Первые исполнители моих песен

Николай Магонов
ВЛАДИСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ ПОНОМАРЕНКО композитор, аранжировщик, звукорежиссёр г.Донецк.Первый исполнитель.

Владислав мой одноклассник с которым мы учились в СШ №60 города Донецка Украина СССР с 1 по 8 "Б" классе.В 4 и 5 классах сидели за одной партой. Владислав был отличником и на "отлично" закончил школу, но "Золотую медаль" по каким-то причинам ему не дали. Он поступил и закончил экономический факультет Донецкого Государственного Университета. С детства обучался игре на пианино.С 1966 года начал обучатся игре на гитаре. С 1969г стал играть в ВИА (второй состав) Дворца культуры им. Куйбышева. В этом же ансамбле играл наш одноклассник Эдуард Ворожеев (ударные инструменты) друг детства и школьный товарищ Владислава.Владислав играл в разных ВИА Донецких кафе и ресторанов. В 1985г в играл в ресторане "Донецк."В 1987-1988г. Играл в клубах в одной из Прибалтийских республик. Там же впервые он исполнил песню на мои слова "Мир придуман из дней и ночей" которой он дал название "Карма. " Эта песня вошла в его альбом "Go East"
перевод "Иди на Восток". В 1990 году был записан мой первый магнитоальбом "Удача." Исполнителем, соавтором музыки и аранжировщиком стал Владислав Пономаренко. Альбом продавался в киосках звукозаписи г.Донецка и области. Песни из этого альбома исполнялись певцом Валерием Павловым в ресторанах "Юбилейный", "Червоный кут"  г. Донецка. Песня из этого альбома " Всё повторится, повторится" исполнялась Валерием Павловым на гастролях ВИА "Здравствуй песня" в городах России.
   В этом же 1990 году Владиславом Пономаренко была создана джаз группа  Smack Band. В начале 90-х годов Владислав Пономаренко начал сотрудничать с Иберо-Американской культурной ассоциацией на почве изучения музыкального наследия Латинской Америки и его пропаганды в странах Европы и США. В его послужном списке работа с такими исполнителями, как Freddie Jaramillo, A-War, Paul Thorson, Kim Burns, Troy Kennedy, Tony Guerrero. В 1993 году группа выпустила первый в Украине джазовый компакт-диск "Smack", который получил хорошие отзывы в странах Европы и у Североамериканской маркетинговой комиссии (США, Канада, Мексика). Композиции с этого диска звучали на радио различных стран.
   Второе рождение коллектива произошло летом 2001 года, когда Smack Bаnd в новом составе начали работать на клубных сценах Украины. С тех пор ансамбль провел около 900 выступлений. В репертуаре коллектива - авторские произведения, а также всемирно известные произведения бразильских, кубинских, мексиканских авторов. Разнообразный стильный репертуар, богатство тембров, зажигательные ритмы не оставляют аудиторию равнодушной. На сегодняшний день Smack Bаnd - один из самых популярных клубных коллективов Украины. Ансамбль часто выступает на сценах Киева, Харькова, Одессы, Днепропетровска, Донецка, Ялты и других городов.

   ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПАВЛОВ.   
  Вторым исполнителем моих и наших соавторских песен стал Донецкий певец Валерий Павлов. Валерий Павлов первый исполнитель " Золотого хита СССР" песни "Остановите музыку" слова Владимира Харитонова, музыка Давида Тухманова.
  С Валерием Павловым мы жили на одном посёлке в г. Донецке. Валера жил на улице Криничной ( криница - родник). В конце улицы через дорогу был родник ручей которого впадает в речку Скоморошину, речка в третий , второй и первый городские ставки /пруды/и далее в реку Кальмиус, а река Кальмиус впадает в Азовское море, Азовское в Чёрное, Чёрное в Средиземное, Средиземное море в Атлантический Океан, который соединён со всеми океанами нашей планеты. Я жил на улице Порт-Артурной,а Валера через одну улицу от меня, но не совсем близко, поэтому в детстве и когда были подростками друг друга не знали, хотя учились в одной детской музыкальной школе №2 по улице Артёма не далеко от планетария и площади Шахтёрской. О Валере я узнал в 9 классе когда стал с друзьями ходить на танцплощадку в Смоляниновский парк и Дворец Культуры им. Куйбышева. Когда впервые я услышал как он поёт, а это было зимой на танцах в ДК. Своим голосом и исполнением Валера покорил не только меня, но и всех присутствующих. В то время на танцах играли и пели только профессиональные музыканты у которых было образование музыкального училища. На некоторых танцевальных площадках в составе ВИА были студенты музыкального института, таким образом получая дополнительный заработок к стипендии. Все они были зарегистрированы в городском отделе культуры, как и все вокально - инструментальные ансамбли, которым разрешалась такая деятельность не только играть и петь на танцплощадках и ДК, но и в кафе и в ресторанах. Все кто в тот вечер был на танцах, когда пришёл Валерий Павлов, а многие уже слышали как он поёт и считали, что он поёт гораздо лучше тех кто имеет музыкальное образование, уговорили руководителя ВИА дворца культуры спеть Валере хотя бы одну песню. С трудом, но он согласился. Заиграл оркестр и пары начали танцевать, но те кто знал Валеру уже стояли возле музыкантов и не танцевали.Как только Валера спел:               
          Yesterday, all my troubles seemed so far away
          Now it looks as though they're here to stay
          Oh, I believe in yesterday
танцующие остановились , а многие ринулись к сцене. Я в это время был не в танцевальном зале, а стоял в арке напротив сцены. В зал из холла можно было входить сразу в две арки. Обратил внимание на то, что женщины которые проверяли при входе наличие билетов оставили свои места и тоже быстрым шагом подошли к арке напротив сцены, к ним присоединились и уборщицы. Песню ! "Естудей" известной группы он исполнял в своеобразной манере и даже лучше, чем певцы известной группы создавших эту песню. Когда Валера закончил петь все стали аплодировать, многие выкрикивали: Валера Павлов !!! Уговорить руководителя ВИА, чтобы Павлов спел ещё одну песню или повторил спетую не удалось. Мы все понимали что руководитель и так нарушил, разрешив выйти к микрофону не участника ансамбля, а постороннего. Свидетелем другого случая его триумфального выступления я стал летом, возможно 1976 года. На нашем посёлке было две поляны на которых мы провели всё своё детство. Там у нас были футбольные поля и волейбольные площадки,которые мы сами оборудовали смастерив футбольные ворота и вкопав столбы для волейбольной сетке.В 1975г на этих полянах построили два девятиэтажных дома напротив друг друга и заселили жильцами с разных мест города . Между этими домами взрослые поставили стол и лавочки на которых свободное время играли в домино, а вечерами собиралась молодёжь. Вечерами бренчали на гитарах и пели песни. В определённое время им приходилось прекращать своё пение, так как обычно жильцы выходили на свои балконы, открывали окна и предупреждали , если певцы не умолкнут больше к лавочкам не подойдут и на этом концерт заканчивался. В Донецке летом начинает темнеть после 21.00, а 22.00 - это уже ночь. Юноши и подростки все обычно в 23.00 уже дома. Однажды Валера проходил со своим другом и соседом Шуриком Карамоновым мимо этих домов и они подошли к столику и лавочкам на которых сидела молодёжь, в том числе и я. У нас была гитара и мы уговорили Валеру спеть.Валера взял гитару и начал петь. Пел он обычно громко, а эхо разносило его голос по всему посёлку отражаясь от стен девятиэтажек. Времени было часов одиннадцать ночи. В домах открылись окна и появились зрители, на балконы вышли родители и дети. К моему удивлению, после того как Валера спел на балконах и в окнах ему стали аплодировать и кричать браво. Он спел ещё несколько песен и собрался уходить, но зрители его не отпускали. Как долго продолжался этот концерт я уже не помню, но мы все были поражены вокальными данными Валеры.
  Валера был солистом ВИА "Апрель.«АПРЕЛЬ» — вокально-инструментальный ансамбль, создан в 1976 году при Архангельской областной филармонии. Своим рождением ансамбль обязан его руководителю, известному московскому гитаристу Валерию Селезневу. Опытный эстрадный музыкант, он был в числе первых, кто осваивал вокально-инструментальный жанр советской эстрады. Так в 1970 году в ВИА «Цветы» он успешно выступал как соло-гитарист, там же им сделан ряд аранжировок. В 1974 году В. Селезнев и Юрий Захаров становятся  основателями московской группы «Лейся, песня»." В 1976г Валерий Селезнёв создаёт на базе ВИА "Поморы" ВИА "Апрель". Участниками ВИА были:  список музыкантов, работавших в ВИА "Апрель" (в алфавитном порядке):
Вячеслав Абашидзе (гитара, 1976-80),
Татьяна Абашидзе (скрипка),
Юрий Ачкасов (тромбон, 1978-?),
Владимир Белохвостов (гитара, вокал, 1978-?),
Михаил Брусницын (вокал, 1976),
Юрий Волошин (саксофон, флейта),
Сергей Григорян (гитара, 1978-?),
Юрий Доровских (клавишные),
Владимир Зайцев (труба, вокал),
Александр Зверович (вокал, 1978),
Олег Кичигин (бас, 1976-78),
Сергей Колесников (вокал, 1978-80),
СайтКанал на youtube.comНиколай Кольцов (Соцков) (вокал),
Сергей Кукушкин (бас, вокал, 1976-78),
Станислав Лавриненко (труба, 1976),
Андрей Миансаров (клавишные, 1978-?),
Владимир Овчинников (гитара, вокал, 1977-78),
Валерий Павлов (вокал, 1976),
Альберт Петров (вокал);
Михаил Прохожаев (тромбон),
Валерий Селезнёв (руководитель, гитара, вокал),
Игорь Тальков (бас, вокал, 1978-?),
Сергей Федин (ударные, 1978-?),
Александр Фишер (труба),
Александр Цыгальницкий (ударные, 1976-78).
Самой известной стала песня "Остановите музыку" записанная ВИА "Апрель" в 1976 году и в этом же году прозвучала на Московском радио в исполнении Валерия Павлова. 1 января 1977г песня была исполнена на Новогоднем огоньке Тынесом Мяги. Утром он стал известным певцом, а песня известным хитом.В марте 1977 года вышел диск "Для Вас Женщины" с голосом Валерия Павлова, но не многие знали, что это поёт Валерий Павлов, потому, что считали, что первый исполнитель Тынес Мяги, тот кого они увидели и услышали по Центральному Телевидению. Хотя Валерий Павлов первый исполнитель " Золотого хита СССР", но эта песня принесла ему только одно разочарование, можно сказать она прервала взлёт его песенной карьеры. Валера прервал свою концертную деятельность ещё и по другой причине он уже был женат и у него родилась дочь.Валерий вернулся в Донецк и стал петь в лучших ресторанах города.Он был самым известным певцом в городе Донецке.
   Исполнители песни «Остановите музыку» - Валерий Павлов в составе ВИА «Апрель» 1976г. Тынес Мяги также записал свой вариант этой песни, но для записи пластинки выбрали вариант Валерия Павлова.
Тынис Мяги;(1.01.1977),ВИА «Красные маки» (1978);
Анатолий Алёшин и ВИА «Весёлые ребята»;Сергей Челобанов и многие другие.
   В 2022 году Валерия Павлова пригласили на передачу "Привет Андрей.Андрея Малахова" ТВ "Россия I"  через 46 лет Валерий снова исполнил эту песню и рассказал зрителям о записи этой песни и его встрече с композитором Давидом Тухмановым.
  В феврале 1976 года ко мне в гости пришёл Шурик Карамонов, с ним был Валера Павлов. Он приехал из Москвы. Я как обычно стал читать свои стихи,Валере они понравились.Он сказал тебе нужно поступать в театральное училище и он мне посоветовал ехать в Москву и поступать. Я не представлял себя артистом и сказал, что бы по окончании училища играть роль бабы яги? Мы втроём посмеялись над моими будущими ролями в кино. Я как-то засомневался в своих артистических способностях, тем более ещё учился в техникуме и готовился к защите диплома, которая должна быть в июне да и специальность у меня была горного мастера подземных выработок.Шурик сказал, что скоро выйдет пластинка с песней которую спел Валера.Так как они куда-то торопились, были у меня не долго не более получаса.
   Встретились мы с Валерой уже в 1983 году, когда я работал техником в лаборатории на кафедре гидродинамики в Донецком государственном университете там же учился на вечернем отделении физического факультета. Встретились случайно на конечной остановке "Университет" троллейбуса №14. Валера шёл к репетитору итальянского языка, женщине. Он тогда ещё пошутил: "Хожу уже месяц, плачу ей деньги, что бы она издевалась надо мной заставляя правильно произносить каждый звук." Он изучал язык, чтобы спеть и записать песню на итальянском языке.Почти через 40 лет я услышал эту песню "Venezia Венеция" на YouTube канал Владимира Ивановича Радина на котором он публикует видео записанных песен ВИА "ДОНЕЦК." Несколько лет я переписываюсь с поэтессой Мариной Игнатовой она живёт в городе Венеция Италия. Ей я послал видео с записью исполнения песни "Венеция" Валерием Павловым и попросил сказать как правильно Валера произносит итальянские слова. Вскоре пришёл ответ. Ирина попросила послушать песню свою итальянскую подругу и когда сказала ей, что это поёт русский певец из Донецка она очень удивилась и даже не поверила, потому, что посчитала, что это поёт итальянец. Вот, что значит профессиональный репетитор итальянского языка. Не напрасно мой друг заплатил за то, что она издевалась над ним обучая правильному произношению каждого звука и интонации.
   С этой встречи началось наше творческое сотрудничество.В это время Владимира Высоцкого, песни которого звучали почти из каждого окна уже не было.Новым кумиром стал Вилли Токарев с " небоскрёбами," свои песни стал петь Александр Новиков. Так как в то время я учился сочинять свои песни подражая Владимиру Высоцкому я предложил Валере Павлову спеть и записать магнитоальбом песен которые я сочиню. Он согласился. Напишешь, приноси стихи в ресторан  "Уголь 83" в то время он там пел.Очень скоро меня как поэта узнали не только музыканты, но и официантки, которым Валера в слух стал читать мои стихи они им нравились. Через какое-то время Валера уже пел в ресторане "Троянда." Рассвет нашего творчества наступил, когда он стал петь в ресторане "Юбилейный" руководителем ансамбля был Виктор Маевский известный в городе талантливый скрипач, творческий путь музыканта, которого начался с Донецкой филармонии, аранжировщиком гитарист Вячеслав Абашидзе. Вячеслав закончил Донецкий государственный музыкальный институт, в настоящее время это консерватория им.С.С.Прокофьева. Вячеслав Абашидзе был создателем и руководителем Биг Бенда Донецкого музыкального училища. Его родной брат Аслан Ибрагиимович Абашидзе (груз. род. 20 июля 1938, Батуми) — государственный и политический деятель Грузии, руководитель Аджарской автономной республики (1991—2004). Происхождение братьев из исламизированной ветви князей Абашидзе, которая с конца XVI века правила аджарцами под верховным руководством османского султана.[4] В 1918—1921 годах его дед Мемед Абашидзе, писатель и переводчик, стал председателем первого парламента (меджлиса) Аджарии, удержал Аджарию в составе Грузии, не допустив турецкой оккупации. В 1938 году, в ходе сталинских репрессий, Мемед Абашидзе был расстрелян, а его сын Ибрагим (за два месяца до рождения сына Аслана) был арестован и выслан в Сибирь. Мать — Шаэстер Бежанидзе происходила из аристократического рода, владевшего северной Аджарией.Клавишник Юрий Доровских, скрипач Виктор Маевский, вокалисты Валерий Павлов и Михаил Брусницын, бас гитара Владимир Суменко, высокий парень, ударные инструменты Игорь Коваленко - преподаватель Донецкого института культуры.В 1990г. он как и я записал свой первый магнитоальбом своих песен, аранжировщик Владислав Пономаренко.В 1991 году в Донецкой филармонии состоялся сольный концерт Игоря Коваленко на этом концерте Валерий Павлов исполнил несколько наших соавторских песен.