Маленькая принцесса. Танечка и волшебный фонарь

Андрей Волков 8
            Маленькая принцесса. Танечка и волшебный фонарь.

    Принцесса Танечка сидела в своей комнате и не знала, чем ей заняться. Её подружка, фея Эличка была всё время чем-то занята. Она подняла свою правую руку и посмотрела на своё новое платиновое колечко, которое ей подарила королева фей, Беатриса. Оно красиво блестело на солнце и принцесса, улыбнувшись, любовалась им.
    «- А почему бы мне не испытать его волшебные свойства и не превратиться в какой нибудь предмет, - подумала Таня, - Это было бы очень забавно. Осталось только решить, в какой. Может быть в ножницы, ими же многие часто пользуются.»
       И Танюша, повернув колечко, превратилась в обычные ножницы и полетела к королевскому портному Бертрану.
   Она не раз приходила к нему в просторную мастерскую и наблюдала, как он придумывал и рисовал на бумаге разные платья, а потом кроил и шил. И всегда потом заслуживал похвалу от короля и королевы за красивую, изящную одежду.
    А тот как раз обдумывал новые платья для короля и королевы, и собирался уже кроить ткани по своим нарисованным картинкам. Из бархата он хотел выкроить платье для короля Тайлера, а из шелковой ткани дамаст - для королевы Виктории. И пока он увлечённо смотрел на свои картинки за соседним столом, к разложенным тканям на большом столе подлетели волшебные ножницы. Танечка стала ловко кроить по дорогим тканям. Ножницы так быстро бегали по бархату и шёлку в разные стороны и вырезали, что через несколько минут всё было закончено.
   И когда уже решительно настроенный портной подошёл к большому столу, он не поверил своим глазам. Кто-то уже успел за короткое время раскроить обе ткани. Но так, как принцесса делала это в первый раз, она не рассчитала размер, и поэтому испортила  ткани, которые теперь уже нельзя было использовать. Бертран ужасно расстроился, ведь он обещал королю и королеве, что очень скоро порадует их новыми модными платьями. А больше таких дорогих и красивых тканей у него не было, и надо было ждать, когда купцы привезут их с далёкого востока.
« -Что же мне делать, как я объясню это королю, ведь он мне не поверит, а то ещё рассердится и посадит меня в темницу» - думал портной, сидя за столом и обхватив голову руками.
    От сильных переживаний Бертран вскоре уснул, а Танечка, поняв, что не рассчитав свои возможности, она оказалась очень виновата перед ним, решила всё исправить. Она вспомнила уроки своей тёти, волшебницы Медеи, которая научила её в безвыходных ситуациях обращаться мысленно к силам природы и просить их о помощи. Ведь если ты живёшь в гармонии с природой, не обижаешь животных и птиц и помогаешь по возможности ей, то она обязательно отзовётся и поможет тебе!
   Танюша закрыла глаза и сложив ладошки, подняла их к небу и попросила матушку – природу помочь ей. Но с первого раза ничего не получилось. И только когда Танечка в третий раз повторила свою просьбу, та откликнулась. Прогрохотал гром, сверкнула молния и из облаков потянулись тонкие светлые нити к  ткацкому станку и он сам начал работать. Ткань была серебристого цвета и по виду напоминала шёлк, но была тоньше и очень лёгкой, почти невесомой. Танюша мысленно позвала паука, и через минуту он спустился к ней с высокого потолка. Увеличив паука с помощью волшебной палочки, она попросила его сшить из новой волшебной ткани, платье для своей мамы.
   И паук сразу принялся за работу, очень быстро перебирая ткань в своих ловких лапках. Не прошло и часа, как прекрасное новое серебряное платье с вышитыми цветными узорами для королевы было готово. Потом пришла очередь для платья короля. В этот раз волшебные изумрудного цвета нити потянулись из ближайшего леса от деревьев, а голубые нити от лесного озера. Эта ткань была похожа на бархат, но была мягче, нежнее и гораздо красивее. Паук во второй раз принялся за работу и вскоре чудесное, великолепное платье, с жемчужными пуговицами для короля Тайлера, лежало на большом столе, переливаясь на свету то изумрудным, то голубым цветом. Когда королевский портной проснулся и увидел новые очень красивые платья из необычных тканей на своём столе, он долго не мог поверить, что видит их наяву, а не во сне.
   И только дотронувшись до них, он убедился, что они настоящие. Он очень обрадовался этому и подумал, что это дело рук волшебницы - феи и поклонившись, от души поблагодарил свою спасительницу. Но Танечка в это время уже лежала на своей мягкой кроватке и размышляла, что ей дальше делать. И тут она вспомнила про капитана, начальника стражи. У него был вредный, заносчивый характер и хорошо было бы его проучить за это. Обернувшись опять в ножницы Танюша полетела искать его и нашла в небольшой комнате за столом, где обычно трапезничали стражники. Капитан спал сидя на деревянном табурете и громко храпел. Перед ним стояла большая железная кружка и рядом пузатая бутылка с красным вином.
   У него были большие усы, изящно загнутые к верху на концах, которыми он очень гордился. «-Что-то они уж слишком большие, как у таракана, и выглядят нелепо, надо бы их подкоротить» - подумала принцесса и принялась отрезать понемногу, то с одного конца, то с другого. Но она так увлеклась, что скоро от шикарных усов капитана остались две маленькие смешные щёточки.
      «-Кажется я немного перестаралась, - чуть слышно сказала Таня. - Ну и ладно, этот размерчик ему больше подходит» -  хихикнула она в ладошку.
      А тот продолжал мирно, безмятежно храпеть, не подозревая, что лишился своего сокровища. И тут Танюша обратила своё внимание на двух стражников, тихо спящих рядом. Они были ужасно лохматыми и с большими бородами.
- Фу, как некрасиво, вам так не идёт, надо привести ваши волосы и бороды в порядок, - прошептала Танюша и стала безжалостно отрезать большие пряди волос с их головы и подрезать на свой вкус их бороды.
      Это заняло у неё довольно много времени, примерно полчаса, но зато результат своих трудов Танечке очень понравился!  У обоих стражников волосы были аккуратно подстрижены под горшок, а бородки стали маленькие и тощие, как у козлов.
- Ну, разве не красавцы, да и выглядеть стали намного моложе! А то ходили все обросшие, как разбойники в лесу! – произнесла Таня.
    Потом, с хорошим настроением, принцесса полетела в тускло освещённый коридор и превратилась там в кисть, которыми художники рисуют картины. Подумав немного она написала на стене сиреневой краской  забавный стишок.
Наш усатый капитан,
Это рыжий таракан,
А его усы-метёлки,
Как у ёжика иголки.
   Затем Танечка нарисовала рядом со стишком необычный портрет капитана. Волосы у него на голове стояли дыбом, глаза были большие, как шары, а из ушей, в виде бубликов, шёл колечками пар.
   - Писаный красавец получился, аж глаз не отвести, - рассмеялась Танюша.
Когда капитан проснулся, он закричал на стражников, продолжавших безмятежно спать:
   - Эй вы олухи, хватит дрыхнуть, а ну быстро встали и привели себя в порядок!
    Не сразу поняв, где они находятся, солдаты разом вскочили и стукнулись лбами друг с другом. Да так сильно, что у них перед глазами аж искры засверкали. Не обращая внимание на боль, они натянули на головы шлемы и вытянулись перед грозным капитаном, ожидая приказаний. А тот, тоже надев на голову шлем, приказал им следовать за ним. Вся тройка, громыхая и скрипя доспехами, отправилась на обход замка по тёмным коридорам, лишь изредка освещённым горящими на стенах факелами. Дойдя до надписи на стене, капитан, чтобы лучше её разглядеть, снял свой шлем и, прочитав её, сильно разозлился. А его подчинённые, не выдержав, загоготали, как гуси. Капитан, прикоснувшись по привычки к свои усам, с ужасом обнаружил, что от них остались лишь две жалкие нелепые щёточки.
   - Что вы смеётесь, болваны, посмотрите лучше на себя! Вы тоже выглядите, как два козлика с этими бородками, а на голове у вас не волосы, а будто копны соломы! – злорадно уже рассмеялся капитан, показывая на них пальцем.
   Испуганно ощупав себя, те сразу же прекратили смеяться и грустно сказали:
   - Кто-то жестоко подшутил над нами и вами, капитан!
   - Да, и этого злодея надо найти и высечь розгами так, чтобы его спина горела от боли!
   И они, думая, что этот злодей не успел далеко уйти, принялись обшаривать все коридоры, уголки и закоулки замка, но, конечно, никого не нашли. А Танечка в это время, превратившись опять в ножницы, полетела в королевскую спальню и принялась там так же подравнивать усы и бороду своего папочки. У неё это получилось лучше и аккуратнее, чем с капитаном. Она очень хотела, чтобы король Тайлер выглядел элегантно и красиво, но немножко перестаралась. Один ус стал короче другого, а борода выглядела, как лопата. Но Таня не заметила этого и решив, что так её папочка стал смотреться привлекательнее, довольная, полетела к себе в комнату и превратилась там в девочку. Потянувшись в своей кроватке, она сладко зевнула и, засыпая, уже придумала чем она займётся завтра.
   Наступило утро следующего дня и отлично отдохнувшая Танечка, улыбнувшись нежно касающимся её тёплым лучам солнца, решила, что пора вставать. Подёргав за шнур, она позвала служанку, которая помогла ей одеться и умыться тёплой, лавандовой водой из кувшина.
   - Сегодня на завтрак я не хочу кашу, принеси мне пирожные, фрукты и лимонад, - потребовала она.
   Та послушно поклонилась и принесла всё, что хотела принцесса. Наслаждаясь сладкими вкусняшками, она думала, чем бы ей развлечься до вечера, на который у неё были особые планы, тем более её учитель, сэр Самуэль Ковентри приболел и лежал у себя дома, чихая и кашляя, не в силах даже встать. Опасаясь за Танино здоровье, король Тайлер запретил дочке навещать его. Предоставленная сама себе Танюша выскользнула из своей комнаты, отправившись одна гулять по дворцу. Увидя знакомую местную трёхцветную кошечку, Таня остановилась и наклонившись стала гладить её и приговаривать:
 - Киса, киса, не спеши,
   Как здоровье мне скажи?
   Где гуляла, где была?
   Как твои сейчас дела?
   Но услышав, что кто-то идёт по коридору, она спряталась за колонну.
Вскоре показался угрюмый стражник. У него явно было плохое настроение.
Он, недовольный чем-то, негромко ругался, и то и дело проклиная кого-то. Завидя беззащитную кошечку, стражник злорадно усмехнулся и, подойдя к ней, со злостью пнул её так, что она, бедная, жалобно мяукая от боли, поскорее постаралась скрыться в каком нибудь укромном уголке, чтобы никто не нашёл её.
- Ну и правильно, не попадайся мне больше на пути, а не то пожалеешь, - произнёс жестокий стражник и отправился дальше, нисколько не сожалея о своём поступке.
   Танечка возмутилась этому безобразному поступку, и решила сама наказать этого стражника, которого звали Фердинанд, тем более, что она не раз видела сама и ей рассказывали служанки о том, что он всегда плохо обращается с животными, и при любом случае старается их всячески обидеть.
   - Ну что ж, ты сам напросился, зло должно быть наказано! – произнесла Танечка.
   Она, объявившись на его пути, превратилась в небольшой мраморный фонтан.   
   Стражник, поражённый неожиданно возникшему перед ним фонтану, скинул с себя железные доспехи и с наслаждением искупался в нём. Но фонтан вдруг внезапно исчез, и стражник в одном нижнем белье стоял теперь посреди длинного полутёмного коридора и не знал, что ему делать.
   А тут как раз шёл дозор, обходящий дворец и, конечно, заметил мокрого Фердинанда в довольно странном виде и стали насмехаться над ним:
   - Эй, приятель, чего это ты тут делаешь в таком виде, может ты сошёл с ума?
   - Ну и чего вы ржёте, как лошади, - ответил угрюмо стражник, - я просто решил освежиться, только и всего.
   - Интересно и где это ты тут воду нашёл? – усмехаясь, заметили они.
   - А вы что ослы, ослепли что ли, я только что искупался в великолепном фонтане!
   Стражники переглянулись и поняв, что тот явно несёт бред, решили скрутить и арестовать его, и до выяснения всех обстоятельств отправили Фердинанда в каземат, чтобы он пришёл в себя. Но через несколько часов другие стражники тоже наткнулись посреди бесконечных каменных коридоров на фонтан, который так и манил к себе прозрачной свежей водой. И они не удержавшись, тоже искупались в нём, пока он таинственно не исчез. Наслышавшись от других стражников о волшебном фонтане, они решили никому не говорить, что тоже искупались в нём, чтобы их тоже не посчитали за сумашедших.