Градирня в спб на карте 1539г

Римма Соловьёва
Градирня – это промышленная установка, предназначенная для охлаждения оборотной воды, используемой для отведения тепла от технологического оборудования в системах оборотного водоснабжения. На сегодня градирни - наиболее эффективные охлаждающие устройства в промышленности. Градирни применяют на промышленных предприятиях, атомных электростанциях и ТЭЦ для отвода тепла от технологического оборудования и увеличения выработки продукции.

Раньше градирни служили для добычи соли выпариванием. В настоящее время эти сооружения используются для незначительного охлаждения теплой воды. «Незначительное» означает, что после градирни вода не становится ледяной, как в чиллере (+7 градусов). Температура поступающей воды в градирню — около 40-50 градусов, после градирни — около 25-30 градусов , зависит от технологических потребностей.

На карте Олафа Магнуса 1539г. на южном берегу Кронштадского (сегодня части Финского залива, именуемого в просторечии Маркизовой лужей) дымит жаром ступенчатая труба. Что же это могло быть? Ответ сам собой приходит: это ГРАДИРНЯ (см. выше).
Огромные трубы - градирни примета любой АЭС, ГЭС и ТЭС.

В России есть Зейская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Зея в Амурской области, у города Зея. Вторая по мощности гидроэлектростанция на Дальнем Востоке России. Имеет самую высокую в России плотину контрфорсного типа, а также самые мощные диагональные гидротурбины. Водохранилище станции имеет большое противопаводковое значение. Сооружения станции являются памятником истории и культуры регионального значения.

Значит, в 16 веке город-предшественник Петербурга обогревался теплом, благодаря ГЭС. Почему гидро? Потому что вода - бесплатный, неиссякаемый (пока Земля существует) природный источник энергии.

Плотина, когда-то сдерживающая напор воды в водохранилище - сегодня это линия возвышенности, на которой теперь стоит Константиновский дворец в Стрельне, Бельведер (Бабигон) в Петергофе, Большой Петергофский дворец и дворец Меншикова в Ораниенбауме.

Плотина была контрфорсного типа, как Зейская ГЭС. Положить ступени между двумя контрфорсами - пара пустяков и ... лёгким движение руки остатки плотины превращаются в Шахматную гору или каскад под Большим Петергофским дворцом. На этом строятся все каскады Петергофских фонтанов.
Обиняком стоит здание Бельведера, стоящее на верху пирамиды, почти целиком засыпанной землёй. Эта пирамида известна по аксонометрическому плану 1765-1773г. на котором хорошо видно и другие известные здания, например, строение Академии художеств на Васильевском остров рядом с частично разрушенными строениями.

Пирамида-строение под Бельведером небольшое, укреплено контрфорсами с четырёх сторон. Значит, в нём когда-то стояло оборудование, создающее сильную вибрацию, вроде турбины. От угрозы обрушения стены и были укреплены контрфорсами. И в наши дни здания, в которых работает мощное оборудование,создающее сильную вибрацию, укрепляют контрфорсами.

Та же история с Меншиковским дворцом в Ораниенбауме. На гравюре Махаева1760г. дворец в 4 этажа, нижние два укреплены контфорсами,т.е. древнее нижнее строение подвергалось большим вибрационным нагрузкам изнутри, поэтому стены очень крепко подпираются снаружи. Позднее два этажа были засыпаны землёй и дворец приобрёл знакомый теперь всем вид.

По указу Правительства в 1934 году Меншиковский дворец вместе с прилегающей территорией был передан в ведение Военно-Морского Флота СССР. А это значит, что всё, что происходило с тех пор за его стенами, стало тайной за семью замками!

Правда, ходит информация, что в подвалах Мешиковского дворца проводились работы по испытанию торпед. Как видим, дворец цел и невредим. Два его подземные этажа, наверняка, выдерживали и не меньшие нагрузки в бытность существования древней ГЭС. Всё же для надёжности этажи завалили землёй, соорудив террасы и засадив их деревьями. Может быть, это был роторный зал или что-то в этом роде ...
Подобную ступенчатую подушку из земли соорудили в Чернобыле после аварии.

Но все остолопы (у меня нет других слов для них), рассказывающие сегодня про историю строительства дворца, как попки повторяют, что дворец стоит на краю естественной возвышенности. Они, что историю учат только по методичкам для экскурсоводов?

Часть огромного водохранилища той, древней плотины в наши дни это маленькое Дудергофское озерцо.

Вообще, вся история России вплоть до 19 века, известна нам сегодня по источникам, составленным по приказу императора Александра 1, принявшем участие в заговоре против своего отца Павла 1. Знаменитый царскосельский лицей учил своих подопечным по новым, специально для них, составленным учебникам. И мы черпаем свои знания тоже из них, живя с совершенно зашоренными глазами.

Итак, стена-плотина гидроузла через которую в Кронштадский залив периодически сливалась тёплая вода, которая смешивалась с невскими водами, бегущими в сторону Балтийского моря. Очень большой водоём с укреплённым дном. Это прекрасно знают те, кто дал разрешение на возведение домов на насыпных территориях Васильевского острова. Поэтому и грунт туда завозится без страха, что его смоет, он провалится и т.д. Не провалится, под ним крепкое каменное основание-платформа.

До того, что город стремительно теряет свой прекрасный исторический облик, им дела нет. Всё на продажу!

В лагуне Кронштадского залива в холодное время года всегда была тёплая вода, в которой плескались дельфины, как на картинке Олафа Магнуса.
В земле под древним Питером был проложен разветвлённый лабиринт подземных каменных галерей (часто встречается в материалах историков-любителей), по которым в зимнее время под большим давлением с ТЭЦ (градирни) подавался пар, обогревающих все здания в городе. По принципу работы тепловой пушки.

Так и сегодня обогреваются оранжереи и теплицы. Температура в помещении регулируется очень легко при помощи микропроветривания в старинных рамах (раньше встречались), открытой форточки и камина (вытяжки). От сухости воздуха существовали настольные, настенные и напольные фонтаны. До сих пор кое-где встречаются бездействующие фонтанчики в парадных старинных домов в Питере. Чтобы после улицы воздух не ожёг гортань сухостью.

После войны 1812г. о которой всю информацию мы черпаем лишь из художественного романа Толстого "Война и мир", когда (именно тогда, я полагаю) была разрушена великолепная система жизнеобеспечения города-сада, вдруг, в самых аристократических дворянских семьях, начали часто болеть и умирать от неизлечимой чахотки.
А ведь всё объясняется просто, отопление стало дровяным ( посмотрите на старинных фото середины 19 века многочисленные баржи с дровами стоят на реках-каналах города), камины стали использовать для отопления, фонтанчики в домах иссякли и в итоге, легкие начали рваться, как бумага.
В наши дни отопление водяное, оно не такое жёсткое, но, увы, и не такое тёплое, как паровое.

Вернёмся к заливу. Нева, забирая тёплую воду с ГЭС, стремилась к Кронштадту, у которого стояла ещё одна плотина, защищающая город от наводнений. Форты Кронштадта на картинке Олафа Магнуса, изображены, как чёрные скалы, торчащие из воды. Их ровно пять по количеству главных фортов Кронштадта.
При Кронштадте были две гавани: для военных судов и торговых, и шлюзы (о работающих шлюзах пишет Ж.А.Кастера в книге "История Екатерины II) для прохода кораблей в Неву и далее к Ладоге, к Волге и в Константинополь. Путь из варяг в греки.

Древний город предшественник Петербурга, действительно, был городом - садом. Обрушение плотины превратило Кронштадский залив в Маркизову лужу, а Васильевский остров (ему больше всех досталось) в лепёшку из грязи. Георги в своей книге о Петербурге 1796г пишет, как огородники с Васильевского каждое утро вывозили грязь со своих участков.
Последствия прорыва подобной плотины можно посмотреть в сети на примере Каховской ГЭС.

Разрушение второй плотины у Кронштадта сделало Питер уязвимым для наводнений. Современная дамба минимизировала эту угрозу, но окончательно уничтожила слабенькую природную систему самоочистки вод в черте города. Ведь не запретишь ветру не поворачивать Неву вспять.

на фото: карта Олафа Магнуса

Римма Соловьёва
30.04.2024г