из-за двери. – Конечно, ей не нравится в больнице находиться, она капризничает, строит вас! А вы готовы двери сшибать и врачей от дел отвлекать! Успокойтесь, и ребенок успокоится. Устроили тут истерику.

Евгения Александровна вышла из палаты и уставилась на Волкову.

- Ты куда лезешь? Это твои пациенты? Нет, не твои! И не подходи даже близко к этой палате, если ты не на дежурстве! – рявкнула начальница и ушла в свой кабинет.

Лиза снова вернулась в ординаторскую, нужно было заполнить карты. Мысли об увольнении лезли в голову снова и снова, но Волкова старалась не отвлекаться от работы.

Вечером она заступила на дежурство. Скорая помощь один за другим привозила новых пациентов, Волкова в рабочей суете совсем забыла и о подарке, за который получила выговор, и о претензиях заведующей, и о мамочке с трехлеткой, которые просили о помощи.

Выдалась свободная минутка, и Лиза зашла в комнату дежурного врача, налила чаю.
- Елизавета Викторовна, там Красновы из пятой палаты… Врача опять просят, - сообщила медсестра.

Волкова не сразу сообразила, что речь идет о трехлетней девочке, пациенте Тереховой, которую она, Лиза, сегодня хотела осмотреть днем.

В коридоре снова слышался детский крик. У Волковой не было своих детей, но за годы работы в инфекционке она повидала немало маленьких пациентов. И опыт ей подсказывал: ночью таким истошным воплем ребенок кричит не от праздных капризов. Что-то беспокоит маленького пациента.

Девочка была бледная, поджимала ноги к груди, плакала и дергалась. Мама пыталась обнять ее, погладить, но тщетно. Выяснив у родительницы, что малышка весь день не мочилась, Лиза связалась с урологией, где у нее работал знакомый, описала симптомы. Тут же организовали машину до детской областной больницы.

Ближе к шести утра, когда ночное дежурство подходило к концу, Лизе позвонила Краснова и сообщила, что ее дочь прооперировали.

- Хирург сказал, что вовремя привезли мою Дашку, - с благодарностью в голосе говорила женщина. – А то ей прямо в операционной хуже стало, она вся побелела, вытянулась… Я такое впервые видела! Говорят, интоксикация началась, но сейчас уже все позади, спасибо вам огромное! Скажите, как я могу вас отблагодарить?

- Ваших добрых слов достаточно, - выдохнула Лиза, и на всякий случай добавила, - у нас в отделении запрещено принимать подарки от пациентов. Могут даже наказать за нарушение этого правила.

Доктор Волкова, хоть и устала за ночь, но чувствовала удовлетворение: она справилась со своей задачей. Не надо ей уходить из профессии, ведь она реально помогает людям. С чувством удовлетворения она отдыхала два заслуженных выходных дня – субботу и воскресенье.

А в понедельник привычно вышла на работу. На утренней планерке ее ждал разнос от заведующей. Претензий у Тереховой было много, в основном, мелкие и несущественные, как всегда.

После планерки коллеги поддерживали и успокаивали Лизу. Это придало сил идти на плановый обход пациентов.

- Маша, я смотрю твои анализы, и у тебя все прекрасно! – улыбалась она подростку. – Осталось дождаться результатов еще одного обследования, и, скорее всего, выпишем тебя. Так, Дальше. Леночка! Ты у нас уже больше недели лежишь, как твои дела?

Закончив обход, Волкова пришла в ординаторскую.

- Лиз, тебе еще не сказали? – аккуратно спросила ее коллега Арина. – Похоже, кресло под нашей мегерой шатается. С департамента звонили, девочка эта твоя, которую ты в урологию отправила, чья-то толи племянница, толи внучка. В общем, родственница какая-то… Слишком много жалоб на Терехову, достала она всех…

К вечеру слухи подтвердились. Заведующим поставили опытного и справедливого доктора с другого отделения.

Эта новость не могла не радовать Елизавету Волкову. Вдохновленная она вышла из больницы и направилась по больничной территории к воротам. За которыми к ней подошел молодой мужчина.

- Извините, это же вы Елизавета Викторовна Волкова? – уточнил он.

- Да. А что случилось?

- Я папа Даши Красновой, которой вы оказали помощь в пятницу… Мне сказали, что вы не имеете права принимать подарков от пациентов, и даже поискал в Интернете, что может считаться взяткой врачу… Прочел, что вещи, сделанные руками пациента – это не взятка. Мы не можем не отблагодарить вас. Моя супруга занимается украшениями ручной работы, и просила передать вам этот скромный набор, - мужчина протянул небольшую коробку. – Это серьги, надеюсь, они вам понравятся. Там есть наши визитки, если вдруг понадобится какая-либо помощь – обращайтесь!

Волкова колебалась. Но мужчина вручил коробку и поспешил удалиться.

- Хорошего врача и просто отзывчивого человека так сложно сейчас найти. Спасибо вам! - крикнул он, прежде чем сесть в машину.