Самозванцы

Михаил Кедровский
       «Единственным недостатком был его малый рост, что, как известно, дурно влияет на характер и развивает честолюбие. Люди небольшого роста, чувствуя как бы свою неполноценность, любят упоминать, что Наполеон тоже был маленького роста. Ключика утешало, что Пушкин был невысок ростом, о чем он довольно часто упоминал. Ключика утешало, что Моцарт ростом и сложением напоминал ребенка».

       Чего бы вы сейчас ни подумали, речь в цитате идет о "ключике". Под "ключиком" подразумевается Юрий Олеша (ударение на втором слоге). Он один из главных персонажей романа-эссе Валентина Катаева «Алмазный мой венец», опубликованного в журнале «Новый мир» в 1977 году, на закате Советской власти. Возможно, Катаев намекал на Ленина, который был еще ниже Пушкина, возможно – на Сталина, который был чуть выше обоих. Роман-эссе – чтиво о самозванцах, которых Советская власть порождала и лелеяла, а они по свойственной человеку похвальбе считали себя и своих друзей гениями. Гении обманывали простой народ и жили за его счет, а потом наивно оправдывались, что их самих обманули иностранцы.

       Великий русский философ Александр Дугин, вышедший из рядов советской золотой молодежи, пришел к выводу о том, что все беды России вызваны бритьем бород, которое насаждал Петр Первый, и что если бы мужчины у нас не брились, то история пошла бы иным, благоприятным, путем. Почему мы думаем, что российская элита абсолютно тупая? Да потому, что она состоит из самых обыкновенных людей, то есть из людей, не обремененных особыми знаниями и трудовыми подвигами.

       Вернемся к «Алмазному венцу». Название этого произведения связано с «Борисом Годуновым» Пушкина, со словами Марины Мнишек, которая, готовясь ко встрече с Лжедмитрием, велит из украшений подать ей "алмазный мой венец"  – подлинную драгоценность, но символ обмана. Сцена сохранилась лишь в черновиках трагедии.

       Действие романа-эссе разворачивается в недоступных советскому обывателю местах – в Лондоне, в Париже, в Риме, на Сицилии, где герой повествования (Валентин Петрович Катаев) читает лекции о светочах литературы СССР. Они выступают не под собственными именами, а под кличками, которые преднамеренно пишутся со строчной, маленькой, буквы – королевич (читай: Есенин), командор (Маяковский), мавр (Пастернак), коноармеец (Бабель), птицелов (Багрицкий) и так далее.

       Много внимания в тексте романа уделяется западным достопримечательностям, которые абсолютно вправе лицезреть автор и не имеет возможности читатель. Размышления автора оставляют у читателя впечатление, что впереди мир ожидают единение и даже братание народов, исчезновение границ, впереди перестройка и советский лидер будет на американский лад называться президентом и российский – точно так же, а провинциальный партийный лектор (Бурбулис) станет госсекретарем по той же схеме подражательства, потом эту должность упразднят за ненадобностью.

       Вообще тогда никто не задумывался над потом. Потом советская литература будет никому не нужна вне зависимости от того, как обозначать ее деятелей маленькой или большой первой буквой. Потом российских приспособленцев-самозванцев начнут изгонять с тучного Запада. А уж совсем потом от его тучности мало что останется.

       Пушкин полагал или делал вил, что полагает, что самозванец Смутного времени был монахом Чудова монастыря, только говорил почему-то с иностранным акцентом. Чичиков у Гоголя в высшем обществе уездного города N в речах переходил порой на французский прононс, из-за чего некоторые принимали его за бежавшего с острова Святой Елены Наполеона. Королевич, то есть Есенин, вспоминает Катаев, наряду с жутким алкоголизмом имел страсть в негодовании произносить русские слова на немецкий манер. Воланд у Булгакова (проходит в «Венце» под кличкой синеглазый) также не брезгует немецкой фонетикой. Как же мы тянемся ко всему иностранному!

       Гоголь как-то объяснил Белинскому, который не окончил курса ни в гимназии, ни в университете, что чичиковщина проистекает от безбожия, ибо Бог дарует каждому человеку его истинное призвание. Человек, отказавшийся от призвания, – самозванец. Он обрекает себя на сытую, успешную по видимости, жизнь, но счастлив не бывает.

30.04.2024