Случай на Камчатке

Елена Ковина
     Даже не знаю как и назвать то, о чём хочу вам поведать. Не сказка, не быль, не байка, да и реальной историей трудно назвать. Но, что случилось, то случилось.
     Начну из далека. Мы - камчадалы! Кто не бывал у нас на Камчатке - приезжайте. Рыбки половить, покушать. Икоркой встретим, водочки нальём. А кто бывал, ещё не раз к нам вернуться захочет. Природа у нас богатейшая: вулканы курят и днём и ночью, да так, что порой земля трясётся. Синее бездонное небо отражается в чистейших реках и озёрах. Рыбы столько, аж сама из воды выпрыгивает и крючок норовит заглотить без наживки. Зверья тоже много, особенно мишек. Медведи вас и встречают, и провожают у аэропорта. Вот он, медведь, всю эту историю и "заварил".
     Зимой всё это случилось. Снега выпало видимо-невидимо! Лежит он на деревьях, сопках, искрится под солнцем, почище самоцветов. И повсюду от горячих источников пар валит. Птички, зверушки поближе к теплу норовят. Там и пропитание себе находят. Лишь мишки зимой спят в своих берлогах, да лапу сосут. А нашему медведю про которого рассказ, может сон страшный приснился или живот с голоду подвело, вот и решил он к людям податься, подхарчиться. Да на пути наша деревенька и попалась.
     Идёт околицей. Собаки шум подняли. Так он выбирает где поспокойней.
     Мы с женой как раз в баньке напарились, сидим чаи гоняем, намытые, румяные. Самовар блестит, чашки золотом горят, вкусности ароматные так и просят "попробуй меня"! Чу! Кто-то на крыльце мнётся, видать войти хочет, да стесняется.
 "Входи, мил человек, не тушуйся. Милости просим!" Двери в доме не принято закрывать - все свои, а уж в баньке и подавно замков нет. На крайний случай крючок или щеколду ставим.
     Повозился значит гость на крыльце и давай дверь открывать. Глядим, а на пороге медведь! Жена от неожиданности  как заверещит, заорёт. Да, и я немного струхнул. Чай, не каждый день такие гости приходят. Тут схватил я, что под руку попалось, да в мишку и кинул. А это пряники были. Медведь обалдел от такого счастья. На пол сел, да давай пряники уплетать и внимание на женин крик и визги не обращает. Чмокает, довольно урчит, чавкает от удовольствия - ай-да приём ему оказывают!
     Только тут я вскочил с лавки, схватил ухват, что у печки стоял, и давай медведя по морде и бокам обхаживать. Жене кричу: "Не сяди квашнёй, помогай!" Она метёлку в руки и в наступление. Вдвоём мы его еле-еле выгнали, да и пряники закончились - пора уходить. Как мохнатую пятую точку показал, так мы шибче мутузить и кричать стали. Улепётывал так, что пятки сверкали. До самого леса бежал, не оглядывался.
     Дом с тех пор запирать стали, вдруг ночью вернуться захочет, а еды нет, глядишь нами и поужинает. Неделю деревня гудела. Мужики ружья расчехлили. Бабы группами стали ходить по воду. Детям строго на строго запрещено было в одиночку гулять и от домов далеко не отходить - медведь шатун объявился.
     Так это предыстория значит была. Теперь факты начинаются. Жил с нами по соседству Пал Палыч по прозвищу Палкин. Палкин не фамилия, а народ звал его так за вредный характер. Вечно всем недовольный, завистливый. Мухоморный мужик одним словом.
     Чистим мы как-то с женой дорожку к дому от снега. Моя то с лопатой до улицы дошла, развернулась и в обратную сторону, к дому пошла. Увлеклась, что-то под нос себе мурлычет. Тут вижу идёт сосед. Дай, думаю разыграю свою благоверную. И негромко ей говорю: "Не оборачивайся! Медведь в гости пришёл. Продолжай чистить снег, как не в чём ни бывало. А скажу - "Давай!". разворачивайся и лупи лопатой по морде что есть мочи, да ори погромче".
     Стал значит считать негромко: "Три, два, один. Давай!" Жена развернулась на сто восемьдесят градусов, огрела соседа лопатой и закричала со всей дури. Бьёт и орёт, бьёт и орёт - видать в раж вошла.  Меня от смеха скрутило, ржу не могу остановиться.
     По деревне шум-гам пошёл. Народ собираться стал. Лёха-охотник подтянулся. Он, как раз своих лаек на прогулку вывел. Лайки - собаки серьёзные, голубые глаза сурово  из подлобья на всех смотрят, шерсть жёсткая, дыбом стоит. Заинтересовался Лёха "со товарищами" происходящим. Видит, что я от смеха корчусь, баба моя орёт, как оглашенная и лопатой со всей дури Палкина бьет по морде. Сосед стоит как вкопанный, ничего не понимает. Глаза лезут на лоб от боли, ноги в землю вросли. Пытается бежать, да не тут-то было! Как назло ему собаки под ноги бросаются с лаем, видать защищают, только не понимают от кого. Палкин, не удержавшись на ногах, падает, подминая под себя гавкающую животину. Те, аж, взвыли от боли, выбились из под него и понеслись прочь от этого бедлама.
     Лёха не успел поводки из рук выпустить и собаки, уронив его, поволокли вдоль по улице. Собачьи уши, как поплавки над сугробами подпрыгивают, Лёху на ухабах подбрасывает. Тщетно он пытается остановить их, кричит. Да рот снегом забило. Всю улицу в считанные секунды преодолели, а там уже под горку покатились к реке.
     В это время на встречу собачьей " упряжке" шла баба Люба с коромыслом и полными вёдрами. Завидев мчащихся на неё собак, растерялась и встала, как вкопанная. Собаки лихо подрезали её. И она, не удержавшись, рухнула на Лёху, попутно облив его водой. Тут уж, собаки не смогли выдюжить такую ношу (баба Люба была дородной женщиной в теле), изловчились, выскользнули из своих ошейников-уздечек, да умчались подальше от этого дурдома вопя по-своему, по-собачьи.
     Ну, и картина нарисовалась! На Лёху было больно смотреть: в снегу, в разорванной одежде, глазурованный замёрзшей водой и застрявший одной ногой в ведре, сидел посреди улицы, отплёвывался. Шапка была где-то потеряна, волосы взъерошены, заиндевели. Он, бедный, даже ругаться не мог, рот был забит. А уж, матом или какими другими словами всё это было сдобрено, не знаю. Слышалось только мычание. 
     Баба Люба охала и стонала, пытаясь встать, но мягкий наст проваливался под ней. А Лёха явно не был для неё помощником. Оставив попытку снять застрявшее ведро с его ноги, она на карачках поползла за вторым, которое обезумевшие собаки уволокли под горку, вниз к реке.
     Тут, как раз к ним приковылял весь избитый Пал Палыч с сине-красной мордой, а за ним моя супружница с лопатой. Процессию замыкал я, корчившийся и давящийся от смеха. Все на перебой выдавали свои версии случившегося и эти рассказы сопровождались взрывами смеха и нецензурной бранью. Чего только лестного не услышали мы друг о друге! Но. правда, всё сказанное было не со зла. Мы долго не могли прийти в себя..
     Вскоре подтянулись и собаки. Они смотрели на происходящее испуганно и жались к Лёхе, как бы прося прощение за то, что прокатили его на пузе с ветерком не по своей воле. А мы, понимая, что заварили всю эту кутерьму, ласкали их взъерошенные холки.
     "С меня магарыч!"- под конец объявил я всей честной компания.
     И наша, по воле случая сплотившаяся группа, хромая и поскальзываясь по дороге, щедро политой водой из вёдер бабы Любы, поковыляла к назад.
     Через пару дней у нашего дома дорожный знак появился - Баба с лопатой нарисована. Вы где-нибудь такой знак видели? Местные, как заприметят его, ржут и историю эту рассказывают. А Пал Палыч по другой улице теперь ходит.
     Вот и решайте, что это: быль или небылица. Да вещички по- тихоньку собирайте, чтоб к нам на Камчатку приехать. У нас ещё и не такое бывает.
    


     С благодарностью Ирине Павловне Бова



     Подмосковье, д.Аксакова. 2024