Рабочий момент 4

Валентин Акатов
    Михаил возвращался в офис уставшим, несколько часов, проведённые в здании суда на переговорах с бывшими работниками их предприятия, забрали много сил. Говорить, что это бывшие работники их предприятия, наверное, будет не совсем точно. Вернее будет, если сказать, что  это бывшие работники предприятия, которое они взяли в аренду со всей его производственной базой,  человеческими ресурсами и финансовыми долгами, в том числе и с долгами перед работниками предприятия по заработной плате, которые были накоплены прежним руководством в течении двух предыдущих лет. Часть работников уволилась, и подала исковые заявления в суд, часть продолжала работать, в надежде, что задолженность по заработной плате будет им выплачена, в тоже время им не хотелось терять рабочее место. Были и такие специалисты рабочих профессий, которых пришлось посещать на дому и уговаривать вернуться на предприятие, так как найти  специалистов  их уровня на рынке труда совсем не просто. 

    Примерно полгода назад, в связи с тем, что на рынке основного направления  деятельности компании наступил кризисный период, учредителем было принято решение по открытию дополнительных рынков для дальнейшего увеличения товарооборота. 

    Задача стояла не из простых. Чтобы не открывать новое юридическое лицо, было принято решение влить инвестиции  в ранее действующее предприятие, но застопорившее свою деятельность из-за финансовых проблем. Предстояло проделать много работы. Все понимали, что результат не будет быстрым.

    Во-первых, необходимо было восстановить производственный процесс, набрать работников в остановленные цеха, доукомплектовать штат в тех цехах, которые ещё продолжали работать на отдельные заказы, запустить цех в котором работали по приглашению зарубежные специалисты и которым так же не выплачивалась заработная плата в полном объёме. Влить средства в закупку сырья, добиться хорошего качества выпускаемой продукции, восстановить старые договорные обязательства и заключить новые для её дальнейшей реализации, а также изыскать средства для поэтапного погашения задолженности по заработной плате. Всё это требовало немалых усилий от всего коллектива и осложнялось тем, что решение по открытию нового направления было принято в разгар политической нестабильности в стране, когда разгоралась революционная деятельность.

     Любая революционная деятельность вносит хаос, как в действующую политическую систему, так и в экономическую. Все управленческие и финансовые системы взаимосвязаны между собой. Но коллектив был полон оптимизма и продолжал бороться с нарастающими трудностями. Им постоянно приходилось подстраивать под вновь возникающие обстоятельства, которые по мере краха системы управления в стране осложняли финансовое положение предприятия.

     Но они боролись. Заключали договора, производили товар и доставляли его заказчикам. Пришло время, когда в их регионе были полностью отключены все финансовые системы и закрыты финансовые учреждения. Борьба продолжалась, частично подгоняли старую задолженность по заработной плате и выплачивали текущую в первую очередь рабочему персоналу, затем уже офисным работникам. Тем не менее, работники вновь взятых цехов периодически бастовали и требовали выплатить им всю старую задолженность. Приходилось с ними беседовать и давать новые обещания.

    Революционный хаос  в стране перерос в боевые столкновения в их регионе. Даже в этих условиях город продолжал жить и работать, и  их предприятие в том числе. Машины с товаром прорывались через участки дорог, на которых велись боевые действия и доставляли товар клиентам. Но проблемы нарастали, зарубежным клиентам они уже не могли отгружать товар, ситуация усугублялась тем, что бои приближались к областному центру.

    Вот и сейчас Михаил испытывал небольшое удовлетворение, от того, что удалось договориться с бывшими работниками нового предприятия и убедить их забрать  свои исковые заявления с условиями того, что они сейчас наличными получат свою задолженность по заработной плате и часть процентов, присуждёнными судом за набежавший период, и в дальнейшем не будут настаивать на полной их выплате. Он убедил людей, что в нынешних сложившихся условиях лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе.

    Михаил подъезжал к офису, в машине было жарко, но климат он не включал,  лишь открыл окна, в разгаре была середина лета,  хотелось просто дышать свежим воздухом.

    Поднявшись к себе в кабинет, он в первую очередь выпил прохладной воды, присел в кресло и вытянул вперед ноги, давая им возможность немного отдохнуть. В этот момент в дверь постучали, он поднял взгляд на дверь, которая приоткрылась, и увидел начальника отдела логистики.

    - Михаил Анатольевич, разрешите?

    -Да, конечно, проходите Виктория. Что там у Вас?

    - Я бы хотела обсудить дальнейшую доставку товара нашим зарубежным клиентам. Они просят застраховать товар на территории где идут боевые действия, а дальше они уж сами о нем позаботятся.

    - Виктория, вы же прекрасно понимаете, что мы не имеем такой возможности. И никто извне не пойдёт на это, такие риски не нужны никакой страховой за пределами нашего региона. Тем более, что у нас уже нет уверенности, что мы завтра сможем прорваться через горячие точки и отправить клиентам заказ.
    В этот момент в дверь снова постучали, и в кабинет быстро вошла финансовый директор нового предприятия.

    - Михаил Анатольевич, цех прессов снова бастует, они требуют погасить им задолженность за прошлый месяц, эмоционально с высокими нотками в голосе произнесла она.

    Михаил посмотрел на Викторию, которой уже, как и другим офисным работникам задерживается заработная плата за четвёртый месяц, потом на Татьяну Сергеевну и сделал паузу.

    Он понял, что всё. Обстоятельства сильнее их совместных усилий, придётся отпускать ситуацию.

     - Татьяна Сергеевна, спокойно и сдержанно обратился он к ней. Передайте в цех, что пусть его работники ещё получают удовлетворение от того, что у них сегодня ещё есть работа. Завтра её уже может не быть, потому что к нам придёт война.

    В это мгновение лицо финансового директора  приобрело замершее выражение с округлившимися глазами. Она больше ничего не смогла произнести и молча вышла из кабинета. Следом, с его разрешения, кабинет покинула и начальник отдела логистики.

    Михаил остался один. Он повернул кресло боком к столу и направил свой взгляд в окно, где сквозь жалюзи пробивались ласковые лучи июльского солнца.