Мертвая волна

Станислав Лопатин
Напряжение дам, собравшихся под сверкающими огнями на танцполе, диджей удачно усилил звуком барабанной дроби. Нетерпеливые взгляды ощущались даже спиной. Ведущая изо всех сил тянула момент, словно разыгрывала приз на «Поле чудес». «Ну, давай же, Катька, быстрее», – мысленно подгоняла ее опьяненная счастливым вечером Светлана, хотя, чего греха таить, хотелось, чтобы все это продолжалось и продолжалось. Да разве можно судить себя за столь невинное и оправданное желание после долгого ожидания.

Прозвучал обратный отсчет, и по команде тамады Света с азартом кинула через голову букет. Девушки трепетно относятся к старой традиции, веря в скорое свое замужество и считая, что оно должно случиться как по волшебству. Хранят добычу по нескольку лет, пока не решат освободить от нее место в шкафу, как от бесполезной вещи, которая лишь напоминает о бессовестно счастливой подружке и нагнетает уныние. Сейчас же все дамы без кавалеров с баскетбольной прытью ринулись ловить аккуратный свадебный букетик из нежно-белых кенийских розочек с сиреневыми альстромериями
 
С восторженным криком его прижала к груди Элен – одноклассница в прошлом, теперь свидетельница, которая единственная из всех женщин умудрилась прийти в кафе без праздничной прически. Раньше ей никогда не везло, поэтому можно сказать, произошло удивительное событие. Впрочем, и сейчас каким-то образом порвалась лента свидетеля. Элен попыталась связать концы, но стало только хуже, и она невозмутимо скатала в рулончик свадебный аксессуар под смех невесты.

- Ну как ощущения, мой Светик? – муж обнял сзади Светлану за талию и страстно поцеловал в шею.
- Все просто прекрасно, Хлебчик! Я получила незабываемую свадьбу, как ты и обещал.
- А ты обещала меня так больше не называть! – напомнил молодой супруг, внутренне закипев от возмущения, а внешне продолжая держать милую улыбку.
- Ой, Глеб, прости, прости. Я постараюсь исправиться. Правда-правда, – смягчила ситуацию жена, состроив невинные глазки, выразительности которым добавляла профессиональная обводка стилиста, и по-детски шмыгнув курносым носиком.
- То-то, ловлю на слове. В который раз, не помнишь? – Глеб шутливо-строго нахмурил жесткие, густые брови и поправил черный галстук-бабочку на кремовой рубашке. – Через час начнем продавать торт. А пока оценю обстановку, посмотрю, хватает ли гостям угощения, то есть напитков. Трезвые труднее расстаются с деньгами.
- Прошу, Глеб, не устраивай торговлю тортом.
- Да ты чего, Светик? Свадьбу же надо отбить, поэтому обязательно будем соблюдать традицию.
- Конечно, я не наивная благотворительница и давно не верю в единорогов, пукающих радугой, тем более что это небезопасно, но не хочу, чтобы мы превращались в тех жлобов, которые еще и вилки с ложками продают. Неудобно, все и так уже солидно потратились на подарки.
- Это не обсуждается, – муж был категоричен. – Дополнительная сумма пригодилась бы заплатить Витьке за немецкое пиво. Самое лучшее у бюргеров, как он говорит. Каким-то контрабандным путем его доставили. Вот и оно, кстати.

Высокий, худощавый свидетель в очках внес в банкетный зал три упаковки баночного пива. Освободившись от тяжести, он отряхнул свой бежевый костюм и поправил ленту свидетеля. Его лицо было горделиво-довольным, хотя раскраснелось – груз оказался не по силам.

- Ребята, это реально оттуда, а не разлито в какой-нибудь пырловке за Уралом. Точно говорю, всем понравится, – Витька открыл одну из банок и протянул молодоженам.
- Да мне все равно, откуда оно, – отвернулась Света. – Я даже запаха его не переношу, а уж чтобы еще на моей свадьбе… Оно здесь неуместно! Ты реально не врубаешься? Вроде не маленький, как и мне, 29 годков.
Глеб не успел сделать ни единого глотка – пиво у него забрал отец невесты, грузный мужчина в синем деловом костюме, словно только что прибывший с делового совещания.
- Ну-ка, позволь-ка, я первым сниму пробу, – жадно припал он губами к банке. – Хорошо, что холодное. Только почему не чешское?
- Там варить разучились, Евгений Олегович, – быстро нашел что ответить свидетель. Видя недоверие, он округлил глаза: – Это правда. Не, не вру, везде об этом пишут. Вы, что, не доверяете нашим СМИ?
- Ладно-ладно, верю. Ты лучше дай-ка еще баночку, да я пойду к себе за стол. Кстати, остальным-то хватит?
- Не беспокойтесь, сейчас всех обеспечим, – засуетился Витька, вскрывая обтянутые полиэтиленом коробки.
- Видишь, а моему тестю сюрприз понравился, в отличие от некоторых, – Глеб, заигрывая, провел указательным пальцем по груди жены. – Вот, сумел же ему угодить.
- Ой-ой, какой молодец. Может, и жить с ним собираешься? – не сдержала Света свой острый язычок.

Не дожидаясь ответных колкостей, девушка в своем пышном свадебном платье выбежала на танцпол, став белым островком в центре круга плясавших гостей. Давно уже умерший певец жалостливо пел про беззащитные розы. Через минуту подростковую нетленку, изуродованную современными ритмами, резко остановили – ведущая попросила всех приготовиться к выносу торта. «Катька, блин, как не вовремя», – мысленно отругала тамаду Светлана.

Зазвучала торжественная музыка, гости зааплодировали, и… в зал вошла босая женщина с растрепанными волосами и в красном плаще, под которым, кажется, другой одежды не было. По столам пронесся негодующий ропот.

- Спокойно, друзья, – ведущая поспешила пресечь возмущения. – Возможно, в программе появился незаявленный номер. Что ж, посмотрим, что за подарок преподнес молодоженам тайный спонсор.
- Неужели у нас стриптиз намечается? Помоложе не могли найти? – спросил Глеб тамаду, но та недоуменно пожала плечами.
- Сейчас попробую вспомнить, кто это, – присмотрелась к женщине Светлана.

- Ах, какая красивая проходит тут свадьба! – огляделась незнакомка. – Сколько гостей! Но прекрасная молодая невеста не позвала меня. Наверное, стыдно за то, что угробила мою дочь! Цвет плаща ей ничего не напоминает?
- Боже мой, это же мать Карины, моей подруги, которая два месяца назад разбилась на красной «Феррари», – ахнула Света. – Я видела ее от силы пару раз. А когда случилось несчастье, побоялась прийти к ней, – пояснила она Глебу.
- Погоди, не той ли Карины, которая писала мне, когда мы стали с тобой встречаться?
- Сам погоди, это как понимать? – совсем не наигранно захлопала глазами Светлана.
- Я вроде тебе рассказывал, – смутился муж. – Поверь, никогда ей не отвечал, серьезно…
- Ребята, все в порядке? – вмешалась ведущая.
- Да, Катюха. Сейчас попробуем выяснить, в чем проблема, – невеста направилась к непрошенной гостье.
- Ага, вижу, узнала меня. Да, змея бессовестная, это тетя Тома, – женщина пронзила ее взглядом, полным ненависти. – Мне Каринка все уши прожужжала, какая Светка классная, какая замечательная. А ты отбила у нее жениха, саму погубила, чтобы дорогу не перешла ненароком – свела с маньяком-убийцей на сайте знакомств. Что, довольна? Да я сейчас прокляну всю твою свадьбу!

Тетя Тома скинула с себя плащ, под которым действительно ничего не оказалось, упала на пол, освещенный разноцветными огнями, и начала бешено кататься по нему, злобно выкрикивая странные фразы на латыни. В зале раздались испуганные крики, кому-то из гостей стало плохо от такого зрелища. Мужчины попытались вытащить голую женщину в подсобку, но та неистово отбивалась и скрежетала зубами.

- Ребята, я вызываю полицию, не против? – ведущей тоже стало не по себе, и она ждала только отмашки от молодоженов.
- Ага, чтобы потом всю ночь показания давать. Глядишь, и нас за что-нибудь привлекут до кучи, – заволновался Глеб. – Не надо, разберемся сами. Думаю, ей самой скоро надоест.
- За что привлекут? Ты еще что-то скрываешь? – Света выразительно глянула на мужа.
Ей показалось, что в зале на мгновение стало светло, как днем. Возможно, поймала яркий блик от фонаря с танцпола. Хотя Глеб тоже зажмурился. От ответа он ушел. Да и смысла в нем уже не было. Бесновавшаяся женщина внезапно затихла, затем поднялась и снова завернулась в красный плащ, скрывая наготу.
- Диктум фактум. Сказано – сделано, – теперь спокойно произнесла она и неожиданно закатила глаза. – Пить! Скорее дайте пить!


Светлана подбежала к побледневшей матери своей подруги, которую повело в сторону, и едва успела удержать от падения. Кто-то спешно передал бокал со словами: «Держи, вот холодный напиток. Он быстро приведет ее в чувство». Пересохшие губы тети Томы потрескались и кровоточили. Создавалось впечатление, что она прямо на глазах теряет жизненные силы. Женщина почти махом выпила весь бокал и, громко ахнув, выронила его под ноги.

- Ты что мне дала? Моей смерти хочешь? Да, конечно, другого я от тебя и не ожидала, – возмущалась она, пока ее усаживали в кресло за отдельно стоящий стол.
- Успокойтесь, это всего лишь пиво, – определила Света по запаху из поднятого бокала. – Да, я тоже его не переношу. Но оно первое попалось под руку. Вам же полегчало, верно?
- А чего ты переживаешь за мое здоровье? Лучше беспокойся за себя и своих гостей. Вы все умрете! – со зловещей уверенностью заявила она и, опустив голову в пол, замолчала.

Особо впечатлительные гости, услышав такое, засобирались домой. Опытная ведущая дала знак диджею поскорее создать торжественный фон, а сама схватила за руки нервных дам с кавалерами и, приплясывая, повела к столам, на которых официанты расставляли тарелки под торт.

- После небольшого, скажем так, недоразумения наш праздничный вечер продолжается. Я сейчас попрошу подойти ко мне молодоженов, которые накормят всех свадебным тортом. Достаточно попробовать один чудесный кусочек – и все печали и тревоги забудутся, как первые поцелуи и последние измены наших половинок, – шутливо пообещала Катя в микрофон.

Молодые вышли к тамаде, и к ним тут же подкатили столик с трехъярусным угощением, украшенным сверху двумя большими красными сердцами из мастики. Со всех сторон замелькали многочисленные вспышки телефонных камер – гости хотели запечатлеть новую семью с красивым кондитерским творением. Глеб и Светлана позировали от души, то целуясь, то обнимаясь, то просто улыбаясь, то дурашливо морщась.

- И сейчас я объявляю аукцион, который проведут герои этого замечательного вечера со стреляющей фамилией Калашниковы, – торжественно сообщила ведущая.

Стоявший позади Глеб сжал кулаки, изображая стрельбу из автомата. Катя повернулась, и, выронив микрофон, с испуганными глазами схватилась рукой за горло, по лицу пошли темные пятна. Она упала навзничь прямо в сердца на торте. В зале хихикнули, подумав на очередную шутку. Веселая музыка продолжала звучать, но ведущая не поднималась.

- Катька дорогая, ты чего? Мать, что с тобой? – наклонилась над ней Света. – Тебе плохо? Потерпи, родная, сейчас врачей вызову, только за телефоном сбегаю.
- Ну вот, и торт не продали. Что за жизнь – все наперкосяк! – Глеб разочарованно пнул ногой воздух и, проталкиваясь через гостей, собиравшихся вокруг тамады, направился к Витьке, продолжавшему угощать немецким напитком Евгения Олеговича.

Обычно сурового тестя было не узнать. Изрядно набравшись, он обнимал свидетеля, как родного сына, вытирая нахлынувшие слезы, размышлял о жестокости ударов судьбы и рассказывал, как воспитывал дочку в одиночку. Витька уважительно кивал, изображая внимательного слушателя, при этом не забывал наполнять бокалы.

- Ну-ка, Глеб, скажи-ка, а почему ты один? Тебе плохо с моей дочкой, да-а? – удивленно вздернулись брови у Евгения Олеговича.
- Ей знакомая важнее, чем муж. Суетится из-за ведущей, а то больше некому. Та упала и торт нам испортила. Вкривь и вкось пошла наша свадьба, – Глеб выругался в сердцах и подал Витьке пустой бокал: – Тоже плесни, а то все никак не попробую.
- Ты не серчай-ка на Светку. Что поделать, так воспитал, – загрустил тесть. – Но разве это плохо, что сердце доброе у девчонки?
- Пусть занимается тем, что ее и меня касается. Ей, видишь ли, до всего есть дело. А как же наше благополучие, мое, в конце концов?
- Понимаю, как ты мыслишь, поэтому считаю, что в наших суровых условиях бизнес мой все-таки не ей, а тебе лучше вести. Хотя... – тут пьяный тесть осекся.
- Что-то не так, Евгений Олегович? – напрягся Глеб. – Говорите, раз уж начали.
- Хотя… считаю, что ты, дорогой мой зять, полное дерьмо, – закрутил головой тесть, заволновался, понимая, что сейчас наговорит лишнего, но остановиться уже не мог. – Да-а, человек не рождается таким. От кого-то в детстве, от кого-то позднее начинает дурно пахнуть, когда появляется возможность кем-то помыкать. То ядовитые корни пускают зачатки властолюбия, и происходит гниение. В первую очередь души, а с ней и всего человека. И чем больше людей он гнобит, тем бесполезней для него становится самый дорогой французский парфюм – вонь все равно не отобьет. Ощущение значимости – ложное чувство в этой самой сансаре дерьма, куда каждый влезает по своей воле, а потом барахтается и вылезти не может, так как она затягивает…
- Евгений Олегович, да вы у нас, оказывается, философ. Жаль, что ценные высказывания выплескиваете вхолостую. У меня идея, а давайте продолжим увлекательное обсуждение круговорота дерьма как-нибудь после праздника, – Витька сделал попытку прервать потенциально опасный разговор.
- Не лезь, пусть выговорится, – с металлом в голосе одернул товарища Глеб. – Интересно же послушать, что говорит новый родственничек, у которого на предприятии триста рыл в подчинении. А ведь их всех гонять нужно, производительность труда повышать.
- Ты свои столичные штучки-выпендрючки брось-ка. У нас не рыла, а люди. Если труд не рабский, надсмотрщики не нужны. Надо лишь отладить механизм и не менять его каждый раз, тогда все будет работать само, как часы. Запомни, властвовать и руководить – разные по смыслу слова.
- О-о-о, как все тут серьезно. Пожалуй, удалюсь и оставлю вас интимничать наедине, – почеркнуто театрально откланялся Витька, придерживая спадающие очки на носу.
 – Да-да, шуруй, – ответным кивком отпустил его отец невесты. – Гляди-ка, врачи-то уже приехали. Наверняка им понадобится свидетель. А у тебя это даже на ленте написано… Ой, что-то душно становится, – Евгений Олегович с мучительным выражением лица ослабил галстук.
- Обычно свидетели требуются полиции. Как бы не накаркали, тьфу-тьфу-тьфу, – Витька постучал по столу и поспешил в сторону медиков, суетившихся возле находившейся без сознания пациентки.

Глеб выждал минуту и резким тоном продолжил неприятную беседу с тестем:
- Не понимаю, Евгений Олегович, зачем меня так унизили, да еще перед другом? А я ведь хотел вам понравиться.
- Понимаешь, в природе никто не рождается для того, чтобы кому-то нравиться. Да, есть физическое влечение. В остальном все и вся оценивается по способностям, а человек – в первую очередь по поступкам. Я же хочу… мне просто нужно… успеть донести до тебя вот что, – тесть тяжело задышал, лицо пошло темными пятнами. – Коли будешь собачиться в первый день совместной жизни, то и последний наступит очень скоро... Гляди-ка, свет включили. Ты видел, какой яркий?
- Ах вот как! Сначала с дерьмом смешивает, как в своих бетономешалках, а потом еще и в личную жизнь лезет! – Глеб резким движением скинул на пол свой пивной бокал.

Стекло со звоном разлетелось, привлекая внимание окружающих. Евгений Олегович глубоко вдохнул воздух и закрыл глаза. В следующее мгновение его тело размякло в кресле, голова безжизненно опустилась на грудь.

- Эй-эй-эй, вы что? – испугался зять. – Не вздумайте умирать на моей свадьбе! Да я вам запрещаю, в конце концов! – Глеб вскочил и, размахивая руками, побежал к бригаде «скорой»: – Врача! Скорее сюда врача!

Услышав крики мужа, Светлана, наблюдавшая, как работники кафе накрывают Катю с головой чистой скатертью, не сразу поняла, что произошло. Заплаканная невеста лишь услышала, что Глеб говорит про ее отца и произносит слово «отключился». Еще бы, усталость от беспросветной работы дает о себе знать, а здесь, к тому же, оказался без присмотра среди крепкого искушения на столе. Чего паниковать, коли все объяснимо? К утру выспится – и снова будет бодрячком-оптимистом. Зачем медики положили его в костюме на грязный пол, сняли галстук, расстегнули рубашку и делают массаж груди? На сердце он не жаловался. И что означает это отрицательное качание головой фельдшера с кирпичными эмоциями?

Все объяснила реакция Глеба, который издал истеричный крик и со злостью сорвал с шеи «бабочку». Увернуться от взгляда ошеломленной жены не удалось, и он, ничего не говоря, выскочил из зала и скрылся в туалете. Светлана разрыдалась в вовремя подставленное плечо Элен – после Карины осталась всего одна настоящая подруга.

- Свет, чтобы ты знала, перед этим Глеб с твоим отцом дико разругался, – осторожно сообщил Витька и быстро отошел прогоняемый выразительными жестами Элен.
- Ну что я могу сказать, скорее всего, сердце не выдержало, – предположила фельдшер. – Люди его поколения, как дети, надо водить за ручку. Воспитаны так, что кто-то должен решать их проблемы со здоровьем, сами к врачу не пойдут.
- А что скажете про Катю? Она-то молодая и хорошо знает… знала, когда какой врач в поликлинике работает, – от нахлынувшего горя голос у невесты стал глухим.
- Вот тут непонятно. Нас учили, в таком возрасте проблем с сердцем не должно быть по определению, – замялась медик и достала телефон: – Алло, дежурная часть? Скоровики беспокоят. В кафе «Луч» в центре города что-то вроде мертвой волны… Да, ждем оперативников.


Из кафе никого не выпускали уже целый час – проводилась доследственная проверка. И хотя в показаниях гостей не было ни малейшей криминальной зацепки, в две подряд смерти от естественных причин верилось с трудом. В разработке находилась версия с отравлением гостей неизвестным веществом.

Маленький, коренастый старший следователь Яковлев с гладковыбритым лицом и красноватыми от недостатка сна глазами презрительно поглядывал на встревоженных людей. Еще бы, из-за них испорчен долгожданный выходной: сорвался просмотр футбола под самое что ни на есть спортивное меню – пиво и дальневосточные рыбные деликатесы, о которых большинство этих граждан не должны и мечтать. Рассматривая свадебные блюда, следователь откровенно морщился: «братские» мясные нарезки, варено-жареный шашлык, куски запеченного картофеля, никому не нужные фруктовые «тарелки» – все так примитивно, по-колхозному. Он потребовал отправить на экспертизу взятые пробы еды и всем вокруг запретил что-либо брать и уносить со столов.
 
После опроса свидетелей брака молодых Яковлев буквально клещами вцепился в вытащенного из туалетной комнаты долго умывавшегося жениха. Он больше подходил на роль подозреваемого, а кроме того, бесила его лощеная, высокомерная рожа.
 
- В любом непонятном случае мы следуем правилу: всегда ищи того, кому выгодно. Есть данные, что у вас сложились неприязненные отношения с новым родственником. Мне сказали, даже конфликт на свадьбе произошел, – следователь покосился на Витьку, нервно теребившего рукой лацкан своего бежевого костюма. – По-человечески понимаю, хотелось быстрее забрать бизнес тестя. Но зачем с тамадой расправились? Здесь все как один говорят про ваш агрессивный «автоматный» жест в ее сторону. Она, что, была в курсе ваших планов, верно?
- Да это какая-то нелепица!
- Ну что вы, все прекрасно лепится. Сдается мне, дело по сто пятой статье получится, как пить дать.
- Вот как? Тогда не вижу смысла продолжать разговор без адвоката, – Глеб с явным раздражением пригладил намоченные волосы и вытер рукавом рубашки мокрое лицо.
- Гражданин Калашников, мне не раз приходилось раскрывать подобные дела за пятнадцать лет службы. Уверяю, бизнесмены, пусть даже средней руки, просто так не умирают. И что правдоподобнее – бред или несчастный случай, позвольте решать мне. Ну, еще все может зависеть от суммочки, которую вы приготовите, – скривился в улыбке Яковлев. – Во сколько там оценивается предприятие?.. Ну чего вы напряглись? Просто так, шутил-проверял.
- Да послушайте, я ни при чем. Все, что на столах – от кафе. С него и спрашивайте. А нет, стойте! – Глеб хлопнул себя по коленкам и громко, чтобы всем хорошо было слышно, продолжил: – Импортное пиво принес Витька, мой свидетель. Точно, он же им все время поил Евгения Олеговича. Сказал, немецкое. Откуда на самом деле взялось, неизвестно. Вероятно, и меня угробил бы, кабы вовремя бокал не разбил.
- Зачем? Какой мотив? – поскучнел Яковлев.
- Из зависти, конечно.
- Ну, допустим. Ладно, узнаем-проверим. Только сами не спешите никого обвинять. Это наша задача. А вы пока все равно возглавляете мой топ.

Витька с глубокой тоской глянул на друга, сдавшего его безо всяких колебаний, медленно снял очки, подышал на стекла, и протерев лентой свидетеля, положил их на стол. Затем молниеносно схватил одну из нераскрытых банок. Щелк – отлетело колечко.
- На, получи, абьюзер! – Витька поднес ко рту банку, которую в ту же секунду выбила у него из рук Элен.

Всех стоящих рядом обдало брызгами. Витька в негодовании промычал что-то нечленораздельное. Встряхнув мокрые руки, он снял порядком залитый костюм и вмиг потемневшую ленту.
 
- Успеешь на тот свет. Мы еще с тобой должны свадьбу довести до конца. Возьми себя в руки! – сказала Элен в приказном тоне, стараясь не показывать виду, что сильно испугалась за парня.
- Я абсолютно не виновен и хотел доказать это. Неужели непонятно? Когда сюда доставили мой сюрприз, мы с отцом невесты успели выпить по баночке – и ничего не произошло… Пока здесь не появилась та леди ин рэд, – свидетель махнул в сторону тети Томы, которая каким-то образом оставалась все это время незамеченной.
- Оба-на, внедряться-проверяться, какое у нас здесь явление! – будто прозрел следователь. – А вы с какими намерениями пришли практически без одежды? Судя по всему, не из гостей вечеринки, да?
- Что попусту спрашивать? Вам надо ждать новых мертвецов. Это моя вина, – женщина подошла вплотную к следователю и вытянула вперед руки. – Арестовывайте.
- Оу, вот это поворот. Значит, готовы признаться, что вы отравили людей? – Яковлев в душе ликовал: дело раскрыто быстро – повышение обеспечено.
- Вообще-то, прокляла, – буднично уточнила тетя Тома и резинкой собрала в хвост свои распущенные волосы.
- Что-о?! Что она там несет? Пьяная, что ли?
- Во-первых, не употребляю алкоголь – это вредно. Во-вторых, именно его и прокляла здесь.
- Все, сил моих больше нет слушать сумасшедшую! Уберите от греха подальше – мешает следствию!

Телефонный звонок дал повод разойтись на всю катушку расстроенному Яковлеву. Его коллеги насторожились: изысканная брань обычно пускалась в ход, если все пошло не так. Начальство предупредило, что на место происшествия направлено подкрепление. Это означало одно из двух: либо старшему следователю указывают на некомпетентность, либо дело принимает более серьезный оборот, и суеты будет больше, как и экспресс-отчетов наверх по первому требованию. Второй вариант – заведомый тормоз в работе. Правда, в данной ситуации он предпочтительней. Но почему тогда не держат в курсе событий тех, кто «в поле»?

Сидевшая напротив мечущегося следователя невеста с полным безразличием наблюдала за происходящим и вытирала салфетками растекшуюся тушь под глазами. Свадебное торжество для нее потеряло смысл. Снова потери близких людей – чем она заслужила такое наказание? В проклятие она не то чтобы не верила, просто трудно серьезно воспринимать сцену, устроенную бедной тетей Томой, которая вряд ли когда-либо практиковалась в магии. Может, правы медики, назвавшие причиной синдром внезапной смерти? И тогда зря люди в погонах по второму или третьему кругу опрашивают людей с измученными лицами.

- Света, прости меня, дуру, за то, что тут устроила, – тетя Тома бухнулась на колени перед невестой. – Я хотела всего лишь припугнуть и думала из мести испортить тебе свадьбу. А ты, оказывается, и так несчастна с этим женихом. Теперь думаю, что он испортил бы жизнь и моей Карине, если бы с ней остался… Будь она жива.
- Господи, сколько же в вас злости. Разве можно извиняться и тут же плевать в душу! И не мечтайте, у нас с Глебом все нормально. Мы преодолеем черную полосу, надеюсь, – в твердом голосе Светланы проскочили нотки сомнения, тут же услышанные тетей Томой.
- Не хочу спорить, но что-то не видать рядом твоей надежной опоры.

Действительно, где давший клятву верности муж? Ага, сидит в другом конце банкетного зала. Раскис, размяк – натуральный Хлебчик. Противно видеть со стороны. Он, понимаете ли, страдает, пока вторая половина ждет утешения и вдобавок испытывает испанский стыд. Да еще перед тем, кто прилюдно проклял свадьбу.

- У вас отлично получается портить праздники людям. Жаль, что талант решили раскрыть на моем торжестве. Из-за таких, как вы, на свадьбах пора организовывать КПП, – Света изобразила натянутую улыбку. – Хотела спросить, тот оригинальный набор фраз, который произносили, катаясь по полу, сами придумали?

Вопрос вызвал у матери Карины мучительные воспоминания. Они перенесли ее в тот летний день, когда в пойменном озере обнаружили тело дочери. Все было похоже на несчастный случай. Поэтому расследование проводилось по поводу утопленной в водоеме элитной иномарки. Красные «Феррари» в городе можно на пальцах одной руки посчитать. Машина вывела на собственника, который недалеко от места гибели девочки строил коттедж. Правда, здание невероятным образом упало с обрыва и оказалось на дне подводной ямы. Хозяин – депутат, владелец нескольких гостиниц и рынков – винил молодого архитектора по имени Артур, найденного без головы на заднем дворе, и заявлял, что ничего не знает про замурованные в подвале женские останки. Не верить уважаемому человеку с маленькой частной армией, разумеется, нет никаких оснований. По его просьбе дело замяли.

- Что-то мне подсказывает, именно тот подонок-архитектор и виноват в гибели Карины, – заявила тетя Тома, присаживаясь рядом со Светланой. Голос ее дрожал от воспоминаний и от негодования.
- Все говорят, Карина разбилась на большой скорости.
- Но что к этому привело? Из того страшного подвала, пока менты не видели, я забрала книжку с заклинаниями и подробным описанием обрядов жертвоприношений в старых строительных делах… Думаю, то интернет-знакомство было неслучайным.
- Что бы вы там ни думали, я сама впервые увидела Артура на том сайте, где помогла Карине зарегиться. Да, видела среди его хобби упоминание про магию, но не придала значения: парни по-разному пытаются произвести впечатление на девочек.
- Речь сейчас не о тебе, а о бывшем друге Карины, с которым она строила отношения, – Глебе… Да-да, они встречались, не мотай головой. Правда, недолго. Как он узнал о тебе и твоем отце, быстро переметнулся. И ты должна знать, что в той книге лежало фото твоего жениха с Артуром. Понимаешь, о чем я?.. Насчет фраз. Их нашла там же, выписала и заучила. Они сработали, как видишь.
- Не переоценивайте значения отголосков прошлого в виде проклятий. Это я вам, как ученый, говорю, – присоединилась к разговору Элен. – Здесь произошло нечто другое. Пока сама не знаю. Но мне только что звонил коллега. У него невероятная новость.

Стоявший рядом со свидетельницей Витька, сам того не замечая, с восхищением смотрел на девушку, которая единственная из всех бросилась его спасать. «А ребята вполне могли бы сойти за супружескую пару», – с небольшой завистью отметила Светлана, удивляясь, как судьба умеет ловко применять оригинальные рецепты по сближению малознакомых людей. Ее мысли прервал истошный крик одной из приглашенных дам:
- Помогите! Здесь еще один труп!


За звуковым пультом, не подавая признаков жизни, сидел молодой диджей в футболке с надписью «Не беспокоить!» и с открытыми остекленевшими глазами. Со стороны казалось, что парень внимательно изучает плей-лист на ноутбуке – выбирает следующий хит для праздничной программы. Перед смертью, вероятно, просто ради шутки он успел выделить курсором песню «Ты замуж за него не выходи». На столике лежала открытая сумочка тамады и пустая баночка какого-то энергетического напитка.

- Так, банку срочно на сверку-проверку, – скомандовал Яковлев, продолжавший руководить предварительным следствием по уголовному делу, которому начальство все-таки разрешило дать ход. – Что такого непонятного в требовании ничего не брать со столов? Жить надоело, граждане? Детский сад, ей Богу, – для острастки он отчитал посетителей кафе, хотя многие из них и так были близки к панике: смерть неизвестно от чего могла настигнуть любого.

Без слов понятно, что диждей залез в сумку ведущей вечера вынужденно. Попав вместе со всеми под раздачу, музыкальный паренек, наверное, хотел чем-нибудь запить волнение. Следователи не знали про Катин энергетик, да и запрет касался того, что на столах. Плюс отсутствие внимания к обслуге вечера позволили незаметно открыть банку.

- Откуда эта гадость? Вы знали, что ваша знакомая Екатерина ее употребляет? Или новый мертвец с собой принес? – вопросы старшего следователя так и посыпались на Светлану.
- Ну, обычно Катька берет... брала для работы. Понимаете, проводить вечера по семь-восемь часов нелегко – много энергии тратить приходится.
- Угу, значит, так и запишем: регулярно употребляла допинг, – Яковлев сделал в своем блокноте заметку и объявил всем: – А теперь, граждане, внимание, раз плохо понимаете человеческие слова, пока не приедет автобус, который отвезет вас в клинику на обследование, всем оставаться на виду.
- А если мне нужно в туалет? – Элен нарочито понизила градус надменности у старшего следователя – терпеть не могла над собой командиров.
- Слушай… Вы… Сказано, нельзя! – Яковлев, считавший свои приказы непререкаемыми, аж поперхнулся от негодования. – Знаете, почему? Вот загадка. Идут ночью по дороге шатающийся пьяный мужик, парень с больным сердцем, спешащая со смены домой одинокая девушка и задержавшаяся в гостях старуха. Молодая боится алкаша и молодого человека: вдруг кто-нибудь из них нападет, изобьет, ограбит и вообще изнасилует. У бабки те же мысли, только еще считает, что девушка с этими двумя заодно. Пьяный только и думает, как бы не упасть. Парень торопится домой выпить таблетку, но быстро идти ему нельзя. И получается, они вместе идут в одном направлении. Старуха так себя накрутила, что решила свернуть во двор и пойти одна, без этих подозрительных личностей. Там в темноте притаился наркоман. Он чем-то шарахнул бабку и убил. Тем временем алкаш все же свалился. Молодой человек с девушкой решили довести его до дома. У парня зашлось сердце, спутница вызвала ему «скорую», а тот, в свою очередь, дал ей денег на такси. Вопрос – кто виноват в гибели старухи?
- Вероятно, наркоман?
- А вот и нет. Сама старуха. Мораль сего поучительного рассказа: надо всегда оставаться на виду, тогда больше шансов, что тебя спасут и помогут. Видите, вы очевидных вещей не понимаете, поэтому слушайте тех, кто выше вас… по званию, – Яковлев посмотрел снизу вверх на Витьку, всем видом выражавшим недовольство его разговором с Элен, и пошел отдавать новые распоряжения своим сотрудникам.

Невесте захотелось выразить поддержку свидетельнице и взять за руки, которые та почему-то держала за спиной, и обнаружила в ладони еще одну банку с Катиным напитком. Правда, пустую наполовину. Как удалось ее заполучить, совершенно непонятно.

- Ловкость рук – полезный навык для ученого, – хитро подмигнула Элен. – Кажется, Катя перед смертью пила отсюда. Сейчас мы кое-что проверим.

Она достала из своего городского рюкзачка честно добытый в конкурсе свадебный трофей, плеснула на него из жестяной банки, и лепестки постепенно стали менять цвет.

- Девчата, а вот теперь реально жутко. Как вообще такое можно пить? – от увиденного вытянулось лицо у Витьки. – А ведь моя лента, попавшая под брызги пенного, кстати, тоже до сих пор темная. Что происходит?
- Могу сказать, у кого мы это точно не узнаем – у тети Томы. Потому что она сама не в курсе, верно? – с неприязнью сказала Элен в сторону женщины в красном плаще, после появления которой и начали происходить трагические события в кафе. – Составители древних заклинаний, думаю, использовали слово «спиритус», что может переводиться как «спирт», и вряд ли могли каким-либо образом повлиять на современные энергетики. Это же логично? В большинстве случаев значение слова совсем другое – «душа», и, внимание, оно является составной частью «святого духа». Что конкретно из этого проклинали, тетя Тома?
- Простите меня, дуру, простите! Сама не ведаю, что творю, – женщина в очередной раз упала на колени.

Слабая резинка слетела с ее волос, и они снова растрепались, порезы на босых ногах от неубранного стекла испачкали пол. Сердце у Светланы наполнилось жалостью к матери погибшей подруги. Что с нее спрашивать, ну не в себе человек, не оправился от пережитого горя, помощь ему нужна. Смягчились и все остальные.

- Перестаньте, вставайте, хватит уже травить душу и себе, и людям, – Витька поднял с колен тетю Тому. Та послушно подчинилась, перестала причитать и ушла глубоко в себя.
- Да что вы там натворили? Просто переписали глупое заклинание и устроили цирк. Только и всего… Хотя… – Элен задумалась. – Вот сама не верю в то, что сейчас скажу. Во всех легендах и сказках после проклятия обычно какая сцена происходит? Верно, сверкает молния и, как правило, следом гремит гром… Постойте, а вы тоже заметили яркую вспышку?.. Вот черт, тогда все сходится…
- Да что сходится? Не томи уже, – заинтересовалась Света, веря, что бывшая отличница из ее класса и сейчас сможет выдать правильный ответ на загадку с кошмарными смертями в кафе.
- Знакомый профессор сказал, что телескопы засекли мощный высокоэнергетический луч из космоса и, представляете, назвал наши координаты. Не буду вдаваться в подробности, но такие потоки частиц сверхэнергии, получившие название «О мой Бог», ученые открыли в конце двадцатого века и стали следить за ними. Откуда они к нам попадают, неизвестно. Просто так их увидеть нам не дано. Однако сегодняшний случай, кажется, опровергает это.
- Извини, Элен, я так давно тебя не видела и даже не спросила – была слишком занята подготовкой к свадьбе – а кем ты работаешь? – не дослушала до конца Светлана.
- Да ничего страшного, проехали, – тень обиды пробежала по однокласснице. – Я нудный и скучный ученый – астрофизик. И как тот следователь, дотошно копаюсь в причинах некоторых явлений… Могу я продолжить? Ага, хорошо. Значит, изучая космические лучи, которые умудряются пробивать земную атмосферу, я предположила, что они разгоняют солитоны…
- Элен, солнышко, а можно попроще, мы ничегошеньки не понимаем, – теперь девушку перебил Витька, который напряженно вслушивался, сморщив лоб.
- Ладно, хорошо, но больше не перебивай, понял? – рассердилась сбитая с мысли Элен. – Погоди… солнышко? – мелькнули искорки в ее глазах. – По солитонам ничего разъяснять не буду – не поможет. Просто это такие странные для вас волны. И они связаны не только с водой. Я пыталась доказать, но физики надо мной посмеиваются, что звуковые и световые волны способны доставлять «посылки», проще говоря, переносить какое-либо вещество. Остается лишь догадываться, что может попасть к нам извне и как это влияет на нашу жизнь. Мне кажется, состав жидкости мог измениться в напитках и стать опасным для организма. И это касается в основном банок. Большинство людей наливали из стеклянных и пластиковых бутылок, и потому остались живы.
- Хочешь сказать, что какой-то космический луч накрыл вот это кафе, испортил свадьбу и убил людей? – недоверчиво отнеслась к сказанному Светлана, слишком фантастическим показалось предположение научной подруги. – Почему мы? Что-то сделали не так?
- Извини, ответов не жди. Вероятно, космические лучи возникают спонтанно. Мы под такой попали случайно. Это большая редкость, большая удача для научного мира и большая трагедия для тебя.
- Случайно, говоришь? А за что я тогда извинялась тут перед вами? Ты, ученая зазнайка, меня унизила, – вышла из кратковременного спокойного состояния тетя Тома. Она прошлепала к столу, оставляя за собой бурые пятна. – Говорят, проклятие не действует на того, кто его накладывает. Проверим, девочки?

Щелкнул ключ на пивной банке. Пока следователи и оперативники заметили нарушение приказа, женщина успела выпить целый стакан. С застегнутыми наручниками загадочно улыбающуюся тетю Тому потащили к выходу. К кафе уже подъехал автобус, в который приказали пройти всем.


Люди немного воодушевились. Забрав свои сумки и пакеты, тщательно проверенные сотрудниками следственных органов, одни покидали заведение с тревожными мыслями: «Что же будет дальше?», другие со вздохом облегчения: «Наконец-то закончилась эта проклятая свадьба». Гости столпились возле древнего, дохлого «Икаруса» – все, что удалось найти в три часа ночи. На улице не ощущалось даже дуновения ветерка, с неба таращились необычайно яркие звезды. Пока водитель возился с дверью, которую туго заклинило от старости, сидевшая в салоне тетя Тома прильнула к окну и кого-то тщательно выискивала в толпе. Как только заметила Глеба, грустное лицо наполнилось каким-то злорадным безумием.

Света шла к автобусу со своими друзьями и чувствовала себя неловко в свадебном платье, которое сильно помялось, испачкалось и вообще выглядело на ней неуместно в такой ситуации. Со стороны ее грубо дернули за руку. А, появился преданный муж. Вернее, предатель.

- Светик, привет. Извини меня за истерику. Не волнуйся, со мной уже все в порядке. Слушай, у меня хорошая новость. Представляешь, кафе с нас ничего не возьмет из-за инцидента. Здорово, правда? – Глеб попытался обнять жену, но она оттолкнула его и отвернулась. – Ты чего? Мы же обещали любить друг друга и вместе переживать удары судьбы.
- Только ты, Хлебчик, и первого удара не выдержал, оставив меня одну.
- Эй, еще вчера говорила, что больше не будешь меня так называть.
- Это было вчера. Сегодня как хочу, так и называю человека, который встречался с моей лучшей подругой, держал это в тайне и был заодно с маньяком, убившим ее, – обиженная на мужа Светлана решила разом предъявить ему все обвинения.
- Да, Артур был моим знакомым. Мы иногда помогали друг другу в бизнесе. Раз ты все знаешь, хочу заявить, что я всего лишь подогнал ему книгу с заклинаниями. А с Кариной получилось так. Хотел с ней расстаться, и как раз Артуру нужна была девушка.
- Зачем?
- Он меня в свои планы не посвящал.
- Ну тогда знай мои: не быть нам вместе, понял! Как же меня угораздило тебе поверить и влюбиться! – слезы навернулись на глаза несостоявшейся жены.

Светлана с ненавистью оторвала длинный подол у платья, чтобы легче идти и вернулась к друзьям, которые наблюдали всю сцену разрыва отношений.

- Ты еще горько пожалеешь, если бросишь меня! – крикнул ей вслед Глеб. – И надаренные деньги я не отдам.
- А ну, быстро в автобус! Вас пробирки заждались, проверять-колотить, а вы тут драмы устраиваете, – не выдержал старший следователь и ускорил посадку в приказном тоне.
- Опять этот полурослик раскомандовался. Тоже мне, пуп земли нашелся, – тихо себе под нос пробурчала Элен, но Яковлев услышал.
- Да, пуп, потому что имею право пупствовать, – парировал он, но этого ему показалось мало. – И еще, умная, с цветами нельзя – вдруг чем-нибудь заражены, мы же не знаем.
- Да фиг с ним, с букетом, забирай. Он свою роль уже сыграл, – девушка выкинула в дверь свадебный трофей и заняла пустующее место рядом со Светланой – никто больше не хотел сидеть с проклятой невестой.

В автобусе порознь находившиеся молодожены время от времени бросали косые взгляды друг на друга. А Элен внимательно наблюдала за тетей Томой.

- Вдруг она права? – такая фраза неожиданно прозвучала из уст астрофизика.
- Что ты имеешь в виду? – насторожилась Светлана.
- Смотри, с тетей Томой действительно ничего не произошло. Если не считать того, что она, по-моему, уже ку-ку. Жалко, конечно, но, скорее всего, ее упрячут в дурку. Там она со своим заученным текстом еще кого-нибудь проклянет… Может, все взаимосвязано? Может, звуки наших просьб, молитв, заклинаний и пожеланий тоже волнами уходят вверх, ну, туда куда-то? И мы несем ответственность за них. В ответ получаем живительную или гибельную реакцию. В данном случае в виде космического луча. Может, все-таки они ударяются о Землю не спонтанно? Вот мы считаем древних малообразованными, а они, поди, лучше нас знали природу этого явления и использовали ее в своих целях.
- Интересно слышать это от ученой подруги, которая совсем недавно все опровергала, говорила про какие-то экзотические волны.
- Ну, мнение ученых – величина непостоянная, а солитоны реально существуют.
- Говоришь, древние люди такие умные, а могли они определить пол ребенка без УЗИ?
- Еще как! Думала поставить меня в тупик этим вопросом, подруга? Древние египтянки, например, использовали ячмень и пшеницу. Зерна клали в песок с финиками и писали на них каждый день. Они прорастали только у беременных. Ячмень – к мальчику, пшеница – к девочке. А ты, небось, спрашиваешь неспроста, – Элен стала внимательно разглядывать живот у собеседницы.
- Прекрати, мать, неудобно же – застеснялась Светлана. – Мне просто любопытно…
- Ну да?
- Если что, буду растить ребенка одна. Хлебчик у меня теперь ассоциируется только с гибелью близких людей. Ну как с ним жить?
- Мне очень жаль, что все так получилось, и твой самый лучший день оказался самым черным, – посочувствовала Элен и попыталась еще что-то сказать, но удержалась, замахав руками возле рта.
- Говори уже, я такое пережила, что меня ничем не удивишь и не расстроишь, – попросила Света.
- Да как-то неудобно сейчас это тебе сообщать… Ладно, Бог с ним, скажу, черт возьми. Мне свидетель сделал предложение. И… я… согласилась! Ты не представляешь, как я счастлива!

Потрясенная такой новостью Светлана развернулась к окну. Душу заполняли самые различные сильные эмоции. Удивление, радость, злость, грусть, зависть – все сплелось в единый клубок, который прокатился по сердцу и сильно его защемил.

По сообщению из больницы, привезенные посетители кафе «Луч» и персонал благополучно прошли обследование, все показатели оказались в норме, подозрений на отравление нет. Старший следователь доложил об этом начальству и после бессонной ночи отправился домой на собственном «Бентли».

Через три дома от кафе он заметил круглосуточный магазин и припарковался. Нестерпимо хотелось пить после крутых дальневосточных деликатесов. Выбрав в холодильнике банку с газировкой похолоднее, он тут же ее выпил. Прозвучавшая на весь магазинчик отрыжка говорила о том, что клиент вполне удовлетворен.
- Комплимент, – улыбаясь с ехидцей, пояснил Яковлев кассиру.

Сев в машину, следователь не успел ее завести, как раздался звонок. Не ответить нельзя – вызывал глава управления. Яковлев включил громкую связь и тут же схватился за горло. На гладковыбритом лице выступили крупные темные пятна. Последний взгляд в зеркало – и голова опустилась на руль.

В это время начальство все же решило предупредить, что похожие смерти, как в кафе «Луч», стали фиксироваться в ближайших домах, словно некая смертельная волна шла от заведения. Ситуация выходила из-под контроля.

                * * *

Отправившись на предприятие своего отца, Светлана сильно нервничала. По пути она несколько раз останавливала свою машину, думая повернуть назад. Однако хотела, чтобы о смерти руководителя рабочие услышали именно от нее и ни от кого другого. Ей еще нужно было принять дела, а значит, все должны видеть преемника Евгения Олеговича.

Лежавший на соседнем сиденье смартфон беспрестанно булькал новыми сообщениями. Практически каждое из них начиналось со слова «Прости». Уже на самом заводе, не выдержав, Света добавила надоедливый номер в черный список.

О происшествии в кафе «Луч» СМИ распространили только официальную информацию, которую назвали самой достоверной. Говорилось о массовом отравлении из-за вспышки сальмонеллеза. Роспотребнадзор объявил служебную проверку и закрыл заведение на два месяца. Под словами «зафиксировано несколько летальных исходов» на самом деле было скрыто более полусотни странных смертей. И правда, чего попусту народ беспокоить, если вспышка внезапно прекратилась, как и началась.