Сложности строительства дорог

Елена Бекиш
Пустыни тоже надо кому-то осваивать. Строительный трест № 1 принял решение проложить дорогу от пункта А до пункта Б через пустыню. Пункт А был своеобразным оазисом, в котором построили несколько жилых домов и пару промышленных построек. Там же разместили заправку, кафе и мини-маркет.

Проект дороги предусматривал возможные сложности строительства из-за рельефных и погодных условий. К месту строительства подтянули технику. Бульдозеры, самосвалы, грейдеры, поднимая песочную пыль, трудились вахтовым методом. Трассу поднимали выше уровня бархан. После того как сформировали насыпь полотна, по ней пустили робота-утрамбовщика.

Одновременно начались работы по укреплению придорожных полос. Был завезён грунт и высажены специальные растения, которые своими корнями скрепляли придорожные участки. Тяжёлая техника доставила плиты для возведения защитного барьера.

Водитель передвижной лаборатории делал пробный проезд по новой трассе. Внезапно на него обрушилась гигантская волна. Автомобиль смыло с дороги, он несколько раз перевернулся и остался лежать на крыше, его колёса продолжали вращаться. Смытые водой плыли корнями вверх вырванные из песка растения. Рушились постройки. Чьи-то исполинские ноги, сминая остатки дороги, вступили в схватку. Боролись двое, тяжело дыша, издавая злобное рычание…

- Витька! Что наделал! – закричал водитель, глядя, как вода сносит только что возведённую дорогу.

- Это цунами, — отскочив на безопасное расстояние и размахивая пустым ведёрком, улыбался старший брат водителя.

- Мальчишки, не ссорьтесь, — оторвал взгляд от мобильного загоравший рядом отец, — пляж большой, места всем хватит.

Но Юрик уже скривил рот в гримасе отчаяния и бессильной злобы и тоненько заныл, роняя крупные капли слёз на размытую цунами дорогу.

- Витя, ну взрослый же пацан, — нахмурился отец, — заняться нечем, что ли?

- Да что такого-то? Весело же! – попытался сгладить ситуацию Витя, — Подумаешь, дорога из песка!

Юрик заныл громче, пуская крупные пузыри из носа.

- Это не просто дорога, Юрик строил Таримское шоссе в Такла-Макан.

- Чего он строил?

- В Китае построили шоссе через пустыню. Юрик видел передачу об этом строительстве, и захотел повторить его в миниатюре. У него, кстати, отлично получилось, а тут ты со своим цунами, — пояснил отец, вытирая строителю сопли.

- Юрик, ну, прости, — примирительным тоном попросил Витя, присев на корточки напротив заплаканного строителя, — я же не знал.

Юрик шмыгая носом исподлобья смотрел на разрушителя и виновника цунами.

- Ну, хочешь, мы с тобой вместе построим Лестницу Троллей? – предложил Витя.

- Какую ещё лестницу? – проворчал Юрик.

- Ну, правда! Это участок дороги между Ондалснес и Валлдал.

- Папа! – завопил Юрик, — А Витька нехорошими словами ругается!

- А что, — отец отложил мобильник в сторону, — идея-то хороша! Витя не ругается, в Норвегии действительно есть такая удивительная дорога. Она проходит через горные хребты в виде серпантина. Там одиннадцать резких поворотов, есть смотровая площадка, Стена Троллей…

- Это ещё что? - всё ещё хмурясь проявил-таки любопытство Юрик.

- Это гора такая с вертикальной стеной, она огромная, почти тысяча метров в высоту! – вставил слово знатока Витя, — А ещё там у кафешек фигурки троллей стоят.

- Ну, что, парни, — потёр ладони отец, — будем строить новую дорогу?

- Вместе?! – растянул рот в щербатой улыбке Юрик.

- Конечно! – заверил отец.

- Ура! – закричали мальчишки.

И закипело новое строительство. Спустя каких-то пятнадцать минут три пары умелых мужских рук возвели огромный песчаный холм. Юрик, пыхтя, прокладывал узенькую ленту серпантина. Отец лепил из мокрого песка фигурку тролля.

- А водный каскад и водопад будем делать? – хитро улыбнулся Витя.

- Я тебе покажу «водопад», любитель цунами, — выразительно посмотрел на него отец, — Тащи лучше из машины аптечку, будешь облака из ваты мастерить.