Чудак

Виталий Косых
 Живёт чудак на букву В..  С виду вроде здоров. Но ума не нажил. Хотя ему уже 45 лет.  Этот человек признан психически нездоровым. Ему трудно жить с этим. Он не находит места себе. Случается и так, что периодически попадает в психиатрическую больницу. Но это из-за того, что начинает выпивать алкоголь. Ему сносит крышу. В дурке, как называют психбольницу, очень тоскливо и печально. Там жёсткий режим, который не соблюдать нельзя.  А режим – это дисциплина. Многим она не нравится, тем более тяжело больным людям. Всё по распорядку! Подъём, завтрак, приём лекарств и тому подобное. А хочется свободы. Когда захотел, тогда и поел. Захотел спать – спи. Захотел курить – кури. Но здесь всё не так. И контингент весь мрачный и каждый со своими тараканами. А что же вы хотели? Это лечебница для психически больных людей. Так вот это чудак снова дома. Но опять ему что-то не нравится. Не находит себе места. Говорит даже, что устал жить. А кто ему виноват? Вся жизнь в его руках. Надо бороться с депрессией, с ленью, в конце концов. Зовут этого парня, даже не парня, а мужчину, Ироним. Родился он крепким, здоровеньким мальчиком. Была у него и есть сестрёнка старшая. Они очень друг друга любили. Всегда играли вместе. Мама их поднимала одна. Так как с отцом разошлась из-за его пьянок и нехороших выходок. Но, впрочем, на детство Ироним не жалуется. У него было счастливое, прекрасное детство. Были друзья, подружки. Вместе гуляли, играли в различные игры. В общем было всё хорошо. И школьные годы, и юность, всё почти как у всех. Но вот будучи взрослым мужчиной, Ироним  потерял голову. Он сошёл с ума. И в этом виноват был кто? Правильно! Куда без них. Женщина! Вот причина многих бед на земле. Когда мужик видит красивую, милую особь женского пола, то он сразу теряет голову. Так и в этот раз всё вышло. Ирониму Юлия (так звали её) пожаловалась, что боится за своих детей. Но вот он и пошёл на преступление, хотя и не думал, что так всё выйдет. Цель его была защитить детей подружки Юли.  В итоге, как неопытный хулиган, он совершил тяжкое преступление. И был задержан сотрудниками полиции. Его долго катали по тюрьмам, потом была экспертиза в Москве в институте психиатрии, где его признали невменяемым. И с тюрьмы его перевезли в спецклинику для принудительного лечения. Это особенное место. Тут всё как в тюрьме, даже похуже. Но и ещё колят психотропными уколами. Тогда состояние превращается в существо, похожее на овощ.
  Но всё это Ироним прошёл уже. Выжил, и слава Богу!. Теперь он получает пенсию по инвалидности, какие-то ещё копейки зарабатывает дома. Но что происходит у него в голове? Давайте разберёмся. Вроде бы всё не так плохо. Руки, ноги, голова на месте. Крыша над головой есть. Мама его кормит, помогает ему. Но он чем-то недоволен. Ему очень тяжело осознавать, что он не такой как все. Но пора бы уже и смириться с этим, к сожалению, у него не получается. У него развивается апатия, лень. Ему всё безразлично. Как ему помочь? Здесь тяжело найти ответ. Всё, я считаю, в его руках. Он сам должен заставить себя жить! И не паразитируя, а принося пользу семье и близким. Всё, что он получает от государства и со своих шабашек, этого, может и достаточно, но мало. Хотелось бы больше. Так в чём же дело? Ироним, очнись! Вставай! Начинай работать! Приводи себя в порядок! Не будь тряпкой! Да, товарищи, Ироним всё должен преодолеть. Как говорят, время лечит. Так пусть у него в ближайшем будущем всё наладится . Мы в него верим!. А пока он приходит в себя, позвольте признаться Вам, что этот чудак, по имени Ироним. И есть Ваш покорный слуга. Я решил изложить свои мысли из серии «Записки сумасшедшего» в этом рассказе. Что получилось, решайте сами. В общем чудак это не диагноз. Это такой тип людей. С их болезнями и травмами. Будем снисходительно к ним относиться, понимать, уважать и прощать их за поступки, которые они иногда выкидывают нам. Надеемся, что это не со зла, а просто из-за больной головы. Психиатрия- сложная вещь. Никто не застрахован от неё. Поэтому желаю Вам не болеть. Будьте здоровы!

2020 год.