Несчастливая свадьба

Ирина Бубнова
   Сергей ходил счастливый! Он все время улыбался. Он не верил в это.

 Ему казалось, что это не с ним происходит. Что это- просто сон, он вот-вот проснется, и все вернется на свои места.

  К нему в деревне относились снисходительно. Считали немного простоватым. Они жили вдвоем с матерью. Сергей никогда не видел своего отца. Да и в селе никто не знал, от кого она родила его.

+++++

 Это был самый счастливый день в его жизни. Он женится! В селе никто не мог в это поверить. Кто он и кто она! Комсомольский работник в большом совхозе.

 Когда она появилась в их совхозе, он понял, что пропал окончательно и бесповоротно. Все видели, как он смотрел на неё, когда проходили комсомольские собрания или мероприятия. Она тоже это видела. Ей было забавно смотреть, как Сергей то бледнел, то краснел, то заикался. А потом осмелился и признался.

  Она улыбнулась и спросила:
- Ну и что ты готов делать ради меня?".
  Ответ был неожиданным:
 -Ноги мыть и воду пить.
 -Но я люблю другого. Возможно, мы в будущем поженимся.
 -Буду ждать, вдруг - нет!
+++++
 Прошло полгода. До Нового года было близко.

 "Господи, что я делаю? Что творю? Кому ты хочешь что доказать?

 Ну выйдешь назло, а дальше что? Жить будешь ли? Ведь нет."

 Недавно она узнала, что тот, кого она любила и ждала предложения, женится на другой. Она не понимала, как это произошло, почему все случилось.

  Сергей видел, что что-то произошло. Исхудавшая, с бледным лицом, поникшая.

 -Что случилось? Кто -то обидел?

 -Обидел? -глаза загорелись нехорошим огоньком. -Ты говорил, что будешь ноги мыть и воду пить. Замуж возьмешь?

 Сергей только взял её руки и ничего не мог сказать:

  -Не пожалеешь, увидишь.

 Подали заявление в сельском совете. Ждать долго не пришлось: регистрацию назначили через две недели.

 Удивились многие. Ждали с нетерпением. Хотели даже комсомольскую свадьбу организовать. Но она наотрез отказалась.

  И вот теперь, стоя у зеркала и примеряя платье, она с ужасом думала, что делает непоправимое. Сняла платье и решительно пошла в сельсовет.

  -Я хочу забрать заявление, не хочу выходить замуж.

  -Что ты, до свадьбы три дня осталось. А мы ведь и документы приготовили.
 Теперь все равно через развод. Это у тебя нервы сдают перед торжеством, такое бывает, успокойся, все уляжется.

++++++

  Невеста выглядела бледной, но это ещё больше украшало её. Жених ликовал. Расписались. Пошли поздравления.

  Но свадьба была невеселой, это видели все.

 А через три дня, прямо перед Новым годом она уехала, перечеркнув все: работу, связь с Сергеем. Написала коротко: "Прости, если сможешь."

 Он пришел к её родителям, плакал и повторял: " Я бы ноги её мыл и воду пил. Зачем она так сделала?"