Главный лейтмотив развития Кыргызстана

Авазбек Атаханов
Геополитическая напряженность в мире вынуждает глобальных игроков агрессивнее проводить стратегию по ускоренному формированию вокруг себя «дружественной дуги» для обеспечения себе устойчивости цепочек поставок, в том числе путем перемещения производства и активов в свою страну или страны, которым они доверяют, что в глобальном плане привело к значительному снижению объемов финансовых потоков и операций в развитых странах и повлияло на объемы поступивших прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в развивающиеся страны.

Эти факторы оказались весьма чувствительными для инвесторов, которые стали более осторожными и пока не стремятся вкладывать свои деньги в новые проекты, в том числе мега, ограничиваясь реинвестированием. И как результат, мировые прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились на 12% в 2022 году до 1,3 трлн долларов и продолжали снижаться в 2023 году.

Причем ПИИ в небольшие развивающиеся и наименее развитые страны значительно сократились. Кыргызстан также на себе почувствовал эту жестокую реальность- в 2023 году объем ПИИ в нашу страну упал до 800 млн.долл. США (Для сравнения этот показатель в 2022 году достиг 1,046 млрд. долл. США).

В этой ситуации наше правительство стремится удержать позитивную тенденцию инвестиционной привлекательности Кыргызстана, предлагая глобальным финансовым институтам, международным и частным инвесторам, в том числе из соседних стран, не только крупные инвестиционные проекты как Камбар-Ата-1, железная дорога Китай—Кыргызстан—Узбекистан, но и целый ряд перспективных средних и малых проектов по развитию регионов и секторов.

Следует отметить, что в целом глобальные инвестиции в сфере цифровой экономики замедлились после бума в 2020- 2021 годах и наоборот, объемы инвестиционных проектов в сфере энергетики не только остаются стабильными, но и быстро увеличиваются из-за глобального энергетического кризиса и значительным ростом энергопотребления в мире. Именно поэтому агрессивная политика нашего правительства в сфере энергетики и приоритетном привлечении зарубежных инвестиций в этот сектор является не только правильным, но и своевременным.

В этой связи население должно понимать, что лучше поддержать нынешние действия государства по некоторому повышению тарифов на электроэнергию на внутреннем рынке, чем потом платить в несколько раз больше за импортную электроэнергию.

При этом не следует забывать, что мы живем в очень сложное время, когда геополитическая напряженность в мире продолжает усиливаться, а страны быстро расходятся по разные стороны геополитического разлома, что не может не сказаться на социально-экономическом положении каждого из нас, каждой семьи нашей страны. Мы все оказались заложниками глобальных и опасных процессов, что инстинктивно должно призвать нас поверить и поддержать действия нашего правительства, которое в невероятно сложных условиях старается сохранить стабильность в обществе и обеспечить достойное развитие Кыргызстана.

В настоящее время 70% ПИИ в мире направляются в развивающиеся страны, потому что в этих странах есть сырье, дешевая рабочая сила и местные власти заинтересованы в сотрудничестве с иностранными инвесторами. Учитывая, что Кыргызстан входит в эту категорию, мы должны выстроить эффективную систему по привлечению инвестиций в нашу страну.

Анализ успешного развития других стран показывает, что Кыргызстан, по сравнению со многими из них, обладает реальными преимуществами и очень высоким инвестиционным потенциалом, который необходимо раскрыть. Причем, и глава государства, и председатель кабинета министров жестко ставят эту задачу перед соответствующими структурами и бизнесом, но пока ситуация в этом направлении, к сожалению, меняется очень медленно.

Очевидно, пришло время принять решительные и радикальные меры в этой сфере, чтобы справиться со стоящими перед страной большими задачами. Однозначно, главными лейтмотивами успешного развития Кыргызстана на нынешнем этапе должны стать поддержка гражданами действий своего правительства и принятие срочных мер, чтобы обеспечить в достаточном объеме привлечение прямых иностранных инвестиций в национальную экономику нашей страны.