О сырах

Игорь Манухов
        Зашел как-то в наш бюджетный магазин за кормом для моих «подвальных» котиков. Взгляд остановился на двух сырах среди собратьев из сырного продукта. «Бри» и «Камамбер Нормандия» из хутора Коржи, скромные в размерах, главенствовали в цене. Как не попробовать, не вспомнить любимую Францию? Удивительно, но на вкус они оказались идентичными. Да и по составу тоже. Но ведь по форме явно отличались друг от друга, а по вкусу от французских родственников! И вспомнилось мне, как ехал с другом Жаном по правому берегу Луары недалеко от Орлеана. По дороге зашли в скромный сельский магазинчик за сырами. Сыров было не много, штук тридцать. Все мягкие. «Ну, здесь не из чего выбирать толком», - заметил я. «А! Ce sont les fromages d'aujourd'hui! (это сегодняшние сыры). Никогда не бери в супермаркете, там могут быть вчерашние», - ответил он, сделав характерный жест рукой. «А эти окрестные фермеры с утра привозят». Да, они оказались восхитительны, дышали свежестью. И по цене, как я сейчас понимаю, куда как уступали потомкам с улицы Школьной, просто мелочь в кармане.
        Намазал по-русски хлеб маслом, сверху – то ли бри, то ли камамбером, не обратил внимания. Стал искать в глубинной памяти следы тех сырных ароматов. Так и не нашел. Когда это было, да и было ли?

PS  Вчера получил увесистую посылку от своего друга из Германии в которой среди всевозможных коробок акварельных красок, карандашей, пастели и всякой вкусности оказались изумительные твердые сыры. Жизнь продолжается.