Кыргызы должны научиться беречь время

Авазбек Атаханов
Жизнь каждой кыргызской семьи состоит из работы, нескончаемых домашних дел и тоев, праздников, общественных мероприятий. При этом на каждого из нас беспрецедентно и ужасно растут социально-экономические, финансовые, научно-образовательные, информационно-технологические, духовно-культурные, урбанистические и прочие повседневные нагрузки, которые превращают нашу жизнь в беспрерывный, тяжелый и замкнутый круговорот. Многим уже кажется, что этой гонке нет конца. Именно поэтому ценность времени настолько стала ощутимой, что впору всем нам серьезно задуматься о решении данной проблемы.

Между тем в науке давным-давно был открыт закон об экономии времени. Многие философы и ученые в истории человеческой цивилизации изрядно потрудились над этой темой, посвятив многочисленные труды и исследования. Однако, более детально, пожалуй, никто не смог раскрыть эту тему, чем Карл Маркс, который рассмотрел данную категорию сугубо с экономической точки зрения.

Так вот, Маркс, характеризуя значимость учета затрат времени в условиях «коллективного производства», отмечает, что «чем меньше времени требуется обществу на производство пшеницы, скота и т. д., тем больше времени оно выигрывает для своей жизни, другого производства, материального или духовного». Таким образом, он связывает результат «экономии времени» в условиях производства с двумя моментами:

- во-первых, с производительностью, которая дает улучшение материального и духовного благополучия человека;

- во-вторых, наличие свободного времени является ценным ресурсом для «развития», «потребления», «деятельности» индивида и общества.

Таким образом, понимание Марксом процесса «экономии времени» в конечном счете соотносимо с процессом развертывания, развития предметной деятельности человека в целом. Примат материального производства над духовным объясняется посредством обоснования ведущей роли экономической деятельности в нашей жизни.

Именно доминирование материально-производственной деятельности (труда) над остальными видами деятельности в нашей жизни и определяет сущность и тенденцию современной жизни среднестатистического гражданина любой страны. Поэтому всегда, во все времена, политика является лишь сконцентрированным выражением экономики, а деньги лишь временное средство сбережения потраченного труда.

Не случайно, в мире широко распространена фраза «Время — деньги». Кстати, впервые это выражение было использовано Бенджамином Франклином (1706-1790), американским ученым и политиком: «Помни, что время — деньги».

Эта фраза, как правило, понимается как потеря времени равносильна потере денег. Следовательно, время и деньги нужно беречь, расходовать разумно.

Развивая мысль о ценности рационального использования времени для достижения успеха, не следует забывать, что только эффективно потраченное время даст нам нужный и желаемый результат, именно поэтому не следует зря терять времени, необходимо быть постоянно занятым чем-то полезным.

И все же, если такой ресурс как время остается доступным для всех, то деньги продолжают сохраняться как особый общественный продукт, который сам по себе не возникает и необходимо зарабатывать. Таким образом, время - это используемый человеком уникальный ограниченный ресурс, который в отличие от денег невозможно заработать. Оно летит очень быстро, его невозможно остановить. При этом время - это самая важная часть при зарабатывании тех или иных сумм денег.

К сожалению, в любой культуре, в том числе у кыргызов, к деньгам относятся с уважением, а к потере времени более чем спокойно и привычно.

Профессор экономики Ян Уокер из Великобритании вывел оригинальную математическую формулу, согласно которой обнаруживается, что время на самом деле эквивалентна деньгам. На основе своего уравнения профессор подсчитал, что средняя британская минута стоит чуть более 10 пенсов для мужчин и 8 пенсов для женщин.

Исследование показывает, что не существует такого понятия, как бесплатный обед или бесплатный ужин. Когда человек чистит зубы, он использует 20 пенсов потерянного времени. Средняя стоимость приготовления ужина, включая цену затраченных времени и ингредиентов, составила более 13 фунтов стерлингов, а средняя стоимость заказа еды - 6.

Этот британский профессор своим исследованием наглядно показал, насколько ценным является время в отношении любой задачи, которую предстоит выполнить, будь то приготовление пищи, сон или работа. Все это заставляет нам задуматься, а стоит ли тратить дополнительные деньги, чтобы сэкономить время. Например, именно по этой причине, в большинстве западных стран не принято каждый день готовить дома.

В заключение, наши граждане не станут богаче, а их жизнь не улучшится в лучшую сторону, пока все мы не научимся ценить свое и чужое время. Мы должны сами учиться и учить наших детей бережно, полезно и рационально тратить свое время: только эффективно потраченное время даст развитие, успех и благосостояние в обществе. А пока, господа, очевидно, что для нас время еще не приобрела свою настоящую ценность, потому что мы ее тратим не щадя и не экономя, на всех уровнях.