Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 22

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

- Его дух отлетел совсем недавно, - сообщил возглавляющий делегацию старейшина Непробиваемый, осмотрев внимательно труп, - Тело его не окоченело, даже ещё не затвердело, ноги и руки легко гнутся, а подмышки ещё совершенно тёплые. Как думаю, начал бедняга своё путешествие в мир иной с первым лучом солнца. Но почему – непонятно, поскольку никаких явных признаков, чтобы это определить, пока мной не замечено.

- Человеческих следов, кроме следов самого покойного мною не обнаружено, - сообщил известный охотник и по совместительству следователь по прозвищу Твердолобый, несмотря на молодость, проявивший в последнее время незаурядные способности в делах сыска. - Крупный зверь тоже здесь не орудовал. Трава кругом не стоптана. Ветки кустарника не сломлены. А в непосредственной близости от мёртвого тела, до появления Пустого-Языка и Бла-Бла-Болтушки, даже мышь не пробегала. Признаков нападения на Упёртого нет, ран на его теле нет, даже ссадин и мелких порезов и то нет.

- Как такое возможно, чтобы не было ран и порезов? - недоверчиво осведомился знахарь по прозвищу Хвороба-Прочь, вызванный сюда в качестве судмедэксперта (ну, это по современным понятиям), - И особенно это непонятно, когда человек столько времени бродил неизвестно где.

- Действительно странно, но тем не менее это так и есть, - пояснил своё мнение Твердолобый. - Мозолей, уплотнений, потёртостей на ступнях и на руках тоже, кстати, нет, разве что на заднице и ляжках. Такое впечатление, что всё время своего отсутствия Упёртый просидел, почти не вставая и не меняя позы. Быть может, в Иномирах слишком мало пространства?

- Но отчего тогда он умер? – вопросил один из охранников, наблюдавший за следствием, открыв рот.
 
- Во всяком случае, не от усталости, - пошутил молодой следователь.

- Быть может, съел что-нибудь? – предположил стоящий рядом охотник по прозвищу Тюк-Ого-го-Каменный-Топор, не слишком отличившийся в сыскных делах, но привлечённый к следствию в качестве человека на посылках и другой посильной помощи, - Откуда нам знать, что едят в этом самом Иномирье? Может, что-то нехорошее?

- Если бы он съел что-то нехорошее, от чего даже дух его выскочил из тела, он бы даже мычать не смог на последнем издыхании. Но лёгкие следы его говорят о том, что он взбежал на холм, как молодой олень, постоял немного, потоптался, а потом упал и умер. Если бы он съел что-то нехорошее, живот у него был бы вспученный, и стойкий запах шёл от смрадной пищи, которая выходила изо рта и заднего прохода беспрестанно, поскольку бы его постоянно выворачивало из внутренностей наружу. А здесь вообще ничем похожим не воняет, - констатировал Хвороба-Прочь, обнюхивая труп подобно собаке.
 
- А может, ядовитая живность кусанула?

- Так в округе же нет ничего такого, чтобы в одночасье отправить на тот свет взрослого, сильного, здорового человека. Да, жили здесь какое-то время назад в подземных норах лохматые агрессивные пауки с ладонь величиной, страшно злые и кусачие. Так ведь мы же их извели давно синим дымом, как и их ядовитое отродье. И потом, от лохматых пауков разве кто-то умирал? Тяпнет за руку паук, рука покраснеет и распухнет, соплеменники залижут, заговорят или травяную мазь наложат. Вот и всё! А здесь опухоли нет, покраснения нет, а смерть налицо. Нет следов и от змеиных укусов.

- А не могли его нарочно отравить? – поинтересовался Непробиваемый у Твердолобого, - Я имею ввиду яд, который подействовал не сразу, но через какое-то время.

Прежде чем ответить на это вопрос, следователь тщательно ещё раз осмотрел и обнюхал тело Упёртого.

- Из тех ядов, которые мне известны, точно никакой не применялся, а мне известны все. Разве что-то новенькое кто-нибудь придумал. Но это должен быть кто-то очень хитрый.

- А может, Упёртый умер просто так, сам по себе? Захотел и умер? – предположила Бла-Бла-Болтушка, которую вместе с подругой привели на место происшествия для опроса (по-нашему – для дачи показаний) по просьбе старейшины.

 - Сам по себе и просто так вообще никто не может умереть, - авторитетно и с сознанием дела пояснил знахарь, весьма засомневавшись в версии болтушки. – Хотя внутри человеческого тела столько всего такого разного, что вполне что-то из этого может просто вдруг взять и перестать работать, потому с уверенность ничего не могу сказать.

Вскоре из селения явились «проводники духов» (так называли в племени тех, кто совершали погребальные обряды) и забрали тело под скорбное пение, поскольку осмотр его был уже полностью завершён.

- Совет жрецов решит, как похоронить Упёртого!!! – громко сообщил расследовательской группе главный из «проводников».

И это было весьма уместно, ведь в первобытной общине загробная жизнь считалась не менее, а может даже более, важной, чем земная. А потому вопрос о похоронных почестях, месте захоронения и памятниках оказывался принципиальным не только для живых, скорбящих об ушедшем, но и для гипотетических духов, которые будут принимать новопреставленного в потустороннем мире. Они, как считалось, будут решать его судьбу, в том числе и исходя из того, почтения, что ему оказали его родственники и соплеменники при его похоронах. 
   
- Это все свидетели? – деловито тем временем осведомился Твердолобый у стражников, которым было дано указание найти всех тех, что видел в это утро чего-либо подозрительное и вести на холм для дачи показаний в то время, как группа первобытных следователей всё ещё находилась на месте происшествия.

- Выходит, что все. Остальные говорят, что ничего не знают. Да и эти две болтушки утверждают, что всё уже рассказали, что видели.
 
- Да мы ничего особенно и не видели, - зачастили те. - Пошли за грибами, а Упёртый тут лежит… во-от тут, глаза неподвижные, страшные, сразу видно, что не дышит уже. Тогда мы сразу же бросились бежать назад, чтобы рассказать всё быстрей, пусть все знают.

- Следы это подтверждают, - закивал головой Твердолобый, отвечая на немой вопрос Непробиваемого о том, что он думает по этому поводу. - Женщины подошли на расстояние шагов пяти, остановились и почти тут же бросились бежать обратно, к трупу вплотную не подходили. 

- Ну, вот, а все говорят, что мы болтушки, - пожаловались женщины. – Как видите, мы ничего и не наболтали совсем. Чуть-чуть приблизились и сразу бросились бежать. Страшно ведь! Мы говорили, что здесь труп, а нам не верил никто.

- Да вы ничего и не говорили, истерили только, - заметил знахарь.

- Идите ещё поспрашивайте у народа. Если хотя бы кто-то что-то видел или знает, тотчас ведите сюда, - отдал тем временем указание Твердолобый воинам-стражникам, потом продолжал далее разговор с Непробиваемым. – Никто ничего не знает и не видел. И это похоже на правду. Упёртый шёл с северной стороны от пещер, так показывают следы, и близко к поселению совсем не приближался, нигде не останавливался, очень спешил, потом взобрался на холм и остановился, потоптался…

- Ждал кого-то? – вопросил Непробиваемый.

- Вероятно. Только, если он и ждал кого-то, тот на встречу не пришёл ни до, ни после его смерти. Также на пути от Ближних пещер следы Упёртого не с чьими не пересекались. Быть может, это случилось ранее, но об этом мы скоро узнает, я пустил по его следу несколько толковых следопытов с собаками. Скорее всего Упёртый следовал в посёлок. Но почему не пошёл туда сразу? Зачем забрался на этот холм? Быть может, назначена была встреча. Хотя, возможно, Упёртый никого и не ждал, просто осматривался, ведь он давно здесь не был. Смотрел на посёлок с высоты, прикидывал, что изменилось за время его отсутствия и всё такое прочее. Вероятней всего, его действительно никто не видел, да и не мог. В то время, как он умер, поутру тьма только рассеялась, но ночью вряд ли кому-либо пришло бы в голову идти в сторону холма. Да и зачем? И вообще, среди зимы и ранней весной никто сюда не ходит, только вот эти женщины вдруг собрались за первыми грибами. А если бы не они, то тело…

Внезапная мысль неожиданно пришла в голову Твердолобому, потому он на некоторое время прервался, далее спросив у женщин:
- А почему вы вдруг собрались за грибами именно сегодня?

- Как почему? Грибочков захотелось, - недоумевали на такой вопрос Бла-Бла-болтушка и Пустой-Язык, пожимая плечами. – Ещё вчера с вечера мы ужинали втроём, ещё Отлежала-Бока с нами была. И вдруг говорит, что так захотела грибочков, что аш в животе у неё что-то заворочалось. Тогда предложила нам поутру пойти втроём, посмотреть, может что наросло уже, а сама по дороге ногу подвернула, потому вернулась. Ну, а мы-то отправились дальше. Пришли сюда, а покойник тут-то и лежит, тогда мы скорей обратно побежали.

- Значит, это Отлежала-Бока сказала вам, что хочет грибочков, а потому сделала вид, что ногу подвернула?

- Сделала вид?! Сделала вид??! – заверещали возмущённо женщины, - Значит, она только сделала вид?!! Лентяйка! Врушка! Выходит, она сама предложила, нас послала, а сама сделала вид???

- Да, не верещите вы уже! – прервал женщин Твердолобый, - Ничего я не знаю. Может и правда ногу подвернула.

- Ты подозреваешь, что Пустой-Язык и Бла-Бла-Болтушку нарочно могли сюда послать, чтобы они сообщили всем о смерти Упёртого? Кто-то ещё накануне вечером, выходит, знал…, - тихо спросил старейшина у молодого следователя.

- Мне показалось, - ответил тот, - уж больно странное совпадение, что в первый раз после зимы на холм решили наведаться именно сейчас, когда только что кто-то умер. Но, скорее всего, это просто совпадение. Я ведь охотник по призванию, а охотничья жизнь меня научила, что не надо путать случайность с возможностью и закономерностью. Слишком легко тогда пойти по ложному следу. А все обнаруженные факты и улики будешь уже поневоле помещать в цепочку своей обманной версии. 

- А почему ты думаешь, что это только совпадение?

- Слишком сложно всё. Интрига какая-то запутанная: ужин, бла-бла, в животе заурчало, грибочков захотелось. Одна ногу подвернула, у других ум за разум зашёл. Кто мог ещё вчера так всё точно предвидеть: где пройдёт Упёртый, где упадёт. Да, и в самом деле весна уже, грибы пора собирать. Летом, когда ягоды пойдут, здесь вообще целыми людскими и звериными стадами пастись будут. И потом, нет никаких фактов, чтобы утверждать, что к смерти Упёртого кто-то как-то причастен. Но обстоятельства выяснить надо. Нельзя оставлять без объяснения странные случаи. Вдруг это несёт угрозу для всех: болезнь какая-то, отрава какая-то…

- Козни врагов, - подсказал Непробиваемый.

- Да, козни врагов, опять же. Всё надо понять. Ведь не может же человек просто взять и умереть на пустом месте.   
    
- Конечно, не может! Моего мужа, без сомнения, убили!!! – вдруг раздался громкий взволнованный голос на некотором отдалении, и к группе собравшихся в сопровождении воина гордо вышла из-за кустов, с вызовом поглядывая на окружающих, достаточно крепкая, несмотря на свой не такой уж молодой возраст, женщина.
 
- Ну, и тонкий же у кого-то слух! Мы же вроде тихо говорили, - буквально опешил Твердолобый.
 
- Вот, - прояснил ситуацию стражник участникам расследования, показывая на доставленную, - привёл к вам, как вы и просили. Сказали, если кто-то говорит, что что-то там знает, тут же, мол, веди. Я и привёл.

- Ни-То-Ни-Сё?? – вопросили с удивлением все присутствующие, поскольку сразу эту женщину совсем не узнали, но как присмотрелись, просто пооткрывали рты. 

- Да, Ни-То-Ни-Сё – жена покойного, то есть, вернее, уже вдова, получается, - пояснил опять стражник. – Смущала общество, разводила панику, утверждала, что её мужа убили, и она знает кто. Я её сюда и привёл. 

- Да, это я, племя Оголтелых! – вместо приветствия сказал странная женщина, и высокомерно-снисходительно добавила, - Но не зовите меня больше Ни-То-Ни-Сё. Я уже отвыкла. В племени Равных-Нам-Нет, где меня приютили в последнее время мои дальние родственники, спасибо им, меня стали звать Лёд-Тронулся-Деревья-Закачались. А почему, я вам не скажу.

Услышав это, присутствующие только захлопали глазами.

- Научилась заносчивости от Зазнаек, - прошептал на ухо Твердолобый Непробиваемому.   

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/04/30/460