Сорок кошек, или..?

Мира Айрон
Глава первая
Я стою у окна магазинчика и смотрю на то, как мимо спешат по своим делам прохожие, закрывая лица от ветра и прячась под зонтами от нудного моросящего дождя.

Посетителей и покупателей сегодня нет и похоже, не предвидится. Товар, который два часа назад привёз мой старший брат Егор (по совместительству владелец этого самого магазина товаров для животных), я уже расставила и разложила так, чтобы все новинки в первую очередь бросалось в глаза покупателям.

Время перевалило за двенадцать, и за весь этот период в магазин заходил только один покупатель. Незнакомый, я видела его впервые. Похоже, жена отправила его за кормом для аквариумных рыб, поскольку было заметно: человек в нашем магазине впервые.

Я говорю "нашем", подразумевая тот факт, что я вот уже в течение пяти лет работаю здесь продавцом. Вообще-то по профессии я экономист, имею высшее образование, но чуть больше пяти лет назад я попала под сокращение штатов в фирме, в которой проработала до этого три года.

Я была очень хорошим специалистом с прекрасными показателями эффективности трудовой деятельности, а та девушка, которую оставили в фирме, работала намного хуже меня. Просто я когда-то отказала в близости начальнику нашего отдела, а она - нет. Уверена, к моему сокращению напрямую причастен мой непосредственный шеф, Виктор Радиевич Лысков.

Увольнение я переживала очень тяжело - все мои комплексы вылезли из укрытия, окрепли и разрослись. Я была уверена в своей абсолютной никчёмности, бездарности и никомуненужности.

Вот тогда-то брат, в магазине которого постоянно остро стоял вопрос поиска продавца, предложил мне на время, в качестве терапии, сменить поприще. Новая работа так затянула и увлекла меня, что я не захотела возвращаться к прежнему "поприщу".

Я достаточно быстро научилась ориентироваться в товаре и консультировать покупателей. Нельзя сказать, что я прямо ах, какой заводчик, - у меня живёт один-единственный кот Ирис, но животных я очень люблю, и мне интересно всё, что с ними связано.

...Я настолько уверовала в то, что сегодня никто не придёт в магазин, что вздрогнула, когда зазвонил колокольчик на входной двери.

- Здравствуйте, Владочка! - поприветствовала меня вошедшая старушка.

Это была Майя Ивановна, постоянная покупательница. Ещё пару дней назад она приходила в магазин в тонком хлопчатобумажном костюме, а сегодня была облачена в длинный коричневый плащ и чёрную плюшевую шляпку. Завершали ансамбль огромный чёрный старинный зонт и почти не уступающая ему в долгожительстве коричневая сумочка.

Я давно и прекрасно знаю, что Майя Ивановна приходит просто поболтать со мной. Приходит ежедневно и покупает два пакетика влажного корма премиум-класса для кошек.

Я знаю, что кошка у Майи Ивановны жутко породистая, и зовут её Консуэло. Майя Ивановна так и живёт одна с кошкой, поскольку овдовела достаточно давно, а дети выросли и разъехались по разным городам.

Мы с Майей Ивановной обмениваемся последними новостями, и она уходит.

Кажется, больше сегодня никто не придёт...

Не успеваю додумать эту мысль, как двери снова открываются, и в магазин заходит Фёдор.

Глава вторая
С Федей мы знакомы чуть больше года, и я бы самонадеянно решила, что он пытается за мной приударить, если бы не два нюанса.

Во-первых, Фёдору всего двадцать четыре года, а мне недавно стукнуло тридцать. А во-вторых (и в главных!), у Фёдора есть девушка. Девушку зовут Карина, она очень занята на работе, потому за кормом для её любимой йоркширской терьерихи Джиллиан приходит Федя.

Фёдор работает на дому, он репетитор, проводит онлайн занятия по физике. А ещё я подозреваю, что Федя - компьютерный и технический гений, поскольку он уже несколько раз ремонтировал кассовый аппарат в магазине и настраивал терминал для оплаты. Даже компьютер однажды починил.

Лично я не вижу ничего страшного в том, что из молодой пары, живущей под одной крышей, женщина работает в организации, в офисе, а мужчина - на дому. Я вообще плохо отношусь к сплетням и предрассудкам, и мне нет абсолютно никакого дела до того, кто и как живёт.

За кормом для Джиллиан Фёдор приходит почти каждый день, как Майя Ивановна за кормом для Консуэло. Иногда Фёдор и Майя Ивановна появляются в магазине одновременно, и тогда мне точно не приходится скучать.

- Ну и погодка! - пробормотал Фёдор и поставил в углу около входа в магазин свой зонт. - Весна называется! Привет, Влада!

- Привет, Федя!

Мы общаемся без церемоний, как старые приятели.

- Чай будешь? - я заглядываю в задумчивое лицо Фёдора; не дожидаясь ответа, включаю чайник и выставляю из-за прилавка запасной складной табурет.

- Да, давай. Спасибо, - Фёдор садится на предложенный табурет и вдруг краснеет.

- Вот, - через пару минут я протягиваю Феде дымящуюся кружку. - Грейся. Как тебя угораздило так одеться в холодную дождливую погоду? Что это за ветровочка? Простынешь! Или у тебя здоровье запасное появилось, некуда девать?

- Так весна же, май, - оправдывается Фёдор. - Тем более, я никогда не простываю.

- Ну и что? Одеваться надо по погоде, а не по календарю, - назидательно говорю я.

- Не ругайся, - примирительно улыбается Федя, поправляет очки и лохматит ладонью светло-русую шевелюру. - Расскажи лучше, как дела у Ириса?

Знает, куда меня можно увести с неудобной темы - о своём коте я могу говорить вечно.

- Вчера у него в животе урчало, - начинаю рассказывать я. - А он тяжело переносит любое недомогание и начинает требовать неустанного сочувствия. Забрался на руки ко мне, я должна была баюкать его, как ребёнка. При этом нельзя брать в руку телефон - Ирису это не нравится. Совсем как ребёнок, надо, чтобы всё внимание принадлежало только ему.

- А ты любишь детей, Влада? - спросил вдруг Федя.

Я никак не ожидала подобного вопроса, потому оказалась в тупике.

Люблю ли я детей?

Глава третья
Ну вот что началось-то, а? Ведь нормально же общались целый год!Рассказал бы про Джилл и её проделки. Я была знакома с Джиллиан, Федя часто приводил её с собой в магазин. Никогда раньше мы с ним не углублялись слишком в личные темы; я даже расслабилась и перестала ждать подвоха от Феди.

Нет, конечно же, меня не испугал вопрос о детях. Сам по себе этот вопрос вполне безобидный, почти философский. Но я наверняка знаю, какой вопрос последует за ним!

Мои родные уже давно перестали меня напрягать вопросами такого плана, близкие знакомые - тоже. Со стороны чужих я могу такой вопрос просто проигнорировать, а могу и послать вопрошающего по конкретному адресу под настроение.

Единственный человек из посторонних, которому позволено пускаться при мне в длительные и пространные рассуждения о моих мрачных перспективах - это Майя Ивановна.

Ей позволено читать мне нотации и рисовать перед моим мысленным взором картины моего будущего, котрое я проведу в компании сорока; кошек.

Майя Ивановна вышла замуж в восемнадцать лет и прожила с мужем пятьдесят восемь счастливых лет до тех пор, как овдовела. Конечно, она имеет право заблуждаться, поскольку имеет исключительно положительный опыт семейной жизни.

Конечно, у меня тоже есть перед глазами пример родителей, которые женаты сорок два года. Но есть и пример моего брата Егора, который прожил с первой женой три года, а потом развёлся и до сих пор платит алименты на моего старшего племянника, Сашу.

Во втором браке у Егора родился ещё один сын, Стас. Между Сашей и Стасом всего два с половиной года разницы, но у них разные матери. Парни относятся друг к другу индифферентно, видятся не слишком часто и имеют все шансы вырасти абсолютно чужими друг для друга людьми.

Очень близких подруг у меня нет; есть три приятельницы, с которыми мы время от времени собираемся по праздникам своим "женским коллективом".

У одной из этих приятельниц муж сгулял, пока она лежала в больнице с новорождёным сыном. Мальчик родился намного раньше срока, потому после роддома они ещё два месяца провели в больнице.

К счастью, мальчик выправился и окреп, обошлось без осложнений. Мужа приятельница, вроде, простила. Но вот сейчас муж заговорил о втором ребёнке, а она в панике - не хочет больше рожать от него.

Муж второй приятельницы планомерно спивается. Уже вылетел с хорошей работы, теперь перебивается случайными заработками. Общая ипотека, двое детей... Приятельница мужа любит и надеется его вытащить, но сам он ничего менять не хочет, вот в чём дело! Его всё устраивает!

У третьей приятельницы прекрасный муж... был. Спокойный, рассудительный, заботливый. Никогда не делил домашние дела на "мужские" и "не мужские", мог и посуду помыть, и обед приготовить, и уборку сделать. Дочерей любит.

Приятельница сама загуляла - ей, видите ли, стало скучно до безумия. Поняла, что мужа не любит и никогда не любила, нет с ним ни бабочек в животе, ни прочей живности, ни адреналина, ни полёта.

Итог: развод. Дети любят и маму, и папу. Муж - теперь уже бывший - дочерей не бросает, конечно, много времени проводит с ними, но долго ли это продлится? Когда-то же он снова женится, и у него появится другой ребёнок. Бабушки и дедушки в шоке. В общем, просто толпа "счастливых" людей, а вишенка на торте - приятельница с очередным приходящим... другом.

Самое интересное то, что когда мы собираемся вчетвером, подруги, рассказав о своих новостях, всякий раз интересуются: "А ты-то когда уже, Влада?"

Мне хочется встать, отвесить им низкий поклон и от души поблагодарить, но я лишь молча усмехаюсь.

Я задумчиво посмотрела на ожидающего моего ответа Фёдора и вспомнила слова моей преподавательницы по математике из школьных лет: "Если не знаешь наверняка, что нужно делать, начинай рассуждать".

- Детей? - начала я не очень решительно. - Моему старшему племяннику шестнадцать лет, и он...

Я поймала себя за язык в последний момент, чуть не ляпнув: "...выше тебя ростом". Фёдор вовсе не маленького роста, а среднего, но мой племянник Сашка и вправду прилично обгоняет его в росте.

-...заканчивает девятый класс, - нашлась я. - Экзамены вот-вот начнутся. А моему младшему племяннику скоро четырнадцать. Но я ещё очень хорошо помню их совсем маленькими. Конечно, я люблю детей, Федя! Разве можно их не любить?

Я посмотрела в серые глаза Фёдора, увидела в них его следующий вопрос и поняла, что не смогу послать Федю в пешее путешествие по конкретному адресу.

- Тогда почему ты замуж не выходишь, Влада?

Тяжело вздохнув и подперев ладонью подбородок, я выдаю Фёдору всю ту информацию, которую изложила выше.

- Но это же совсем не означает, что и у тебя всё сложится так! - вполне ожидаемо восклицает Федя. - Зачем чужие проблемы примерять на себя и отказывать себе в личной жизни?

- Я не отказываю себе в личной жизни, Федя. Странно было бы, если бы я в моём возрасте ничего не знала о личной жизни. Но я до сих пор не встретила мужчину, которому удалось бы стереть из моей памяти печальный опыт окружающих. Нет такого мужчины, желание быть с которым сильнее, чем страх, будто что-то пойдёт не так. А выходить замуж только потому, что пора? Нет, это не для меня. Понимаешь?

- Понимаю, конечно, - серьёзно кивнул Фёдор. - Прости, если что-то не так.

- Всё нормально, Федя. Я уверена, что у вас с Кариной и в дальнейшем всё будет прекрасно.

- Ну да, спасибо.

Странный у нас с Федей вышел разговор в этот раз. Дождь стих, и Федя убежал домой, а я всё думала, не слишком ли разоткровенничалась.

...Незадолго до закрытия магазина покупателей стало больше - возвращаясь с работы, люди заботились о питомцах, с нетерпением ожидающих их дома.

А когда до закрытия оставалось полчаса, приехал представитель от одной из фирм и привёз несколько коробок корма для кошек.

От этой фирмы всегда приезжала девушка, Света. А сегодня в дверях появился высокий и стройный темноволосый мужчина примерно моих лет.

- А где Светлана? - спросила я, когда он протянул мне накладную.

- Светлана в отпуске, - тёмные глаза парня весело блеснули. - Я вместо неё. Меня зовут Вячеслав, можно Слава. А вас как зовут?

Глава четвертая
- Меня зовут Влада, - отвечаю я.

Отчего бы не познакомиться, тем более, что нам с Вячеславом придётся некоторое время работать вместе. К тому же, молодой человек оказался очень доброжелательным и коммуникабельным.

Мы со Славой немного поболтали, а потом он уехал, и я о нём тут же забыла.

Каково же было моё удивление, когда Слава снова появился в магазине спустя два дня.

- Ехал мимо, - легко сообщил он. - Решил заскочить, узнать, как дела, не нужен ли ещё корм.

- Корм пока не нужен, - пожала плечами я. - Я обычно заранее делаю заказ, когда есть ещё небольшой запасик.

- Это правильно, - одобрительно кивнул Слава и почти жестом фокусника извлёк из рюкзака плитку шоколада, которую положил на прилавок передо мной.

- Спасибо, - скорее удивлённо, чем обрадованно поблагодарила я.

- Угощайся, - расцвёл Слава. - Надеюсь, тебе нравится шоколад с фундуком?

- Да, конечно.

Я не стала говорить о том, что мне нравится любой шоколад, абсолютно! Шоколад для меня - это не просто сладость или перекус. Это эндорфины! Это радость и своеобразная терапия.

Но Славе я об этом не сказала - с какой стати я должна откровенничать с посторонним человеком? А ещё я подумала о том, что в следущий раз (если он будет, конечно) от шоколада откажусь.

Слава, казалось, не спешил, поскольку начал расспрашивать меня о том, давно ли я работаю в этом магазине. Я отвечала на его вопросы, старательно обходя личные темы, и конечно, скрыла то, что хозяин данной сети магазинов - мой родной брат.

В разгар нашей беседы двери открылись, и в магазин зашёл Фёдор, держащий на руках Джиллиан.

Фёдор поприветствовал меня, как-то странно посмотрел на Славу, а потом его взгляд остановился на шоколаде, который так и лежал на прилавке.

В это время Джилл, которая всегда являла собой образчик добродушия и общительности, тихо зарычала, оскалив маленькие зубки, а потом начала отрывисто и звонко лаять на Славу. Фёдор стоял молча и даже не пытался успокоить собаку.

- Боже, это что за страшный зверь? - усмехнулся Слава, но покосился на Джиллиан с опаской и немного отступил от прилавка.

Фёдор, словно нарочно, сделал пару шагов в сторону Славы.

- Ладно, Влада, мне пора бежать, дел ещё много, - добродушно сказал Слава, помахал мне рукой и пошёл к выходу.

Как только за ним закрылись двери, я удивлённо посмотрела на вмиг подобревшую Джиллиан.

- Джилл, ты сегодня не в настроении? - спросила я, но собака в ответ начала радостно повизгивать, как обычно делает при виде меня, и махать хвостом.

- Собаки очень чувствительны к человеческим качествам окружающих их людей, - философски заметил Фёдор, взгляд которого был по-прежнему прикован к квадратной плитке шоколада.

- Угощайся, - я указала на шоколад.

- Это твоя? - спросил Фёдор.

- Наверно, уже моя. Слава принёс презент. Хочешь?

- Хочу, - кивнул Федя, ловко схватил шоколад и быстро вышел из магазина.

Я застыла с открытым ртом, глядя вслед Фёдору.

- Нормально, - пробормотала я, когда ко мне вернулся дар речи. - Поела шоколада! А Федя-то каков?! Ни спасибо, ни... до свидания...

Речь я завершить не успела, потому что в это время в магазин зашли покупатели - сразу двое. Пока я была занята с ними, вернулись Фёдор и Джилл. Видимо, приговорили на па;ру мою шоколадку и решили всё-таки поблагодарить меня.

Как только покупатели ушли, Федя подошёл к прилавку и положил передо мной четыре квадратные плитки шоколада, все с разными вкусами, но той, которую принёс Слава, среди них не было.

- Никогда не бери ничего у незнакомых людей, - назидательно сказал Фёдор. - Мало ли, что на уме у этого Славы?

- Нууу...- растерянно затянула я. - Нельзя сказать, что Слава совсем уж чужой...

- А кто он? - хмуро спросил Фёдор. - Свой?

- Торговый представитель. Помнишь Светлану, которая привозит корм для кошек и иногда товар расставляет? Ты наверняка видел её хотя бы пару раз. Сейчас Света в отпуске, и вместо неё работает Слава.

- Светлана тоже шоколадки тебе приносила?

- Федя, какая муха тебя укусила? - я всё-таки не выдержала. - Не узнаю; тебя.

Фёдор застыл, словно налетел на препятствие, и покраснел.

- Прости, Влада! Просто переживаю за тебя, ты сидишь тут одна, а всякие ходят. Почему-то мне не понравился этот... Слава. Жаль, что я такой недогадливый. Я ведь даже не знал, что ты любишь шоколад. Я тебе потом ещё принесу.

- Этого волне достаточно, Федя! - испугалась я. - Мне его есть и есть. Спасибо тебе за заботу и за беспокойство. Не волнуйся, у меня здесь есть кнопка тревожной сигнализации.

"Интересно, что сказала бы Карина, узнав о том, как Фёдор обо мне заботится?"

Постепенно нам с Фёдором удалось свернуть на более безопасный разговор, и расстались мы как обычно. Фёдор ушёл, когда пришла Майя Ивановна.

А спустя три дня ситуация приобрела совсем странные очертания. До закрытия магазина оставалось полтора часа, когда в дверях появился Слава. В руках у него был букет из трёх красных роз.

- Просто захотелось увидеть тебя и подарить тебе цветы, - сказал он. - А ещё я хотел, если позволишь, дать тебе пару советов по оформлению витрин...

Пока я смотрела на Славу и собиралась с ответом, двери распахнулись, и вошёл Фёдор. Меня удивили два факта. Во-первых, он слегка запыхался, будто бежал. А во-вторых, Федя сегодня уже приходил!

- Ну вот я и пришёл, как обещал, - выпалил он и, не дав мне ничего ответить, продолжил: - Я же обещал антивирус в компе переустановить.

Глава пятая
- Аа, тогда конечно! - я поняла вдруг, что почему-то должна ответить именно так, и пропустила Федю за прилавок. - Располагайся.

Федя снял плотную клетчатую рубашку, оставшись в футболке и джинсах, и устроился за компьютером. Я полностью доверяла Фёдору, поскольку, как я рассказывала ранее, он уже не раз выручал нас. С тех пор, как мы с Федей познакомились, я забыла о технических проблемах.

Слава продолжал стоять у прилавка - видимо, отсутствие серьёзно настроенной Джиллиан придавало ему уверенности и спокойствия. Время от времени он бросал насмешливые взгляды на Фёдора, но к счастью, воздерживался от комментариев.

Мы мило болтали о том о сём, и я несколько раз пыталась втянуть в беседу Федю, однако он отвечал односложно; казалось, он полностью сосредоточен на своём деле.

Слава оставил мне личную визитку и попытался узнать номер моего телефона, но я сказала, что по поводу работы общаюсь только по рабочему телефону, личный никому не даю.

- А если не по поводу работы? - не сдавался Слава. - Мы могли бы встретиться не по поводу работы. Как ты на это смотришь?

Я смотрела не "на это", я смотрела на напрягшееся и потемневшее лицо Фёдора. Да что происходит?! Кажется, нужно серьёзно поговорить с ним и всё выяснить.

- Пока никак не смотрю, - стараясь поддерживать в голосе и во взгляде нечто среднее между доброжелательностью и равнодушием, ответила я. - В ближайшее время я буду очень занята.

Я особо-то и не лгала, поскольку начался дачный сезон, и я почти каждый вечер ходила на родительские шесть соток, помогать. К счастью, садовый кооператив располагался здесь же, неподалёку, в двадцати минутах ходьбы от магазина и в десяти - от моего дома.

- Тогда вернёмся к этой теме позже? - не стал давить на меня Слава, но и по-прежнему не сдавался. - Я ведь не прощаюсь пока.

Ответить я не успела, поскольку в магазин начали один за другим заходить посетители. В магазине возник даже некоторый аншлаг.

Слава откланяться, а вскоре и Фёдор испарился - ему кто-то позвонил, и он в спешке ушёл, почти убежал. Видимо, Карина вернулась с работы и не обнаружила Федю дома. Мне вдруг стало скучно и очень одиноко, несмотря на то, что покупатели продолжали идти.

Я очень ждала того момента, когда закрою магазин и смогу уйти домой, к Ирису. На дачу сегодня не пойду. Мой кот всегда очень радуется, когда я возвращаюсь домой, хотя Ириса нельзя назвать слишком ласковым котом.

Но я знаю, что он любит меня беззаветно, безоговорочно и навсегда. Он наверняка не разлюбит меня вдруг, ни строго ни с сего, и не заменит меня никем в своём кошачьем сердце. Я для него единственная, самая необходимая.

Почему-то именно сегодня, когда Федя убежал, на меня нахлынули воспоминания, которые мне почти всегда с успехом удавалось отогнать.

Не смертельные, конечно, воспоминания: подумаешь, жених бросил меня за две недели до свадьбы, и с ним вместо меня к новому месту его службы уехала моя лучшая подруга, ставшая его женой.

Спасибо, что не прямо во Дворце бракосочетаний бросил, а заранее. Дело-то житейское, и наверняка у большинства людей такие воспоминания в душевной копилке есть, не я первая, не я последняя, увы. Тем более, с тех пор прошло восемь долгих лет...

* * * * * * *

На следующий день Фёдор не появился, и через день - тоже. С одной стороны, меня одолевало волнение, а с другой - это совсем не моё дело. И всё же... Вдруг с ним что-то случилось? А я даже не знаю ни точный адрес Феди, ни номер его телефона.

Думать о плохом меня заставлял тот факт, что Фёдор до этого приходил каждый день, вообще каждый, разумеется, когда работал магазин. А магазин был закрыт только первого января. Ещё я десять дней в течение прошедшего года была в отпуске и пять дней - на больничном, потому не знаю, приходил ли тогда Федя. Во все остальные дни приходил, это точно.

А с другой стороны, имею ли я право волноваться? Ведь Фёдор несвободен. Мало ли, что могло произойти? Возможно, они уехали отдыхать с Кариной. Или Карина как-то узнала о том, что Федя постоянно ходит сюда, и ей это не понравилось...

После четырёх дней отсутствия Феди я была близка к отчаянию, и к своему ужасу чувствовала: ни о ком и ни о чём другом уже думать не могу. Не могу даже сосредоточиться на работе. Пусть обо мне подумают что угодно, но я должна внести ясность в ситуацию, узнать обо всём!

Именно в разгар моих тяжёлых решительных размышлений прозвенел дверной колокольчик, открылись двери, и в магазин радостно влетела Джилл, которую вела на поводке представительная, стильно одетая женщина лет пятидесяти.

Собака, радостно заскулив, кинулась ко мне, и женщина выпустила из рук поводок.

- Джилл, привет! - воскликнула я и присела на корточки.

Джиллиан суетилась, подпрыгивала, а потом и вовсе улеглась на спину, подставив мне живот.

- А где Фёдор? - пробормотала я, будто собака могла мне ответить.

- Вижу, вы хорошо знакомы? - улыбнулась женщина, очень напомнив мне кого-то. - Вот почему Джилл привела меня сюда! Они с Федей именно в этот магазин приходят за кормом и за витаминами?

- Да, - я встала, стараясь не очень разглядывать строгий костюм незнакомки, модные очки и красиво уложенные светло-русые волосы.

- Сын заболел, - покачала головой женщина. - У него с детства горло слабое было, но со временем он практически перестал болеть. А тут переохладился, и пожалуйста - ангина.

- Что случилось с Фёдором? - я испугалась так, что насилу могла говорить.

- Долгая история, - вздохнула женщина и с любопытством посмотрела на меня. - Меня зовут Наталья Ивановна. А вас?

- Влада. Очень приятно познакомиться. Правильно ли я поняла, что Фёдор - ваш сын?

- Да, именно, - кивнула Наталья Ивановна. - Несколько дней назад в нашей школе... Я директор сто четырнадцатой школы, знаете такую?

- В общих чертах, я выросла в другом районе и училась в другой школе. Здесь живу и работаю шестой год.

- Так вот, один из учеников среднего звена решил протереть кроссовки влажной салфеткой и для удобства поставил ногу на трубу в умывальной рядом с туалетом. Труба нуждалась в замене, я давно об этом писала докладные, и наша школа стоит на очереди на замену труб. В общем, хлынула холодная вода, а этаж второй, сами понимаете... Рабочий по обслуживанию помещения на больничном, преподаватель физкультуры ушёл с учениками на стадион, больше мужчин в школе нет, даже на посту охраны в тот день дежурила женщина. Пока ждали аварийную службу, я сыну позвонила. Он тут же прибежал, через пять минут, и перекрыл какой-то вентиль. Ноги сильно промочил, вот и разболелся, температурит который день. Вот такой он у нас... Всегда готов прийти на помощь.

- Да, Фёдор именно такой, - кивнула я и рассказала Наталье Ивановне о том, как Федя несколько раз серьёзно выручал нас с техникой.

- Узнаю; Фёдора, - кивнула польщённая Наталья Ивановна. - Горжусь им. Упрямый только очень, на всё у него свой взгляд. Красный диплом получил, но в магистратуру не стал поступать, решил сначала поработать. Как я его в школу звала - учителя; физики всегда в дефиците. Нет, ни в какую. Хочу, говорит, заниматься с теми, кому физика действительно нужна, а не по обязанности.

- А Джилл... - начала я, не зная, как потактичнее сформулировать вопрос.

- Джилл мне подарили выпускники два года назад, она совсем щеночком тогда была. Я на работе целыми днями, муж вообще постоянно в длительных командировках. Федя и вырастил Джиллиан. Даже когда больше года назад переехал в собственную квартиру, в ипотеку купил, не бросил собачку. Каждый день приходит, гуляет с ней, причёсыаает, корм покупает, витамины. А тут у нас корм закончился, вот и пошли на поиски. Сейчас к Феде зайдём, навестим его, он тут рядом живёт, в соседнем доме. Да вы и сами знаете, наверно. Квартира угловая, из окон как раз видно крыльцо вашего магазина.

- А как же Карина? - растерянно пробормотала я.

- Карина? - вскинула брови Наталья Ивановна. - Так они расстались почти два года назад. Учились вместе, встречались со второго курса. Мы даже с родителями Карины познакомились, хорошо общались. На окончание университета подарили детям путёвку в Таиланд. А они вернулись из Таиланда и разбежались вдруг. Мы с мужем так и не знаем, в чём дело, а Федя молчит. То ли нажились вместе там, в Таиланде, то ли случилось что...

Глава шестая
В двадцать ноль-ноль я закрыла магазин и сдала под охрану. Памятуя о том, что всё это время - чуть больше года - я находилась под своего рода колпаком, непринуждённым шагом отправилась в противоположную дому Фёдора сторону, то есть, как обычно.

Я и шла домой: мне нужно было немного побыть с Ирисом, чтобы он не запереживал, покормить его, убрать за ним. Я и так теперь частенько задерживаюсь на даче, этак мой любимец совсем затоскует. Ну и себя привести в порядок не помешает.

Через полтора часа я стояла у подъезда Фёдора с пакетом из продуктового супермаркета в одной руке и с пакетом из пекарни - в другой. Ничего серьёзнее салата приготовить уже не успею - время позднее. А в выпечке на ужин для нас с Федей ничего страшного нет, разумеется, если такой ужин не превратится в традицию.

Прозябать у подъезда я не планировала, и раз уж никто из соседей не появился, позвонила в домофон. Я знала, что Федя ещё не спит - в окнах его квартиры горел свет. Окна мне показала общительная Наталья Ивановна; она же сказала номер квартиры.

Спустя несколько трелей, из динамика раздался хриплый голос, совсем не похожий на голос Феди. Я даже засомневалась, но потом вспомнила об ангине.

- Кто там?

- Это я, Влада.

Я услышала, как Фёдор охнул, и в следущий момент замок на металлической двери временно размагнитился. Нарочно поднималась на третий этаж помедленнее, представив, как Федя с пробуксовкой бросился приводить себя в порядок. Как выяснилось парой минут позже, я не ошибалась.

Когда я появилась в прихожей, хозяин квартиры встречал меня, будучи в джинсах и белой футболке. Волосы были старательно причёсаны - интересно, зачем? Он вечно лохматит рукой свои светлые вихры, которые торчат во все стороны.

Лицо Феди... Лицо было классического оттенка спелого томата, а во взгляде - отчаяние и ужас. Я даже приостановилась и оглянулась назад, вдруг за моей спиной кто-то есть, как в хорроре? Но нет, я пришла одна, хвоста за собой не привела.

Через несколько секунд Фёдор опомнился и взял из моих рук пакеты. Правда, тут же поставил их на пол и принялся помогать мне снимать плащ. Нарочно сдвинув брови, я коснулась ладонью лба Фёдора.

- Сегодня не было повышенной температуры, - отрапортовал Федя. - Я уже завтра погулять собирался.

- И совершенно напрасно собирался, - заявила я из ванной комнаты, где мыла руки. - Если у тебя ангина, то выходить на прогулки рано.

- Ангина не подтвердилась, - осмелев, Федя вошёл в ванную следом за мной и подал мне полотенце.

- А как вообще себя чувствуешь?

Мы так и стояли в ванной, с двух сторон держась за полотенце и глядя друг на друга.

- Нормально чувствую. Ты зря продукты принесла, Влада. Я в состоянии тебя накормить, у меня суп есть, мама вчера приготовила.

- Я рада, что ты в состоянии, и непременно накормишь в следущий раз. А суп тебе завтра самому пригодится.

Пока я мыла овощи и фрукты, а также быстро делала салат и нарезку, хозяин квартиры сервировал стол и выкладывал выпечку в специальную плетёную корзиночку с белоснежной салфеткой. Я и не подозревала, что Федя такой эстет!

Определённо нам есть, что открывать друг в друге, и хватит таких открытий ещё очень надолго. Но почему-то впервые в жизни при подобных мыслях я чувствовала не страх неизвестности, а исключительно ожидание чего-то тёплого, доброго и очень волнующего.

- Влада, ты сказала, что я ещё непременно успею тебя угостить? - спросил Фёдор, когда я раскладывала салат по тарелкам. - Это значит, что ты снова придёшь ко мне?

- Если ты сам не против, то приду, конечно.

- Я? Против? Ты что, Влада! А когда, завтра?

- Могу завтра.

- Приходи завтра, пожалуйста! Я буду тебя ждать и сам приготовлю ужин.

- Хорошо, приду завтра, если пообещаешь, что съешь фрукты, которые я принесла. Надеюсь, у тебя нет аллергии на цитрусовые?

- Нет, никакой аллергии нет, в том числе, и на цитрусовые, - Федя заметно приободрился.

Мы уже взялись за столовые приборы и приготовились есть салат, когда Федя вдруг спросил, не поднимая глаз:

- Влада, значит, ты не сердишься на меня? Не обижаешься?

- Очень сержусь, - резко ответила я. - И ещё сильнее обижаюсь.

Фёдор сначала вздрогнул, а потом, забыв о салате, вскочил и переместился на диванчик кухонного уголка. На диванчике сидела я, а Федя - на табурете напротив меня.

Схватив меня за руки, он заглянул в мои глаза.

- Прости! Пожалуйста, прости! Я никогда, никогда больше не стану лгать тебе, только дай мне шанс.

- А я разве сказала, что сержусь из-за твоих сказок? - огорошила я Фёдора. - Хотя твой настрой мне нравится, и обещание твоё я зафиксировала.

- А почему тогда сердишься? - Фёдор продолжал близко смотреть на меня, и оказалось вдруг, что я не такая уж самоуверенная - внутри всё похолодело и задрожало. Но я не сдалась.

- Потому что ты не позвал меня, когда тебе было плохо. Не дал возможности помогать тебе, ухаживать за тобой, - с искренней обидой ответила я.

- Но ведь у тебя и так работа...

- И что? Работа для меня важнее того, что ты болен, так, да? Или ты мне не доверяешь?

- Прости... - опять начал Федя. - Доверяю, очень доверяю!

Я видела в его глазах всю борьбу, которую он ведёт сам с собой. Ему хотелось поцеловать меня, но он думал о том, что всё ещё болеет. И тогда я сама его поцеловала.

Нам стоило огромных усилий остановиться и повернуть назад, но мы оба понимали, что сегодняшний поздний ужин должен остаться просто ужином.

Отдышались и начали-таки есть салат.

- Теперь расскажи мне, зачем ты обманывал меня и рассказывал сказки про Карину? Твоя мама мне рассказала обо всём.

- Я так и понял, что мама тебя посвятила в подробности моей жизни, когда она пришла ко мне и рассказала о том, как они с Джилл ходили за кормом. И ведь пришли именно в этот магазин, хотя около дома родителей есть другой!

- Это Джиллиан привела Наталью Ивановну ко мне. Видимо, решила устроить твою жизнь.

- Умнейшая собака, - улыбнулся Федя.

- Полностью согласна, но по-прежнему жду ответа.

- Когда мы познакомились, мне было как-то стыдно признаться тебе в том, что я гуляю с собакой родителей и покупаю для неё корм. Хотелось выглядеть взрослее, круче...

- В общем, доказать, что ты настоящий мужик и мачо?

- Ну почти, - смущённо усмехнулся Федя.

- Мне не нужен мачо и мифический "настоящий мужик". Мне нужен настоящий мужчина. А дальше?

- После уже сдавать назад не хотелось, а потом я влюбился в тебя и панически боялся признаться в том, что я лгун. Но я собирался, потому что около тебя начал крутиться этот ушлый Слава. Я рассказал бы тебе правду ещё тогда, когда сидел за компьютером и наблюдал за тем, как дон жуан... я бы даже сказал, дон хуан местного значения беззастенчиво занимается пикапом. Но ты сама достаточно культурно послала его, а потом мне позвонила мама. Дальше ты знаешь.

- Почему ты меня считаешь дурочкой? Этот Слава, скорее всего, женат. А я никогда не воспринимала его всерьёз, он мне сразу не понравился, липкий слишком.

- Я просто очень переживал за тебя, не доверял ему... и вообще не мог видеть его рядом с тобой.

- Это называется "ревность", Федя.

- Ну и пусть. Вот за ревность мне совсем не стыдно.

- А почему вы с Кариной расстались?

- Просто поняли, что не хотим провести всю жизнь друг с другом. Так бывает. Где-то в чём-то разочаровали друг друга, да и взгляды на жизнь у нас оказались слишком разными.

* * * * * * *

Федя проводил меня до дома уже в двенадцатом часу, почти ночью, а потом, вернувшись к себе, отзвонился мне. Поскольку он хотел, чтобы на следущий день я пришла к нему сразу после работы, утром я посадила Ириса в переноску и принесла его к Феде, оставила знакомиться.

Фёдор накануне предложил так поступить, и я догадывалась о его далеко идущих планах на мой счёт, но совсем не была против. К тому же, сама я затеяла своеобразный экзамен для Фёдора: если он сможет до вечера поладить с Ирисом, значит, я в нём точно не ошибаюсь.

Как выяснилось позже, в течение нескольких часов Ирис прятался за диваном и шипел, но потом вышел и даже соизволил поесть.

Фёдор обещал накормить меня ужином, однако я даже не представляла, что это будет за ужин, - с цветами, лёгким вином и... предложением руки и сердца от Фёдора.

Кулинарные таланты хозяина дома сыграли далеко не последнюю роль в принятии мной решения. Шучу, конечно, хоть Федя и вправду прекрасно готовит. Просто я поняла, что Фёдор - самый лучший, и другого такого я точно не встречу. Я позвонила брату, взяла два выходных, и мы с Ирисом остались у Феди. Спойлер: остались навсегда.

Летом мы с Фёдором поженились, а следующей весной у нас родился сын Роман. Я с удовольствием "удалилась от дел" и ушла в декрет. Фёдор всё же поступил в магистратуру и не планирует останавливаться на достигнутом. А пока мой любимый муж продолжает заниматься репетиторством; правда, после рождения Ромки полностью перешёл на формат онлайн.

Конец.